На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Трансформация отношений собственности в россии

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 14.5.2013. Сдан: 2013. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ.

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………......7
ГЛАВА 1.СОБСТВЕННОСТЬ, КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ…………...9
1.1. Понятие собственности…………………………………………….……..….…9
1.2. Формы собственности и их классификация……………………….……..… 12
1.3. Собственность как основа форм экономической системы………………….18
ГЛАВА 2.ТРАНСФОРМАЦИЯ ОТНОШЕНИЙ СОБСТВЕННОСТИ………....27
2.1. Переход от экономики командной к рыночной…………………………...…27
2.2. Проблемы и перспективы развития собственности, причины, процесс перехода……………………………………………………………………..…....…37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..……43
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………….…45


ВВЕДЕНИЕ

Собственность относится к числу наиболее важных и сложных проблем экономики и экономической теории. История экономической жизни общества в периоды повышенной социальной активности ведет, как правило, к перераспределению объектов и прав собственности. Пе­реходная экономика России служит подтверждением этой исторической традиции.
Для перехода к рыночной экономике необходим ряд условий, среди которых важнейшим является наличие многообразных форм собственности. Обоснование не только возможности, но и необходимости многообразия форм собственности является одним из фундаментальных достижений экономической теории. Но для того чтобы подробно рассматривать формы собственности необходимо сначала выяснить: что же такое собственность?
В традиционном понимании собственность трактуется чаще всего как юридическое понятие, отражающее законодательное регулирования имущественных отношений. Менее отчётливо определено её экономическое содержание. Понятие собственности в известном смысле превратилось в собирательный образ сложной системы социально- экономических отношений.
Собственность - это присвоение благ в социально определённой форме. Это краткое определение охватывает одновременно сложную систему юридических и экономических отношений в силу их неразрывного единства в реальной действительности.
Актуальность исследуемой темы подтверждается тем, что рыночные преобразования, происходящие в современной России, направлены на развитие институту собственности, в частности частной собственности.
Объектом курсовой работы является формы собственности, и их развитие в современной России.
Предметом исследования являются экономические отношения которые возникают между субъектами экономики по поводу присвоения (отчуждения) благ в процессе производства, потребления.
Целью курсовой работы является изучение современных форм собственности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть понятие "собственность";
- исследовать формы собственности и их классификация;
- проанализировать трансформацию отношений собственности.


ГЛАВА1.СОБСТВЕННОСТЬ, КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
1.1.Понятие собственности.
Собственность - одно из старейших экономических понятий, образовавшихся в человеческом обиходе, присущем группе людей, ведущих общественное существование. Это понятие образовалось на основе естественного понятия «принадлежность», обладавшего внешней очевидностью (хвоста - собаке, норы - лисице, листьев - череву, плавающей рыбы - реке, пойманной рыбы - рыбаку и т.д.). Но когда естественная принадлежность осознается как некое качество, создающее человеку дополнительные возможности (и обязанности), оно начинает восприниматься как понятие, создаваемое самим человеком, способным трактовать его так, как ему более удобно. В заслугу наших далеких предков следует отметить, что понятие «собственность», рожденное на основе естественной принадлежности, полностью соответствовало его естественной природе появления объектов собственности, законы образования которых человек изменить не способен. Так было многие тысячелетия, пока у определенной части человечества не появилась заинтересованность в создании новых правил имущественных отношений. Лет 250-300 назад человечество создало практически новое положение о собственности, утратившее то соответствие законам природы, которым обладали представления человечества о собственности, стихийно возникшие в его сознании и проверенные опытом. Прежние представления о собственности благ, инструмента, оружия, продукции основывались на объективной принадлежности, а право собственности просто фиксировало это состояние.
Новые изменения в понятии «собственность», постепенно ставшей называться «правом собственности», предназначались для того чтобы определять «принадлежность» создаваемых объектов, исходя из «установленного законом» порядка образования «права собственности». А «право» удобно тем, что оно существует только в человеческом сознании и может быть таким, каким это считает соответствующий правоустанавливающий орган.
Определение понятия «собственность» редкий, а, возможно, даже уникальный случай в сфере экономической терминологии, когда практически ни одного правильного положения, определяющего это понятие в действующем законодательстве, не только российском, но и мировом, не просматривается. Несмотря на то что понятие «собственность» представляет собой комплекс отдельных понятий, ошибки и осознанные искажения допущены в трактовках любого понятия, связанного с собственностью.
Собственность - естественная экономическая категория, выражающая отношение человека как субъекта собственности к материальным и нематериальным благам (объектам собственности)у принадлежность которых возникает в связи с естественными законами природы (собственность на неотчуждаемые объекты, т.е. способности человека, и на создаваемые им блага).Собственность может стать и правовой категорией, но только в том случае, если она фиксирует принадлежность объектов, возникшую на основании естественного права, или возникла на основании позитивного права, которое распространяется только на уже присвоенные объекты, переходящие из рук в руки. В обществе с государственным устройством собственность существует только в правовой форме. В природе понятие «собственность» выступает как понятие «принадлежность», следующая только из природных процессов образования новых объектов. Образование новых объектов собственности и определение их принадлежности и в естественных природных процессах, и в процессах экономики происходит только в соответствии с естественными законами природы, а не на основании «позитивного права» []
Собственность - не правовая категория, возникающая на основе правоотношений, а естественная, и может стать «правовой» только в определенных границах, устанавливаемых человеком. Понятие «собственность» является основополагающим в жизнедеятельности каждого человека, но все отступления от экономической природы этого понятия сделаны в интересах лиц, обладающих имущественным капиталом, для создания возможности их неэкономического обогащения.
Субъект собственности должен обладать потребностью в благах (иначе - зачем ему собственность?), способностью потребить или использовать благо (иначе - зачем ему объекты собственности?), способностью осознать себя субъектом собственности и субъектом права. Таким условиям отвечает только человек. А «юридическое лицо», которое в современном обществе тоже считается «субъектом собственности», - это удобная форма, придуманная человеком специально для того случая, когда требуется осуществить одновременные и согласованные действия, в том числе и по управлению объектами собственности, принадлежащими нескольким физическим лицам, образующим совокупный человеческий капитал юридического лица. Любая собственность - всегда человеческая, т.е. частная. А так называемая «государственная», «субъектов Федерации» или «муниципальная» формы собственности - это общая совместная собственность либо всех граждан страны («государственная»), либо только жителей данного региона. «Общая долевая собственность», применяемая обычно только к объектам, характеризуемым только понятием «стоимость» и поэтому допускающим неограниченное деление, фактически представляет собой «частную индивидуальную» (например, «акционерная», а объектом этой собственности является акция, т.е. долговая расписка). Никаких других субъектов собственности, права и налогообложения, кроме физического лица, в природе существовать не может. Объекты собственности принципиально отличаются друг тот друга по своим свойствам, но допускают определенную группировку. Выделим пять категорий объектов собственности: 1) отчуждаемые материальные объекты собственности, в отношении которых собственнику, чтобы реализовать свое право собственности, достаточно только права «владеть», предполагающего и любые другие формы их использования;
2) неотчуждаемые объекты собственности, имеющие материально-нематериальную субстанцию (например способности), в отношении которых собственник реализует свое право собственности только через права «пользоваться» и «распоряжаться».3) информационные объекты собственности, обладающие способностью передаваться другим собственникам не путем отчуждения от одного к другому, а путем распространения, т.е. неограниченного размножения. 4) «право» как нематериальный объект собственности (в том числе, «деньги»), который в зависимости от объектов собственности, к которым он применяется, может быть и отчуждаемым, и неотчуждаемым;5) «юридическое лицо» как интегральный объект собственности, объединяющий признаки практически всех вышеперечисленных категорий объектов собственности, участвующих в образовании сложного капитала. Хотя включение юридического лица в число объектов собственности правомерно только в том случае, если кроме человеческого капитала в него включается и имущественный, как это делает ГК РФ (ст. 48). Из-за существенных различий между этими видами объектов собственности, формы, в которых эти объекты выступают как объекты собственности, тоже существенно различаются.....


ЛИТЕРАТУРА.

1.Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе / М. Блауг -Москва.:Изд-во: Дело ЛТД, 2000-103 с.
2.Борисов, Е. Ф.: Проблемы развития экономики нашей страны., //Социально - политический журнал 1993 г., № 3 , с. 76
3.Ермишин П.Е. Основы экономической теории / П.Е. Ермишин. Москва: Изд-во, 2001.399 с.
4. Камаев, В.Д. Учебник по основам экономической теории./ В.Д. Камаев - Москва: Изд-во Владос, 2006.- 384 с.
5. Курс экономической теории. / под редакцией профессора, д.э.н. А.В.Сидоровича/ Издательство “ДИС”,1997 - С.465
6. Лукашенко О. Государственная собственность в странах с рыночной экономикой / О.Лукашенко // Вопросы экономики.- 2000. - №10
7. Мировая экономика / под редакцией проф. А.С. Булатова. - М.: Юристъ, 2007.-734 с.
8. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учеб. пособие для студентов эконом. спец. вузов / Е.С.Акопова, О.Н Воронкова, Н.Н. Гаврилко; под редакцией проф. В.И. Самофалова. -2-е изд., Ростов-на-Дону, Феникс, 2008. - 415с.
9. Нухович, Э.С. Экономическая теория на рубеже 20-21 веков. / Э.С. Нухович, Б.М.Смитиенко, М.А.Эскиндаров - М.: Финансовая академия, 2005.-77 с.
10. Попов А.И. Экономическая теория: учебник для вузов /А.И.Попов -СПб: Изд-во Питер, 2001-480 с.
11. Попов, И.А. Экономическая теория: учебник для вузов. / И.А.Попов.-СПб: Изд-во Питер, 2006 - 544с
12. Пузакова Е.П. Экономика. / Е.П. Пузакова. - Ростов - на- Дону: Изд-во Феникс, 2006.-352с.
13. Радыгин А.Д, Архипов С. Собственность корпоративные конфликты и эффективность/ А.Д. Радыгин , С.Архипов // Журнал «Вопросы экономики» -2000г. Вып.11, с.114.
14. Райзберг, Б. А. Экономический словарь / Б. А. Райзберг, Л. Ш. Лозовский, Е. Б. Стародубцева. -М.: ИНФРА-М.: 2007.- 495с.
15. Устюжанина, Е.В. Другая частная собственность: приватизация по-русски/ Е.В. Устюжанина / / «Экономическая наука современной России».- 2001.- № 2. С. 23-25.
16. . Федорович А.Ф. Программа углубления экономических реформ в России. / А.Ф.Федорович.- Москва.-Республика, 2007.- 92с.
17. Шаршов И.С. Курс экономической теории. Ч.1./ И.С. Шаршов- Воронеж: Изд-во ВГУ, 2007.
18. Экономика: объективные возможности / В.П. Бабкин, В.А. Каменецкий, В.П. Патрикеев, Е.Г. Пономарева, Н.А. Соколова. - Москва: Экономика, 2011.- 221с.
19. Экономическая теория. Учебник./ под ред. С. В. Мчерного,- М.: При, 2000. С.131-150
20. Экономическая теория. Учебник./ под ред. Е. Ф. Борисова,- М.: Юрайт-М, 2000. С. 47-68.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.