На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Кодификация международного права в документах СССР и РФ

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 14.05.2013. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
1. КОДИФИКАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА В ДОКУМЕНТАХ СССР И РФ 3
2. РОЛЬ И МЕСТО УНИВЕРСАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. УЧАСТИЕ РФ И СТРАН СНГ В СИСТЕМЕ КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 13
2.1. СИСТЕМА КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ 13
2.2. СИСТЕМА КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 24


1. Кодификация международного права в документах СССР и РФ
У большинства юристов, представляющих различные правовые школы, сложился единый взгляд на кодификацию и прогрессивное развитие международного права как на инструмент укрепления международного правопорядка. Еще в Резолюции 1686 (XVI), принятой 18 декабря 1961 г., подчеркивалось, что «кодификация и прогрессивное развитие международного права имеют важное значение для превращения международного права в более эффективное средство осуществления целей и принципов, изложенных в статьях 1 и 2 Устава ООН» .
В настоящее время международное право представляет собой постоянно развивающуюся правовую систему, в которой активно осуществляются процессы кодификации, затрагивающие как всю систему в целом, так и отдельные ее отрасли и институты.
Как справедливо отмечали А.П. Мовчан и Н.А. Ушаков, «кодификация четко формулирует и закрепляет обязательства государств, дает ясное представление о действующих в той или иной области международного общения юридически обязательных для всех государств правилах» .
Ю.М. Колосов еще в 1974 г. писал: «Группа правовых норм и принципов может претендовать на образование самостоятельной правовой отрасли в том случае, когда государства договариваются о формулировании широкого универсального международно-правового акта, содержащего основные принципы международного права в данной области международных отношений». Более того, «до появления подобного акта, - по его мнению, - можно говорить о становлении соответствующей отрасли международного права, а после его вступления в силу - о появлении новой отрасли» .
Кодификация в международном праве имеет ряд существенных особенностей, отличающих ее от аналогичного процесса во внутреннем праве государств.
В науке международного права нет твердо установившегося определения кодификации. В различных работах и курсах по международному праву по-разному характеризуется содержание и значение этого института международного права. Единственным официальным документом, в котором определяются понятия кодификации международного права, является ст. 15 Статута Комиссии международного права ООН (КМП ООН) . Под «кодификацией» в ней понимается «более точная формулировка и систематизация норм международного права в тех областях, в которых имеются определенные положения, установленные обширной государственной практикой, прецедентами и доктриной». При этом Статут не пытается дать исчерпывающее определение, а лишь поясняет, что термин «кодификация международного права» употребляется по соображениям удобства.
Это постановление Статута в достаточно ясной степени характеризует основные черты кодификации. Прежде всего, в ходе кодификации фиксируется наличие определенных правил международного общения, которые являются юридически обязательными для государства как принципы, нормы международного права. Затем эти нормы излагаются и закрепляются в процессе кодификации в каком-либо письменном акте, которым обычно является проект многостороннего соглашения общего характера - договор, конвенция. Этот проект представляется на одобрение государств, и после выполнения определенной процедуры подписания и ратификации его государствами он становится действующим международно-правовым актом, содержащим в систематизированном виде принципы и нормы определенной отрасли или института действующего международного права.
В общей теории права понятие «кодификация» имеет более широкое значение как объединение в едином правовом акте, прежде всего норм, образующих какую-либо отрасль права, имеющих общий объект регулирования. Это могут быть нормы и не одной отрасли права, регулирующие близкие, тесно связанные друг с другом категории общественных отношений. Наряду с общей кодификацией, охватывающей все (или почти все) нормы какой-то конкретной отрасли права, встречается частичная кодификация, охватывающая лишь определенную часть норм той или иной отрасли права. Во внутригосударственной сфере кодификация, как правило, не связана с попыткой зафиксировать в письменном виде уже сложившиеся обычные правовые нормы. Главная ее задача - именно объединение той или иной большой категории правовых норм в едином правовом акте. «В международном праве кодификация в собственном смысле, - по мнению С.В. Черниченко, - перевод обычаев на договорные рельсы; в более широком значении - фиксация международных обычаев в письменной форме» .
На различных этапах развития отечественной науки международного права видными российскими юристами-международниками неоднократно предпринимались попытки сформулировать определение кодификации международного права. В одних случаях это делалось достаточно лаконично, в других - более многословно. Но все их отличает общее стремление дать толкование и прокомментировать вышеприведенное определение Статута КМП ООН.
Так, М.И. Лазарев в 1950 г. указывал на то, что «под кодификацией международного права понимается приведение в стройную систему и ......

Список использованных источников
1. Нормативно-правовые акты
1.1. Устав ООН // Действующее международное право. Т. 1.- М.: Московский независимый институт международного права. 1996. С. 7 - 33.
1.2. Резолюция Генеральной Ассамблеи 174 / II от 21 января 1947 г.
1.3. Устав СНГ// Бюллетень международных договоров. № 1. 1994.
1.4. Договор о коллективной безопасности // Бюллетень международных договоров. 2000. № 12. С. 6 - 8.
2. Учебная и монографическая литература
2.1. Бирюков П.Н. Международное право. М.: Юрист, 1999.
2.2. Карташкин В.А. Право человека в международном и внутригосударственном праве. М., 1995.
2.3. Колосов Ю.М. Массовая информация и международное право. М.: Междунар. отношения, 1974.
2.4. Копылов М.Н., Кузьменко Э.Ю. Роль института кодификации и прогрессивного развития в формировании международного экологического права // Международное публичное и частное право. 2005. № 3.
2.5. Кривчикова Э.С. Вооруженные силы ООН (международно-правовые вопросы). М., 1965.
2.6. Лазарев М.И. К вопросу о кодификации международного права // Советское государство и право. 1950. № 2.
2.7. Лукашук И.И. Нормы международного права в международной нормативной системе. М., 1997.
2.8. Лукашук И.И. Международное право. Общая часть: Учебник для студентов юридических факультетов и вузов (издание третье, переработанное и дополненное). Волтерс Клувер, 2005.
2.9. Лукашук И.И. Международное право. Особенная часть: Учебник для студентов юридических факультетов и вузов (издание третье, переработанное и дополненное). Волтерс Клувер, 2005
2.10. Лялина И.С. Правовые основы взаимодействия организации договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества // Право и политика. 2006. № 5.
2.11. Международное право / Отв. ред. В.И. Кузнецов М.: Юрист, 2001.
2.12. Курс международного права / Отв. ред. Ф.И. Кожевников М.: Междунар. отношения, 1972.
2.13. Международное право / Отв. ред. Ф.И. Кожевников М.: Междунар. отношения, 1981.
2.14. Международное право / Отв. ред. Ф.И. Кожевников М.: Междунар. отношения, 1987.
2.15. Международное право / Отв. ред. Г.И. Тункин. М.: Юрид. лит., 1974.
2.16. Международное публичное право / Под ред. К.А. Бекяшева М.: ПБОЮЛ Грачев С.М., 1999.
2.17. Международные организации / Отв. ред. И.П. Блищенко М.: РУДН, 1994.
2.18. Михеев Ю.Я. Применение принудительных мер по Уставу ООН. М., 1967.
2.19. Мовчан А.П. Кодификация и прогрессивное развитие международного права. М., 1972.
2.20. Мовчан А.П., Ушаков Н.А. Кодификация и прогрессивное развитие международного права на современном этапе // Становление и развитие советской науки международного права / Отв. ред. Ф.И. Кожевников. М.: МГИМО, 1975.
2.21. Саматов О.Ж. Устав организации договора о коллективной безопасности, структура органов, их полномочия и деятельность // Юрист-международник. 2005. № 3.
2.22. Саматов О.Ж. Особая роль организации договора о коллективной безопасности по углублению интеграции в рамках СНГ (Международно-правовые проблемы // Право и политика. 2005. № 4.
2.23. Семенов В.С. Вооруженные силы ООН. М., 1976.
2.24. Скакунов Э.И. Самооборона в международном праве. М., 1973.
2.25. Ушаков Н.А. Международное право. М.: Юристъ, 2000.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.