На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Вариант 1Тема. Государство и право Древнего Востока

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 14.05.2013. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

1. Основные черты общественного и государственного строя древневосточных государств (Египет, Вавилон, Китай, Индия.) 3
2. Основные кодификации стран Древнего Востока (Законы Хаммурапи, Законы Ману) 9
Задача 1. 17
Задача 2. 17
Задача 3. 18
Список использованной литературы 19


1. Основные черты общественного и государственного строя древневосточных государств (Египет, Вавилон, Китай, Индия.)
Рассматривая всемирную историю с точки зрения цивилизационного подхода Л.И. Семеникова выделяет три типа цивилизации, для каждого из которых характерен свой собственный тип исторического развития. Страны Древнего Востока представлены вторым типом цивилизации. Они развиваются циклически, как бы по спирали. Один цикл минимально отличается от другого, поэтому изменения во всех сферах общественной жизни происходят крайне медленно: несколько поколений людей живут практически в одних и тех же условиях.
В цивилизациях Древнего Востока сложился самый ранний тип общества, пришедшего на смену первобытному. Экономически он характеризуется господством патриархального натурального хозяйства, устойчивостью государственных форм собственности на землю и общинного землевладения, крайне медленным развитием индивидуальной частной собственности. Современные исследователи относят древневосточные общества к так называемым локальным цивилизациям земледельческого типа.
Характеризуя общественный строй, следует отметить, что прочность общины, обусловленная духом коллективности, явившемся результатом хозяйственной необходимости, привела к тому, что на принципах коллективизма было построено все общество: личностное начало было развито слабо. Это способствовало жесткому сословному делению древневосточных обществ, что крайне затрудняло формирование классовой структуры. Богатые и бедные члены общины чувствовали себя принадлежащими к одной общности, одному сословию. Лишенные собственности работники царских и храмовых хозяйств также причисляли себя к одной категории людей, хотя их имущественное положение могло различаться еще сильнее. Еще одним следствием существования общины было отсутствие частной собственности в полном смысле этого слова. Свободные общинники могли в ряде стран Древнего Востока покупать и продавать землю, но верховным собственником земли выступало государство, эксплуатировавшее общинников через систему налогов. Лишенные собственности работники государственного сектора могли распоряжаться огромными хозяйствами, если занимали высокую должность, и получать с них доход, но эта земля принадлежала государству. Еще одна особенность общественного строя на Востоке - наличие только вертикальных связей, отсутствие связей между общинами. Существование вертикальных связей было обусловлено структурой государственного управления: оно осуществлялось при помощи огромного бюрократического аппарата, имевшего иерархическую структуру. Самодостаточность общины приводила к тому, что внешние связи были сведены до минимума. Колоссальную роль в таком обществе играет государство, приобретая форму восточной деспотии. Условием существования такой власти является господство государственной и общественной собственности на землю, а также зависимое положение человека по отношению к системе власти.
Также Л.И. Семенникова обращает внимание на удивительный расцвет культуры на Востоке в условиях полного подавления индивида. Главную причину этого феномена автор видит в том, что сосредоточенность общества на высших духовных ценностях выполняла роль компенсаторного механизма, позволявшего жить в условиях полного отсутствия свободы.
И.М. Дьяконов - сторонник единства всемирно исторического процесса. По его мнению, все человечество проходит в своем развитии ряд сменяющих друг друга стадий, причем автор выявляет одни и те же стадии и для восточных и для западных обществ. Относительно народов, не обнаруживающих тенденции к развитию, И.М. Дьяконов полагает, что они просто задерживаются на родовой стадии из-за особенностей окружающей среды, но поскольку эпоха классовых обществ составляет всего 1-2% от продолжительности существования человека, это отставание незначительно.
Государство возникает в результате общественного разделения труда и образования на этой основе общественного неравенства, Древневосточное общество было не классовым, а сословным и решающую роль в процессе образования государства сыграло отделение от сельского хозяйства управленческих и жреческих функций (военные функции отделились лишь частично - в лице военной администрации. Свободные общинники в древних обществах одновременно являлись воинами).
Государство Древнего Египта сложилось в северо-восточной части Африки, в долине, расположенной по нижнему течению реки Нила. Все сельскохозяйственное производство Египта было связано с ежегодными разливами Нила, с очень ранним строительством здесь ирригационных сооружений, на которых и стал впервые использоваться труд рабов-военнопленных. Естественные границы Египта служили защите страны от набегов извне, созданию этнически однородного населения. Можно говорить о том, что в Египте раньше, чем в других странах сложилось классовое рабовладельческое общество и впервые в мире возникло государство. Когда возникли в Египте первые государственные образования достоверно не известно, но уже к III тысячелетию до н. э. государство в Египте существовало.
Господствующим классом древнеегипетского общества - рабовладельческая знать и жречество. Положение знатного человека определяется 3-мя условиями: древностью рода; величиной землевладения; и занимаемой должностью.
В период Древнего царства светская (комовая) аристократия занимает независимое положение.
В период Среднего царства она упрочивает свои "отцовские" (т.е. наследственные, независимые от правителя) привилегии.
В период Нового царства положение светской аристократии меняется, она вынуждена, с одой стороны, примириться с деспотизмом фараона и его правительства, и выдвижением жречества - с другой.
Бюрократия в Древнем Египте была огромной силой, армия чиновников была колоссальна, а карьера чиновника была престижной.
Основная масса сельского населения сохраняет личную свободу, жила в деревнях (сельских общинах).
Возрастает значение рабского труда. Источниками рабов были военнопленные, кабальные договоры.....


Список использованной литературы
1. Графский В.Г. Всеобщая история права и государства зарубежных стран: Учебник. М.: Норма, 2003.
2. Скрипилев Е.А. История государства и права Древнего Мира. Учебное пособие М. 1999 г.
3. История государства и права зарубежных стран: Учебник для вузов: В 2 ч. Ч. 1. Под общ. ред. д.ю.н., проф. О.А. Жидкова и д.ю.н., проф. Н.А. Крашенинниковой. М.: Издательство «НОРМА», 2005. - 480с.
4. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права / Под редакцией К.И. Батыра и Е.В. Поликарповой. М. Юрист. 1996, т. I.
5. Крашенинникова Н.А. Индусское право, история и современность. М. 1988.
6. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран. Древность и средние века / В.А. Томсинов М.: 2002г.
7. Черниловский З. М. Всеобщая история государства и права. М.: «Юристъ», 1998.
8. Крашенинникова Н.А. История права Востока. М. 1994 г.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.