На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом тактика задержания и допроса подозреваемых и обвиняемых

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 14.05.2013. Страниц: 63. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Понятие и признаки задержания, предусмотренного ч. 1 ст. 301 УК РФ 6
1.1 Понятие, основание и условия задержания лица, подозреваемого в совершении преступления 17
1.2 Виды задержания 23
1.3 Выбор места и момента задержания 24
Глава 2. Понятие, классификация тактических приемов (комбинаций) допроса. Требования, предъявляемые к ним 26
2.1 Понятие, значение и цели допроса 26
2.2. Понятие тактических приемов допроса 27
2.3. Классификация тактических приемов 31
2.4. Требования предъявляемые к тактическим приемам 34
Глава 3. Тактические приемы (комбинации) допроса подозреваемого и обвиняемого 37
3.1.Этапы допроса 37
3.2 Тактические приемы (комбинации) допроса подозреваемого 40
3.3. Тактические приемы (комбинации) допроса обвиняемого 45
Глава 4. Нетрадиционные тактические приемы допроса подозреваемого и обвиняемого 51
4.1. Применение полиграфа при подготовке допроса 51
4.2. Использование возможностей криминалистической гипнологии при подготовке допроса 54
4.3.Биоритмология и допрос обвиняемого (подозреваемого) 55
4.4. Использование музыкального и запахового фона 57
4.5. Допрос с применением наркотических средств 58
Заключение 61
Список используемой литературы 63
Введение

Данная дипломная работа посвящена тактике задержания и допроса подозреваемых и обвиняемых. Выбор мною данной темы неслучаен. Она обоснована актуальностью, ведь допрос является самым распространенным и необходимым во всех случаях предварительного расследования следственным действием. И в большинстве случаев самым эффективным. Не всегда по уголовным делам назначаются и проводятся судебные экспертизы. Успешно осуществить расследование можно и без предъявления людей и вещей для опознания, производства следственных экспериментов и других процессуальных действий, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом в качестве средств собирания доказательств. А вот без допросов ни одно уголовное дело обойтись не может. Проблема заключается в том, что процесс раскрытия преступлений носит конфликтный характер, следователю приходится работать в условиях, характеризующихся той или иной степенью неопределенности.
Необходимо умение оценивать обстановку и в соответствии с ней избирать линию поведения, т. е. выбрать наиболее рациональный и эффективный способ проведения следственных действий. Трудно найти подход к каждому человеку, следователь должен обладать такими качествами, чтобы расположить допрашиваемого к разговору, в некоторых случаях облегчить обвиняемому путь к признанию, ведь любому трудно сознаться во лжи. Из этого следует, что следователь должен обладать знаниями и навыками психолога.
Проводя допрос, следователь соответствует нормам закона, не противоречит этическим нормам и правилам. Хотя существуют нетрадиционные приемы допроса, которые в нашей стране категорически неприемлемы, что я считаю не вполне обоснованным. Взгляд на некоторые из них стоило бы пересмотреть, возможно нормативно закрепить. Ярким примером тому может служить полиграф, применение которого еще в 60 – 70 годах считалось антигуманным и лженаучным, а в настоящее время данный прибор широко используется при подготовке к допросу. К сожалению, порядок его применения в Российской Федерации закреплен лишь на ведомственном уровне.
Актуальность работы влечет за собой определение целей исследования:
. исследование правового статуса сторон, участвующих в допросе (обвиняемого, подозреваемого).
. выяснить, как применяется тактика допроса подозреваемых и обвиняемых на теории и практике.
Постановка указанных целей предопределила необходимость решения следующих конкретных задач:
• дать понятие обвиняемого и подозреваемого;
• раскрыть особенности допроса обвиняемого и подозреваемого.
Знания правовых и криминалистических (технологических) характеристик допроса, особенностей подготовки и проведения отдельных видов допроса и умение их применить – важнейшее условие достижения целей следственного действия.
При ходе предварительного следствия не все допрашиваемые обвиняемые и подозреваемые оказываются на скамье подсудимых. Об этом свидетельствует статистика об осужденных по приговорам, вступивших в законную силу .

Годы Всего осужденных
1992 593823
1993 661392
1994 792410
1995 924754
1996 1035807
1997 1111097
1998 1013431
1999 1071051
2000 1223255
2001 1183631
2002 1244211
2003 859318
2004 773920
2009 793918

В этой работе использованы труды С.К. Питерцева, А. Степанова «Тактика допроса на предварительном следствии и в суде», а также кандидатскую диссертацию Цомартова В.Н. «Тактические приемы допроса и пределы их допустимости». Эти работы помогли мне разобраться в данной теме и уяснить самую ценную и нужную информацию.
Исходя из этого, дипломная работа построена на исследовании как общепризнанных в науке и следственной практике приемов криминалистической тактики, так и нетрадиционных способов воздействия на допрашиваемых, ставящих своей задачей правовое использование информационного потенциала допрашиваемых.

Глава 1. Понятие и признаки задержания, предусмотренного ч. 1 ст. 301 УК РФ

Любое ограничение личной свободы гражданина должно иметь место лишь в случае действительной необходимости и с соблюдением всех гарантий, исключающих необоснованное применение мер государственного принуждения.
В качестве гарантии соблюдения законности при производстве задержания должностными лицами правоохранительных органов государство устанавливает уголовную ответственность за незаконное задержание, которая предусмотрена ч. 1 ст. 301 УК РФ. Но какие виды задержания, используемые должностными лицами правоохранительных органов, находятся под охраной данной нормы?
В уголовно-правовой литературе под таковым в основном понимается уголовно-процессуальное задержание. Верно ли это? История свидетельствует, что законодатель никогда не конкретизировал вид задержания, должностное лицо могло быть привлечено к уголовной ответственности за любое незаконное лишение свободы. Таким образом, толкование понятия «задержание» требует уточнения.
«Для правильного выражения в правовой норме государственной воли необходимо с особым вниманием относиться к языку закона»[134]. В.Н. Кудрявцев справедливо отмечал, что недостаточное внимание к терминологии, отсутствие единства в понимании категорий затрудняют не только исследовательскую работу, но и практическую деятельность юриста. «Следовало бы приступить к выработке единой, точной терминологии по вопросам содержания и применения уголовного законодательства»[135]. По мнению В.М. Савицкого, разнобой в терминологии способен дезориентировать правоприменителя или, по меньшей мере, значительно осложнить его работу[136]. Анализ юридической литературы свидетельствует, что и по сей день данная проблема не нашла разрешения. По-прежнему актуальна задача уяснения понятия «задержание», выражаясь словами А.Н. Трайнина, задача «материализации правовых понятий… наполнения правовых форм… содержанием».
Термин «задержание», используемый в ч. 1 ст. 301 УК РФ, по содержанию является весьма объемным и многогранным. Поэтому не случайно его толкование стало камнем преткновения при квалификации данного преступления. Прежде всего это касается определения видов задержания, за которые может наступать уголовная ответственность по ч.1 ст. 301 УК РФ.
С точки зрения литературного языка понятие «задержание» имеет шесть смысловых оттенков. В контексте рассматриваемой нами статьи наиболее близки по значению только три: воспрепятствовать движению кого-нибудь (чего-нибудь), остановить; принудить остаться где-нибудь (на какой-нибудь срок); схватить, арестовать..........


Список используемой литературы

Нормативная литература
1. Конституция Российской Федерации // Российская газета. – 2003. – 25 декабря.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Российская газета. – 1996. – 18 июня.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ// Российская газета. – 2004. – 22 декабря.
4. Федеральный закон от 12.08. 2005 № 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности»// Российская газета. – 2005. – 18 августа.

Учебная и монографическая литература
1. Белкин Р. С. Собирание, исследование и оценка доказательств. – М., 2005. С. 253.
2. Васильев А. Н., Корнеева Л. Н. Тактика допроса при расследовании преступлений. – М., 2003. С. 720.
3. Законность. 2004. №8. С. 15.
4. Золотых В.В. Проверка допустимости доказательств в уголовном процессе. Ростов-на-Дону.2006. С. 350.
5. Криминалистика. Под ред. Е.П. Ищенко – М., /2007. С. 385.
6. Михайлов А.И., Соя-Серко Л.А., Соловьев А.Б. Научная организация труда следователя. – М.,1974. С. 127.
7. Мульбар Г. Расследование убийств. – Нью-Йорк: 2005. С. 420.
8. Национальная энциклопедия полиции. – Париж, 2008. С. 852.
9. Ожегов С.И., Н.И. Шведова Толковый словарь русского языка. 4-е изд. – М.,2005.С. 250.
10. Очередин В.П. Допустимость и недопустимость по уголовным делам доказательств. Волгоград.2006. С. 278.
11. Питерцев С.К., А.А. Степанов. Тактика допроса на предварительном следствии и в суде.СПб.2001. С. 356.
12. Плотников А. А. Использование полиграфа в раскрытии преступлений: лекция. – Хабаровск. 2006. С. 264.
13. Порубов Н. И. Тактика допроса на предварительном следствии: учеб. пособие. – М., 2008. С. 359.
14. Российская юстиция. 2005. № 6. С. 25.
15. Российская юстиция. 2005. № 8. С. 34.
16. Салиенко В. И. Принципы правомерного воздействия на допрашиваемых: учеб. пособие. – Хабаровск, 2003. С. 76.
17. Следственные действия. Криминалистические рекомендации. Под ред. В. А. Образцова. – М., 2006. С. 169.
18. Уголовно-процессуальное право зарубежных стран: хрестоматия. – М., 1988. С. 360.
19. Цомартов В.Н.Тактические приемы допроса и пределы их допустимости.канд. дисс. – М.,2007. С. 170.
20. Щербатых Ю. Искусство обмана. – М., 2008. С. 350.
21. Энциклопедия преступлений и катастроф. Наркотические средства и психотропные вещества. – М., 2008. С. 342.
22. Эрик Берн. Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных. Минск. 2008. С. 343.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.