На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Модель кривой производственных возможностей

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 14.05.2013. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1.Проблема выбора в экономике. Модель кривой производственных возможностей
Проблема выбора бесконечна. В самом деле, что значит «выбор»? Это значит, что мы не ограничены каким-то одним решением, а имеем их некоторое множество, и нам следует сделать выбор.
Между чем идет выбор? Между экономическими (наилучшее соотношение результата и затрат) вариантами использования ресурсов. Ведь каждый ресурс может быть применен для удовлетворения различных потребностей. Разной может быть и технология его использования. Найти наилучший («оптимальный») вариант применения ресурсов из всех возможных- в этом смысл выбора как экономической проблемы. Возникает вопрос- что считать оптимальным выбором? В самом общем виде мы уже знаем ответ: оптимальным будет тот вариант, который обеспечивает максимум результата при минимуме затрат (что бы ни выступало «результатом» и «затратой»).
Поскольку в экономике действуют только три субъекта: потребители (в рыночной экономике-«покупатели»), производители («продавцы») и общество («правительство»), то принято считать, что для покупателей оптимальный экономический результат- это рост количества удовлетворенных потребностей, для продавцов- прирост прибыли, для правительства- степень удовлетворения общественных потребностей (охрана окружающей среды, поддержка нетрудоспособных, пособия безработным и малоимущим, экономический рост).
Выбирая то или иное решение, каждый их названных экономических субъектов предварительно должен решить множество вопросов. Покупатель должен как – то ранжировать свои потребности, выделить первоочередные, соизмерить свои предполагаемые расходы с ожидаемыми доходами. Продавец решает не менее сложные вопросы: что именно произвести, в каком количестве и с каким качеством, какую применить технологию, рассчитать величину ожидаемой прибыли и ее соотношение с затратами. Есть о чем задуматься правительству.
Зная, в чем сущность экономической организации производства, мы можем утверждать, что экономический выбор происходит только тогда, когда учитывается соотношение затрат и результатов. Именно исходя из этого соотношения, экономический субъект осуществляет главный выбор – между текущим и будущим потреблением (расходами и сбережением).
Экономический аспект проблемы выбора заключается в выяснении: какой вариант использования ограниченных ресурсов обеспечит максимум доходности?
Экономической науке удалось разработать модель, представляющую выбор именно как экономическую проблему. Эта модель получила известность как «график производственных возможностей». Модель носит фундаментальный характер и лежит в основе всех других экономических моделей и выводов. Поэтому анализ экономики начинается со знакомства с этой моделью.
Построим график, ось ординат которого будет показывать различные возможные величины производства какого- либо товара А при данном, ограниченном объеме производственных ресурсов (таковы точки «а1», «а2»); ось же абцисс – возможные величины производства товара В из того же объема производственных ресурсов (»в1» и т.д.)








График 1. Кривая производственных возможностей

Предположим, что мы располагаем такими ресурсами, которые позволяют произвести как товар А, так и товар В. Поскольку величина ресурсов ограничена, то ограниченными будут и максимальные результаты их использования (для товара А- точка «А», для товара В – точка «В»). Если мы теперь соединим точки максимумов («А» и «В»), то получим «кривую производственных возможностей». Самое название показывает, что она обозначает границы (объемы) максимально возможного одновременного производства товаров А и В при полном использовании ограниченных производственных ресурсов.
Действительно, каждая точка на этой кривой (см., например, точки «С» и «Д») показывает, какой максимум товара А и какой максимум товара В может быть одновременно произведен при выборе той или иной точки. Поскольку модель представляет полное использование ресурсов, прирост А может идти только за счет уменьшения В (и наоборот). Следовательно, выбор оптимального решения ограничен числом вариантов, представленных совокупностью точек данной кривой (при прочих равных условиях).
Благодаря графику производственных возможностей удалось выделить совокупность всех «точек» (решений), в пределах которой следует искать оптимальный вариант. Какая именно точка на кривой производственных возможностей будет признана оптимальной, зависит от множества конкретных обстоятельств, однако в данном случае важно, что определена область поиска оптимума.......


Список используемой литературы:
1. Экономическая теория. Общие основы экономической теории, микроэкономика, макроэкономика, переходная экономика: Учебное пособие / под. ред. Проф. А.В. Сидорович. – М.: МГУ М.В. Ломоносова, Издательство «Дис», 1997. – 736 с.
2. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика: Пер. с англ. Со 2-го изд. – М.: «Дело ЛТД», 1993. – 864 с.
3.Экономическая теория. Учебник /Под ред. И.П. Николаевой. – М.: «Проспект», 2000. – 448 с.
4. Экономическая теория: Учебник – М.: Гуманит. Изд. Ценр ВЛАДОС, 1998 – С.640.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.