На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 15.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ


Безусловно, чтобы происходила нормальное функционирование предприятия, необходимо наличие определенных средств и источников. Основные производственные фонды, состоящие из зданий, сооружений, машин, оборудования и других средств труда, которые участвуют в процессе производства, являются самой главной основой деятельности фирмы. Без их наличия вряд ли могло что - либо осуществиться.
Средства труда (машины, аппараты, оборудование, производственные здания, сооружения, силовые установки и т.д.) представляют собой наиболее дорогостоящую часть средств производства и обслуживают большое число производственных циклов в течение длительного времени, их принято называть основными фондами. [8, c. 100] Их стоимость переносится частями на добываемую или изготовляемую продукцию.
Одна из главных задач промышленности - повышение эффективности и качества общественного производства и значительное увеличение отдачи капитальных вложений и основных фондов, являющихся материальной базой производства и важнейшей составной частью производительных сил страны.
Численный рост и качественное улучшение средств труда на основе непрерывного научно-технического прогресса - это решающая предпосылка неуклонного роста производительности труда. [14, c. 55]
Основные фонды участвуют в процессе производства длительное время, обслуживают большое число производственных циклов и, постепенно изнашиваясь в производственном процессе, частями переносят свою стоимость на изготовляемую продукцию, сохраняя при этом натуральную форму. Эта особенность основных фондов делает необходимым их максимально эффективное использование.
В условиях быстрого технического прогресса происходит постоянное совершенствование техники, создаются новые, более высокопроизводительные виды механизмов и аппаратов, заменяющих старую технику. Срок использования (срок службы) основных фондов в производственном процессе приобретает все большее значение как с точки зрения технического прогресса, так и с точки зрения более правильного высокоэффективного использования тех капитальных вложений, которые затрачиваются на создание новых основных фондов.
Рациональное и экономное использование основных фондов является первоочередной задачей предприятия. Поэтому необходимо рассмотреть сущность, состав, структуру основных производственных фондов и пути улучшения их использования.
В условиях рыночных отношений на первый план выдвигаются такие вопросы, касающиеся основных фондов, как технический уровень, качество, надежность продукции, что целиком зависит от качественного состояния техники и эффективного её использования. Улучшение технических качеств средств труда и оснащенность работников ими обеспечивают основную часть роста эффективности производственного процесса.
Поэтому целью данной работы является освещение теоретических аспектов анализа эффективности использования основных фондов предприятия, и применение этой теории на примере основных фондов ОАО «Завод по производству абразивных инструментов» ,а также разработка основных направлений улучшения их использования.
В рамках вышеуказанной цели были поставлены и решены следующие задачи:
- рассмотрена сущность основных фондов, их состав и структура;
- изучены методы оценки, износ и амортизация основных фондов;
- рассмотрены и изучены показатели эффективности использования основных фондов;
- дана краткая характеристика ОАО «Завод по производству абразивных инструментов»;
- проанализировано состояние и использование основных фондов предприятия;
- сделаны соответствующие выводы по анализу.
Объектами курсовой работы являются эффективность использования основных фондов предприятия.
Предметом работы выступает причинно-следственная связь эффективного использования основных средств и улучшения всех технико-экономических показателей, в том числе увеличению выпуска продукции, снижению себестоимости продукции, трудоемкости изготовления и увеличению прибыли.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложения.
Во введении обосновывается актуальность исследования, поставлены цели и описана структура курсовой работы.
В первой главе рассматриваются экономическая сущность основных средств , его структура, а так же взаимосвязь экономического анализа и основных фондов.
Вторая включает в себя краткую характеристику ОАО и анализ состояния и использования основных фондов предприятия.
В заключении описаны основные выводы, сделанные исходя из поставленных задач курсовой работы.


1 Теоретические аспекты функционирования основных фондов предприятия


1.1 Сущность основных фондов, их состав и структура

Основные средства - это совокупность материально-вещественных ценностей, действующих в неизменной натуральной форме в течение длительного периода времени как в сфере материального производства и производства услуг, так и в непроизводственной сфере. [5, c. 43] Основные производственные фонды представляют собой один из важнейших элементов производства, их называют фундаментом экономического потенциала страны. Осуществление производственного процесса обязательно требует, кроме рабочей силы, наличия средств производства, средств и предметов труда. Основные фонды играют огромную роль в процессе труда, они в своей совокупности образуют производственно-техническую базу и определяют производственную мощь предприятия. Сами по себе средства производства, в том числе и средства труда, не являются экономической категорией, а представляют чисто физическую субстанцию, форму существования вещей. Как экономическая категория средства производства существуют в стоимостной форме. Подразделение производственных фондов на основные и оборотные зависит от характера оборота, способа перенесения стоимости на вновь созданный продукт, а также от способа возмещения перенесённой стоимости. В основе деления средств производства на средства и предметы труда лежат технико-производственные признаки, а в основе деления производственных фондов на основные и оборотные лежат признаки экономические. Основные фонды (ОФ) - это средства производства, которые служат в течение длительного периода времени (больше года), переносят свою стоимость на изготовленную продукцию постепенно, частями, в течение срока службы и обладают значительной стоимостью за единицу (более 100-кратного установленного минимального размера оплаты труда в месяц). [1]
Основные фонды в зависимости от характера участия в процессе производства подразделяются на производственные и непроизводственные средства (жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание, культура, просвещение и др.). Непроизводственные основные фонды, не являются средствами труда. Постоянно находясь в обороте, они не могут участвовать в создании нового продукта в качестве вещественного фактора. Доход, образуемый от их использования, отражает перераспределение уже созданных без их участия первичных доходов. Использование зданий и оборудования непроизводственного назначения есть процесс утраты их стоимости, процесс удовлетворения потребностей людей.
Основные производственные фонды - важнейшая часть материально-технической базы общества. От того, насколько эффективно они используются, какова их отдача, зависит рост производительности труда, национального дохода в той его части, которая идёт на потребление.
Все основные фонды классифицируются по экономическим признакам, наиболее важными из которых являются функциональное назначение, интенсивность износа и срока службы, степень влияния на работу предприятия, техническая новизна, степень мобильности (подвижные или неподвижные) и др. [8, c. 113] Большое значение имеет также группировка по отраслям народного хозяйства (отраслевая структура).
По своему составу, целевому назначению и функциям, выполняемым в процессе труда, основные фонды подразделяются на следующее группы и подгруппы.
К первой группе относятся здания основных и вспомогательных цехов, лабораторий, мастерских и т.п. Сюда же относятся непроизводственные здания (служебные корпуса, склады, гаражи, депо и др.), обслуживающие как основное, так и вспомогательные производства.
Ко второй группе относятся инженерно-строительные объекты, сооружения и передаточные устройства, в том числе: гидротехнические сооружения - плотины, каналы, водохранилища, дамбы и т.п.; транспортные и коммуникационные сооружения - мосты, дороги, путепроводы, эстакады, туннели; передаточные устройства и коммуникационные связи - воздушные линии электропередач, кабельные линии, коммуникации телефонной и телеграфной связи, трубопроводы различного назначения.
Третья группа включает силовые машины и оборудование, т.е. орудия производства, назначением которых является генерирование энергии различных видов или её преобразование. В энергетике сюда относятся паровые котлы, турбины, генераторы, трансформаторы, компрессоры, электродвигатели и прочее аналогичного назначения оборудование.
В четвёртую группу включаются рабочие машины и оборудование, т.е. средства труда, которые непосредственно участвуют в технологическом процессе, и при помощи которых рабочий воздействует на предмет труда. Сюда относятся весь станочный парк и технологическое оборудование промышленных предприятий. В энергетике к этой группе относятся дробилки, мельницы, транспортёры, сварочные аппараты и т.д.
К пятой группе относятся измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование, в том числе аппаратура для управления, регулирования и контроля за производственным процессом, средства сигнализации и диспетчерского управления, счётно-решающее оборудование. Эта часть основных фондов в большой степени характеризует достигнутый уровень автоматизации производства.
Шестая группа включает транспортные средства, обеспечивающие необходимые связи между отдельными звеньями производства. Это, прежде всего подвижной состав железнодорожного транспорта, автомобильный парк, тягачи и другие средства транспорта, находящиеся в распоряжении данного промышленного предприятия.
К седьмой группе относятся инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь, которые служат более 1 года, и стоимость которых составляет до 10 тыс. руб. включительно. Остальные инструменты, инвентарь, технологическая оснастка в силу сложности их учёта в качестве основных фондов относятся к оборотным средствам.
Приведённая классификация основных фондов определяется назначением и характером их функционирования в производстве. Она позволяет оценивать уровень технической оснащённости, энерговооружённости и автоматизации производства. Значение различных групп основных фондов в отраслях промышленности далеко не одинаково. Это определяется спецификой технологии, различной степенью технической оснащённости производства и рядом других факторов.
Соотношение этих групп основных фондов или удельный вес отдельных групп основных фондов, или удельный вес отдельных групп в общей их стоимости образуют производственную структуру основных фондов, которая может служить показателем технического уровня производства в промышленности. [9, c. 60] Анализ этой структуры и её совершенствование имеет важное практическое значение на всех уровнях хозяйственной деятельности, можно сказать, что структура основных фондов является одной из характеристик отрасли, производства.
Все перечисленные виды основных средств могут относиться к активной или пассивной частям.
К активной части основных........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


1. Федеральный закон о бухгалтерском учете от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ [Текст]: принят Гос. Думой 23 фев. 1996 г.: // Собрание законодательства РФ. - 1996. - №48. - ст. 5369.
2. Алексеева А. И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [Текст] : учебное пособие / А. И. Алексеева, Ю. В. Васильев, А. В. Малеева, Л. И. Ушвицкий. - 2-е изд. перераб. и доп. - М.: КНОРУС, 2009. - 688 с.
3. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. Пособие/Под. ред.Л.Л. Ермолович- Мн.: Интерпрессервис; Экоперспектива, 2006.-576с.
4. Банк В. Р. Финансовый анализ [Текст] : учебное пособие / В. Р. Банк, С. В. Банк, А. В. Тараскина. - М.: Проспект, 2009. - 352 с.
5. Баринов А. Анализ состава и оценки основных средств предприятия// Финансовый бизнес.- 2004.- №1.- С.555
6. Белобжецкий И.А. Основные средства предприятия: учёт, оценка контроль. - // Финансы, 2007. - №11. - С. 66-67
7. Бобров Н., Цыгальник А. К переоценке основных фондов. - // Экономическая газета, 2006. - №6. - С. 12-13
8. Вахрушина М.А. Основные фонды и производственные мощности предприятий.- М.: Финансы и статистика, 2004.-145 с.
9. Кантор Е.Л. Основные фонды в процессе организации промышленного производства. - М.: Экономика, 2004. - 60 с.
10. Климова, Н. В. Экономический анализ (теория, задачи, тесты, деловые игры) [Текст]: учебное пособие / Н. В. Климова. - М.: Вузовский учебник, 2011. - 287 с.
11. Комплексный экономический анализ предприятия [Текст] / Калинина А. П.. [и др.]; под ред. Н. В. Войтоловского. - СПб.: Питер, 2010. - 576 с.
12. Кулик Ю.А. Экономическое стимулирование использования основных производственных фондов. - Киев: Техника, 2004. - 235 с.
13. Савицкая, Г. В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности [Текст]: учебное пособие. / Г. В. Савицкая. - М.: ИНФА-М, 2010. - 408 с.
14. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. пособие. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2005.-304 с.
15. Шигло И., Рогов С. Воспроизводство основных фондов и его инвестиционные источники. - //ЭКО, 2005. - №7. - С. 20-22
16. Алексеева, А. И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [Текст] / Алексеева А. И., Васильев Ю. В. Режим доступа



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.