На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Учет договора купли-продажи (поставки)

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 15.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение…………………………………………………………………..3
1. Общее понятие договора купли-продажи………………………..…4
1.1. Правовое регулирование…………………………………….4
1.2. Основные понятия (элементы) договора………...…………6
2. Учет расчетов с поставщиками и покупателями………..….……….13
Список литературы ……………………………………………………...42


Введение.

Основными договорами, которыми оформляется реализация товаров, являются договоры купли-продажи и поставки. Купля-продажа как предмет договорных гражданско-правовых отношений регулируется нормами главы 30 ГК РФ. Розничная купля-продажа, поставка товаров, поставка товаров для государственных нужд, контракция, энергоснабжение, продажа недвижимости, продажа предприятия считаются разновидностями сделки купли-продажи, и к ним применяются, если иное не предусмотрено правилами ГК РФ, общие положения о купле-продаже.


1. Общее понятие договора купли-продажи
1.1. Правовое регулирование
Основным источником правового регулирования отношений, связанных с куплей-продажей, является ГК РФ и прежде всего глава 30 (ст. 454-566 ГК РФ).
В указанной главе последовательно излагаются правила, регулирующие такие основные условия договора купли-продажи, как:
предмет договора;
обязанность продавца передать товар покупателю;
количество товара;
срок исполнения договора купли-продажи;
ассортимент товаров;
качество товара;
комплектность товара и комплект товаров;
тара и упаковка;
цена товара;
приемка и оплата товара покупателем;
страхование товара.
В соответствующих нормах ГК РФ указываются специфические признаки различных договоров купли-продажи, позволяющие выделить договоры в отдельные виды, и специальные правила, регулирующие соответствующие виды купли-продажи.
К договору купли-продажи применяются также содержащиеся в ГК РФ общие положения о договоре, об обязательстве, о сделках, например:
правила о заключении, изменении и расторжении договора;
об обеспечении исполнения обязательств;
об ответственности за неисполнение и ненадлежащее исполнение обязательств;
об основаниях и последствиях недействительности сделок.
Наряду с ГК РФ источниками правового регулирования отношений по купле-продаже являются иные федеральные законы.
К не урегулированным ГК РФ отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними (п. 3 ст. 492 ГК РФ). Прежде всего, Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" (в редакции от 21.12.2004, далее - закон РФ "О защите прав потребителей").
К отношениям по поставке товаров для государственных нужд применяются законы о поставке товаров для государственных нужд, в том числе Федеральный закон от 13 декабря 1994 г. N 60-ФЗ "О поставках продукции для федеральных государственных нужд" (в редакции от 20.08.2004).
В некоторых случаях, предусмотренных ГК РФ, допускается регулирование отношений по купле-продаже указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации (правовыми актами).
Еще одним источником правового регулирования отношений, связанных с куплей-продажей, являются обычаи делового оборота (п. 5 ст. 421 ГК РФ).
В гражданско-правовой доктрине для характеристики отдельных видов договоров и выявления существенных признаков, отличающих соответствующий вид договора от иных гражданско-правовых договоров, используется понятие "элементы договора". Под элементами договора обычно понимаются:
субъекты договора;
предмет договора;
форма договора;
содержание договора (права и обязанности сторон).

1.2. Основные понятия (элементы) договора
По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п. 1 ст. 454 ГК РФ).
Договор купли-продажи считается заключенным с момента достижения сторонами соглашения по его существенным условиям, к которым относят наименование и количество передаваемого покупателю товара (п. 3 ст. 455 ГК РФ). Момент вступления договора в силу не связывается с передачей товара покупателю: в случаях, когда момент вступления договора в силу совпадает с фактической передачей товара, можно говорить как об особом порядке заключения договора купли-продажи, так и о том, что он исполняется в момент заключения.
Договор купли-продажи является:
возмездным, поскольку продавец за исполнение своих обязанностей по передаче товара покупателю должен получить от последнего встречное действие в виде оплаты полученного товара;
консенсуальным, поскольку считается заключенным с момента подписания его сторонами;
двусторонним, поскольку каждая из сторон договора (продавец и покупатель) приобретает права и обязанности и является кредитором другой стороны.
В последнем случае имеют место две встречные экономически эквивалентные обязанности:
продавца - передать покупателю товар;
покупателя - уплатить покупную цену.
Покупатель не должен оплачивать товар до исполнения продавцом своих обязательств по передаче товара покупателю (п. 1 ст. 328 ГК РФ). Но договор купли-продажи может быть заключен с условием о предварительной оплате товара покупателем. Тогда субъектом встречного исполнения становится продавец, который может не передавать товар до получения от покупателя обусловленной суммы предоплаты.
В тех случаях, когда продавец или покупатель не могут быть признаны субъектами встречного исполнения, тогда каждый из них наделяется дополнительными правами по отношению к контрагенту, не исполнившему свои обязательства.
К примеру, при продаже товара в кредит с момента передачи товара покупателю и до его оплаты последним товар признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем своей обязанности по оплате товара. Кроме того, если покупатель, получивший товар, не исполняет обязанность по его оплате в установленный срок, продавец имеет право потребовать оплаты переданного товара (с начислением процентов годовых на просроченную сумму) либо возврата неоплаченного товара (подп. 3, 4 ст. 488 ГК РФ).
В случае если продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанности по передаче товара в установленный срок, покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар. По требованию покупателя продавец обязан уплатить проценты на сумму предварительной оплаты за весь период просрочки. Договором также может быть предусмотрена обязанность продавца уплачивать проценты на сумму аванса со дня получения этой суммы от покупателя (подп. 3, 4 ст. 487 ГК РФ).
Товаром по договору купли-продажи признаются любые вещи, как движимые, так и недвижимые, индивидуально определенные либо определяемые родовыми признаками.
Купля-продажа отдельных категорий вещей может регулироваться, помимо норм ГК РФ, иными федеральными законами и правовыми актами. Так, специальные правила купли-продажи могут быть установлены федеральными законами в отношении ценных бумаг и валютных ценностей (п. 2 ст. 454 ГК РФ).
Имущественные права не признаются товаром, но ГК РФ включает в себя распространительную норму, в соответствии с которой общие положения о купле-продаже товаров применяются и к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав. Поэтому всякая возмездная уступка имущественных прав (цессия) является продажей этих прав. Правила, регулирующие переход прав кредитора, и, в частности, уступку требования (ст. 382-390 ГК РФ), отражают содержание и характер соответствующих имущественных прав, а поэтому подлежат приоритетному (по отношению к общим положениям о купле-продаже товаров) применению.
Договор может быть заключен на куплю-продажу будущих товаров, то есть не только тех товаров, которые в момент заключения договора имеются у продавца, но и тех товаров, которые будут созданы или приобретены продавцом в будущем.
Принципы международных коммерческих договоров содержат положение, согласно которому сам по себе тот факт, что в момент заключения договора исполнение принятого обязательства было невозможным, не влияет на действительность договора. Данное положение основано на том, что первоначальная невозможность исполнения договора (например, в силу гибели вещи, подлежащей передаче покупателю) приравнивается к невозможности исполнения обязательства, которая наступает после заключения договора по обстоятельствам, зависящим от продавца. Поэтому в подобных случаях права и обязанности сторон по международному коммерческому договору определяются в соответствии с нормами о неисполнении либо ненадлежащем исполнении продавцом своих обязательств.
Цель договора купли-продажи состоит в переходе права собственности на вещь, служащую товаром, от продавца к покупателю. По общему правилу право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
В тех случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента регистрации, если иное не установлено законом (ст. 223 ГК РФ).
Государственной регистрации требует переход прав собственности:
на недвижимое имущество (ст. 551 ГК РФ);
на предприятие как имущественный комплекс (ст. 564 ГК РФ);
на жилые дома, квартиры и иные жилые помещения (ст. 558 ГК РФ).
Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам (п. 1 ст. 235 ГК РФ).
Риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.
Товар может быть продан во время нахождения его в пути (в частности, путем передачи коносамента (расписки о принятии груза к перевозке) или других товарораспорядительных документов). В таком случае риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента заключения договора купли-продажи, если иное не предусмотрено самим договором или обычаями делового оборота (ст. 459 ГК РФ).
Сторонами договора купли-продажи (его субъектами) являются продавец и покупатель.
По общему правилу продавец товара должен быть его собственником или обладать иным ограниченным вещным правом, из которого вытекает правомочие продавца по распоряжению имуществом, являющимся товаром.
В некоторых случаях, предусмотренных законом или договором, правомочия по распоряжению имуществом могут быть предоставлены лицу, не являющемуся субъектом права собственности или иного ограниченного вещного права на это имущество:
при заключении договора купли-продажи путем проведения публичных торгов продавцом, подписывающим договор, признается организатор торгов (п. 5 ст. 448 ГК РФ);
при продаже имущества во исполнение договора комиссии продавцом по договору купли-продажи с покупателем этого имущества является комиссионер, действующий от своего имени (ст. 990 ГК РФ);
в таком же порядке заключает договор купли-продажи агент, действующий от своего имени по поручению и за счет принципала на основании агентского договора (п. 1 ст. 1005 ГК РФ);
право на заключение сделок от своего имени (в том числе в качестве продавца) предоставлено доверительному управляющему в отношении имущества, переданного ему по договору доверительного управления (п. 3 ст. 1012 ГК РФ).
В качестве продавца может выступать государство (Российская Федерация и субъекты Российской Федерации), а также муниципальные образования в части продажи государственного или муниципального имущества, не закрепленного за юридическими лицами. Возни........


Список литературы

Анохин. В. Договор поставки в рыночной экономике.// Хозяйство и право,
№ 9, 1996.
Гражданский кодекс Российской Федерации
Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (части второй). Издание пятое, исправленное и дополненное с использованием судебно-арбитражной практики./ Под редакцией О.Н. Садикова. - М.: «ИНФРА-М-НОРМА», 2006г.
Морозова Ж.А. Договор купли-продажи и поставки: учет и налоги /(2-е изд., перераб. и доп.) - М.: ООО “Статус-Кво 97”, 2006
О.Шагина, Договоры поставки и купли-продажи: учет и налоги / Финансовая газета/ публ. 15.06.2005
Пиляева В., Гражданское право, учебник/ М., ТК Велби, Издательство КНОРУС, 2004, 800с.
Семёнова. Е. Товар доставлен - принимайте.// ЭЖ-Юрист, 2005г., №44.
Бухучет от А до Я /
Юридический виртуальный клуб/





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.