На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ И ПУТИ ЕЕ СНИЖЕНИЯ В ОАО «БЕЛШИНА» НА ЗАВОДЕ МАССОВЫХ ШИН

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 15.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 99. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ
1 СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ И ЗНАЧЕНИЕ ЕЕ СНИЖЕНИЯ
Сущность и состав себестоимости продукции
Классификация затрат на производство и реализацию продукцию
Методы калькулирования себестоимости продукции
Факторы и резервы снижения себестоимости продукции
2 ОЦЕНКА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЗМШ ОАО «БЕЛШИНА»
2.1 Характеристика хозяйственно-экономической деятельности
ОАО «Белшина»
2.2 Анализ выполнения плана себестоимости продукции ЗМШ
ОАО «Белшина»
Анализ состава, структуры и динамики себестоимости продукции
Анализ себестоимости продукции с помощью показателя затрат на рубль продукции
3 ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЗМШ
ОАО «БЕЛШИНА»
Повышение технического уровня производства как фактор снижения себестоимости продукции ЗМШ ОАО «Белшина»
Снижение себестоимости продукции за счет снижения материалоем­кости продукции ЗМШ ОАО «Белшина»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ А Организационная структура управления
ОАО «Белшина» ПРИЛОЖЕНИЕ Б Организационная структура управления ЗМШ
ОАО «Белшина» ПРИЛОЖЕНИЕ В Планово-нормативная калькуляция по ЗМШ
ОАО «Белшина» за 2009-2010 гг. ПРИЛОЖЕНИЕ Г Планово-нормативная калькуляция по ЗМШ
ОАО «Белшина» за 2010-2011 гг.
ВВЕДЕНИЕ


Одним из самых важных показателей, характеризующих работу пред­приятий, является себестоимость продукции (работ, услуг). От ее уровня зави­сят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.
Изучение себестоимости продукции позволяет дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на пред­приятии. В обобщенном виде себестоимость продукции отражает все стороны хозяйственной деятельности предприятий, их достижения и недостатки. Можно отметить, что себестоимость применяется для исчисления национального дохо­да в масштабах страны, является одним из основных факторов формирования прибыли и соответственно одним из важнейших элементов управления. Себе­стоимость продукции неразрывно связана почти со всеми показателями хозяй­ственной деятельности предприятия, и они получают в ней свое отражение. С этой точки зрения этот показатель обобщает качество всей работы предпри­ятия.
Снижение себестоимости является фактором повышения рентабельно­сти, роста денежного накопления, достижения экономического эффекта и, сле­довательно, успеха предприятия. На средства экономии, получаемые путем снижения себестоимости, осуществляется значительная часть затрат по расши­рению и совершенствованию производства. Каждое предприятие должно уде­лять повышенное внимание анализу и управлению себестоимости продукции, понимая роль этого показателя в оценке его деятельности.
Исходя из всего вышесказанного, можно с полной уверенностью ска­зать, что тема предлагаемой дипломной работы носит весьма актуальный ха­рактер для любого предприятия республики.
Объектом исследования данной дипломной работы является себестои­мость продукции завода массовых шин (ЗМШ) ОАО «Белшина».
Предметом исследования - пути снижения себестоимости продукции выпускаемой предприятием.
Цель дипломной работы: разработка рекомендаций по снижению себе­стоимости продукции ЗМШ ОАО «Белшина».
Для достижения поставленной цели в дипломной работе необходимо решить следующие задачи:

раскрыть экономическую сущность и состав себестоимости продук­ции, рассмотреть классификацию затрат на производство, методы калькулиро­вания и резервы снижения себестоимости продукции;
охарактеризовать предприятие и провести анализ себестоимости про­дукции на исследуемом предприятии;
разработать и обосновать предложения по снижению себестоимости продукции ЗМШ ОАО «Белшина».
Теоретико-методологической основой проводимого исследования слу­жит научная и методическая литература по исследуемой проблеме, отраслевые методические рекомендации, данные статистических сборников и периодиче­ских изданий.
1 СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ И ЗНАЧЕНИЕ ЕЕ СНИЖЕНИЯ


1.1 Сущность и состав себестоимости продукции

Для изготовления продукции на предприятии затрачивается труд, расхо­дуются сырье, материалы, топливо, энергия, используется основной капитал, то есть ресурсы предприятия. Расход ресурсов на производство конкретных видов продукции называется затратами. Процесс производства продукции связан с за­тратами живого и овеществленного труда. Совокупность этих затрат называют издержками производства. Таким образом, под издержками понимается сово­купность всех расходов, которые оно несёт в целях достижения намеченного объёма производства.
Можно выделить следующие группы издержек, обеспечивающих вы­пуск продукции:
издержки предметов труда (сырья, материалов и т.д.);
издержки средств труда (издержки основного капитала);
издержки по использованию живого труда;
- суммарное выражение всех затрат на производство и реализацию про­дукции образует себестоимость продукции [8, с. 81].
В зависимости от источников покрытия расходы предприятия подразде­ляются по нескольким относительно самостоятельным подгруппам:
- расходы, включаемые в себестоимость продукции;
расходы, производимые за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия;
расходы, покрываемые за счет целевых средств и средств специальных фондов.
Определенный уровень затрат, складывающийся на предприятии, фор­мируется под воздействием процессов, протекающих в его производственной, хозяйственной и финансовой сферах. Так, чем эффективнее использование в производстве материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов и рациональнее методы управления, тем больше появляется возможностей для эффективного управления затратами на производство и реализацию продукции. Тем самым определяется значимость данного показателя в экономическом ме­ханизме предприятия.
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимост­ную оценку используемых в процессе производства и реализации продукции
(работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, ос­новных фондов, трудовых ресурсов и других затрат [11, с. 266].
Себестоимость продукции (работ, услуг) является комплексным показа­телем, на основании которого можно судить об эффективности использования предприятием различных видов ресурсов, а также об уровне организации труда на предприятии. Себестоимость продукции находится во взаимосвязи с показа­телями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продук­ции.
Необходимо различать понятия «затраты на производство» и «себестои­мость продукции». Различие между ними заключается в том, что затраты на производство объединяют в себе все издержки предприятия в расчете на опре­деленный период времени (месяц, квартал, год), а в себестоимость продукции включаются издержки предприятия на товарную (реализованную) продукцию за определенный период времени.
Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:
1) учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;
2) база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и
определения прибыли и рентабельности;
3) экономическое обоснование целесообразности вложения реальных
инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение
действующего предприятия;
4) определение оптимальных размеров предприятия;
5) экономическое обоснование и принятие любых управленческих ре-
шений и др.
Себестоимость продукции является не только важнейшей экономиче­ской категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия. В себестоимость входят затраты, связанные:
- непосредственно с производством (сырье, материалы, приобретенные изделия и полуфабрикаты, топливо, энергия и т.д.);
- с обслуживанием производственного процесса и его управлением;
- с оплатой труда и отчислениями в фонд социальной защиты, а также платежи по имущественному страхованию;
- с затратами на ремонт основных производственных фондов;
- с амортизационными отчислениями на полное восстановление (рено­вацию) основных фондов;
- с расходами на реализацию продукции.
В хозяйственной деятельности предприятий используют различные ви­ды себестоимости.
С точки зрения общественной значимости и характера формирования за­трат различают: индивидуальную и общественно необходимую себестоимость. Индивидуальная себестоимость - это себестоимость, которая складывается на отдельном предприятии. Под общественно необходимой себестоимостью сле­дует понимать себестоимость производства той или иной продукции по отрасли при общественно нормальных условиях производства. [16, с. 330]
По последовательности формирования на предприятии различают цехо­вую, производственную и полную себестоимости. Цеховая себестоимость включает стоимость затрат, связанных с производством продукции в цехах. В цеховую себестоимость не включаются общехозяйственные (общезаводские) и прочие производственные расходы. Производственная себестоимость включает все затраты от начальной операции производственного процесса до сдачи гото­вой продукции на склад. Производственная себестоимость отличается от цехо­вой себестоимости на величину общехозяйственных и прочих производствен­ных расходов, а также потерь от брака. Полная себестоимость помимо произ­водственной себестоимости включает внепроизводственные (коммерческие) расходы, т.е. расходы по сбыту продукции. [20, с. 236]
Различают также себестоимость плановую, нормативную и фактиче­скую, или отчетную.
Плановая - это себестоимость, рассчитанная исходя из технически обос­нованных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, рационального или возможного использования производственных фондов, действующих та­рифных ставок и зданий по производительности труда, а также нормативов по обслуживанию производства и управлению.
Нормативная - это себестоимость, исчисленная исходя из норм расхода материальных ресурсов и затрат живого труда, действующего на начало месяца, и нормативов по обслуживанию производства и управлению, утвержденных на начало квартала.
Фактическая или отчетная - это себестоимость, определенная исходя из фактически сложившихся в отчетном периоде затрат трудовых и материальных ресурсов.
Нормативными актами, которыми необходимо пользоваться при опреде­лении состава затрат, являются:
постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30 мая 2003 г. № 89, которым утверждены Типовой план счетов бухгалтерского учета, Инструкция по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета;
Инструкция по бухгалтерскому учету «Расходы организации», утвер­жденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 26 декабря 2003 г. № 182.
Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденные постановлением Министерства фи­нансов, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 октября 2008 г. № 210 / 161 / 151, были признаны утратившими силу с 20 ок­тября 2010 г.
С отменой Основных положений по составу затрат предприятиям пре­доставлена определенная свобода при включении расходов в состав себестои­мости, однако это не означает, что абсолютно любые расходы предприятие мо­жет включать в себестоимость продукции (работ, услуг).
Структуру затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, ус­луг) предприятия можно представить в следующем виде:
затраты, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции, обусловленные технологией и организацией производства, т.е. за­траты живого труда и прошлого, овеществленного в предметах (сырье, мате­риалы, топливо и т.д.) и средствах труда (амортизация основных производст­венных фондов);
затраты, связанные с использованием природного сырья. К ним отно­сятся затраты, связанные с использованием природного сырья, в части затрат на рекультивацию земель, платы за древесину, отпускаемую на корню, а также платы за воду, забираемую предприятием из водохозяйственных систем в пре­делах установленных лимитов и т.д.;
3) затраты на подготовку и освоение производства;
4) затраты, связанные с проведением научно-технических мероприятий,
изобретательством и рационализаторством;
затраты по обслуживанию производственного процесса;
затраты по обеспечению нормальных условий труда и охране труда;
7) текущие затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов
природоохранного назначения: очистных сооружений, золоуловителей, фильт-
ров и других природоохранных объектов, расходы по захоронению экологиче­ски опасных отходов, другие виды природоохранных затрат;
затраты, связанные с управлением производством;
затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров и набо­ром рабочей силы;
10) затраты по транспортировке работников к месту работы и обратно;
11) выплаты, предусмотренные законодательством о труде за непрора-
ботанное на производстве (неявочное) время;
12) отчисления, налоги и платежи;
расходы по содержанию помещений, предоставляемых предприяти­ям общественного питания;
затраты на воспроизводство основных производственных фондов, нематериальных активов........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ источников
Инструкция по бухгалтерскому учёту «Учётная политика организа­ции»: утверждённая Постановлением Минфина Республики Беларусь 17.04.2002. - № 62, в редакции Постановлений Минфина 26.05.2008.- № 85.
Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие / Л.Л. Ермолович [и др.]; под общ. ред. Л.Л. Ермолович. - Минск: Соврем, шк., 2006. - 736 с.
Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: учеб. посо­бие / Н.А. Русак [и др.]; под ред. В.И. Стражева, О.Ф. Мигун. - Минск: выш.шк, 2003.-480 с.
Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп. / Г.В. Савицкая - Москва: ООО «Новое знание», 2000. - 688с.
Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие / Ермолович Л.Л., Сивчик Л.Г., Толкач Г.В. [и др.]; под общ. ред. Л.Л. Ермоло­вич. - Москва: Интерпрессервис; Экоперспектива, 2007. - 576 с.
Бочаров, В.В. Финансовый анализ: учебное пособие / В.В. Бочаров, -СПб.: Питер, 2006 г. - 552 с.
7Бухалков, М.И. Внутрифирменное планирование: учебник / М.И. Бу-халков. - Москва: ИНФРА-М, 1999. -392 с.
Бухгалтерский учёт в промышленности: учеб. пособие / Н.И. Ла-дутько. - Минск: Книжный дом, 2005. - 688 с.
Бахрушина, М.А. Управленческий анализ. Выбор оптимального ре­шения / М.А. Бахрушина. - Минск: Омега-Л, 2004. - 432 с.
ЮГоловачев, А.С. Экономика предприятия. В 2 ч. Ч. 2: учеб. пособие / А.С. Головачев. - Минск: Выш. шк., 2008. - 464 с.
Головачев, А.С. Экономика предприятия: учеб. пособие: в 2 ч. / А.С. Головачев. - Минск: Вышэйшая школа, 2008. - Ч. 1 - 447 с.
Грицай, А.В. Расходы, затраты, издержки синонимы или самостоя­тельные экономические категории. // Вестник Белорусского Государственного Экономического Университета. 2003. - № 3 (38).- С. 38-41.
Грицай, А.В. Резервы снижения себестоимости продукции при раз­личных методах ценообразования. // Экономика. Финансы. Управление. 2005. -№ 5.- С. 73-77.
Гуща, В. Стратегия развития: приоритеты и будущее ОАО «Белши­на» / В. Гуща // Вестник Белнефтехим. - 2011. - № 3 (62). - С. 23-28.
Управление.- 2005.- № 5. - С. 68-75.
Финансы предприятий: учебник / Л.Г. Колпина, Т.Н. Кондратьева, А.А. Лапко [и др.]; под общей ред. Л.Г. Колпиной. - 2-е изд. - Минск: Выш. шк., 2004. - 336 с.
Чернобривец, А.С. Планирование издержек производства / А.С.Чернобривец // Экономика. Финансы. Управление. - 2005.- № 8. - С. 81-85.
Чмыхова, Ж.М. Категория «себестоимости продукции» и совершен­ствование её калькулирования на производственных предприятиях /Ж.М. Чмыхова.- Бухгалтерский учёт и анализ, - 2000. - № 9. - С. 31-34.
Чмыхова, Ж.М. Совершенствование учёта затрат и финансовых ре­зультатов на промышленных предприятиях потребительской кооперации с применением зарубежного опыта // Лекция для студентов специальности «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит». - Гомель: ГКИ, 1997. - 64 с.
ЗЗШундалов, Б.М. Статистика: учеб. пособ. / Б.М.Шундалов - Горки, БГСХА, 2008. - 329 с.
Экономика предприятия: учеб. пособие / Л.Н. Нехорошева, Н.Б. Антонова, Л.В. Гринцевич [и др.]; под ред. д-ра экон. наук, проф. Л.Н. Нехорошевой. - Минск: БГЭУ, 2008. - 719 с.
Экономика предприятия: учеб.пособие / Л.Н. Нехорошева, Н.В. Ан­тонова, Л.И. Гринцевич [и др.]; под ред. Д-ра эконом, наук проф. Л.Н. Нехоро­шевой. - Минск: БГЭУ, 2008 - 719 с.
Экономика предприятия: учебник / О.И.Волков, Ю.Ф.Елизаров, И.Л.Тихомирова и др.; Под ред. О.И.Волкова. - Москва: ИНФРА-М, 1999. - 520 с.
Экономика предприятия: Учебник для вузов/ В.Я. Горфинкель, Е.М. Купряков, В.А. Швандар и др.; Под ред. В.Я.Горфинкеля, В.А.Швандара. 3-еизд., перераб. и доп. - Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 718 с.
Экономика предприятия: Учебник для экономических вузов /Под общ. ред. Руденко А. И. - Мн.: Барановичская укрупненная типография, 2005. -475 с.
Экономика предприятия: Учебное пособие / Э. В. Крум и др.; по-добщ. Ред. Э. В. Крум, Т. В. Елецких. - Минск: Выш. шк., 2005. -318 с.
34 Схема структуры организации и управления производством ЗМШ.

.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.