На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


отчет по практике Технико-экономическая характеристика ООО Дзинтарс-Азия. Организационная структура предприятия, структура управления бухгалтерской службой. Действующая система учета основных средств, ее основные недостатки, совершенствование действующей системы учета.

Информация:

Тип работы: отчет по практике. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


17
Федеральное агентство по образованию РФ
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Башкирский государственный университет»
Башкирская академия комплексной безопасности предпринимательства
Кафедра регионоведения и государственного управления
Отчет
по производственной практике
Учет основных средств в ООО "Дзинтарс-Азия"
Исполнитель
Шицова Т.А.
Уфа 2008
Содержание

Введение
Глава I. Технико-экономическая характеристика ООО «Дзинтарс-Азия»
§ 1.1 Организационная структура предприятия
§ 1.2 Структура управления бухгалтерской службой
Глава II. Действующая система учета основных средств в ООО «Дзинтарс-Азия»
§ 2.1 Организация учета основных средств в ООО «Дзинтарс-Азия»
§ 2.2 Основные недостатки учета основных средств на предприятии
Глава III. Направления совершенствования действующей на предприятии системы учета основных средств
Заключение
Список используемой литературы
Введение

Производственно-хозяйственная деятельность любого предприятия обеспечивается не только за счет использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, но и основных средств. Средства труда станки, рабочие машины, приборы и устройства, вычислительная техника, инструменты, инвентарь и т.п., а материальные условия процесса труда производственные здания, сооружения, транспортные средства и т.д. В составе основных средств учитываются также земельные участки, недра, лесные и водные угодья, являющиеся собственностью предприятия, и капитальные вложения в их улучшения и приспособление к условиям производства. В настоящее время многие предприятия испытывают большие трудности в области использования основных фондов. Так, большая часть оборудования, машин, станков, транспортных средств сильно изношена не только морально, но и физически. При этом очень часто предприятия испытывают затруднения с обновлением основных фондов из-за недостатка денежных средств. В свою очередь все это ведет к низкому уровню производительности, конкурентоспособности выпускаемой продукции, рентабельности предприятия. Одним из вариантов выхода из сложившейся ситуации является качественная и максимально грамотная организация бухгалтерского учета основных средств. Бухгалтерский учет представляет собой систему наблюдения, измерения, регистрации, обработки и получения информации в стоимостной оценке об основных средствах, обязательствах, возникающих по их поводу, и хозяйственных операциях хозяйствующего субъекта. Рациональная организация бухгалтерского учета способствует: - формированию полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности предприятия;
- обеспечению контроля за наличием, движением и рациональным использованием основных средств в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами; - своевременному предупреждению негативных явлений финансово-хозяйственной деятельности;
- оценке фактического использования выявленных резервов.
Актуальность данного вопроса и обусловила выбор темы производственной практики, целью которой является анализ организации учета основных средств на конкретном предприятии и разработка мероприятий и рекомендаций по его совершенствованию. Для достижения поставленной цели решены следующие задачи:
- исследованы теоретические и методические вопросы организации бухгалтерского учета основных средств;
- проанализирована практика организации бухгалтерского учета основных средств в ООО «Дзинтарс-Азия»;
- разработаны предложения по совершенствованию бухгалтерского учета основных средств; - исследован международный опыт бухгалтерского учета операций с основными средствами. Объектом исследования служит комплексная система организации бухгалтерского учета основных средств.
Субъектом исследования выступает ООО «Дзинтарс-Азия».
Теоретической и методической основой послужили постановления правительства РФ, Министерства финансов, Министерства по налогам и сборам, труды российских и зарубежных ученых по проблемам организации бухгалтерского учета. При проведении исследования использовались отчетные материалы ООО «Дзинтарс-Азия». В работе применялись общие методы исследования - системный подход, сопоставительный, экономический анализ, статистические группировки, а также выборочные статистические обследования, факторный анализ.
Глава I. Технико-экономическая характеристика ООО «Дзинтарс-Азия»
§ 1.1 Организационная структура предприятия

Наименование: Общество с ограниченной ответственностью «ДЗИНТАРС-АЗИЯ»
Адрес: Республика Башкортостан Уфа ул. Г. Горбатова 7/5
Вид деятельности: оптово-розничная торговля
Организационно правовая форма: Общество с ограниченной ответственностью
Форма собственности: Частная собственность.
Предметом деятельности общества является: торговая деятельность и предоставление услуг потребителям. В ООО «Дзинтарс-Азия» предоставлен широкий выбор косметики и парфюмерии фирмы «Дзинтарс».
Учредителем данной организации является: Бондаренко Антон Дмитриевич.
ООО «ДЗИНТАРС-АЗИЯ» создано для осуществления деятельности и получения прибыли.
ООО «ДЗИНТАРС-АЗИЯ» является самостоятельным хозяйствующим субъектом, имеет право приобретать имущество и отвечать по своим обязательствам.
Виды деятельности:
- оптовая торговля;
- розничная торговля.
Отдельные виды деятельности могут осуществляться предприятием только на основании специального разрешения (лицензии) в случаях и порядке предусмотренном законодательством.
ООО «ДЗИНТАРС-АЗИЯ» является клиентом ОАО «УралСиб» и имеет расчетный счет 40702810806440000604
На данный момент численность ООО «ДЗИНТАРС-АЗИЯ» составляет более 100 человек. Учетная политика ООО «ДЗИНТАРС-АЗИЯ» разработана в:
- соответствии с Федеральным законом от 21.11.96г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете».
Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98), утвержденная Приказом Минфина от 20.12.1994 №167-н
- соответствии со ст. 6 и 7 Закона №129-ФЗ в организации ответственными являются:
за организацию бухгалтерского учета и соблюдения законодательства при выполнении хозяйственных операций - руководитель организации;
за формирование учетной политики, ведения бухгалтерского учета, своевременное предоставление полной и достоверной бухгалтерской отчетности - главный бухгалтер (бухгалтер) организации.
Бухгалтерский учет на предприятии осуществляется специалистами (главный бухгалтер, бухгалтер) организации. Документы, служащие основанием для выдачи денежных средств, а также расчетных, кредитных и денежных обязательств подписываются руководителем организации.
Общество имеет круглую печать со своим полным фирменным наименованием и указанием места своего нахождения, штампы и бланки со своим наименованием, товарные знаки и иные реквизиты, расчётный и валютный счета банковских учреждений.
§ 1.2 Структура управления бухгалтерской службой

В ООО «Дзинтарс-Азия» применяется линейная структура управления бухгалтерской службой, при которой все работники аппарата бухгалтерии подчиняются главному бухгалтеру - Маркеловой М.А.
Функции и должностные обязанности бухгалтера материального стола:
1. Прием и обработка материальных отчетов материально-ответственных лиц;
2. Ведение журнала ордера (автоматизировано);
3. Ведение оборотных ведомостей по каждому ответственному лицу отдельно;
4. Подшивка документов;
5. Выполнение отдельных поручений руководства предприятия;
6. Выписка доверенностей на получение от поставщиков основных средств;
7. Ведение актов сверок с поставщиками;
8. Ведение первичных документов (счетов фактур, накладных, актов приемки-передачи).
Глава II. Действующая система учета основных средств в ООО «Дзинтарс-Азия»
§ 2.1 Организация учета основных средств в ООО «Дзинтарс-Азия»

Документы для учета основных средств на предприятии практически используются не так как предусмотрено Краткими указаниями по применению и заполнению межведомственных форм первичной документации по учету основных средств. Это обусловлено слишком сложной для небольшого предприятия системой документов.
Способы поступления основных средств на ООО «Дзинтарс-Азия» можно разделить на несколько групп.
а) Основные средства производственного назначения получены безвозмездно от юридических или физических лиц.
Расходы по доставке основных средств полученных таким образом не увеличивают их первоначальную стоимость, они относятся на уменьшение сформированного на предприятии фонда накопления (Д 88-3.1) с кредитованием счетов 60 (“Расчеты с поставщиками и подрядчиками”), 68 (“Расчеты с бюжетом”), 69 (“Расчеты по социальному страхованию и обеспечению”), 70 (“Расчеты с персоналом по оплате труда”), 76 (“Расчеты с разными дебиторами и кредиторами”); также за счет чистой прибыли предприятия (Д 81-2) или за счет нераспределенной прибыли прошлых лет.
В первоначальную стоимость безвозмездно полученных объектов включается расходы предприятия по монтажу. Такие расходы собираются на дебете счета 08 “Капитальные вложения” с кредита счетов 10 (“Сырье и материалы”), 12 (“МБП”), 13 (“Износ МБП”), 60, 68, 69, 70, 71 (“Расчеты с подотчетными лицами”), 76. После сдачи объекта в эксплуотацию эти расходы присоединяются к первоначальной стоимости (Д 01, К 08).
б) Предприятие может получить основные средства как вклад в уставной капитал в пределах сумм, установленных в учредительном договоре. В счет уставного капитала основные средства относятся по цене соглашения. В таком случае расходы по доставке основных средств на предприятие несет учредитель и, по условиям учредительного договора, предприятие возмещает ему расходы.
в) Предприятием приобретаются основные средства, не требующие монтажа. В этом случае, когда основные средства приобретены для производственных целей, они приходуются по стоимости приобретения без учета НДС, уплаченного при приобретении.
НДС при приобретении не определяется путем расчета, поэтому работники бухгалтерии следят за тем, чтобы при переводе средств продавцам, в расчетных документах (платежном требовании, платежном поручении, реестрах чеков, и т.п.) были выделены данные по оплачиваемому НДС отдельной позицией. Расходы предприятия по доставке и установке приобретенных основных средств отражаются в учете капитальных вложений (Д 08 “Капитальные вложения”, К 60, 68, 69, 70, 71, 76) а затем при сдаче объекта присоединяют к стоимости его покупки (Д 01, К 08). Сумму уплаченных налогов в течении 6-ти месяцев списывают ежемесячно равными долями (Д 68 “Расчеты с бюджетом”, К 19-1 “НДС”).
г) Предприятие может приобрести основные средства, требующие монтажа. Расходы на приобретение такого оборудования и его доставку отражают по дебету счета 07 “Оборудование к установке” и кредиту счетов 23, 60, 68, 69, 70, 71, 76. После передачи оборудования в монтаж, делается запись Д 08, К 07. Далее все расходы по монтажу отражаются по дебету счета 08 и кредиту счетов 10, 12, 13, 23, 60, 68, 69, 70, 71, 76. После окончания монтажа объект принимается на учет по фактическим затратам (Д 01, К 08).
Уплаченный при приобретении оборудования НДС в его инвентарную стоимость не включается, а берется на учет по дебету счета 19-1 и кредиту 60, а затем списывается аналогично предыдущему пункту в).
д) Оборудование может также приобретаться у физического лица. Такие операции производились предприятием с физическим лицом, зарегистрированным как предприниматель. Предприятие выплачивало сумму за приобретенные средства по приходному кассовому ордеру.
е) Предприятие принимает в эксплуатацию основные средства на условиях текущей аренды. По условиям текущей аренды основные средства не должны переходить в собственность арендатора по истечении аренды. Поэтому такие основные средства на балансе предприятия не учитываются, а принимаются на забалансовый счет 001 “Арендованные основные средства”. По таким объектам износ арендатором не начисляется. Сумма аренной платы без учета налогов включается в издержки производства (Д 20 “Основное производство”, 23, 25 “Общепроизводственные расходы”, 26 “Общехозяйственные расходы”, 29 “Обслуживающие производства и хозяйства”, 43 “Коммерческие расходы”, К 76-3). Арендная плата перечисляется в сроки, обусловленные договором (Д 76-3, К 51).
Выбытие основных средств с ООО «Дзинтарс-Азия» производится в различных формах:
а) Безвозмездная передача основных средств. Такие операции проходят через дебет счета 47 “Реализация и прочее вы и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.