На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Анализ привлекательности инвестиционного проекта на примере торгового центра

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 15.5.2013. Сдан: 2011. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ


В современном мире многообразных и сложных экономических процессов и взаимоотношений между гражданами, предприятиями, финансовыми институтами, государствами на внутреннем и внешнем рынках острой проблемой является эффективное вложение капитала с целью его приумножения, или инвестирование. Процесс инвестирования играет важную роль в экономике любой страны: в значительной степени определяет экономический рост государства, занятость населения и составляет существенный элемент базы, на которой основывается экономическое развитие общества. Поэтому проблема, связанная с эффективным осуществлением инвестирования, заслуживает серьезного внимания.
Значение экономического анализа для планирования и осуществления инвестиционной деятельности трудно переоценить. При этом особую важность имеет предварительный анализ, который проводится на стадии разработки инвестиционных проектов и способствует принятию разумных и обоснованных управленческих решений.
Главным направлением предварительного анализа является определение показателей возможной экономической эффективности инвестиций, т.е. отдачи от капитальных вложений, которые предусмотрены по проекту. Как правило, в расчетах принимается во внимание временной аспект стоимости денег.
Весьма часто предприятие сталкивается с ситуацией, когда имеется ряд альтернативных (взаимоисключающих) инвестиционных проектов. Естественно, возникает необходимость в сравнении этих проектов и выборе наиболее привлекательных из них по каким-либо критериям.
В данной курсовой работе рассматривается вложение капитала в проект по созданию торгового центра, проводится оценка его инвестиционной привлекательности, обосновывается прибыльность и рентабельность инвестиционного проекта. Актуальность темы заключается в том, что инвестиционная деятельность представляет собой один из наиболее важных аспектов функционирования любой коммерческой организации. Причинами, обусловливающими необходимость инвестиций, являются обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производства, освоение новых видов деятельности.
Целью данной работы является определение инвестиционной привлекательности представленного в работе проекта. В соответствие с поставленной целью решаются следующие задачи:
- исследовать значение реальных инвестиций для предприятия;
- изучить методы экономической оценки инвестиций ;
- описать краткий бизнес-план создания торгового центра;
- составить финансовый план инвестиционного проекта;
- определить показатели эффективности инвестиций и сделать вывод о целесообразности реализации проекта.
При подготовке курсовой работы использовались нормативно-правовые акты Российской Федерации, научно-учебные пособия и публикации специализированной периодической печати по теме курсовой работы.
Структурно курсовая работа состоит из трех глав, в которых решаются выше перечисленные задачи.


ГЛАВА 1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1.1 Понятие инвестиций и их классификация


Понятие инвестиция произошло от латинского investire - облачать. В эпоху феодализма инвеститурой назывался ввод вассала во владение феодом. Этим же словом обозначалось назначение епископов, получавших при этом в управление церковные земли с их населением и право суда над ними. Введение в должность сопровождалось соответствующей церемонией облачения и наделения полномочиями. Инвеститура давала возможность инвеститору (или, говоря современным языком, инвестору) не только приобщать к себе новые территории для получения доступа к их ресурсам, но и участвовать в управлении этими территориями через облеченных полномочиями ставленников с целью насаждения своей идеологии. Последняя, с одной стороны, оправдывала интенсивную эксплуатацию населения территорий и позволяла увеличивать получаемый с этих территорий доход, а с другой стороны, выступала в качестве развивающего фактора.
Инвестиции - сравнительно новая категория для российской экономики. В рамках централизованной плановой системы использовалось понятие «валовые капитальные вложения», под которыми понимались все затраты на воспроизводство основных фондов, включая затраты на их полное восстановление. Они и рассматривались как понятие, тождественное инвестициям.
С принятием в 1991 г. Закона Российской Федерации «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» под инвестициями стали понимать денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и другие виды деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта. А под инвестиционной деятельностью, в соответствии с законом, стали понимать любую форму вложения капитала.
Инвестиции вкладываются на продолжительный период, начиная с постановки цели инвестирования и заканчивая закрытием предприятия после полной отдачи вложенного капитала. Средний период отдачи вложенного капитала в России составляет от 10 до 12 лет.
Основой реализации инвестиций являются инвестиционные проекты. Инвестиционные проекты:
• это дело, мероприятие, программа действий направленная на достижение цели;
• это организационный комплекс экономико-финансовых мероприятий и документов необходимых для достижения цели.
Для учета, анализа и повышения эффективности инвестиций необходима их научно обоснованная классификация как на макро, так и на микроуровне. Продуманная и в научном плане обоснованная классификация инвестиций позволяет не только их грамотно учитывать, но и анализировать уровень их использования со всех сторон и на этой основе получать объективную информацию для разработки и реализации эффективной инвестиционной политики.
В экономической научной литературе и на практике в плановой экономике наибольшее распространение получила классификация капитальных вложений по следующим признакам:
По объекту инвестирования:
Реальные инвестиции (прямая покупка реального капитала в различных формах):
1. в форме материальных активов (основных фондов, земли), оплата строительства или реконструкции;
2. капитальный ремонт основных фондов;
3. вложения в нематериальные активы: патенты, лицензии, права пользования, авторские права, товарные знаки, ноу-хау и т.д;
4. предоставление оборотных средств;
Финансовые инвестиции (косвенная покупка капитала через финансовые активы):
1. ценные бумаги, в том числе через ПИФы;
2. предоставленные кредиты;
3.лизинг (для лизингодателя);
Спекулятивные инвестиции (покупка активов исключительно ради возможного изменения цены):
1.валюты;
2. драгоценные металлы (в виде обезличенных металлических счетов);
По основным целям инвестирования:
1. прямые инвестиции;
2. портфельные инвестиции;
По срокам вложения:
1. краткосрочные (до одного года);
2. среднесрочные (1-3 года);
3. долгосрочные (свыше 3-5 лет);
По форме собственности на инвестиционные ресурсы:
1. частные;
2. государственные;
3. иностранные;
4.смешанные;

1.2 Международные показатели эффективности инвестиций и
инвестиционных проектов, способы их расчета
Международная практика обоснования инвестиционных проектов использует несколько показателей, позволяющих подготовить решение о целесообразности (нецелесообразности) вложения средств.
Эти показатели можно объединить в две группы:
1. Показатели, определяемые на основании использования концепции дисконтирования:
- индекс доходности дисконтированных инвестиций;
- внутренняя норма доходности;
- срок окупаемости инвестиций с учетом дисконтирования;
- максимальный денежный отток с учетом дисконтирования.
2. Показатели, не предполагающие использования концепции дисконтирования:
- простой срок окупаемости инвестиций;
- показатели простой рентабельности инвестиций;
- чистые денежные поступления;
- индекс доходности инвестиций;
- максимальный денежный отток.
Инвестиционные проекты рождаются из потребностей предприятия. Условием жизнеспособности инвестиционных проектов является их соответствие инвестиционной политике и стратегическим целям предприятия, находящим основное выражение в повышении эффективности его хозяйственной деятельности. Оценка эффективности инвестиционных проектов - один из главных элементов инвестиционного анализа; является основным инструментом правильного выбора из нескольких инвестиционных проектов наиболее эффективного, совершенствования инвестиционных программ и минимизации рисков.
Методы оценки инвестиционных проектов не во всех случаях могут быть едиными, так как инвестиционные проекты весьма значительно различаются по масштабам затрат, срокам их полезного использования, а также по полезным результатам.
К мелким инвестиционным проектам, не требующим больших капитальных вложений, не оказывающим существенного влияния на изменение выпуска продукции, а также имеющим относительно небольшой срок полезного использования, можно применять простейшие способы расчета.
В то же время реализация более масштабных инвестиционных проектов (новое строительство, реконструкция, освоение принципиально новых видов продукции и т. п.), требующих больших инвестиционных затрат, вызывает необходимость учета большого числа факторов и, как следствие, проведения более сложных расчетов, а также уточнения методов оценки эффективности. Чем масштабнее инвестиционный проект и чем больше значительных изменений он вызывает в результатах хозяйственной деятельности предприятия, тем точнее должны быть расчеты денежных потоков и методы оценки эффективности инвестиционного проекта.
То обстоятельство, что движение денежных потоков, вызванное реализацией инвестиционных проектов, происходит в ........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1. Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25.02.99 г. (ред. от 22.08.2004) № 39-ФЗ // Собрание законодательства РФ. -1999. -№ 9. - Ст. 1096.
2. Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 22 апреля 1996г. - №17. - Ст. 1918.
3. Федеральный закон от 29 ноября 2001 г. №156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 3 декабря 2001г. - №49. - Ст.4562.
4. Бланк И.А. Основы инвестиционного менеджмента: В 2т. - М.:Омега-Л,2008. - 660 с.
5. Бланк И.А. Управление денежными потоками. - Киев: Ника-центр: Эльга, 2007. - 752 с.
6. Брейли Р., Майерс С. Принципы корпоративных финансов. - М.: Издательство АО "Олимп-Бизнес", 2008. - 980 с.
7. Валинурова Л.С. Управление инвестиционной деятельностью: Учеб. для вузов. - М.: КНОРУС, 2008. - 384 с;
8. Ван Хорн Дж. К. Управление финансами. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 800 с.
9. Гитман Л.Дж., Джонк М.Д. Основы инвестирования. - М.: Дело, 2008. - 640 с.
10. Довдиенко И.В., Черняк В.З. Ипотека. Управление. Организация. Оценка: Учеб. пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ, 2008. - 463 с.
11. Игошин Н.В. Инвестиции. Организация, управление, финансирование: Учеб. для вузов. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ, 2008 - 446 с.;
12. Инвестиции: Учеб.пособие для студ. / Под ред. Г.П. Подшиваленко. - М.: КноРус, 2007. - 174 с.
13. Тактаров Г.А., Григорьева Е.М. Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски: Учеб.пособие. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 255 с.
14. Царев В.В. Экономическая оценка инвестиций - М.: ЗАО "Питер", 2008. - 464 с.
15. Шарп У.Ф., Александер Г. Дж., Бейли Дж. В. Инвестиции. - М.: Инфра-М, 2008. -1028 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.