На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Уголовный процесс по Судебной реформе 1864 года.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 15.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 НЕОБХОДИМОСТЬ РЕФОРМИРОВАНИЯ СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА 5
1.1 Уголовное судопроизводство до судебной реформы 1864 года 5
1.2 Причины судебной реформы 1864 г. 11
ГЛАВА 2 УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС ПО УСТАВУ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА 1864 ГОДА 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ 24


ВВЕДЕНИЕ

В начале XIX века Российская империя находилась в глубоком экономическом и политическом кризисе. Социальная напряженность в стране, а также массовые крестьянские выступления требовали от правящей верхушки решительных действий.
В 1861 году, во время правления Александра II, была проведена реформа, получившая название «Великая реформа», отменившая крепостное право.
Правовая действительность перестала отвечать существующим общественным реалиям, так как крепостное право исключало законность. Право существовавшее в период крепостничества предполагало зависимость юстиции от административной власти.
Судебная система в начале XIX века находилась в плачевном состоянии. Дореволюционный суд основывался на законодательстве, существовавшем в период правления Петра I и Екатерины II.
Судебной системе того периода характерна множественность судебных органов, сложность и запутанность процессуальных требований. В судебных органах отсутствовали квалифицированные кадры, судебные дела не рассматривались годами.
Таким образом, существующее положение судебной системы в Российской империи обеспечило необходимость в проведении судебной реформы.
В 1864 году император Александр II ввел в действие четыре новых законодательных акта, которые в корне изменили существующую судебную систему Российской империи: Учреждение судебных установлений; Устав Уголовного судопроизводства; Устав гражданского судопроизводства и Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями.
Основные положения судебной реформы проведенной Александром II были заимствованы из зарубежной практики, но также были учтены сложившиеся в Российской империи экономические, социальные, политические, религиозные и иные условия.
Судебная реформа, проведенная Александром II, внесла существенный вклад в развитие законодательства, в частности уголовного судопроизводства.
Уголовный процесс, который до реформирования, основывался на розыскных началах, сословности, в результате проведенной судебной реформы стал более гуманным, демократичным и справедливым.
Актуальность выбранной темы обусловливается тем, что судебная реформа 1864 года стала полезным опытом в истории развития отечественной юриспруденции. Судебная реформа явилась своеобразным толчком для демократизации и усиления прав личности и человека, в том числе права на справедливое правосудие.
Целью настоящей курсовой работы является исторический и правовой анализ:
- уголовного судопроизводства до судебной реформы 1864 года;
- причин, послуживших основанием для проведения реформирования уголовного процесса;
- уголовного судопроизводства после судебной реформы 1864 года.


ГЛАВА 1 НЕОБХОДИМОСТЬ РЕФОРМИРОВАНИЯ СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА
1.1 Уголовное судопроизводство до судебной реформы 1864 года

Уголовный процесс России в первой половине XIX века основывался на принципах, которые были заложены ещё при правлении Петра I в начале XVIII века.
Не смотря на то, что период XVIII - первой половины XIX века в Россий характеризуется серьезными изменениями в уголовной политике государства, происходила правовая модернизация доктринальных идей и государственно - правовых институтов - защита интересов государства становится основной целью.
Уголовное судопроизводство строилось на инквизиционных началах, также основными признаками данного процесса можно назвать отсутствие гласности, применение формальных доказательств.
Доказательства в уголовном процессе подразделялись на «совершенные и несовершенные, причем оценивались они в зависимости от приводящего их субъекта: свидетельство мужчины ценилось больше чем женщины, ученого человека - больше, чем не ученого, знатного - больше, чем незнатного, духовного - больше, чем светского».
Для признания обвиняемого виновным в совершении преступления считалось достаточным одного совершенного или нескольких несовершенных доказательств в совокупности, а в случае недостатка доказательств позволялось оставлять подсудимого в «подозрении» и освобождать от суда. Однако такое состояние влекло за собой ограничение свободы и «подозреваемые» подлежали ссылке в Сибирь.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что в существовавшем уголовном процессе отсутствовал принцип состязательности сторон, а доказательства оценивались исходя из статуса предоставившего их лица.
Судопроизводство и судоустройство, существовавшее до Судебной реформы 1864 года, проявлялось на практике порочным и несостоятельным.
Расследованием преступлений занималась полиция. Расследование подразделялось на предварительное и формальное. «Предварительное включало действия по обнаружению преступления, осмотр и освидетельствование, сбор и хранение вещественных доказательств, обыск и выемку. Формальное предусматривало допрос обвиняемого, свидетелей, проведение очных ставок, сбор письменных доказательств, повальный обыск, получение заключений от сведущих людей».
Предварительное следствие являлось фундаментом для уголовного дела. Следователь являлся главным инструментом уголовного судопроизводства, а суд осуществлял второстепенную роль, поэтому полиция в понимании общества имела больший статус, чем судебные органы.
Отсутствие самостоятельности Суда, как вершителя правосудия не могло не сказаться на эффективности уголовного судопроизводства, стадия судебного заседания являлась формальной, так как вопрос о виновности или невиновности обвиняемого решался следователем при проведении предварительного следствия. Судебное решение всего лишь облекало вывод следственных органов, полученный по уголовному делу.
На всех стадиях уголовного процесса, существовавшего до Устава уголовного судопроизводства 1864 года, «от предварительного расследования до вынесения приговора творились вопиющие злоупотребления».
Закон не определял четких критериев для возбуждения уголовного дела. Так, «статья 35 Закона о судопроизводстве по делам о преступлениях и проступках предусматривала, что полиция преступает к следствию по всякому сведению, дошедшему до нее.
Как уже отмечалось ранее, существование и........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Список Нормативно - правовых актов
1) Устав уголовного судопроизводства 1864 г.

Список использованной литературы

2) Артамонова Е.А. Становление частного начала в дореволюционном российском уголовном процессе. // История государства и права. 2010, № 11. С.
3) Глушаченко С.Б. Недостатки в судоустройстве и судопроизводстве России накануне судебной реформы 1864 года // История государства и права, 2004, № 4.
4) Грабец С.Г. История развития гуманистических начал в отечественном уголовно - процессуальном законодательстве. // Адвокат, 2011, № 3.
5) Ефимушкин В.М. Судебная система Российской империи второй половины XIX века: реформа 1864 года.
6) История отечественного государства и права. Ч. 1: Учебник. / Под. ред. Чистякова О.И. - М. Издательство БЕК, 1999. //
7) История отечественного государства и права: учебник: для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Юриспруденция» и специальности «Юриспруденция»: / Чистяков О.И., Мулукаев Р.С., Титов Ю.П. и др. - М.: Юрайт, 2011.
8) Колоколов Н.А. Проблемы современного уголовного судопроизводства. // Уголовное судопроизводство, 2011, № 4.
9) Коротких А.М. Правовые основы деятельности органов предварительного расследования в России по Судебным уставам 1864 года. // Российский следователь.
10) Коротких А.М. Правовые основы деятельности органов предварительного расследования в России по Судебным уставам 1864 года. // Российский следователь. 2007, № 11. С. 36
11) Крестьянников Е.А. Отмена системы формальных доказательств в дореволюционной России. // История государства и права, 2010, № 21.
12) Лукожев Х.М. История возникновения и развития государственного обвинения в России. // История государства и права. 2011, № 22.
13) Невский С.А. Предварительное следствие по Уставу уголовного судопроизводства 1864 г. // Следователь. 2004, № 5. С. 61.
14) Радуто Р.В. Развитие уголовного судопроизводства в России в XIX век: историко - правовое исследование: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук //
15) Рязанцев В.А. Выделение уголовных дел по Уставу уголовного судопроизводства 1864 г. // История государства и права. 2011, № 21.
16) Самодержавие и судебная реформа 1864 года в России. - Воронеж. 1989.
17) Станкевич Г.В., Беланова Г.О. Роль юридической науки в проведении судебной реформы 1864 г. // История государства и права. 2008, № 17.
18) Уголовный процесс / под ред. Божьева В.П. 3-е издание. - М: Спарк 2002. //
19) Файницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства. Т. I. СПб., 1996.
20) Фемида в эпоху преобразований: судеб. Реформы 1864 г. и рубежа XX - XXI вв. в контексте модернизации / Попова А.Д. _ М.: Новый хронограф, 2009.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.