На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик изучение правового обеспечения трудовой пенсии по инвалидности.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 15.5.2013. Сдан: 2013. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ПЕНСИИ. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПЕНСИИ. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ 5
§1. Понятие пенсии. Основные виды пенсий 5
§2. История развития 8
ГЛАВА 2. ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК ПРИЗНАНИЯ ГРАЖДАНИНА ИНВАЛИДОМ Ошибка! Закладка не определена.
§1. Основания признания гражданина инвалидом 11
§2. Порядок признания гражданина инвалидом 13
ГЛАВА 3. ПОНЯТИЕ ПЕНСИИ ПО ИНВАЛИДНОСТИ. ВИДЫ ПЕНСИЙ ПО ИНВАЛИДНОСТИ Ошибка! Закладка не определена.
§1. Понятие пенсии по инвалидности 18
§2. Пенсия по инвалидности на общих основаниях 21
§3. Пенсия по инвалидности на основаниях предусмотренных для военнослужащих 23
§4. Социальная пенсия по инвалидности 25
ГЛАВА4. РАЗМЕР ПЕНСИИ ПО ИНВАЛИДНОСТИ. НАДБАВКИ К ПЕНСИИ Ошибка! Закладка не определена.
§1. Размер трудовой пенсии по инвалидности 27
§2. Размер государственной пенсии по инвалидности 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ_________________________________________________30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ________________________31


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность данной курсовой работы заключается в том, что пенсия по инвалидности ­ наиболее «ранний» вид пенсионного обеспечения, как в нашей стране, так и в других странах. Численность пенсионеров, получающих пенсию по инвалидности в России, составляет около 5 млн. человек.
Целью данной курсовой работы является изучение правового обеспечения трудовой пенсии по инвалидности.
В связи с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
изучить понятие пенсии;
изучить понятие пенсии по инвалидности;
исследовать виды пенсий по инвалидности;
произвести анализ размера пенсии по инвалидности.


ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ПЕНСИИ. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПЕНСИЙ. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ
§1. Понятие пенсии. Основные виды пенсий

Государственные пенсии в Российской Федерации устанавливаются в соответствии с Федеральным законом.
Пенсия по государственному пенсионному обеспечению - «ежемесячная государственная денежная выплата, право на получение которой определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными Федеральным законом, и которая предоставляется гражданам в целях компенсации им заработка (дохода), утраченного в связи с прекращением федеральной государственной гражданской службы, при достижении установленной законом выслуги при выходе на трудовую пенсию по старости (инвалидности); либо в целях компенсации утраченного заработка гражданам из числа космонавтов или из числа работников летно-испытательного состава в связи с выходом на пенсию за выслугу лет; либо в целях компенсации вреда, нанесенного здоровью граждан при прохождении военной службы, в результате радиационных или техногенных катастроф, в случае наступления инвалидности или потери кормильца, при достижении установленного законом возраста; либо нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию».
Трудовая пенсия - «ежемесячная денежная выплата, в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности, вследствие старости или инвалидности, а нетрудоспособным членам семьи застрахованных лиц - заработной платы и иных выплат и вознаграждений кормильца, утраченных в связи со смертью этих застрахованных лиц, право на которую определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными настоящим Федеральным законом; При этом наступление нетрудоспособности и утрата заработной платы и иных выплат и вознаграждений в таких случаях предполагаются и не требуют доказательств».
Государственные пенсии наряду с трудовыми занимают немаловажное место и финансируются за счет Пенсионного Фонда РФ, который является один из крупнейших и наиболее значимых социальных институтов России.
Государственные пенсии делятся на определенные виды:
- по старости - Устанавливается на общих основаниях: мужчинам - по достижении 60 лет и при общем трудовом стаже не менее 25 лет; женщинам - по достижении 55 лет и при общем трудовом стаже не менее 20 лет. Для льготных категорий устанавливается пониженный необходимый трудовой стаж и возраст выхода на пенсию по старости
- по инвалидности - пенсия, которая устанавливается в связи с нарушением здоровья человека (стойкое расстройство функций организма), которое привело к длительной или постоянной, полной или значительной потере профессиональной трудоспособности или к существенным затруднениям в трудовой жизни. В зависимости от потери трудоспособности выделяются 3 группы инвалидности.
Право на получение государственной пенсии по инвалидности имеют:
· Военнослужащие;
· Граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф;
· Участники Великой Отечественной войны;
· Граждане, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";
· Космонавты.
- по случаю потери кормильца - В РФ право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего, состоявшие на его иждивении.
-пенсия за выслугу лет -ежемесячная денежная выплата, назначаемая и выплачиваемая в связи с определенными видами профессиональной деятельности, т.е. при наличии специального стажа выслуги лет и без учета фактического состояния трудоспособности.
- социальная пенсия - устанавливаемая гражданам, не имеющим по каким-либо причинам права на пенсию в связи с трудовой и иной общественно полезной деятельностью. Устанавливается: инвалидам I и II групп, в том числе инвалидам с детства, а также инвалидам III группы; детям-инвалидам в возрасте до 16 лет; детям в возрасте до 18 лет, потерявшим одного или обоих родителей; гражданам, достигшим 60 и 55 лет.
Трудовые пенсии делятся на:
- трудовая пенсия по старости - это ежемесячная денежная выплата, назначаемая гражданам, достигшим установленного законом возраста и имеющих необходимый трудовой стаж, в целях компенсации им заработной платы или иного дохода, которые они получали в период трудовой деятельности.
- трудовая пенсия по инвалидности - Право на трудовую пенсию по инвалидности имеют граждане, признанные инвалидами I, II или III группы в порядке, предусмотренном Федеральным законом
- трудовая пенсия по случаю потери кормильца - Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Одному из родителей или супругу указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца.........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ст.3 Федерального закона №173 от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в РФ» (ред. от 27.12.2009)
«Право социального обеспечения». Ершов В.А., Толмачев И.А. уч.пос.2009 -312с
подп.1, 3 и 4 п.2 и п.3 ст.9 Закона № 173-ФЗ (ред. от 27.12.2009)
п.5 статьи 14 Закона № 173-ФЗ (ред. от 27.12.2009)
Лушникова М.В., Лушников А.М. «Курс права социального обеспечения» (2-е изд., доп.). - М.: "Юстицинформ", 2009.
п.9 ст.14 Закона № 173-ФЗ (ред. от 27.12.2009)
cт.8 ФЗ от 24.07.09 №213 -ФЗ
Федеральный закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ (ред. от 27.12.2009)
Галаганов В.П. «Право социального обеспечения» учебник для студ. сред. проф. учеб. заведений. - 3-е издание. - Гриф Минобразования РФ. - М.: ИЦ «Академия». - 2008. - 26,0 п.л.
подп.2 п.1 ст.21 Закона № 173-ФЗ (ред. от 27.12.2009)
п.4 ст.21 Закона № 173-ФЗ (ред. от 27.12.2009)
подп.2 п.2 ст.22 Закона № 173-ФЗ (ред. от 27.12.2009)
Сизиков Р.С. Методическое пособие «Право социального обеспечения», Ангарск 2008
Кораблина Ю.В «Краткий курс лекций по праву социального обеспечения», 2010


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.