На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Конституционно-правовой статус личности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 15.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение.

Одной из наиболее важных задач права, возникающих в каждом случае применения правовой нормы или определения допустимых границ правоприменения, является необходимость установления характера связи личности и права как объективного критерия их взаимного отношения. Многообразные связи права и личности наиболее полно могут быть охарактеризованы через понятие правового статуса, в котором отражаются все основные стороны юридического бытия индивида: его интересы, потребности, взаимоотношения с государством, трудовая и общественно-политическая деятельность, социальные притязания и их удовлетворение.
Статья 2 Конституции РФ раскрывает важнейшую сторону характеристики России как правового государства: высшей ценностью провозглашаются человек, его права и свободы. Все остальные общественные ценности (в том числе обязанности человека) такой конституционной оценки не получили, следовательно, располагаются по отношению к ней на более низкой ступени и не могут ей противоречить. Данное положение является принципиальной новеллой российского конституционализма: ранее приоритет всегда имели государственные интересы (отождествляемые с общественными).
Важным является то, что основные права и свободы человека и гражданина рассматриваются как естественные, принадлежащие каждому от рождения (ч. 2 ст. 17 Конституции РФ), т. е. они существуют объективно, а не по воле законодателя, являются не октроированными, не дарованными государством (государство должно их не устанавливать, а лишь признавать, соблюдать и защищать как уже существующие).
В советской (начиная с 60-х годов прошлого века) и современной российской юридической литературе широко обсуждаются вопросы правового статуса (положения) личности. По соответствующей проблематике написано большое число работ, посвященных разграничению правового положения и правового статуса личности, элементному составу (структуре) и характеристике отдельных элементов правового статуса личности и ряду других вопросов.
Среди ученых, в разное время занимавшихся данным направлением следует отметить С.А. Авакьяна, Н.С. Бондаря, Н.В. Витрука, Л.Д. Воеводина, В.М. Горшенева, А.В. Должикова, Д.М. Евстифеева, В.А. Кучинского, А.В. Малько, Н.И. Матузова, В.В. Невинского, Е.А. Лукашеву, В.А. Патюлина, М.С. Строговича, В.В. Субочева, О.И. Тиунова, И.Е. Фарбера, Б.С. Эбзеева. Среди авторов работ, затрагивающих отдельные аспекты обозначенной проблемы, необходимо назвать Б.Ю. Дорофеева, Г.Н. Комкову, В.И. Крусса, М.А. Лаврика, А.А. Рудакова, Т.Я. Хабриеву, B.Е. Чиркина.
До последнего времени наиболее обсуждаемыми в науке для правового статуса человека и гражданина являются вопросы формирования устойчивой и эффективной системы гарантий (как юридических, так и не юридических) тех или иных прав человека и гражданина. По мысли Комарова С.А. и Ростовщикова И.В., «в вопросе о правах личности одно из центральных мест занимает проблема гарантий, ибо о реальной ценности прав, свобод и обязанностей судят прежде всего по их охране и реализации». Широкое распространение получили исследования иных специальных вопросов, имеющих отношение к правовому статусу человека (гражданина). Значительное число работ по соответствующей тематике посвящено изучению прав человека, но не статуса последнего в целом.
При решении поставленных задач в интересах достижения цели исследования автор опирался на современные общие и частные методы познания. Использовались методы диалектического, сравнительно-правового, исторического, формально-юридического, системного анализа.
Целью работы является исследование понятия, юридической конструкции, а также вопросов развития конституционно-правового статуса личности в Российской Федерации.
Для реализации поставленной цели решались следующие задачи исследования:
1.проанализировать существующие в правовой науке подходы к правовому статусу личности (человека, гражданина) как юридической конструкции и определить оптимальный элементный состав конституционного статуса человека;
2.выделить систему принципов конституционного статуса человека;
3.исследовать вопрос о существовании основных прав человека, прямо не названных в Конституции Российской Федерации.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере конституционного регулирования отношений между человеком, обществом, государством, а также между отдельными людьми, их группами.
Предметом исследования выступают нормы Конституции, международно-правовые нормы, нормы российского законодательства, судебные акты регламентирующие конституционно-правовой статус личности.
Данная курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемой литературы.


Глава 1. Понятие конституционно-правового статуса личности.
Одной из наиболее важных задач права, возникающих в каждом случае применения правовой нормы или определения допустимых границ правоприменения, является необходимость установления характера связи личности и права как объективного критерия их взаимного отношения. Многообразные связи права и личности наиболее полно могут быть охарактеризованы через понятие правового статуса, в котором отражаются все основные стороны юридического бытия индивида: его интересы, потребности, взаимоотношения с государством, трудовая и общественно-политическая деятельность, социальные притязания и их удовлетворение.
Совокупность прав и обязанностей, устанавливаемых нормами различных отраслей права, образует правовой статус личности. Его основой является правовой статус человека как социобиологического существа.
Исходные положения этого статуса - общепризнанные общечеловеческие ценности, находящие выражение, в частности, в понятии естественных, неотчуждаемых прав человека (всякого человека, в том числе иностранца в данном государстве). Другой составной частью правового статуса личности является правовой статус гражданина. Этот статус у человека может быть, а может не быть. Поэтому права гражданина фиксируются в конституциях и иных законах (например, о выборах, о земле, о государственной службе) отдельно со специальным указанием на то, что это право гражданина.
Единого, признанного всеми учеными-конституционалистами перечня принципов конституционно-правового статуса личности не существует.
Например, профессор В. Е. Чиркин к числу таких принципов относит следующие:
1) сочетание прав и обязанностей личности;
2) неотъемлемость основных прав и недопустимость одностороннего, произвольного отказа от выполнения конституционных обязанностей;
3) равенство людей в отношении их прав и обязанностей;
4) гарантированность прав и обеспечение выполнения обязанностей.
Профессор С. А. Авакьян считает систему принципов конституционно-правового положения человека и гражданина в Российской Федерации более разветвленной и называет в ее рамках такие элементы, как:
1) свобода личности, под которой понимается самостоятельность ее поведения, выбора поступков и действий, положения в системе межличностных, групповых, общественно политических отношений;
2) принадлежность человеку основных прав и свобод от рождения и их неотчуждаемость;
3) соответствие статуса личности в российском государстве требованиям и стандартам, сложившимся в международном сообществе;
4) сочетание индивидуальных интересов личности и интересов других лиц, общества и государства;
5) всеобщность основных прав, свобод и обязанностей;
6) юридическое равенство граждан (равноправие);
7) соответствие конституционным основам статуса личности его регулирования в текущем законодательстве и практической реализации;
8) гарантированность конституционного права личности.........


Список использованных источников и литературы.

Нормативно-правовые акты
1. Конституция Рос. Федерации: принята всенародным голосованием 12 дек. 1993 г.: с учетом поправок от 30.12.2008г. // под ред. С. Осташова 2010г.
2. Федеральный конституционный закон Федеральный конституционный закон от 26.02.1997 N 1-ФКЗ (ред. от 10.06.2008)// "Собрание законодательства РФ", 03.03.1997, N 9, ст. 1011

Судебная практика
3.Постановление Европейского суда по правам человека от 07.05.2002 "Дело Бурдов (Burdov) против России" // Российская газета. 2002. 4 июля. Европейский суд по правам человека. Первые решения по жалобам из России (сборник документов).- М., 2004. С. 81 - 87.

Специальная литература
4. Чиркин В.Е. Конституционное право России: учебник.-2-е изд., перераб. И доп. /В.Е. Чиркин М.: Юристъ,2007. - 447 с.
5.Кутафин О. Е., Козлова Е. И. Конституционное Право Российской Федерации/ О. Е. Кутафин, Е. И. Козлова 4-е изд., М.:Проспект, 2010 г. 207 с.
6.Исмаилов Б.И. Международные стандарты прав человека для органов по поддержанию правопорядка: учеб.пособие./Б.И. Исмаилов - Ташкент. 2006.- 523 с.
7.Матузов Н.И. Теория государства и права: Полный курс лекций / Н.И. Матузов. М: Юристъ, 2006.389 с.
8.Козлова Е.И., Кутафин О.Е.Конституционное право России: учебник./ Е.И. Козлова, О.Е. Кутафин М.,: Юристъ, 2006. - 520 с.
9.С. И. Некрасов Конституционное право Российской Федерации : конспект лекций / С. И. Некрасов . М. : Юрайт-Издат, 2007. - 206 с.
10.Авакьян С. А. Конституционное право России: Учеб. курс: В 2 т. / Авакьян С. А. М., 2005. Т. 1. 526 с.
11. Лукашева Е . А . Правовой статус человека и гражданина / Е .А. Лукашева . М., 2008. С. 197.
12. Якимов Г.А. Правовой статус личности: проблемы природы и элементного состава // Российский юридический журнал. - 2008. - № 2 (59). - С. 67.
13. Миронов О.О. Функции Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации// Вестник Московского Городского Педагогического Университета. Серия «Юридические науки» - 2008. № 2(28).- с.148



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.