На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Условия платежей в международных торговых сделках

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 15.5.2013. Сдан: 2009. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План контрольной работы


1. Условия платежей в международных торговых сделках……………………… 3

2. Структура совместного предприятия (предприятия с
иностранными инвестициями) и последовательность его создания…………... 11

3. Формы современного предпринимательства во
внешнеторговой деятельности…………………………………………………….19

4. Особенности международного маркетинга при выборе
партнера из зарубежных стран……………………………………………………27

Список использованной литературы

1. Условия платежей в международных торговых сделках.

Международная торговля - это важная и наиболее развитая сфера международных экономических отношений, отражающая состояние и перспективу движения различных товарных форм как между национальными экономиками, так и внутри - и между транснациональными корпорациями, рассматривающими мир как единое хозяйственное пространство.
Платеж - как правило, завершающая стадия взаиморасчетов в отношениях с партнером. Условия платежа (terms of payment) - один из ключевых компонентов договора международной купли-продажи товаров. Этот раздел контракта содержит согласованные сторонами условия платежей, определяет способ и порядок расчетов между ними, а также гарантии выполнения сторонами взаимных платежных обязательств. При определении условий платежа в контракте устанавливаются:
- валюта платежа;
- срок платежа;
- способ платежа и форма расчетов;
- оговорки, направленные на уменьшение или устранение валютного риска.
В практике международной торговли действует общее правило, согласно которому, если в тексте контракта по какой-либо причине не указывается конкретный момент осуществления оплаты стоимости поставляемого товара, то таким моментом считается именно момент передачи в распоряжение покупателя товара или товаросопроводительных документов. Если же в тексте контракта не предусмотрено условие о месте оплаты стоимости товара, то таковым будет считаться место нахождения коммерческой организации продавца или место передачи товара или товаросопроводительных документов; при других условиях поставки - через определенное число дней после уведомления продавцом покупателя об отправке товара (в зависимости от торговых обычаев, принятых в международной практике).

Используются следующие условия оплаты товара:
- оплата вперед - покупатель оплачивает всю стоимость товара до его поставки, оплата части стоимости определяется как задаток;
- в условиях контракта можно предусмотреть оговорку об отсрочке платежа - это особый способ погашения задолженности, при котором ее внесение в полной сумме переносится на срок более поздний, чем предусмотрено договором;
- оплата в рассрочку. Это способ оплаты товаров или услуг, при котором платеж производится не в полной сумме их стоимости, а по частям (наиболее распространен при продаже розничных товаров в кредит).
Стороны договора обычно устанавливают конкретные сроки платежа. Если сроки не установлены прямо или косвенно, то платеж производится через определенное число дней после уведомления продавцом покупателя о том, что товар предоставляется в его распоряжение либо товар готов к отгрузке.
Способ платежа определяет, когда должна осуществиться оплата товара по отношению к его фактической поставке.
Основные способы платежа: наличный, платеж с авансом, платеж в кредит.
- наличный платеж - полная или частичная оплата товара до срока или в момент перехода товара либо товарораспорядительных документов в распоряжение покупателя;
- платеж с авансом предусматривает выплату покупателем поставщику согласованных в контракте сумм в счет причитающихся по контракту платежей до передачи товара в его распоряжение, а чаще всего до начала исполнения заказа. Авансовый платеж выполняет двоякую функцию: как форма кредитования покупателем продавца; как средство обеспечения обязательств, принятых покупателем по контракту. При отказе покупателя принять заказанный товар поставщик имеет право обратить полученный им аванс на возмещение убытков. Аванс может быть предоставлен в денежной и товарной формах. Аванс в денежной форме определяется в процентах от общей стоимости размещаемого заказа;
- погашение аванса осуществляется обычно путем зачета при поставке товара в определенном проценте от каждой поставки. Как правило, аванс обеспечивается либо гарантией банка, либо в контракт вносится оговорка, что в случае невыполнения продавцом условий договора аванс возвращается в полной сумме покупателю;
- платеж в кредит предусматривает расчет по сделке на основе предоставленного экспортером (продавцом) импортеру (покупателю) фирменного кредита.
По срокам фирменные кредиты подразделяются на: краткосрочные (до 1 года); среднесрочные (5-10 лет) и долгосрочные (свыше 10 лет).
Фирменные кредиты предоставляются в двух формах: товарной и денежной. Иногда встречается сочетание этих двух форм.
Предоставление кредита в товарной форме чаще всего осуществляется путем отсрочки или рассрочки платежа.
При выдаче кредита в денежной форме в контракте подробно оговариваются его условия: стоимость кредита, определяемая в процентах годовых; срок использования кредита; срок погашения кредита; льготный период, в течение которого не производится погашение кредита.
При заключении контракта устанавливается, в какой валюте будет произведена оплата товаров. Такой валютой может быть валюта страны-импортера, страны-экспортера или третьей страны, а также искусственная счетная единица (СДР, ЭКЮ). Иногда в условиях контракта предусматривается право импортера по своему усмотрению произвести платежи в различных валютах. Как правило, используются устойчивые валюты или традиционные для данного вида товаров, например, цены на нефть и нефтепродукты обычно выражаются в долларах США.
Валютная оговорка- это условие, включаемое в договоре международной купли-продажи товаров с целью страхования экспортера от риска понижения курса валюты платежа между моментом заключения сделки и фактическим моментом оплаты. Валютная оговорка фиксирует курс одной валюты относительно другой во избежание потерь от девальвации (devaluation) или ревальвации.
Существует два основных вида валютной оговорки:
- установление в соглашении о цене товара в качестве валюты контракта устойчивой валюты. При понижении ее курса цена или сумма в валюте платежа соответственно увеличивается;
- включение условий об изменении цены товара в той же пропорции, в какой произойдет изменение курса согласованной между сторонами валютой платежа по отношению к валюте контракта.
В условиях плавающих курсов для валютной оговорки используют различные комбинации из нескольких валют и в контракте закрепляется многовалютная (мультивалютная) оговорка. Как правило, платеж связан с валютными перечислениями и соответственно с валютным риском.
Защитные оговорки, включенные в контракт, направлены на устранение или ограничение валютного риска. Все оговорки построены по принципу увязки причитающихся платежей с изменениями на валютных или товарных рынках. При этом оговорки, предусматривающие пересчет суммы платежа, называются двусторонними, поскольку возможные убытки и выгоды одинаково распространяются на экспортера и импортера. Могут применяться и односторонние оговорки. Возможна, хотя и редко, индексационная оговорка, предусматривающая изменение суммы платежа в зависимости от движения общего индекса цен. За рубежом банки предоставляют страховку валютного риска.
Формы расчетов связаны с использованием различных видов банковских и кредитных средств платежа. Наличные денежные знаки во внешнеторговых сделках обычно не применяются. Основными формами расчетов в международной коммерческой практике являются:
- инкассовая,
- аккредитивная,
- по открытому счету,
- телеграфные и почтовые переводы,
- чековая и вексельная.
Инкассо - вид банковской операции, заключающейся в получении банком денег по различным документам: векселям, чекам и т.п. от имени своих клиентов и зачислении их в установленном порядке на счет получателя средств. Инкассовая форма расчета, или инкассо товарных документов, предполагает передачу экспортером поручения своему банку на получение от импортера определенной суммы платежа против предъявления ему товарных документов, перечень которых дается в контракте, а также векселей, чеков и других подлежащих оплате документов. Инкассовая форма удобна экспортеру, так как дает гарантию в том, что товар не перейдет в распоряжение покупателя раньше, чем за него будет произведена оплата. При инкассировании документов банками и применении участниками внешнеэкономической деятельности инкассовой формы расчетов следует руководствоваться "Унифицированными правилами по инкассо" (редакция 1978 г., публикация Международной торговой палаты № 322).
Аккредитив - вид банковского счета, дающий возможность контрагенту получить на условиях, указанных в аккредитивном поручении, платеж за товар, работы или услуги немедленно по исполнении обязательств. Аккредитивная форма расчетов представляет собой обязательство банка в течение определенного срока произвести по указанию и за счет покупателя платеж продавцу на сумму стоимости поставленного товара против предъявленных продавцом оговоренных соглашением документов. Данный вид оплаты используется в практике международного торгового оборота, когда продавец не желает нести финансового риска. В зависимости от условий различают следующие виды аккредитивов: подтвержденный и неподтвержденный, отзывный и безотзывный, делимый и неделимый, возобновленный. Аккредитивная форма расчета имеет определенные преимущества перед инкассовой формой. Для экспортера - это гарантии оплаты банком стоимости отгруженного товара (банком, открывшим аккредитив), а импортер в свою очередь имеет гарантию, что платеж будет произведен в пользу экспортера только после предъявления последним товаросопроводительных документов, удостоверяющих отгрузку товара и выполнение иных обязательств со стороны экспортера.
Аккредитив как форма расчета регулируется "Унифицированными правилами и условиями применения для документарных аккредитивов" (редакция 1983 г., публикация Международной торговой палаты № 400).
Платеж по открытому счету предполагает предоставление экспортером товарораспорядительных документов, минуя банк, и зачисление импортером причитающихся экспортеру сумм платежа на открытый счет в сроки, установленные в контракте. Принимая такую форму расчетов, продавец должен, как правило, иметь определенные гарантии того, что покупатель действительно расплатится с ним за поставленный товар. В целях уменьшения риска неоплаты стоимости поставленного товара продавец может, в частности, предусмотреть в контракте оговорку: "Продавец сохраняет за собой право собственности на данный товар вплоть до того момента, пока Покупатель не оплатит его стоимость". В этом случае необходимо включить в контракт условие, согласно которому риск случайной гибели или повреждения товара от продавца к покупателю переходит, например, в момент передачи товара перевозчику.
Форма расчетов путем телеграфных и почтовых переводов применяется обычно в случаях, когда предоставление валюты не связывается с каким-либо дополнительным условием, например, с передачей банку товарных документов. Как правило, используется при уплате долгов по займам и кредитам, возврате излишне полученных сумм, осуществлении предварительной оплаты. анковский перевод - это расчетная банковская операция, заключающаяся в направлении телеграфом или по почте платежного поручения одного банка другому ба........


Список использованной литературы

1. Гражданский кодекс РФ: Офиц. изд. Ч. 1, 2, 3. М.: Инфра-М, 2002.
2. Закон "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" "Российская газета", № 207, 24.10.95
3. Акулич Н.Л., Международный маркетинг, Рига, 2006г., 387 стр.
4. Беляев В.И., Маркетинг: основы теории и практики. - М.: Кнорус, 2005.-671 стр.
5. Внешнеэкономическая деятельность предприятия. Основы: Учебник для вузов/ Г.Д. Гордеев, Л.Я. Иванова. С.К. Казанцев и др., Под ред. проф. Л.Е. Стровского. - М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1999. - 408 с.
6. Международный менеджмент, Учебник для вузов/ Под редакцией д. э. н., профессора С. Э. Пивоварова, д. э. н., профессора Л. С. Тарасевича, к. э. н., доцента А. И. Майзеля. - Спб.: Питер, 2001 - 431 стр.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.