На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ЗОЛОТОВАЛЮТНЫЕ РЕЗЕРВЫ И ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС РФ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 15.5.2013. Сдан: 2011. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


· ВВЕДЕНИЕ 3
· Глава 1. Золотовалютные резервы: понятие, сущность, компоненты. 5
1.1 Понятие и сущность категории, золотовалютные резервы. 5
1.2 Компоненты золотовалютных резервов. 9
1.3. Структура и динамика золотовалютных резервов РФ. 11
1.4. Управление золотовалютными РФ 16
· Глава 2 Понятие, структура, методы регулирования платежного баланса. 20
2.1. Понятие и структура платежного баланса 20
2.2.Основные методы регулирования платежного баланса 23
2.3.Платежный баланс Российской Федерации в 2010 году. 26
· ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
· ЛИТЕРАТУРА 35

ВВЕДЕНИЕ

Все страны являются участницами современного мирового хозяйства. Активность этого участия, степень интеграции отдельных стран в мировое хозяйство различны. Внешнеэкономические связи в своем развитии проходят определенные этапы, смена которых характеризует усиление целостности мирового хозяйства, усложнение содержания международных экономических отношений: от торговли и услуг - к вызову капитала и последующему созданию международного производства, далее - к формированию единого мирового рынка валют, кредитов, ценных бумаг. Помимо экономических существуют политические, военные, культурные и другие отношения между странами, которые порождают денежные платежи и поступления. Многогранный комплекс международных отношений страны находит отражение в балансовом счете ее международных операций.
Значение платежного баланса страны и размер золотовалютного запаса являются одними из важнейших макроэкономических показателей развития экономики, а соответствие их оптимальным значениям - показатель стабильности не только экономики, но и других сфер государства, в том числе и государственного строя. За последние годы в России осуществляется стабильный процесс повышения уровня золотовалютных резервов. Объем и структура, методы и инструменты размещения международных резервов должны быть направлены на достижение законодательно установленных целей деятельности Банка России: защиты и обеспечения устойчивости рубля, развития и укрепления банковской системы России, обеспечения эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы.
Задачи управления золотовалютными резервами, включая их структуру по видам валют, срочности, доходности инструментов размещения средств, минимальные и максимальные объемы резервов необходимо определять с учетом целей и ограничении монетарной политики, при этом, исходить из реальных показателей платежного баланса. Таким образом, остается актуальной проблема оптимизации структуры по видам валют, в которых номинированы международные резервы, оценка и регулирование показателей платежного баланса.
Цель исследования - проанализировать платежный баланс, динамику, структуру и управление золотовалютными резервами Российской Федерации.
Реализация поставленной цели предполагает решение следующих задач:
· исследовать понятие и сущность категории золотовалютные резервы;
· рассмотреть составляющие компоненты золотовалютных резервов;
· проанализировать структуру и динамику золотовалютных резервов РФ.
· показать процесс управления золотовалютными резервами России.
· раскрыть понятие, структуру, методы регулирования платежного баланса.
· рассмотреть методы регулирования платежного баланса.
· Проанализировать платежный баланс Российской Федерации за 2010 год.
Глава 1. Золотовалютные резервы: понятие, сущность, компоненты.

1.1 Понятие и сущность категории, золотовалютные резервы.

В мировой практике под золотовалютными резервами понимаются официальные запасы золота и иностранной валюты в центральном банке и финансовых органах страны, включая счета в международных валютно-кредитных организациях.
Золотовалютные резервы - запасы резервных ликвидных активов, которые используются для международных макроэкономических расчетов стран, погашения внешних долговых обязательств, регулирования рыночных валютных курсов национальных денежных единиц. Находятся во владении и распоряжении центральных банков и государственных, правительственных, финансовых органов, а также международных валютно-кредитных организаций.
Косвенно золотовалютные резервы могут служить источником погашения внешнего долга, а в критических ситуациях - как источник покрытия дефицита торгового или платежного баланса.
Размер золотовалютных резервов страны должен существенно перекрывать объем денежной массы в обращении, обеспечивать как суверенные, так и частные платежи по внешнему долгу и гарантировать трехмесячный импорт. При достижении такого уровня золотовалютных запасов Центробанк получает возможность эффективно контролировать движение курса национальной валюты и процентных ставок в экономике.
Обычно официальные валютные резервы хранятся в качестве поддержки для выполнения ряда задач, в том числе следующих:
поддержка и сохранение доверия к мерам политики в области управления денежно-кредитными агрегатами и обменным курсом, в том числе к возможности проведения интервенций в целях поддержки национальной валюты или валюты союза;
ограничение внешней уязвимости при помощи хранения ликвидных средств в иностранной валюте для нейтрализации шоков во время кризисов или при ограниченном доступе к заимствованию;
внушение участникам рынков определенной степени уверенности в способности страны выполнить свои внешние обязательства;
демонстрация опоры национальной валюты на внешние активы;
помощь правительству в удовлетворении его потребностей в иностранной валюте и выполнении обязательств по внешнему долгу;
хранение резерва на случай национальных катастроф или чрезвычайных обстоятельств.
Как правило, международные резервные активы складываются из монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в Международном валютном фонде (МВФ), активов в иностранной валюте и других резервных активов.
В свою очередь к категории активов в иностранной валюте относят наличные деньги, банковские депозиты в банках-нерезидентах с рейтингом не ниже А (по квалификации «Fitch IBCA» и «Standart and Poor’s») или А2 (по классификации «Moody’s») и государственные ценные бумаги, выпущенные нерезидентами и имеющие аналогичный рейтинг.
Как показывает мировой опыт, наиболее крупными запасами свободно конвертируемой валюты располагают страны, которые имеют значительные доходы от экспорта товаров и услуг, туризма, инвестиционной деятельности за рубежом, а также сумевшие создать эффективные механизмы по аккумулированию и рациональному использованию валютных поступлений.
Общая сумма международных резервов стран с ликвидными и диверсифицированными финансовыми рынками на 1 июля 2010г. составляет 8 609 036 млрд. долларов.
В таблице 1 представлены страны с наибольшим золотовалютным резервом (2010г.), на долю которых приходится более 50% золотовалютных запасов мира.

№ Страна на 1 июля 2010г./Млрд.USD Млрд.USD
1 Китай 2 496,175 3044 (апрель 2011)
2 Япония 1 050,235 1091 (февраль 2011)
- Еврозона (ЕЦБ) 714,835 531 (Февраль 2009)
3 Россия 461,201 523,9 (май 2011)
4 Тайвань 379,212 392,6 (Апрель 2011)
5 Индия 283,195 305,486 (март 2011)
7 Республика Корея 274,709 298,62 (апрель 2011)
8 Бразилия 253,114 300 (февраль 2011)
Таблица 1Государства с наибольшим золотовалютным запасом.

Среди промышленно развитых государств наибольшие валютные резервы имели Германия, Испания, Италия, Великобритания и др.
Следует подчеркнуть, что если большинство промышленно развитых стран традиционно имели относительно не значительные объемы золотовалютных резервов, то новым индустриальным странам Азии - Китаю, Тайваню, Республике Корее, Гонконгу - удалось создать крупные запасы валюты благодаря успешному развитию концепции экспортной ориентации.
В начале третьего тысячелетия именно в этом регионе наиболее высокими темпами увеличивались резервные накопления американской валюты. Способствовало этому проведение политики защиты курса национальной валюты. Таким образом, фактически происходит скрытое финансирование растущего бюджетного и внешнеторгового дефицита США.
Сохранение высоких темпов накопления официальных резервных активов несет в себе большой кризисный потенциал, в том числе в перспективе - увеличение инфляционного давления, избыточных инвестиций и соответственно возникновение переоцененных активов, трудности в реализации денежно-кредитной политики. С этим уже столкнулись КНР, Республика Корея, Индия и другие страны
Решением проблемы накопления избыточных официальных резервных активов в составе международной ликвидности может стать их диверсификация. Центральные банки расширяют спектр инвестиционных инструментов, входящих в состав международных резервов, а также увеличивают среднюю дюрацию активов.
. 1.2 Компоненты золотовалютных резервов.

Международные резервные активы страны складываются из:
монетарного золота;
специальных прав заимствования (СДР);
резервной позиции в Международном валютном фонде (МВФ);
активов в иностранной валюте.
Важной частью официальных золотовалютных резервов является золотой запас в виде монетарного золота. Под золотым запасом, как правило, понимается централизованный резерв золота в слитках и монетах, сосредоточенный в центральном эмиссионном банке или казначействе страны.
За всю историю человечества по оценкам специалистов, было добыто 143 тыс. тонн золота (86 % добыто в текущем столетии) из них:
4........


Список использованной литературы.
I. Нормативно-правовые акты:

1. Федеральный закон от 10.07.2002 №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации»
2. Федеральный закон от 10.12.2003 №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»
3. Федеральный закон от 26.031998 № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»
4. Федеральный закон № 17-ФЗ «О банках и банковской деятельности» от 3 февраля 1996 года,
5. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17.11.2008 № 1662-р
II. Учебная и научная литература:

6. Авдокушин Е.Ф. Выбор параметров паритетного курса и золотовалютных резервов// Е.Ф. Авдокушин // Вопросы экономики. - 2004. - №11. - С.76-91.
7. Андрианов В.Д. Золотовалютные резервы России / В.Д. Андрианов // Общество и экономика. -2003. - № 9. - С.149-156.
8. Андрианов В.Д. Золотовалютные резервы: принципы формирования, структура и эффективность использования / В.Д. Андрианов// Общество и экономика. - 2008. - № 5. - С. 23-53.
9. Басов А.И. Роль золота и других драгоценных металлов в составе золотовалютных резервов/ А.И. Басов // Финансы и кредит.- 2003. -№ 3. - С.19-24.
10. Белкин В. Золотовалютные резервы России и направления их рационального использования / В.Белкин, В.Стороженко // Вопросы экономики. - 2007. - № 10. - С.41-51.
11. Белоусов А.Р. Об использовании золотовалютных резервов для стимулирования инвестиций. С. 55
12. Белоусов Д.Р., Солнцев О.Г. Государственные финансы Об использовании ресурсов стабилизационного фонда для стимулирования экономического роста. С. 57.
13. Джумов А.М.Золотовалютные резервы России- 2007. - № 7. - С. 163-171.
14. Золотухина Т. К Вопросы экономики 2004, №3. С. 36-49.
15. Калабеков И.Г. Российские реформы в цифрах и фактах / И.Г.Калабеков. - М.: РУСАКИ, 2007.С. 288.
16. Климов Д.А. Золотой запас против «золотовалютных резервов» / Д.А. Климов // Финансы и кредит. - 2008. - № 4. - С. 27-34.
17. Лиханов А. И. Управление золотовалютными резервами Российской Федерации на современном этапе: дисс. к. э. н. - М. - 2008. - С. 166
18. Ольшаный А.И. Международные резервные активы Российской Федерации: проблемы и перспективы / А. И. Ольшаный // Проблемы прогнозирования. - 2009. - № 1. - С.93-110.
19. Ольшаный А.И. Золотовалютные резервы Российской Федерации: структура и управление / А. И. Ольшаный // Инвестиции в России. - 2007. - № 2. - С. 18-23.
20. Абалкин Л.Н. Денежная масса, совокупный спрос и золотовалютные резервы / Л.Н. Абалкин // Деньги и кредит. - 2001. - № 7. - С.3-7.

21. Фетисов Г.Г. Золотовалютные резервы России: объем, структура, управление / Г.Г. Фетисов // Вопросы экономики. - 2005. - № 1. - С. 49-62.
22. Щеголева О.И. Оптимизация структуры золотовалютных резервов на международном финансовом рынке // Финансы и кредит. - 2010. - № 35. С. 22-48.
23. Антипина В.И. Экономическая теория - М.: Проспект, 2008. - 239 с.
III. Электронные ресурсы:
24.Обзор деятельности Банка России по управлению резервными валютными активами [Электронный ресурс] - Режим доступа:
cbr.ru/publ/main.asp?Prtid=ObzorCbr.ru
25.cbr.ru/print.asp?file=/statistics/credit_statistics/inter_res_08.htm
26.
27.
28.cbr.ru/print.asp?file=/statistics/credit_statistics/inter_res_05.htm
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.cbr.ru/publ/Obzor Обзор деятельности Банка России по управлению резервными валютными активами 2010 выпуск 2,
39.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.