На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Порядок передачи в аренду основных средств предприятия, правила оформления соответствующего договора. Отражение аренды основных средств в бухгалтерском учете организации. Состав арендных платежей и условия долгосрочной аренды с последующим выкупом.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 22.09.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
КАФЕДРА МЕНЕДЖМЕНТА
РЕФЕРАТ
НА ТЕМУ:
«Учет основных средств, сданных на условиях текущей (краткосрочной) аренды»

МИНСК, 2009
На условиях текущей аренды сдаются отдельные объекты основных средств, жилые и производственные помещения и другие виды. В этом случае собственником имущества является арендодатель, а продукции и доходов, полученных при использовании основных средств, - арендатор. Причем взаимоотношения арендодателя с арендатором регулируются договором. В нем оговариваются состав и стоимость передаваемых в аренду объектов основных средств, размер арендной платы, обязанности сторон по выполнению договорных условий. По окончании срока аренды средства возвращаются арендодателю.
Передача объектов основных средств в аренду оформляется двухсторонним актом приемки-передачи арендованных средств.
Основные средства, сданные в аренду, у арендодателя учитываются на дебете балансового счета 01 «Основные средства». В аналитическом учете сданные в аренду объекты основных средств объединяют в отдельную группу или же выделяют на счете 01 «Основные средства» специальный субсчет «Основные средства в аренде».
У арендатора основные средства, полученные в аренду, учитываются на дебете забалансового счета 001 «Арендованные основные средства», так как полученные объекты не являются его собственностью. Аналитический учет по счету 001 ведется по объектам основных средств, полученных в аренду, по их первоначальной стоимости, указанной в договоре аренды и в разрезе арендодателей.
Затраты на капитальные вложения в арендованные основные средства предусматриваются договором аренды. Они могут производиться как за счет арендодателя, так и арендатора.
Затраты на капитальные вложения, произведенные за счет арендодателя, относятся арендатором на уменьшение арендной платы и увеличение стоимости основных средств по счету 01 «Основные средства».
Произведенные капитальные вложения за счет арендатора по окончании срока аренды безвозмездно передаются арендодателю. В балансе последнего отражается дооценка объектов основных средств, возвращенных арендатором.
Затраты на ремонт арендованных основных средств у арендатора относятся прямо на издержки производства или же предварительно на счет 31 «Расходы будущих периодов», а затем с этого счета постепенно списываются на производственные счета по направлениям расходов. В случае проведения ремонта арендованных основных средств согласно договору за счет арендодателя все расходы собирают на счете 31 «Расходы будущих периодов», а затем частями списывают с этого счета за счет уменьшения арендной платы.
Расчеты арендатора с арендодателем по арендной плате учитываются на специально открываемом субсчете счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
Погашение расходов по ремонту арендованных основных средств в учете отражается проводкой:
Д-т сч. 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», В-5 К-т сч. 31 «Расходы будущих периодов», ж/о 10/1 (05).
Амортизация по сданным в аренду основным средствам производится арендодателем и возмещается за счет полученной арендной платы.
При передаче основных средств в аренду у арендодателя составляются следующие бухгалтерские записи:
а) Д-т сч. 01 «Основные средства» (субсчет 2 - «Основные средства в аренде»), В-1
К-т сч. 01 «Основные средства» (субсчет 1 - «Собственные основные средства») - на стоимость основных средств, переданных в текущую аренду, ж/о 13 (04);
б) Д-т сч. 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», В-5 К-т сч. 46 «Реализация продукции (работ, услуг)» - на сумму начисленной арендной платы за отчетный период, ж/о 11 (06);
в) Д-т сч. 46 «Реализация продукции (работ, услуг)», В-6
К-т сч. 02 «Амортизация основных средств» (субсчет 1) - на сумму начисленного износа по переданным в текущую аренду основным средствам, ж/о 10/1 (05);
г) Д-т сч. 46 «Реализация продукции (работ, услуг)», В-6
К-т сч. 68 «Расчеты с бюджетом» (субсчет «НДС») - на сумму начисленного НДС и других сборов и отчислений от выручки, ж/о 8 (03).
Одновременно для создания амортизационного фонда составляется проводка:
Д-т сч. 010 «Амортизационный фонд воспроизводства основных средств»;
д) Д-т сч. 51 «Расчетный счет» (52, 55, 90), В-4
К-т сч. 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» - на поступившую арендную плату, ж/о 8 (03).
В некоторых случаях договором аренды может предусматриваться внесение арендной платы вперед (авансом). При этом на причитающуюся арендную плату за предстоящие отчетные периоды у арендодателя составляется бухгалтерская запись:
Д-т сч. 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», В-5 К-т сч. 83 «Доходы будущих периодов» (субсчет 1 - «Доходы, полученные в счет будущих периодов»), ж/о 15 (07).
При поступлении денежных средств от арендатора:
Д-т сч. 51 «Расчетный счет» (52, 55), В-4
К-т сч. 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», ж/о 8 (03). С наступлением времени, за которое полученная арендная плата должна быть отражена в учете, составляются проводки:
а) Д-т сч. 83 «Доходы будущих периодов» (субсчет 1), В-4
К-т сч. 46 «Реализация продукции (работ, услуг)», ж/о 11 (06);
б) Д-т сч. 46 «Реализация продукции (работ, услуг)», В-6
К-т сч. 68 «Расчеты с бюджетом» (субсчет «НДС») - на сумму начисленного НДС и других сборов и отчислений от выручки, ж/о 08 (03).
На сумму дооценки возвращенных арендатором основных средств в размере проводимых им капитальных вложений составляется запись:
Д-т сч. 01 «Основные средства», В-1
К-т сч. 80 «Прибыли и убытки» (субсчет «Безвозмездная передача имущества»), ж/о 15 (07).
По полученным в аренду основным средствам у арендатора составляются следующие бухгалтерские проводки:
а) Д-т сч. 20 «Основное производство» - в кооперативах, на малых и совместных предприятиях, учитывающих все затраты на этом счете, В-3
Д-т сч. 23 «Вспомогательные производства», В-3;
Д-т сч. 25 «Общепроизводственные расходы», В-3;
Д-т сч. 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», В-3;
Д-т сч. 44 «Издержки обращения» и других счетов в зависимости от направлений использования основных средств, В-3;
Д-т сч. 18 «НДС по приобретенным ценностям» (субсчет 1), В-5
К-т сч. 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (специальный субсчет) - на сумму начисленной арендной платы, ж/о 8 (03);
б) Д-т сч. 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (специальный субсчет), В-5
К-т сч. 51 «Расчетный счет» (52, 55) - при перечислении арендной платы арендодателю, ж/о 2 (2/1, 3) (01);
Одновременно
Д-т сч. 18 «НДС по приобретенным ценностям» (субсчет 2 - «Уплаченный налог''), В-5
К-т сч. 18 «НДС по приобретенным ценностям» (субсчет 1 - «Причитающийся налог»), ж/о 8 (03);
в) Д-т сч. 31 «Расходы будущих периодов» (субсчет «Авансовые платежи по арендной плате»), В-5;
Д-т сч. 18 «НДС по приобретенным ценностям» (субсчет 1), В-5
К-т сч. 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (специальный
субсчет) - на сумму арендной платы, начисленной авансом за несколько сроков
вперед, ж/о 8 (03);
г) Д-т сч. 20 «Основное производство» - в кооперативах, на малых и совместных предприятиях, учитывающих все затраты на этом счете, В-3;
Д-т сч. 23 «Вспомогательные производства», В-3;
Д-т сч. 25 «Общепроизводственные расходы», В-3;
Д-т сч. 26 «Общехозяйственные расходы», В-3;
Д-т сч. 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», В-3;
Д-т сч. 44 «Издержки обращения» и других счетов в зависимости от направления использования объектов основных средств, В-3
К-т сч. 31 «Расходы будущих периодов» - на сумму арендной платы, отнесенной на издержки производства при наступлении срока авансового платежа, ж/о 10, 10/1 (05).
При ремонте арендованных объектов за счет арендатора составляются следующие бухгалтерские записи:
Д-т сч. 20 «Основное производство» - в кооперативах, на малых и совместных предприятиях, учитывающих все затраты на этом счете, В-3;
Д-т сч. 23 «Вспомогательные производства», В-3;
Д-т сч. 25 «Общепроизводственные расходы», В-3;
Д-т сч. 26 «Общехозяйственные расходы», В-3;
Д-т сч. 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», В-3;
Д-т сч. 44 «Издержки обращения» и других счетов в зависимости от направления использования основных средств, В-3
К-т сч. 23 «Вспомогательные производства» - на стоимость ремонта основных средств за счет арендатора, если ремонт проводился силами своих специализированных цехов вспомогательного производства, ж/о 10 (05);
К-т сч. 10 «Материалы», 12 «МБП», 13 «Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 31 «Расходы будущих периодов», 89 «Резервы предстоящих расходов и платежей» и других счетов, если затраты относятся на издержки производства, минуя счет 23, ж/о 10 (05);
К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» - при осуществлении ремонта силами подрядчика, ж/о 6 (03).
Затраты в арендованные объекты, произведенные за счет арендатора, относятся на увеличение арендованных основных средств следующей проводкой:
Д-т сч. 01 «Основные средства», В-1
К-т сч. 08 «Кап и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.