На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Образ человека в поздний период античной философии

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Философия. Добавлен: 16.05.2013. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Задание 1 3
Задание 2 6
Задание 3 10
Задание 4 11
Задание 5 13
Список литературы 15


Задание 1

Задание первое. Выпишите из словаря (энциклопедии) и уясните следующие понятия темы:

Архэ - возникновение из одного источника, изначальной стихии всего многообразия окружающего нас мира.
Атом – мельчайшая неделимая частица, движущаяся в пространстве; имеет определенную величину и форму.
Атараксия – состояние душевного покоя и невозмутимости, достигаемое, по мнению некоторых древнегреческих философов, мудрецом.
Бытие - это то, что действительно есть, что является подлинным миром, находящимся за миром предметно – чувственным. Бытие есть мысль, оно едино и неизменно, абсолютно и самотождественно, не имеет внутри себя деления на субъект и объект; оно есть вся возможная полнота совершенства, среди которых на первом месте Истина, Добро, Благо, Свет.
Гедонизм – принцип обоснования моральных требований, согласно которому добро определяется как то, что приносит наслаждение и избавление от страданий, а зло – как то, что влечет за собой страдание.
Диалектика – это наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления.
Диалог - в древнегреческой философии (в частности у Сократа) способ достижения истины, искусство столкновения и сочетания различных суждений.
Детерминизм - система взглядов об объективной, закономерной связи и всеобщей обусловленности всех явлений окружающего мира.
Душа – термин иногда употребляемый в качестве синонима психика. Этим понятием в истории философии выражалось воззрение на внутренний мир человека, отождествляемый в идеализме с особой нематериальной субстанцией.
Знание - это некое понятие о чем – либо; знание является высшей добродетелью; это объективная реальность, данная в сознании человека, который в своей деятельности отражает, идеально воспроизводит объективные закономерные связи реального мира.
Идеализм - философское направление, противоположное материализму в решении основного вопроса философии. Идеализм восходит из первичности духовного, нематериального, и второстепенности материального, что сближает его с догмами религии о конечности мира во времени о пространстве и сотворенности его богом.
Идея - абстрактно существующий сам по себе прообраз вещей; идея вечна и бесконечна по своей сущности.
Кинизм – представляет собой попытку обоснования духовной свободы как асоциального состояния: укоренненость в социальной структуре, приобщенность к культурным ценностям, традиционный моральный ригоризм. С точки зрения кинизма это «дым», который нужно рассеять.
Космос - мир природы и понимание ее законов.
Логос - это некий объективный и неуничтожимый закон мироздания, царящая в мире всеобщая закономерность.
Майевтика – диалогический способ рождения нового знания.
Материализм – научное философское направление противоположное идеализму. Материализм утверждает первичность материального и вторичность духовного, идеального, что означает извечность, несотворимость мира, бесконечность его во времени и пространстве.
Понятие – форма мышления, отражающая общие закономерные связи существенные стороны, признаки явлений, которые закрепляются в определениях (дефинициях).
Разум - высший уровень рационального познания, для которого прежде всего характерны творческое оперирование абстракциями и сознательное исследование их собственной природы.
Скептицизм - учение, сторонники которого не отрицают познаваемость мира, но либо сомневаются в возможности его познания, либо, не сомневаются в этом, останавливаются на отрицательном результате.
Стоицизм – одна из школ древнегреческой философии, основателем которой был Зенон из Китиона. Философия стоиков подразделяется на три основные части: физику (философию природы), к основе которой лежит понятие Логоса, логику и этику (философия духа).
Фатализм - учение о неумолимой судьбе, которая властвует над миром и не оставляет человеку места для свободной и творческой деятельности.
Эйдос – термин античной философии, фиксирующий способ организации объекта, а также категориальная структура средневековой и современной философии, интерпретирующая исходную семантику данного понятия, т.е. в традиционном или нетрадиционном контексте.
Эпикуреизм - философское учение, отвергающее существование бога, признающее существование свободы, никем и ничем не стесняющей поведения человека.
Этический рационализм – философское направление, в основе которого лежит нравственность (этическое начало), но оно является плодом знания.



Задание 2 «Образ человека в поздний период античной философии» (сочи¬нение).

1. Общая характеристика эллинистического и римского периодов античной фи-лософии. Эпикуреизм и стоицизм, их представители.
2. Общество и человек в философских размышлениях эпикурейцев и стоиков.
3. Стоическая этика: понятия долга, ответственности, свободы, судьбы. Стоиче-ский идеал человека.
4. Основные философско-этические идеи эпикурейцев: наслаждение, счастье, благо, смысл жизни. Жизненное кредо: «Живи незаметно».
5. Место и роль философии в совершенствовании личности и достижении сча¬стья у стоиков и эпикурейцев.
Ответ
Античная философия охватывает период свыше тысячи лет - с конца VII в. до н.э. вплоть до VI в. н.э. Несмотря на все разнообразие воззрений мыслителей этого периода, античная философия представляет собой единое, неповторимо оригинальное учение.
Период с конца IV в. до н. э. до начала VI в. н.э. называется поздней классикой, или завершающим этапом античной философии. К нему относят следующие периоды: эллинистической философии (IV - I вв. до н.э.), александрийской философии (I в. до н.э. - начало VI в. н.э.), древнеримской философии (II - VI вв.).
Для периода поздней античной философии характерно не столько выдвижение новых идей, сколько осмысление, уточнение, комментирование идей и учений, созданных мыслителями-предшественниками. Кроме того, на этом этапе к ним прибавились и философские достижения других, культурно родственных Греции регионов. Своеобразие философии эллинизма определяют те философские школы, которые сделали второстепенными все вопросы объективного миропорядка и стали обращаться прежде всего к проблемам личной жизни человека: эпикуреизм, стоицизм, скептицизм.......



Список литературы

1. Антология мировой философии: В 4 т. М.,1969. Т.Т. - 2.
2. Мотрошилова Н.В. Рождение и развитие философских идей. М., 1991.
3. Римские стоики: Сенека, Эпиктет, Марк Аврелий. М.,1995.
4. Сократ, Платон, Аристотель, Сенека. М.,1995.
5. Чанышев А.Н. Курс лекций по древней и средневековой философии. М., 1991.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.