На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Контрольная работа По дисциплине: «философия»Вариант 10

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Философия. Добавлен: 16.05.2013. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Задание первое. Выписать из словаря (энциклопедии) и уяснить следующие понятия темы:
Апологетика - образованные христиане, вставшие на защиту христианства от языческой философии
Бог-это полная истина, максимальное добро, предельная красота, полное совершенство. Начало всего сущего.
Вера-это принятие чего-либо помимо всяких обоснований и доказательств, то есть – непосредственно и свободно.
Креационизм - идея сотворения мира богом из ничего. Ненаучная концепция, трактующая многообразие форм органического мира как результат сотворения их богом.
Концептуализм - Философское учение, которое, не приписывая общим понятием самостоятельной онтологической реальности, вместе с тем утверждает, что они воспроизводят объединяемые в человеческом уме сходные признаки единичных вещей.
Номинализм -от латинского «nomen» -«имя». Номинализм – особое внимание к единичному. номинализм (от лат. nominalis - относящийся к именам, названиям) - философская позиция, отрицающая реальность общего и рассматривающая абстрактные понятия лишь как названия. Денотатом термина может быть только единичное, которое - в зависимости от типа философии - понимается как физический объект или компонент опыта. Средневековый номинализм противостоял реализму, отрицая онтологический статус общих понятий (универсалий) и трактуя их как термины, вводимые для обозначения сходного в единичных явлениях.
Патристика - от латинского слова «патрис», означающее «отцы церкви». Это период христианских отцов церкви, которые заложили основы христианской, а, следовательно, и средневековой философии.
Разум – невидимый орган человека. Мыслящий, комплексирующий информацию, осуществляющий управление телом, в котором из воплощения в воплощение копятся знания, называемые мудростью, которая проявляется как способности в каких-либо сферах знаний.
Реализм – учение, согласно которому подлинной реальностью обладают только общие понятия, или универсалии, а не единичные предметы.
Схоластика - происходит от слова schola (школа), пришедшего в латинский язык из греческого, поэтому схоластику часто называют школьной философией. В отличие от отцов церкви, опиравшихся на собственный разум и интуицию, схоластики использовали рациональные пути познания Бога
Теизм – религиозно-философское учение, которое признает существование личного бога как сверхъестественного существа, обладающего разумом и волей и таинственным образом воздействующего на все материальные и духовные процессы.
Теодицея – богооправдание, объяснения существования зла. (учение, стремящееся согласовать идею всеблагого Бога и наличия в мире зла)
Теология – богословие, систематизация вероучения данной религии. Учение, разрабатывающее и оправдывающее религию.
Христианство - провозгласило равенство перед Богом всех верующих и предопределило дальнейшее свое развитие как мировой религии, не знающей национальных и языковых границ.
Универсалии (от лат. universalis – общий), термин средневековой философии, обозначающий общие понятия (или идеи).





Задание второе. «Средневековая философия - служанка богословия» (сочинение).

I. Общее понятие и важнейшие черты средневековой теологической философии.
2. Периодизация средневековой философии: апологетика, патристика, схоластика.
3. Догматы творения и откровения как основополагающие в философии средневековья. Ее теоцентризм.
4. Проблема теодицеи (добра и зла в мире).
5. Философия Аврелия Августина: учение о Боге, человеке и его внутреннем мире.
6. Взгляды А.Августина на человеческую историю и роль Церкви в ней. Смысл человеческой жизни и человеческой истории.

Философия, сформировавшаяся в эпоху античности, в последствии тысячелетия выполняла свои функции хранения и умножения теоретического знания, служила регулятором общественной жизни и объясняла законы природы.
Однако после того как на территории Римской империи стало распространяться христианство, античная философия подверглась серьезной переработке. Осуществляя грандиозную работу по осмыслению христианства, в первую очередь Ветхого и Нового завета, отцы христианской церкви заложили основы средневековой философии, которая впоследствии развивалась в течение тысячелетия. Ее основой послужила античная философия с ее грандиозной системой неоплатонизма, сформировавшей универсальную целостную картину мира.
Не только теология повлияла на средневековую философию, но и философия в свою очередь определила специфику религиозного освоения действительности, художественное творчество, средневековую словесность, школы, университеты и научные дисциплины.
Средние века –это период полного господства феодализма, крепостничества и христианства в Европе. Именно две особенности - феодализм и христианство - обусловили собой содержание и состояние философии Средневековья. Данная философия - богословие. Средневековая философия - слишком содержательный и продолжительный этап в истории. Движение философской мысли пронизано проблемами религии.
Начало синтезу христианской теологии и античной философии положил основатель еврейской философии Филон Александрийский (I в. до н.э. – I в.). Он попытался соединить языческое мировоззрение с основными понятиями философии Платона и осмыслить Бога как источник всего сущего, обосновав тем самым принцип монотеизма (единобожия)
Филон Александрийский подготовил, фундамент христианской теологии, его, по праву, называют "настоящим отцом христианства". Философия же в таком синтезе все дальше отходит от присущего ей абстрактно-теоретического объяснения мира. Изменяется ее предмет: уже не природа и Космос, как это было раньше, а особый мир божественного бытия и взаимоотношений человека и Бога становится объектом философского интереса. Философия обретает форму религиозной философии, превращаясь в "служанку богословия".
Основными учениями в христианстве Средних веков считались патристика и схоластика. Философское знание средних веков принято условно разделять на несколько периодов, самые крупные из которых патристика и схоластика. В свою очередь каждая из них делится на несколько различных периодов и направлений.
Свое название патристика получила от латинского слова «патрис», означающее «отцы церкви». Соответственно это период христианских отцов церкви, которые заложили основы христианской, а, следовательно, и средневековой философии. Патристику можно условно разделить на несколько периодов:
Апостольский период (до середины II века) – время деятельности апостолов-евангелистов.
Апологетика (середина II века – начало IV) – Апологетами называли образованных христиан, вставших на защиту христианства от языческой философии. Для защиты христианства апологеты прибегали к помощи античной и греческой философии, используя аллегорию и логические доказательства, пытаясь показать, что верования язычников нелепы, их философия не имеет единства и полна противоречий, что христианская теология это единственная философия, несущая людям единую для всех истину. Виднейшими трудами, сохранившимися до наших дней были апологии Юстина, Татиана, Тертуллиана.
Зрелая патристика(IV-VI) – Выделяют восточную (греческую) и западную (латинскую) патристику. Благодаря греческому языку восточная патристика связана с античной философией сильнее западной. Наиболее известные деятели восточной патристики: Григорий Богослов, Афанасий Александрийский, Иоанн Златоуст и другие; западной: Аврелий Августин, Амвросий Медиоланский, Иероним. Основные проблемы патристики: формирование символов веры, проблема трех ипостасей, христология, креационизм и другие.
Схоластика(VII-XIV)
Слово «схоластика» происходит от слова schola (школа), пришедшего в латинский язык из греческого, поэтому схоластику часто называют школьной философией. В отличие от отцов церкви, опиравшихся на собственный разум и интуицию, схоластики использовали рациональные пути познания Бога. В схоластике существовало три основных направления: реализм, номинализм и концептуализм.
Реализм: Средневековое понятие реализма не имеет ничего общего с современным значением этого слова. Под реализмом подразумевалось учение, согласно которому подлинной реальностью обладают только общие понятия, или универсалии, а не единичные предметы. Согласно средневековым реалистам, универсалии существуют до вещей, представляя собой мысли, идеи в божественном разуме. И только......


Список используемой литературы:


1. Формирование средневековой философии” :латинская патристика./ Г.Г.Майоров - М,1979
2. Спиркин А. Г. Основы философии. Москва, 1988 г
3. Майоров Г.Г. Формирование средневековой философии. М., 1979; Бычков В.В. Эстетика Аврелия Августина. М., 1984
4. История философии. Учебник для вузов. В.П. Кахановский, В.П. Яковлев 2001г
5. Аврелий Августин Исповедь.
6. Аврелий Августин О граде Божием
7.Философия Алексеев П.В., Панин А.В.учебник для вузов
8.Учебно - практическое пособие ХГТУ М.Ф Пахомкина , Е.И. Фокин 2002



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.