На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Аграрная реформа П.А. Столыпина

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 16.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение 3
Основная часть
Биография Столыпина 5
Столыпинская аграрная реформа 11
а.) Деятельность Крестьянского банка 13
б.) Разрушение общины и развитие частной собственности 13
в.) Переселение крестьян в Сибирь 14
г.) Кооперативное движение 14
д.) Агрокультурные мероприятия 15
е.) Результаты реформы 15
Причины неудачи аграрной реформы 17
Оценка Столыпина его современниками 18
Оценка результатов реформ........……………………………………………….20
Заключение…………………………………………………………………...…21
Библиографический список……………………………………………………..22
Приложение №1 23
Приложение №2 24


Введение

В 1906-1911 годах политику определял волевой и решительный премьер-министр Петр Аркадьевич Столыпин (1862-1911). Ему пришлось бороться с революционерами, крестьянскими бунтами, проводить реформы. Центральной реформой премьер-министр считал аграрную. Именно о ней и пойдет речь в реферате. После отмены крепостного права крестьяне, получившие личную свободу, не стали (в силу особенностей реформы) полноправными владельцами земли. Выкуп земель растянулся на полстолетия, и поэтому земельный вопрос оставался на протяжении десятилетий самым острым.
Меня привлекла незаурядная личность Петра Столыпина: его личность и деятельность были настолько ярки и масштабны, что не могут оставить равнодушным. Да и велико было его влияние на ход истории России, что также говорит о нем, как о человеке выдающемся. Его имя всегда вызывает споры, противоречивые и взаимоисключающие оценки. Ни один из политических деятелей империи того времени не может идти с ним в сравнение по преданной и восторженной памяти его почитателей и сосредоточенной ненависти революционеров. Вешатель против героя, ничтожный карьерист против великого государственника, тщеславный интриган против высоконравственного патриота - таков разброс существующих оценок. Одни называли его спасителем Родины, опорой Отечества, другие черносотенцем, палачом. Петр Аркадьевич Столыпин для российской истории - личность исполинская и неоднозначная. Это последний реформатор царской России и последний глава правительства, который успешно пытался проводить реформы. Ему принадлежит знаменитая фраза «Дайте мне 20 лет, и вы не узнаете Россию». Столыпину удалось сформировать в России основы социальной политики, произвести глубокое переустройство государственных механизмов и государственного аппарата, обеспечить впечатляющий рост промышленности. Все то, что было сделано Столыпиным, привело Россию к тому, что в 1913 г. наша страна вошла в тройку ведущих промышленных держав мира. При П. А. Столыпине было избрано три Государственные думы. И самое главное, к рукам этого человека не прилипло ни одного рубля бюджетных денег. По мнению многих исследователей, Петр Аркадьевич Столыпин являет собой достойный пример служения стране и людям.
Тема столыпинских реформ наиболее актуальна сегодня, так как сегодняшней России нужен реформатор такой, каким был Столыпин. Если речь идет о реформаторской деятельности, то можно с уверенностью сказать, что на основе примеров прошлого можно в какой - то мере приблизиться к пониманию реформ современных, а в определенных случаях и предсказать, спрогнозировать принципиальные направления их развития в будущем.
Основную задачу своей работы я вижу в анализе реформ Столыпина и как они повлияли на развитие российского государства. Особое внимание необходимо уделить раскрытию личностных черт и характера Столыпина, сути самих реформ, определению негативных и положительных сторон задуманных им преобразований, рассмотрению различных точек зрения относительно оценки личности Столыпина и его деятельности.


Биография Столыпина
Петр Аркадьевич Столыпин родился 2 (14) апреля 1862 года в столице Саксонии Дрездене, куда ездила к родным его мать. Спустя полтора месяца - 24 мая - был крещён в дрезденской православной церкви.
Детство провел сначала в усадьбе Середниково Московской губернии (до 1869 года), затем в имении Колноберже Ковенской губернии. Семья выезжала также в Швейцарию.
Когда пришло время определять детей в гимназию, Аркадий Дмитриевич купил дом в соседнем Вильно. Двухэтажный дом с большим садом располагался на Стефановской улице (ныне улица Швянто Стяпоно). В 1874 году 12-летний Пётр был зачислен во второй класс Виленской гимназии, где проучился до шестого класса.
В сентябре 1879 года 9-й армейский корпус под командованием отца был возвращён из Болгарии в город Орёл. Пётр и его брат Александр были переведены в Орловскую мужскую гимназию. Петра зачислили в седьмой класс. По словам Б. Фёдорова, он «выделялся среди гимназистов рассудительностью и характером».
3 июня 1881 года 19-летний Пётр окончил Орловскую гимназию и получил аттестат зрелости. Он уехал в Санкт-Петербург, где 31 августа поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского Императорского университета. Во время обучения Столыпина одним из преподавателей университета был знаменитый русский учёный Д. И. Менделеев. Он принимал у него экзамен по химии и поставил «отлично».
Женитьба Столыпина была связана с трагическими обстоятельствами. На дуэли с князем Шаховским погиб старший брат Михаил. Существует предание, что впоследствии сам Столыпин также стрелялся с убийцей брата. Во время дуэли он был ранен в правую руку, которая после этого плохо функционировала, что часто отмечали современники. Михаил был помолвлен с фрейлиной императрицы Марии Фёдоровны Ольгой Борисовной Нейдгардт, являвшейся праправнучкой великого русского полководца Александра Суворова. Существует предание, что на смертном одре брат положил руку Петра на руку своей невесты. Через некоторое время Столыпин просил её руки у отца Ольги Борисовны, указав при этом на свой недостаток - «молодость». Будущий тесть, улыбнувшись, ответил, что «молодость - это тот недостаток, который исправляется каждый день». Брак оказался очень удачным. У четы Столыпиных родились пять дочерей и один сын. Свидетельств о каких-либо скандалах или изменах в их семье нет.
По разным источникам, свою государственную службу молодой Столыпин начал в Министерстве земледелия и сельской промышленности. Однако, согласно «Формулярному списку о службе Саратовского Губернатора» 27 октября 1884 года, он был зачислен на службу в Министерство внутренних дел. Согласно тому же документу, в октябре 1885 года советом Императорского Санкт-Петербургского университета Столыпин «утверждается кандидатом физико-математического факультета», что соответствовало получению учёной степени и окончанию университетского образования. На последнем курсе обучения им была подготовлена выпускная работа экономико-статистической тематики - «Табак (табачные куль........


Библиографический список

1. Аврех А. Я. П. А. Столыпин и судьбы реформ в России М.: Политиздат, 1991.
2. В.В. Казарезов О Петре Аркадьевиче Столыпине, М.: ВО "Агропромиздат", 1991.
3. Головатенко А. Аграрный вопрос в России [Электронный ресурс]:Режим доступа: shgpi.edu.ru
4. И. В. Островский "П. А. Столыпин и его время" Новосибирск 1992.
5. И.Д. Ковальченко Столыпинская аграрная реформа; История СССР, М.:1992.
6. История России от древнейших времен до начала XX в. Под.ред.И.Я.Фроянова. СПб., 1992.
7. К.И.Могилевский, К.А Соловьев П.А.Столыпин: личность и реформы, М.: РОССПЭН, 2010.
8. Л.И. Новикова. П.А. Столыпин как государственный деятель.// журнал «Полис» №4, 2001.
9. Н. Верт "История советского государства" М,:"Прогресс" 1992.
10. П.Н. Зырянов. Петр Столыпин: политический портрет. Сер.: "История в лицах",1992.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.