Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Кража как категория уголовного права.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 16.5.2013. Сдан: 2013. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение

1. Общие положения о хищении имущества
1.1 Сущность хищения имущества и его основные признаки
1.2 Понятие, признаки и виды кражи
2. Понятие кражи, юридический анализ простого состава преступления
2.1 Объект и предмет кражи
2.2 Содержание объективной стороны кражи
2.3 Субъективная сторона и субъект совершения кражи

3. Квалифицирующие признаки кражи
3.1 Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище
3.2 Кража, совершенная в крупном размере
3.3 Кража, совершенная организованной группой, либо в особо крупном размере

Заключение

Список использованных источников


Введение
В данной работе рассматривается вопрос о «Краже», как тайном хищении имущества, который является самым интересным и актуальным из представленных на рассмотрение тем. Актуальность курсовой работы обусловлена тем, что кража - наиболее распространенное преступление из совершаемых в стране, а их число составляет почти половину от всех зарегистрированных уголовно наказуемых деяний.
Как показывают материалы судебной практики, преступления против собственности составляют большинство от регистрируемых в Республике Беларусь преступлений. В условиях огромного размаха корыстной преступности уголовно-правовая защита собственности приобретает особое значение. Мелкие преступления против собственности являются наиболее распространёнными, они совершаются чаще всего и ущемляют интересы значительного числа лиц. Вместе с тем наиболее опасные преступления, посягающие не только на собственность, но и на личность, неприкосновенность, здоровье людей, общественную безопасность, представляют наибольшую общественную опасность, хотя совершаются реже.
Объект исследования - преступления против собственности.
Предметом исследования - уголовно-правовая характеристика кражи.
Цель курсовой работы - рассмотреть кражу как категорию уголовного права.
Задачи курсовой работы:
- описать общие положение о хищении имущества
- дать понятие кражи, юридический анализ простого состава преступления
- описать квалифицирующие признаки кражи


Общие положения о хищении имущества
1.1 Сущность хищения имущества и его основные признаки
Конституция Республики Беларусь гарантирует защиту права собственности, приобретенной законным способом. Неприкосновенность собственности, право ее наследования охраняются законом. В связи с этим следует отметить, что уголовное законодательство устанавливает ответственность за преступления против собственности.
Так, в силу положений части первой примечаний к «Преступления против собственности» Уголовного кодекса Республики Беларусь под хищением понимается умышленное противоправное безвозмездное завладение чужим имуществом или правом на имущество с корыстной целью путем кражи, грабежа, разбоя, вымогательства, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения, растраты или использования компьютерной техники. Таким образом, законодатель определил, что хищением в уголовно-правовом смысле признается завладение чужим имуществом или правом на него лишь в случае, если оно совершено умышленно, противоправно, безвозмездно и с корыстной целью одним из девяти способов, перечисленных в законе.
Имущество или право на него считается чужим, если на момент завладения им виновный не являлся его собственником или владельцем на законных основаниях. При этом следует иметь в виду, что вопросы, касающиеся общих положений о праве собственности и его приобретения, урегулированы в главах 13 и 14 Гражданского кодекса Республики Беларусь, а вопросы приобретения права на имущество - в главах 16-19 Гражданского кодекса. Что же касается оснований приобретения права на имущество, то они закреплены в статье 219 Гражданского кодекса. В соответствии с главой 9 Гражданского кодекса право на имущество может быть приобретено посредством совершения сделок, вследствие которых физическое или юридическое лицо наделяется правом пользования, владения или распоряжения имуществом.
Исходя из этих требований закона, под имуществом как предметом совершения хищения следует понимать вещи, иное имущество, включая деньги и ценные бумаги. Говоря об имуществе, как о предмете хищения, следует отметить, что им могут быть вещи, как находящиеся в гражданском обороте, так и изъятые из него. Определение и правильная характеристика предмета посягательства важны для установления признаков хищения и для отграничения его от других сходных преступлений, которые посягают на общественные отношения, обеспечивающие общественную безопасность и здоровье населения, статья 294 «Хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ», статья 323 «Хищение радиоактивных материалов», статья 327 «Хищение наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров», статья 333 «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ», статья 337 «Хищение, уничтожение, повреждение либо сокрытие документов, штампов, печатей, хищение бланков» Уголовного кодекса. Предусмотренные вышеперечисленными статьями составы преступлений предполагают специальный объект посягательства, в связи с чем совершенные деяния квалифицируются не как разновидности хищения, предусмотренные главе 24 Уголовного кодекса, а как самостоятельные преступления.
Первый признак, наличие которого является обязательным для квалификации деяния как хищения, - это завладение чужим имуществом или правом на него умышленно.
Преступлением, совершенным умышленно, в соответствии со статьей 22 Уголовного кодекса признается общественно опасное деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом. Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо, его совершившее, сознавало общественную опасность своего действия или бездействия, предвидело их общественно опасные последствия и желало их наступления. Соответственно преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо, его совершившее, сознавало общественную опасность своего действия или бездействия, предвидело их общественно опасные последствия, не желало, но сознательно допускало наступление этих последствий либо относилось к ним безразлично.
Поэтому если лицо сознавало общественно опасный характер своего поведения, предвидело его общественно опасные последствия (понимало, что в результате деяния потерпевший лишится имущества) и по собственной воле осуществило посягательство на объекты, охраняемые уголовным правом, то общественно опасное деяние совершено им умышленно.
Противоправность завладения чужим имуществом или правом на него, как следует из части первой примечаний к главе 24 Уголовного кодекса, также является обязательным и необходимым признаком объективной стороны хищения. Под противоправным завладением имуществом или правом на него в уголовно-правовом смысле понимается фактическое завладение им одним из девяти способов, указанных в законе, при отсутствии у виновного каких-либо прав на это имущество. Если же нет противоправного завладения имуществом или правом на него, то и не будет состава хищения. Например, не может рассматриваться как хищение израсходование денежных средств либо иных материальных ценностей, поступивших в пользование или распоряжение виновного на законном основании и на определенных условиях, либо уклонение от их возврата, так как в таких случаях нет противоправного завладения имуществом. Факт наличия или отсутствия описанного признака противоправности завладения имуществом позволяет отграничивать хищение от иных преступлений, например, предусмотренных статьей 216 «Причинение имущественного ущерба без признаков хищения» Уголовного кодекса.
Следующим обязательным признаком хищения является безвозмездность завладения чужим имуществом или правом на него.
Безвозмездный - означает бесплатный, неоплаченный. На основании указанного определения и с учетом уголовно-правового смысла этого понятия следует признать, что безвозмездным является завладение имуществом без предоставления другого эквивалента взамен изъятого чужого имущества или прав на него. Например, если в процессе завладения чужим имуществом или правом на него собственнику или иному уполномоченному л........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Нормативные правовые акты:
1. Конституция Республики Беларусь от 15.03.1994 г. (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24.11.1996 г. и 17.10.2004 г.). - Минск: Амалфея, 2005. - 48с.
2. Уголовный кодекс Республики Беларусь. Принят Палатой представителей 2.06.1999 г., одобрен Советом Республики Национального Собрания Республики Беларусь 24.06.1999 г. (с изменениями и дополнениями по состоянию на 26.10.2012 г.). - Минск: Амалфея, 2012. - 352с.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь. Принят Палатой представителей 24.06.1999 г., одобрен Советом Республики Национального Собрания Республики Беларусь 30.06.1999 г. (с изменениями и дополнениями по состоянию на 22.09.2012 г.). - Минск: Амалфея, 2012. - 398с.
4. Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7.12.1998 г. (с изменениями и дополнениями по состоянию на 28.08.2012 г.). - Минск: Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 2012. - 672с.
5. О применении судами уголовного законодательства по делам о хищениях имущества. Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 21.12.2001 г. № 15 // Эталон - Беларусь [Электронный ресурс] / Национальный центр правовой информации Республики Беларусь. Минск, 2012.
6. Уголовный кодекс БССР от 29.12.1960 г. Введен в действие с 1.04.1961 г. (с изменениями и дополнениями по состоянию на 15.08.1997 г.) - Минск: Амалфея, 1997. - 208с.
7. О применении судами законодательства по делам о хищениях имущества. Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 17.06.1994 г. // Сборник действующих постановлений Пленума Верховного Суда Республики Беларусь 1961-1994 гг. Постановления по уголовным делам. Минск, 1995. - С. 67-82.
Юридическая литература:
8. Бабий Н.А. Уголовное право Республики Беларусь: Общая часть: конспект лекций. - Минск: Тесей, 2000. - 287с.
9. Завидов, Б.Д. Уголовно-правовой анализ кражи / Б.Д. Завидов // Адвокат. 2002. № 5. С.3-12.
10. Комментарий к Уголовному кодексу Республики Беларусь / Н.Ф. Ахраменка, Н.А. Бабий, А.В. Барков и др.; Под общ. ред. А.В. Баркова. - Минск: Тесей, 2003. - 1200с
11. Криминалистика: Учебник / Под ред. И.Ф. Крылова и А.И. Быстрыкина. - М.: Дела, 2001. - 800с.
12. Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть: Учебник: курс лекций. - М.: БЕК, 1996. - 560с.
13. Уголовный процесс. Учебник для вузов / Под общ. ред. А.В. Смирнова. - СПб.: Питер, 2005. - 699с.
14. Учебник уголовного права / Под ред. В.Н. Кудрявцева, А.В. Наумова. - М.: Спарк, 1996. - 412с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.