На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик СИСТЕМа СТРАХОВОГО НАДЗОРА В РОССИИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 16.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СТРАХОВОГО НАДЗОРА 5
1.1 Исторические аспекты развития системы государственного регулирования страхования 5
1.2 Сущность и значение страхового надзора 7
1.3 Функции и основные направления страхового надзора 10
2 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СИСТЕМЫ СТРАХОВГО НАДЗОРА В РОССИИ И ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН 15
2.1 Анализ развития страхового рынка России с позиции надзора над ним 15
2.2 Основные характеристики системы страхового надзора в зарубежных странах 17
2.2.1 Страховой надзор в странах ЕС 17
2.2.2 Страховой надзор в США и его особенности 20
2.3 Анализ системы страхового надзора в России 22
2.4 Современная динамика страховых выплат в России 25
3 ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СТРАХОВОГО НАДЗОРА В РОССИИ 27
3.1 Основные проблемы системы страхового надзора в России в 2009-2011 гг. 27
3.2 Прогноз развития страхования и страхового надзора в РФ до 2014 года 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 35

ВВЕДЕНИЕ

В данной курсовой работе необходимо изучить особенности организации работы Федеральной службы страхового надзора (ФССН) и определить основы ее эффективности.
Отметим, что страхование - это система отношений по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, которые формируются из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий). Главные стороны таких отношений - страховщик и страхователь.
Цель данной работы - исследовать особенности организации работы Федеральной службы страхового надзора (ФССН) и определить основы ее эффективности.
Таким образом, к основным задачам работы следует отнести следующие:
- выявление истории развития страхования;
- определение сущности страхового надзора и его особенностей;
- определение основных функций страхового надзора;
- рассмотрение особенностей системы страхового надзора на примере стран ЕС;
- рассмотрение особенностей системы страхового надзора на примере США;
- рассмотрение особенностей системы страхового надзора в России;
- изучение проблем и перспектив развития страхового надзора в России.
Изучение данной темы является актуальным, поскольку страховой рынок в настоящее время развивается быстро и динамично. Потребность в страховой защите имущества, личности, ответственности отдельных граждан, предпринимателей, государства обострилась с вхождением России в рыночную экономику. Для изучения данной темя были использованы книги и учебники, а также данные статей из журналов.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
Первая глава - «Теоретические аспекты сущности страхования».
Вторая глава - «Современное состояние системы страхового надзора на примере РФ и зарубежных стран».
Третья глава - «Современное состояние и перспективы развития страхоового надзора в РФ на примере зарубежного опыта».


1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СТРАХОВОГО НАДЗОРА
1.1 Исторические аспекты развития системы государственного регулирования страхования

В первую очередь, отметим, что страхование представляет собой вид экономических отношений, призванный обеспечить страховой защитой людей и их деятельность от различного рода опасностей.
Система регулирования страхования развивалась постепенно, со временем все более совершенствуясь, однако истоки ее уходят так далеко в прошлое, что уже невозможно установить точную дату его возникновения.
Уже за два тысячелетия до нашей эры существовала система государственного регулирования страхования. К примеру, участники торгового каравана заранее должны были обговаривать тот факт, что при нападении, кражи, стихийных неурядицах они несут убытки вместе. Это положение было записано в своде законов вавилонского царя Хаммурапи.
В России первый опыт страхования относится к 1771 году и определен Законом о вдовьей казне. При учреждении в 1776 году Государственного Заемного Банка ему было предоставлено право страхования каменных домов и фабрик, в том же году при нем была учреждена страховая экспедиция.
Процесс создания страхового дела и системы его государственного регулирования начался во второй половине XVIII века. До того времени отечественных страховых компаний как таковых в России не было, а немногочисленные потребности удовлетворялись силами иностранных компаний, работавших «трансграничным» путем, то есть без государственной регистрации отделений и филиалов. Российская страховая система создавалась изначально как государственная страховая монополия: можем назвать ее первой государственной, так как после Великой Октябрьской революции существовала и другая - советская.
Отказ от первой государственной страховой монополии создал предпосылки для формирования отечественного рынка, а вслед за тем, и системы его государственного регулирования. Качественно новый этап в жизни отечественного страхования связывают с возникновением акционерных страховых обществ с участием частного отечественного капитала. «Первое Российское страховое от огня общество» было учреждено 27 июля 1827 года, затем - «Второе Российское страховое от огня общество» (1835 г.), «Российское общество застрахования капиталов и доходов» (1835 г. - первый страховщик по долгосрочному страхованию жизни), «Саламандра» (1846 г.), «Надежда» (1847 г.) и другие.
С их созданием связаны первые меры государственного регулирования и стимулирования деятельности страховых акционерных обществ. Страховой рынок в полном смысле этого слова появился, когда в ходе либеральных реформ 60-х годов XIX века была завершена демонополизация страхования. Развитию конкуренции способствовали отмена привилегий и создание большого числа новых страховых обществ, оперирующих на рынке на принципах равенства в борьбе за клиента.
Российская дореволюционная страховая система была достаточно развитой и активно взаимодействовала с международным страховым и перестраховочным рынком. Однако все достижения в области страхового дела и его регулирования были утрачены в ходе событий 1917 года. Большая часть страхового капитала (и иностранного, и российского) была упущена за границу, страховой рынок как таковой фактически разрушен, система регулирования демонтирована. Была введена государственная страховая монополия, что означало переход от регулирования к прямому управлению страхованием как государственной собственностью, в лице государственных страховых организаций.
Отметим, что Россия обладает собственным уникальным историческим опытом, требующим внимательного изучения и применения отдельных его элементов в современной практике регулирования страхового рынка. Однако анализ этого опыта подтверждает, что российский страховой рынок и система его регулирования всегда формировались с определенным отставанием от развитых стран.
Уже к середине XX столетия начали появляться крупнейшие синдикаты и компании. Легендарной является корпорация «Ллойд», в состав которой входили около 30 тысяч частных страховых компаний.
Создание эффективной системы страхового надзора в стране необходимо, что, прежде всего, связано с динамичным развитием отрасли.осРР


1.2 Сущность и значение страхового надзора

Страховое регулирование и страховой надзор - два взаимосвязанных, но не равнозначных понятия, так как их функции и цели различны.
Основными целями государственного страхового регулирования являются:
- установление нормативных требований (в законах, иных правовых актах) к проведению операций страхования и в целом к деятельности страховщиков, которые обеспечивают гарантированную страховую защиту материальных, нематериальных ценностей (благ) юридических, физических лиц, их имущественных интересов;
- обеспечение эффективного формирования и использования (размещения) страховщиками страховых резервов и других денежных фондов.
Необходимость государственного надзора определяется существенной ролью страхования в экономической жизни нашей страны, связанной с ликвидацией последствий, неблагоприятных событий и аккумуляцией инвестиционных ресурсов, а также потребностью защиты интересов страхователей.
Основные цели государственного надзора в сфере страхования составляют:
- контроль за соблюдением законодательства с использованием проверок деятельности субъектов страхового дела, достоверности представляемой ими отчетности, а также за обеспечением страховщиками их финансовой устойчивости и платежеспособности;
- предупреждение и пресечение нарушений участниками страховых отношений страхового законодательства;
- обеспечение защиты прав и законных интересов страхователей, застрахованных лиц, выгодоприобретателей, государства, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в целом;
- создание организационных и экономических, технических и информационных условий для свободного и эффективного развития страхового рынка, его инфраструктуры.
С точки зрения результативности осуществления надзора необходимо соблюдение следующих принципов:
- стабильность системы органов надзора;
- стабильность, прозрачность и ясность законодательства, обеспечивающего осуществление надзорных функций;
- соответствие функций, структуры и методов надзора задачам, установленным в законодательстве;
- обеспечение эффективного взаимодействия с другими органами исполнительной и законодательной власти;
- неотвратимость и обязательность применения предусмотренных законодательством санкций.
Формами страхового надзора являются:
- лицензирование деятельности субъектов страхового дела, аттестация страховых актуариев, ведение реестра субъектов страхового дела, реестра объединений субъектов страхового дела и контроль за соблюдением лицензиатами необходимых требований;
- контроль за обеспечением финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков;
- пресечение монополистической деятельности ........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от 30.11.1994 N 51-ФЗ // СПС «Гарант»
2. Федеральный Закон №4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (в ред. Федеральных законов от 31.12.1997 N 157-ФЗ, от 20.11.1999 N 204-ФЗ, от 21.03.2002 N 31-ФЗ, от 25.04.2002 N 41-ФЗ, от 08.12.2003 N 169-ФЗ, от 10.12.2003 N 172-ФЗ, от 20.07.2004 N 67-ФЗ,от 07.03.2005 N 12-ФЗ, от 18.07.2005 N 90-ФЗ,от 21.07.2005 N 104-ФЗ, с изм., внесенными Федеральным законом от 21.06.2004 N 57-ФЗ) // СПС «Гарант»
3. Алимов С.С. Отрасль страхования.- Алматы: «Бота», 2010.-471 с.
4. Банковский, страховой и финансовый надзор в ЕС будет единым // Коммерсантъ.- 2009.- 3 декабря
5. Березин О. История страхования // Страховой дневник.- 2011.- март
6. Басалай С. И. Страховой надзор в России. Монография.- М.: Российское образование, 2010.- 189 с.
7. Балабанов И.Т., Балабанов А.И.Страхование.- СПб: Питер, 2008.-256 с.
8. Гвозденко А.А. Основы страхования.- М.: «Финансы и статистика», 2007.- 269 с.
9. Деминский С. Андеррайтинг в страховании // GAAP.- 2011.- №8
10. К проекту стратегии развития страхования в РФ на 2012-14 гг. // Страховое дело.- 2010.- № 6
11. К проекту стратегии развития страхования в РФ на 2012-14 гг. // Страховое дело.- 2010.- № 7
12. Малик Р. Перспективы развития страхования в России // Страхование в России.- 2010.- 12 февраля
13. Мамышева В.А. Страхование.- М.: «Сомитэк», 2008.-412 с.
14. Ольховская Д.И. Страхование. Учебник.- М:АСТ, 2008.-371 с.
15. Поляк О.А. Страхование и страховой надзор. - М.: Дрофа, 2010.- 512 с.
16. Рейтман Л.И.Страховое дело. Учебник.- М: «Фраза», 2009 - 325 с.,
17. Романова Т.Ф. Страхование: теория, практика/ РГЭА.- Ростов-на-Дону: РГЭА, 2008.-499 с.
18. Симантов О.А. Страховой надзор // Страхование в России.- 2011.- 18 ноября
19. Сулейманова Г.В. Страхование- М.-АСТ, 2009.-377 с.
20. Тенденции развития и структура мирового рынка страхования // Страховое дело.- 2011
21. Филонов Д. Страхование сегодня // О страховании. Сборник публикаций.- 2011.- №12 (121)
22. Экономика и страхование. Энциклопедический словарь. - М: Цюрих-ПЭЛ, 1996.- 369 с.
23. Официальный сайт: (дата обращения 18.04.2012 г.)
24. Электронный ресурс: (дата обращения 18.04.2012 г.)
25. Электронный ресурс:
(дата обращения 18.04.2012 г.)
26. Электронный ресурс: (дата обращения 18.04.2012 г.)




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.