На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик налог на доходы организаций

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 16.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………1 ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ НАЛОГА НА ДОХОДЫ ОРГАНИЗАЦИЙ 1.1 Предпосылки введения налога не доходы в налоговую систему ПМР…………………………………………………...2 1.2 Объекты налогообложения, плательщики налога…………...3 1.3 Особенности определения облагаемого дохода……………...7 1.4 Ставки налога…………………………………………………13 ГЛАВА 2. ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ И СРОКИ УПЛАТЫ НАЛОГА НА ДОХОДЫ 2.1 Порядок исчисления налога………………………………….15 2.2 Налоговые льготы субъектам………………………………..16 2.3 Сроки представления расчетов и уплаты налога…………...18 ГЛАВА 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НАЛОГА НА ДОХОДЫ ОРГАНИЗАЦИЙ……………………………………..31 ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………33 ЛИТЕРАТУРА……………………………………………………..35 ПРИЛОЖЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
История налогообложения практически во всех странах показывает преобладание фискального характера в отношениях между государством и собственником - налогоплательщиком.
В условиях бюджетного дефицита государства увеличение налоговых поступлений представляется решением всех проблем. Однако такое пополнение государственной казны путем перенесения налогового бремени на налогоплательщиков не является бесспорным.
Реформированная налоговая система республики устанавливает новые ориентиры в отношениях между государством и собственниками - налогоплательщиками.
С этой точки зрения я и попытаюсь подойти к цели написания данной курсовой работы и раскрыть роль одного из основных элементов налоговой системы Приднестровской Молдавской Республики, а в частности налога на доходы организаций, порядка его исчисления и уплаты.
Налог на доходы организаций представляет собой форму изъятия в государственный бюджет Приднестровской Молдавской Республики части доходов от продаж, других операционных доходов, доходов от инвестиционной деятельности, доходов от финансовой деятельности.
Налог на доходы базируется на следующих принципах:
а) определение налогооблагаемой базы как совокупности всех доходов от продаж, других операционных доходов, доходов от инвестиционной деятельности, доходов от финансовой деятельности, установленных настоящим Законом;
б) применение дифференцированных ставок налогообложения по отраслям (подотраслям) народного хозяйства, видам деятельности организаций Приднестровской Молдавской Республики;
в) формирование льготного порядка налогообложения социально значимых видов деятельности;
г) поощрение реинвестиций и модернизации производства, внедрения новых технологий, осуществления научно-технических разработок;
д) содействие росту валового внутреннего продукта и снижение затрат на производство продукции, товаров, работ, услуг;
е) содействие эффективной организации управленческого учёта, внутрихозяйственного контроля и планирования в организациях.


ГЛАВА 1. ОБЪЕКТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ, СТАВКИ НАЛОГА И ОСОБЕННОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЛАГАЕМОГО ДОХОДА

1.1 Предпосылки введения налога на доходы организаций в налоговую систему ПМР
Преждевременное и механическое перенесение в ПМР европейского варианта (на основе России и Молдовы) системы налогообложения, без его надлежащего критического осмысления оказало разрушающее влияние на экономику Приднестровья.
Существовавшая налоговая система предусматривала существование ряда налогов, которые объективно не могли быть эффективными в Приднестровье.
Это:
- налог не добавленную стоимость
- налог на прибыль
- налог на имущество юридических лиц
- начисления на заработную плату
Возьмём, к примеру, НДС, обязательным условием эффективности которого является высокая покупательная способность населения, развитое банковское финансирование торговых операций, ипотека. Эти условия отсутствовали в Приднестровье на тот период времени.
Промышленные предприятия, работавшие в режиме реструктуризации, в первую очередь просили льготы именно по налогу на добавочную стоимость, так как считали что именно этот налог «вымывает» оборотные средства.
Анализ предприятий Приднестровья и учёт реальной структуры, состояния и перспектив экономики ПМР убедительно свидетельствовал в пользу введения новой системы налогообложения:
- налог на прибыль предприятий
- налог на землю для сельхозпроизводителей
- акцизы
- пошлины, таможенные сборы и другие государственные пошлины
- налог на доходы с физических лиц (подоходный налог)
- налог на имущество (на богатство) с физических лиц (в перспективе)
- социальный налог
- местные налоги и сборы
Таким образом, на смену налогу на добавленную стоимость был введён налог на прибыль предприятий и организаций. Он был принят 25 ноября 1998 года на совместном заседании Палат Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики. Звучал следующим образом:
"ЗАКОН ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
"О НАЛОГЕ НА ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ"


Настоящий Закон определяет принципы и порядок установления и
внесения в государственный бюджет платежей от прибыли субъектов
хозяйствования - юридических лиц, осуществляющих свою деятельность в
Приднестровской Молдавской Республике, независимо от видов
собственности и организационно-правовых форм.


1.2 Объекты налогообложения, плательщики налога
Плательщиками налога на доходы являются:
- организации (в том числе бюджетные) любых организационно-правовых форм и форм собственности, имеющие согласно гражданскому законодательству Приднестровской Молдавской Республики статус юридического лица, осуществляющие производственную и иную предпринимательскую деятельность согласно действующему законодательству Приднестровской Молдавской Республики на территории Приднестровской Молдавской Республики;
- филиалы, дочерние организации, представительства и любые другие организации, образованные в соответствии с законодательством иностранных государств, осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории Приднестровской Молдавской Республики.

Объектом налогообложения для организаций, осуществляющих деятельность на территории Приднестровской Молдавской Республики, являются:
А) доходы от продаж (выручка от реализации) продукции, товаров, выполненных работ, оказанных услуг, доходы (выручка) от предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации и дополнительных услуг, оплачиваемых арендатором, включая доходы от совместной деятельности, в том числе за пределами Приднестровской Молдавской Республики, уменьшенные на сумму налога на доходы, уплаченного по законодательству иностранных государств, а также на суммы уплаченных акцизов и вывозных пошлин;
Б) другие операционные доходы, а именно:
1) доходы от продаж (выручка от реализации) других текущих активов, а именно сырья, материалов;
2) доходы от предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организаций и дополнительных услуг, оплачиваемых арендатором;
3) штрафы, пени, неустойки за нарушение договоров;
4) поступления в возмещение причиненных организации убытков;
5) суммы кредиторской и депонентской задолженности (кроме задолженности по среднесрочным и долгосрочным кредитам и займам) по истечении 3 (трех) лет с момента возникновения, за исключением сумм кредиторской задолженности, зафиксированной и (или) реструктуризированной в порядке, предусмотренном законодательными актами Приднестровской Молдавской Республики.
Для организаций энергетического комплекса сумма кредиторской задолженности, подлежащая налогообложению, уменьшается на сумму непогашенной дебиторской задолженности, образовавшейся в результате предоставления услуг организациям, финансируемым из бюджетов различных уровней, а также за счет сумм, компенсируемых и возмещаемых из бюджетов в соответствии с нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики, сложившихся в результате разницы в тарифах между базовым тарифом и тарифом, отпускаемым для населения, а также предоставления льгот льготным категориям потребителей.
Для организаций, осуществляющих выработку и (или) поставку и (или) передачу природного газа и (или) электрической и (или) тепловой энергии и (или) оказывающих коммунальные услуги по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, вывозу твердых и жидких отходов (саночистке), обслуживанию лифтов, сумма кредиторской задолженности, подлежащая налогообложению, уменьшается на сумму непогашенной дебиторской задолженности, образовавшейся в результате:
а) предоставления услуг организациям, финансируемым из бюджетов различных уровней;
б) неоплаты сумм, подлежащих компенсации и возмещению из бюджетов в соответствии с нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики, сложившихся в результате:
1) разницы между базовым тарифом и тарифом, отпускаемым для населения;
2) предоставления льгот различным категориям потребителей;
в) фиксации и (или) реструктуризации задолженности в порядке, предусмотренном законодательными актами Приднестровской Молдавской Республики;
г) предоставления услуг организациям, осуществляющим выработку и (или) поставку и (или) передачу природного газа и (или) электрической и (или) тепловой энергии и (или) оказывающим коммунальные услуги по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, вывозу твердых и жидких отходов (саночистке), обслуживанию лифтов и имеющим непогашенную дебиторскую задолженность, образовавшуюся в результате предоставления услуг организациям, финансируемым из бюджетов различных уровней. При этом сумма дебиторской задолженности, на которую уменьшается вышеуказанная сумма кредиторской задолженности, подлежащая налогообложению, определяется пропорционально доле дебиторской задолженности организаций, финансируемых из бюджетов различных уровней, в общей сумме дебиторской задолженности перед организациями, осуществляющими выработку и (или) поставку и (или) передачу природного газа и (или) электрической и (или) тепловой энергии и (или) оказывающими коммунальные услуги по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, вывозу твердых и жидких отходов (саночистке), обслуживанию лифтов;
6) маржинальный доход по операциям с иностранной валютой, определяемый путем суммирования результатов всех операций с иностранной валютой (включая маржинально-убыточные операции);
7) доходы от продаж (реализации) основных средств, незавершенных капитальных вложений (в том числе классифицированных как долгосрочные активы, предназначенные для продажи), нематериальных активов (в том числе классифицированных как долгосрочные активы, предназначенные для продажи), инвестиционной недвижимости (в том числе классифицированной как долгосрочные активы, предназначенные для продажи), ценных бумаг;
8) доходы в виде безвозмездно полученных денежных средств, продукции, товаров, работ, услуг, основных фондов, иного имущества, за исключением:
а) инвестиционных вложений (в том числе суммовых разниц, возникающих по займам, направленным на финансирование и поддержку выполнения инвестиционной программы);
б) благотворительной и гуманитарной помощи;
9) доходы в виде сумм, на которые в отчетном периоде произошло уменьшение уставного (складочного) капитала (фонда) организации, если такое уменьшение осуществлено с одновременным отказом от возврата стоимости соответствующей части взносов (вкладов) акционерам (участникам) организации, за исключением случаев уменьшения уставного капитала, установленного действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики при доведении уставного (складочного) капитала до размера чистых активов;
10) доходы, определенные в соответствии со статьей 3 настоящего Закона, прошлых лет, выявленные в отчетном году;

В) доходы от инвестиционной деятельности, в том числе:
1) доходы, полученные от участия в уставных капиталах других организаций:
а) дивиденды по акциям, а также доходы от вкладов в уставный капитал других организаций и в совместную деятельность (за исключением дивидендов, полученных от зависимых хозяйственных обществ);
б) проценты по облигациям и иным долговым ценным бумагам;
в) средства, полученные в натуральной (денежной) форме при выходе из долевого участия (в том числе путем реализации доли), ликвидации или реорганизации организаций в размере, превышающем взносы в уставный капитал;
2) проценты по выданным займам и проценты за использование банком денежных средств на счете организации, в том числе доходы по депозитным и другим счетам в банках, а также от предоставления денежных и товарных займов другим юридическим и физическим лицам;
г) доходы от финансовой деятельности, а именно:
1) доходы от предоставления за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы, и других видов интеллектуальной собственности (роялти);
2) доходы от сдачи имущества в финансовую аренду (лизинг).

1.3 Особенности определения облагаемого дохода
Для определения облагаемого дохода принимается стоимость реализуемой продукции, товаров, работ, услуг, основных фондов, иного имущества, исчисленная в порядке, установленном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики о ценообразовании и бухгалтерском учете, с учетом особенностей, установленных настоящим Законом.
При исчислении налогооблагаемой базы в виде безвозмездно полученных продукции, товаров, работ, услуг, основных фондов, иного имущества применяется рыночная стоимость. При этом в случае безвозмездного получения имущества от юридических лиц применяется рыночная стоимость, но не ниже балансовой (остаточной) стоимости имущества передающей организации без учета убытка от обесценения, от физических лиц - стоимость имущества, подтвержденная документально, либо рыночная стоимость, определенная независимым оценщиком.
При реализации продукции, товаров, работ, услуг, материальных ценностей, нематериальных активов, иного имущества, предусматривающей оплату неденежными средствами (товарами, работами, услугами, иным имуществом), для расчета облагаемого дохода принимается стоимость полученных или подлежащих получению товаров, работ, услуг, материальных ценностей, нематериальных активов, иного имущества, но не ниже балансовой (остаточной) стоимости передающей организации.
Доходы от реализации продукции, полученные от экспорта, подлежат налогообложению по совокупности с выручкой, полученной в национальной валюте. Выручка в иностранной валюте пересчитывается в рубли по официальному курсу центрального банка Приднестровской Молдавской Республики, установленному на дату совершения операции (признания дохода).
При оказании услуг по переработке давальческого сырья и материалов облагаемым доходом является стоимость их переработки.
В облагаемый доход включается стоимость тары, реализуемой организациями-изготовителями, за исключением возвратной тары, которая не включается в облагаемый доход.
Для организаций газоэнергетики облагаемым доходом является стоимость оказанных услуг по транспортировке природного газа по трубопроводам и поставке природного газа по распределительным сетям, в том числе выраженная в форме взаимозачетов и в натуральной форме. При исчислении организациями газоснабжения налогооблагаемой базы по доходам, поступающим от населения в виде оплаты природного газа по тарифам, утвержденным в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики, для расчета облагаемого дохода принимается разница между суммой, поступившей на расчетный счет организации, и газовой составляющей тарифа для населения на природный газ, ежемесячно перечисляемой организацией газоснабжения на газовый специальный счет.
Для организаций, осуществляющих строительные, строительно-монтажные и ремонтные работы, облагаемым оборотом является стоимость реализованной строительной продукции, работ, услуг.
При осуществлении организациями предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров налогооблагаемым доходом является сумма выручки, полученная ими в виде вознаграждений, любых иных доходов при исполнении любого из указанных договоров.
На доходы, полученные посредником от реализации услуг, оказываемых на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров и связанных с реализацией товаров (работ, услуг), не распространяются нормы пункта 2 статьи 6 настоящего Закона по освобождению от налогообложения.
Для организаций розничной и оптовой торговли, заготовительных и других организаций, реализующих приобретенные товары, налогооблагаемый доход (валовой доход) определяется в виде разницы между выручкой от реализации товаров и стоимостью (ценой) их приобретени........


1. Конституция ПМР
2. Закон «О налоге на доходы организаций» по состоянию на 29 сентября 2011г.
3. Закон ПМР «Об основах налоговой системы в ПМР» в редакции от 11 января 2010г.
4. Закона ПМР "О государственной поддержке инновационных видов деятельности" в редакции от 17 июня 2005г.
5. Классификатор отраслей народного хозяйства ПМР в редакции от 5 июня 2007 г.
6. Инструкция «О порядке начисления и уплаты налога на доходы организаций» от 14 декабря 2005 г.
7. Романовский М.В., Врублевская О.В. «Налоги и налогообложение» СПб2000г.
8. Русакова И. Р., Кашина В.А. “Налоги и налогообложение” М.: ЮНИТИ. 2000г.
9. Черник Д.Г. «Налоговая реформа на рубеже веков» М.: МЦФЭР: 2000г.
10. Юткина Т.Ф. «Налоги и налогообложение/Учебник/».М.:Инфра-м 2002г.
11. Черник Д.Г. «Налоги /Учебник /». М.: ЮНИТИ 2002г.
12. Смит А. “Исследование о природе и причинах богатства народов” - Москва. - 1962г.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.