На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Методы оценки налогового бремени предприятия

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 17.5.2013. Сдан: 2013. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Теоретические основы оценки налоговой нагрузки на предприятие…..6
1.1 Определение понятия, факторы, влияющие на величину налоговой нагрузки…………………………………………………….……………….6
1.2 Оценка налоговой нагрузки организаций в условиях современного налогового законодательства РФ…………………..…………………….13
2. Методики расчета показателей налоговой нагрузки …………..………17
2.1 Методика департамента налоговой политики Минфина РФ…………..17
2.2 Методика М.Н. Крейниной………………………………………………17
2.3 Методика А. Кадушина и Н. Михайловой………………………………20
2.4 Методика Е.А. Кировой…………………………………………………..22
2.5 Методика М.И. Литвина……………………………………………….…24
2.6 Методика Т.К. Островенко…………………………………………….…26
3. Определение налоговой нагрузки на примере конкретного субъекта хозяйственной деятельности………………………………………..……29
3.1 Краткая история предприятия ОАО «МРСК-Центра»…………………29
3.2 Определение налоговой нагрузки на примере ОАО «МРСК-Центра»..30
Заключение………………………………………………………………….……40
Список использованной литературы………………………………………...…44
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3


Введение

Налоговая нагрузка - экономический показатель, характеризующий налоговую систему государства. Налог как инструмент бюджета государства представляет собой форму отчуждения денежных средств юридических и физических лиц в бюджеты различных уровней. Следовательно, формируя источники финансирования государственных расходов, налоги в то же время оказывают непосредственное воздействие на условия и результаты хозяйственной деятельности предприятий. Таким образом, налоговая система не может функционировать эффективно и упорядоченно без учета того влияния, которое налоги оказывают на финансовое состояние налогоплательщика
В настоящее время понятие налоговой нагрузки используется при обсуждении таких актуальных вопросов экономики, как оценка результативности мероприятий налоговой реформы, оценка условий развития малого бизнеса, анализ факторов, влияющих на темпы экономического роста. Следует отметить, что в Российской Федерации отсутствует единая методика единого расчета налоговой нагрузки, что не позволяет сравнивать статистические данные о налогообложения в стране с позициями зарубежных государств, а самое главное, затеняет налоговую ситуацию для специалистов, пользователей и общественности.
И если на уровне федерации имеется устоявшееся мнение о количественной оценке величины налогового бремени, то на микроуровне, на уровне предприятия такой единой точки зрения нет. В сложившихся условиях необходима разработка методических положений для оценки налоговой нагрузки на хозяйствующих субъектов. Различия в условиях развития разных секторов экономики, таких как сырьевые отрасли и отрасли, работающие на внутренний рынок, проявляются также в дифференцированном уровне налоговой нагрузки. Поэтому необходима разработка методических положений для оценки налоговой нагрузки в условиях дифференцированного влияния действующего налогового законодательства на различные отрасли экономики. Разработка методологических основ оценки данного показателя является условием принятия экономически обоснованных управленческих решений, обеспечивающих развитие хозяйствующих субъектов и, следовательно, государства в целом. Оптимальный уровень налогообложения является одним из условий устойчивого экономического роста. Это в свою очередь требует научного обоснования роли и раскрытия сущности налоговой нагрузки, уточнения методики определения налоговой нагрузки, проведение ее расчетов и оценки. Зная уровень налоговой нагрузки на предприятии, собственник может сделать вывод о результативности мероприятий налогового планирования, оценить эффективность договорной политики. Следовательно, показатель налоговой нагрузки на организацию заслуживает самого пристального внимания экономистов, и практически применим как на государственном уровне, так и на уровне конкретного налогоплательщика. Таким образом, проявляется актуальность данной работы.
Целью работы является теоретическое рассмотрение, разработка практических рекомендаций в области методов оценки налоговой нагрузки. Цель работы определила постановку следующих задач:
? Рассмотреть эволюцию взглядов в отношении содержания понятий «налоговое нагрузка», «налоговое бремя» и уточнить суть понятий;
? Определить экономическую сущность понятия «налоговая нагрузка» на организацию;
? Провести сравнительный анализ методик определения налоговой нагрузки, выявить достоинства и недостатки;
? На примере выбранного хозяйствующего субъекта провести оценку его налоговой нагрузки по различным методикам, и, сравнив полученные результаты, сделать вывод о практической полезности, удобстве, реалистичности показателей рассмотренных методик;
Предмет работы - налоговая система Российской Федерации и процессы перераспределения добавленной стоимости.
Объект работы - Экономическое отношения , возникающие между государством и субъектами хозяйствования в процессе уплаты налогов.
В ходе написания теоретической части работы использовались труды ученых, относящихся к периоду становления российской налоговой системы. Именного тогда, были опубликованы статьи Е.А. Кировой, М.Н. Крейниной, М.И. Литвина, содержащие авторские методики расчета налоговой нагрузки. Так же в работе используются взгляды ученых - экономистов последних пяти лет. Современный этап исследования проблемы налоговой нагрузки, методики ее оценки представлены работами С.Н. Алехина, Е.В, Блацкого, О.Ф. Бчаровой, И.В. Горского, Г.В. Давликамовой, Л.П. Павловой, В.Г. Панскова, А.Б. Паскачева, В.М. Пушкаревой, Д.Г. Черника и других. Вопрос, о методиках расчета налоговой нагрузки затронут и на законодательном уровне (методика департамента налоговой политики Минфина).
Нормативную и практическую базу работы составили законы и нормативно-правовые акты Российской Федерации в области налогообложения; материалы научных диссертационных исследований; статистические материалы, материалы периодической печати.
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключении и списка литературы.


1 Теоретические основы оценки налоговой нагрузки на предприятие
1.1 Определение понятия, факторы, влияющие на величину налоговой нагрузки

Развитие любой теории, в том числе и теории налогов, невозможно без четкой определенности в вопросе о сущности и свойствах понятий. Свойства налогов определяются спецификой организации финансовых отношений и практических механизмов их функционирования. Сущность налогов, кроме фискального характера, объясняется еще и необходимостью регулирования уровня доходов в различных отраслях экономики.
Реализация регулирующей функции налогов особенно активно проявляется в государственном воздействии на деятельность хозяйствующих субъектов; оценить меру этого воздействия призваны понятия «налоговая нагрузка» или «налоговое бремя».
Одной из важных в практике налогового планирования является проблема расчета налогового бремени, подходы к которым претерпевают изменения на различных исторических стадиях развития экономики России.
В соответствии отечественной экономической литературе по-разному подходят к определению налогового бремени
Сопоставление определений налоговой нагрузки
1. Термины «налоговая нагрузка», «налоговое бремя», «налоговый гнет», «налоговый пресс» - синонимы
? Уровень предельно допустимой величины налоговых изъятий у организации в бюджет государства (А. Лаффер)
? Величина той доли собственного дохода, которая может быть обращена на удовлетворение государственных потребностей без ущерба для народного хозяйства (Ф.Юсти, М. Бифельд)
? Оценка отношения бюджета к национальному доходу, зависящая от характера государственного расхода бюджета (К. Гок)
? Объем налоговых изъятий (С.П. Колчин, С.Г. Пепеляев)
? Мера, степень, уровень экономических ограничений, создаваемых отчислением средств на уплату налогов, отвлечением их от других возможных направлений использования (Б.А. Райзберг, Л.Ш. Лозовский)
2. Термин «налоговое бремя» шире термина «налоговая нагрузка»
? Налоговое бремя рассматривается как часть произведенного обществом продукта, который перераспределяется посредством звеньев бюджетного механизма (мобилизация денежных средств в бюджеты; расходование бюджетных средств путем их предоставления юридическими и физическими лицами; межбюджетное распределение и перераспределение финансовых ресурсов). Налоговая нагрузка - как экономический показатель налогового бремени организации. (А.В. Левкин)
? Налоговое бремя - это совокупных объем налогооблагаемых ресурсов организации с учетом макроэкономических показателей развития региона, собираемости налогов и сборов, средних налоговых издержек. Налоговая нагрузка - максимально возможная сумма мобилизации финансовых ресурсов организации, которые через систему налогообложения и в соответствии с действующим законодательством должны поступить в соответствующие бюджеты. (А.Б. Паскачев, Ф.К. Садыгов, Р. С. Саакян)
3. Налоговая нагрузка - самостоятельная экономическая категория
? Отношение общей массы налогов и сборов, уплачиваемых организацией фискальными органам, к показателям ее деятельности при этой налоговой нагрузке (Л.П. Архипцева)
? Возможность налогов с использованием налогооблагаемых ресурсов приносить доходы в бюджет (О.В. Богачева)
? Обобщенный показатель, характеризующий роль налогов в жизни общества отношением сумм налогов и сборов к совокупному национальному продукту (Д.П. Черник)
? Та часть ВВП, которая распределяется посредством налогов; ее уровень - измеритель налоговой системы и оптимальности ее построения (А.В. Брызгалин)
? Не включает налоги и сборы, уплачиваемые населением (В.Г. Пансков)
? Отношение суммы выплаченных (начисленных) налогов и сборов к сумме выручки-нетто и прочих доходов организации либо отношение суммы выплаченных (начисленных) налогов и сборов к сумме добавленной стоимости (Б.В. Топорнин)
Так, в современном экономическом словаре указанно, что налоговое бремя - это мера, степень, уровень экономических ограничений, создаваемых отчислением средств на уплату налогов, отвлечением их от других возможных направлений использования. Количественно налоговая нагрузка может быть измерена отношением общей суммы налоговых изъятий за определенный период, к сумме доходив субъекта налогообложения за тот же период.
Налоговое бремя целесообразно классифицировать в зависимости от уровня его распространения на:
1. Налоговое бремя на макроуровне
a. Общегосударственный уровень;
b. Территориальный уровень.
2. Налоговое бремя на микроуровне (уровне субъекта хозяйствования)
a. Уровень организации, учреждения;
b. Уровень физического лица
При определении макроэкономического показателя налоговой нагрузки общегосударственного уровня, проблем практически не существует (в расчете используется совокупность поступающих во все уровни бюджетной системы налогов и сборов и относится к ВВП). На уровне территорий методика расчета налоговой нагрузки аналогична (применяется в расчетах вся совокупность поступающих в региональный бюджет налогов и сборов и относится к ВРП). Данный показатель в этом случае не отражает реальный размер налоговой нагрузки территории из-за межрегиональных различий в структуре ВРП, отраслевой принадлежностью региона, проводимой региональными и местными властями налоговой политики, и прочих факторов. Но уже существует методики, предлагающие использовать «отраслевые» коэффициенты, собираемость налогов на территории и пр., при использовании которых рассчитывается более реальный показатель налоговой нагрузки территориального уровня. Самой дискуссионной является проблема определения налоговой нагрузки на микроуровне - уровне хозяйствующего субъекта.
Для осмысления методики расчета налогового бремени в современных условиях крайне важно замечание К.Ф. Шмелева, что в результате налогообложения население несет не только платежи и расходы, но материальные потери могут проистекать из-за невозможности вследствие налога более быстрого хозяйственного развития. Немаловажно в настоящее время и т, что К.Ф, Шмелев отметил........


Список использованной литературы

1. Александров И.М. Налоги и налогообложение: учебник 10-е изд., перераб. и доп. - М.: Дашков и Ко, 2009. - 227 с
2. Колчин С.П. Снижение налогового пресса и его вероятностные последствия// Финансы 2009.
3. Налоговое право: учебник 6-е издание/ С.Г. Пепеляева и др. М.: Юристъ, 2012. 226 с.
4. Сердюков А.Э. Налоги и налогообложение: учебник 4-е издание М.: ИНФРА-М, 2011. 244с.
5. Левкин А.В. Налоговая нагрузка// Консультант. 2009.
6. Анализ и планирование налоговых поступлений: теория и практика 7-е издание/ Ф.К. Садыгов и др. М.: Изд-во экон. Правовой лист 2011. 232 с.
7. Архипцева Л.М. Информационное обеспечение планирования налоговых поступлений // Налоги и налогообложение. 2009.
8. Богачева О.В. Налоговый потенциал и региональные счета// Финансы. 2009
9. Черник Д.Г. О роли налоговой системы в стабилизации экономики// Российский налоговый курьер. 2010
10. Брызгалин А.В. Виды налоговых правонарушений. 6-е издание М.: Налоги и финн. Прво, 2012. 352с.
11. Пансков В.Г. Налоговое бремя в российской налоговой системе // Финансы. 2009
12. Кузьменко В.В., Ефимец Е.А. Институциональный подход к исследованию налогового потенциала и налогового бремени // Сборник научных трудов СЕВКАВ ГТУ. СЕР. «Экономика». 2010


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.