На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовик Особенности организации нормирования и оплаты труда в Японии

Информация:

Тип работы: курсовик. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 17.5.2013. Сдан: 2013. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение…………………………………………………………………………...3
Глава1 Понятие и сущность оплаты труда, основные подходы к ее организации………………………………………………………………………..5
1.1 Понятие и сущность оплаты труда, формы и системы оплаты труда …….5
1.2 Формы и системы оплаты труда в Японии………………………………….7
Глава 2 Подходы оплаты труда в зарубежной практике……………………...16
2.1 Новая модель управления трудом в Японии……………………………....16
2.2 Особенности организации труда в Японии………………………………...19
Глава 3 Совершенствование организации оплаты труда на основе зарубежного опыта………………………………………………………………26
3.1 Особенности совершенствования и оплаты труда в Японии……………..26
3.2 Расчёт экономического эффекта от предложенного мероприятия……….34
Заключение……………………………………………………………………….38
Список использованной литературы…………………………………………...40

Введение

Вопрос оплаты труда во все времена был и остается наиболее актуальным, так как денежное вознаграждение за проделанную работу является важнейшей системой стимулирования труда. Выделяют материальные стимулы, включающие заработную плату, а так же денежные выплаты и поощрения, доходы, дивиденды, проценты по паям и вкладам, трудовые и социальные льготы; и моральные стимулы, являющимися различными формами морального поощрения, предпринимаемыми в коллективе, престиж профессий.
Наиболее полно и подробно эта тема была исследована в зарубежной практике.
В экономической теории можно выделить различные подходы к выяснению сущности оплаты труда наемных работников и факторов его определяющих на уровне фирмы или отрасли. А. Смит и Д. Рикардо полагали, что труд является товаром и имеет естественную цену, которая определяется издержками производства в виде стоимости жизненных средств, необходимых работнику и его семье. Физический минимум этих средств существования определяется с учетом исторических, культурных, национальных различий.
Т. Мальтус, Дж. Милль, И. Вентам создали теорию «фонда заработной платы», который капиталисты авансируют из своего капитала.
Марксистская теория заработной платы разграничила понятия «труд» и «рабочая сила», доказав, что заработная плата является превращенной формой стоимости товара «рабочая сила». Причем, в величине зарплаты скрыт только необходимый продукт. Стоимость рабочей силы определяется общественно нормальными условиями ее воспроизводства с учетом обучения для трудовой деятельности. Величина зарплаты зависит от соотношения спроса и предложения на рабочую силу, продолжительности функционирования труда, интенсивности, производительности и сложности труда.
М. Туган-Барановский исследовал заработную плату с социальной точки зрения, ее зависимость от производительности общественного труда и социальной силы рабочего класса. Е. Бем-Баверк обращал внимание на возможность уступок предпринимателей в части повышения размера заработной платы под угрозой забастовок, организованных профсоюзами, но отмечал последующий отток капитала из отраслей с повышенной зарплатой, замену живого труда машинным, что, в конечном итого неизбежно приведет к падению уровня зарплаты до рыночного уровня.
Необходимость прямого вмешательства в регулирование величины и динамики заработной платы обосновал Дж. М. Кейнс. С целью избежания социальных потрясений он предложил вместо понижения зарплаты путем пересмотра коллективных соглашений использовать постепенное или автоматическое снижение реальной зарплаты в результате роста цен. Кейнс обосновал необходимость политики жесткой денежной заработной платы.
Его идеи получили развитие в трудах Э. Хансена, А. Лернира, Л. Клейна, Д. Робинсона и др., предлагающих разные методы регулирования заработной платы и доходов населения, исходя из признания активной роли государства в распределительных процессах.
Целью данной работы явилось исследование и анализ зарубежного опыта оплаты труда и оценка возможностей его использования в организациях торговли Республики Беларусь.
Цель определила следующие задачи:
- определить сущность оплаты труда, ее формы и системы, а так же, проанализировать основные подходы к определению оплаты труда, используемые в зарубежной практике.
- предложить пути совершенствования оплаты труда, основываясь на зарубежном опыте.
Глава 1 Понятие и сущность оплаты труда, основные подходы к ее организации

1.1 Понятие и сущность оплаты труда, формы и системы оплаты труда

В современной экономической теории, исследующей рыночные процессы, труд однозначно считается фактором производства, а заработная плата - ценой использования труда работника. Причем сам труд понимается широко, как деятельность любого получателя прибыли. При таком подходе доля зарплаты в национальном доходе страны достигает значительной величины.
Согласно ст. 57 Трудового кодекса Республики Беларусь, зарплата - это совокупность вознаграждений, исчисляемых в денежных единицах или натуральной форме, которые наниматель обязан выплатить работнику за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время. [10, с. 38]
Общий (или средний) уровень заработной платы дифференцируется по странам, регионам, видам деятельности. Он включает в себя широкий диапазон различных конкретных ставок заработной платы, формирующихся под воздействием различных факторов конкуренции на рынке труда, степени влияния профсоюзов, государственной политики занятости, издержек предпринимателя на наем работника, особенностей применяемых систем оплаты труда и др.
Размер вознаграждения за вложенный труд определяется рациональной организацией оплаты его. Организация оплаты труда - комплекс мер, позволяющих объективно оценить количество и качество вложенного работником труда и рассчитать размер материального вознаграждения. Она строится на следующих принципах:
- объективность, позволяющая реально учесть вклад работника в общие результаты труда коллектива и рассчитать размер материального вознаграждения за вложенный труд;
- комплексность, предполагающая использование всех имеющихся форм поощрения качественного труда работника. Каждый работник должен быть уверен, что проявленная им инициатива будет справедливо оценена, а безответственность, недисциплинированность наказана;
- дифференцированность, предполагающая разные уровни в оплате труда с учетом его сложности, интенсивности и эффективности;
- гибкость и оперативность. Гибкость включает регулярный пересмотр действующих условий оплаты труда в соответствии с изменяющимися условиями производства. Оперативность предполагает оперативную оценку труда работников, его поощрение или депремирование. Необходимо стремиться меньше наказывать работников материально, так как наказание сковывает инициативу, вызывает негативные эмоции и отрицательно сказывается на результатах труда;
- простота и доступность. Оплата труда складывается из тарифа (оклада), премии, вознаграждения, надбавки и доплаты. Каждый работник должен хорошо знать, за что и в каких размерах ему начислили заработную плату;
- учет мнения коллектива, особенно при распределении премии, надбавок.
Рационально организованная система оплаты труда поощряет достижение не только конечных, но и промежуточных результатов, дает людям чувство свободы и возможность самостоятельно контролировать ситуацию, развивать сотрудничество, взаимопомощь в коллективе, разумную внутриколлективную конкуренцию.
Итак, система организации платы труда включает: нормирование труда, тарифную систему, формы и системы оплаты труда, надбавки и доплаты к заработной плате.[5,с.64]
Существенное влияние на регулирование оплаты труда оказывает государство и профсоюзы. Их роль в современном обществе значительно возросла, обеспечив сравнительно высокую заработную плату в развитых странах.
Следует отметить, что работники, не состоящие в профсоюзах, и безработные также оказывают влияние на формирование ставки заработной платы. Они устремляются в отрасли, немонополизированные профсоюзами, и «сбивают» отраслевую равновесную цену зарплаты путем увеличения предложения труда.
Надбавки и премии вводятся для стимулирования добросовестного отношения к труду, повышения качества продукции и эффективности производства. Различия между надбавками и премиями в том, что надбавки выплачиваются в одинаковом размере каждый месяц в течении установленного периода, а премии могут быть нерегулярными, и их величина зависит от достигнутых результатов.

1.2 Форма и система оплаты труда в Японии

Япония переживает не самые лучшие времена: показатель экономического роста, еще недавно составлявший 10% и более, замер на уровне 2%. Это объясняется тем, что из-за перенасыщенности рынка товарами длительного пользования (автомобилями, телевизорами, холодильниками и т.д.) японской промышленности нет смысла сейчас увеличивать темпы роста производства. Через 2-3 года, по мере оживления японского рынка, японской индустрии не составит большого труда вновь увеличить обороты. [1, ст 8] Однако, по мнению президента Японского центра производительности труда для социально-экономического развития (ЯЦП-СЭР) господина Дзинносуки Мияи, все объясняется иначе: несколько лет назад 5% рост валового внутреннего продукта (ВВП) обеспечивался за счет прироста трудовых ресурсов (выпускников средних школ, колледжей и высших учебных заведений) и увеличения производительности труда, совершенствования технологий и т.д. Соотношение этих экстенсивных и интенсивных факторов находились в пропорции 3: 2. В силу демографических особенностей сегодняшний приток трудовых ресурсов в народное хозяйство примерно нулевой, и поэтому экономика страны растет не более чем на 2% в год. При этом в совокупном мировом валовом продукте их доля составляет более 10%. [1,с. 8] Интенсивный переход на новейшие технологии производства, несомненно, ведет к изменению характера труда, требует немедленной замены устаревших форм организации труда, которые не только ложатся тяжелым финансовым бременем на предприятия, но в конечном итоге негативно сказываются на эффективности всего производства. Такие методы управления трудом становятся все более невыгодными даже для сверхконкурентных предприятий. Возникает необходимость их замены новыми, более современными.
Развитие этого процесса проявляется, в частности, в начавшейся эрозии так называемых “трех божественных даров” , которые включают “пожизненный наем” (сюсин хоё) , “зарплату по старшинству” (нэнко тингин) и “пофирменные профсоюзы” (кигёбэцу родокумиай) , представляющие собой триединую основу традиционной японской модели управления трудом.
Форма заработной платы характеризует соотношения между затратами рабочего времени, производительностью труда работников и величиной их заработка. Различают две основных формы заработной платы:
-повременная - величина заработка пропорциональна фактически отработанному времени;
-сдельная - заработок работника пропорционален количеству изготовленной им продукции.[5,с.73]
Система заработной платы характеризует взаимосвязи элементов заработной платы: тарифной части, доплат, надбавок, премий. Существуют десятки систем заработной платы: повременно-премиальная, сдельно-премиальная, повременная с нормированным заданием, аккордная и так далее.
Сдельная форма оплаты труда, как правило, применяется при следующих условиях:
- наличие количественных показателей работы, непосредственно завися-щих от конкретного работника или бригады;
- возможность точного учета объемов (количества выполняемых работ);
- возможность у рабочих конкретного участка увеличить выработку или объем выполняемых работ;
- необходимость на конкретном производственном участке стимулиро-вать рабочих в дальнейшем увеличении выработки продукции или объемов выполняемых работ;
- возможность технического нормирования труда (применение техни-чески обоснованных норм труда).
Сдельную оплату труда не рекомендуется применять в том случае, если ее применение ведет к ухудшению качества продукции; нарушению технологических режимов; ухудшению обслуживания оборудования; нарушению требований техники безопасности; перерасходу сырья и материалов.
Сдельная форма оплаты труда подразделяется на системы по способам:
- определения сдельной расценки (прямая, косв........


Список использованной литературы

1. Азрилиян, А. Н. Большой экономический словарь / под ред. А. Н. Азрилияна. - 4-е изд., доп. и перераб. - Москва : Институт новой экономики, 2010. - 1248 с.
2. Бабук, И. М. Экономика предприятия : учеб. пособие для студентов технических специальностей / И. М. Бабук. - Минск : "Ивц Минфина", 2009. - 327 с.
3. Баканов, М. И. Теория экономического анализа / М. И. Баканов, А. Д. Шеремет. - Москва : Финансы и статистика, 2009. - 213 с.
4. Бичанин, В. В. Экономика предприятия отрасли : учебно-метод. комплекс / сост. и общ. ред. В. В. Бичанина. - Новополоцк : ПГУ, 2008. - 400с.
5. Галушкова, Л. Н. Экономика предприятия : учеб.-метод. комплекс для студентов экономических специальностей / сост. и общ. ред. Л. Н. Галушкова. - Новополоцк : ПГУ. - 240 с.
6. Гамкрелидзе, Л. И. Экономика предприятий и фирм : учебник / Л. И. Гамкрелидзе. - Москва : МГИУ, 2009. - 241 с.
7. Гелета, В. И. Экономика организации : учебное пособие / И. В. Гелета, Е. С. Калинская, А. А. Кофанов. - Москва : Магистр, 2009. - 303 с.
8. Головачев, А. С. Экономика предприятия : учеб. пособие. В 2 ч. Ч 1 / А. С. Головачев. - Минск : Высш. шк., 2008. - 447 с.
9. Головачев, А. С. Экономика предприятия : учеб. пособие. В 2 ч. Ч 2 / А. С. Головачев. - Минск : Высш. шк., 2008. - 450 с.
10. Горфинкель, В. Я. Экономика предприятия : учебник для вузов / под ред. проф. В. Я. Горфинкеля, проф. В. Л. Швандара. - 4-е изд., прераб. и доп. - Москва : ЮНИТИ-ДАНА, 2008. - 670 с.
11. Грузинов, В. П. Экономика предприятия (предприним-ая) : учебник для вузов / В. П. Грузинов. - 2-ое изд., перераб. и доп. - Москва : ЮНИТИДАНА, 2010. - 795 с.
12. Гурышев, А. П. Оценка эффективности деятельности предприятия через использование финансовых и нефинансовых показателей / А. П. Гурышев. - Москва : Финансовый менеджмент, 2008. - 227 с.
13. Гуськов, С. В. Оценка производственно-хозяйственной деятельности организации : учеб. пособие для студ. высш. уч. заведений / С. В. Гуськов, Г. Ф. Графова. - Москва : Издательский центр "Академия", 2008. - 192 с.
14. Жиделева, В. В. Экономика предприятия: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / В. В. Жиделева, Ю. Н. Каптейн. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : ИНФРА-М, 2008. - 133 с.
15. Забродская, Н. Г. Экономика и статистика предприятия : учеб. пособие / Н. Г. Забродская. - 2-е изд. - Москва : Издательство деловой и учебной литературы, 2008. - 352 с.
16. Зайцев, Н. Л. Экономика промышленного предприятия : учебник / Н. Л. Зайцев. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : ИНФРА-М, 2000. - 356 с.
17. Зайцев, Н. Л. Экономика промышленного предприятия : учебник / Н. Л. Зайцев. Минск : ИНФРА-М, 2010. - 358 с.
18. Ильин, А. И. Экономика предприятия : кр. курс / А. И. Ильин. - Минск : Новое знание, 2010. - 236 с.
19. Калинка, А. А. Экономика предприятия : учеб. пособие / А. А. Калинка. - Минск : "Ураджай", 2009. - 250 с.
20. Кантор, Е. Л. Экономика предприятия / Е. Л. Кантор, Г. А. Маховикова, В. Е. Кантор. - СПб. : Питер, 2008. - 224 с.
21. Кахро А. А. Экономика предприятия : курс лекций. Ч.1. - Витебск : УО «ВГТУ», 2010. - 45 с.
22. Кахро А. А. Экономика предприятия : курс лекций. Ч.2. - Витебск : УО «ВГТУ», 2011. - 45 с.
23. Кейлер, В. А. Экономика предприятия : курс лекций / В. А. Кейлер. - Москва : ИНФРА-М, Новосибирск, НГАЭ и У, 2009. - 132 с.
24. Конончук, А. Я. Налоги, цены и показатели эффективности : учебное пособие / А. Я. Конончук. - Минск : БГЭУ, 2010. - 324 с.
25. Крум, Э. В. Экономика предприятия / под общ. ред. Э. В. Крум, Т. В. Елецких. - Минск : Высш. школа, 2008. - 318 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.