На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Желчегонные сборы

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 17.5.2013. Сдан: 2011. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

1. Характеристика растворов
1.1 Понятие о растворимости
1.2 Виды растворов
2.Жидкие лекарственные формы (ЖЛФ)
2.1 Классификация ЖЛФ
3. Основные правила изготовления ЖЛФ
3.1 Процесс приготовления ЖЛФ
3.1.1 Подбор посуды (флаконов) и пробок
3.1.2 Отвешивание и отмеривание
3.1.3 Смешивание и растворение
3.1.4 Фильтрация или процеживание
3.1.5 Контроль растворов на отсутствие механических включений
3.1.6 Упаковка и оформление к отпуску
3.2 Обозначение концентрации растворов и их прописывание
4. Концентрированные растворы
5. Стандартные фармакопейные растворы
6. Неводные растворы
7. Капли
8. Растворы высокомолекулярных соединений и коллоидные растворы
9. Суспензии и эмульсии
10. Настои и отвары
Заключение
Список литературы


Введение
Жидкие лекарственные формы - это форма отпуска лекарств, получаемых путем смешивания или растворения действующих веществ в воде, спирте, маслах и других растворителях, а также путем извлечения действующих веществ из растительного материала.
В зависимости от степени измельчения дисперсной фазы и характера связи ее с дисперсионной средой (растворителем) различают следующие физико-химические системы: истинные растворы низко и высокомолекулярных соединений, коллоидные растворы (золи), суспензии и эмульсии. Отдельные лекарственные формы могут представлять комбинированные дисперсные системы - сочетание основных типов дисперсных систем (настои и отвары, экстракты и др.).
Применяя соответствующие технологические приемы (растворение, пептизацию, суспендирование или эмульгирование), входящее лекарственное вещество (твердое, жидкое, газообразное) может быть доведено до большей или меньшей степени дисперсности: от ионов и молекул до грубых частиц, различимых под микроскопом или невооруженным глазом. Это имеет большое значение для оказания лечебного воздействия лекарственного вещества на организм, что неоднократно подтверждено биофармацевтическими исследованиями.[5]
Растворы - это гомогенные смеси двух или большего числа веществ, в которых все компоненты распределены в объеме растворителя в виде отдельных атомов, молекул, ионов или в виде групп из сравнительно незначительного числа этих частиц. Наиболее распространенным растворителем является вода. В медицинской практике широкое применение также находят растворы на неводных растворителях (неводные растворы) в качестве примочек, полосканий, смазываний, обмываний, интраназальных капель, ингаляций.
Совершенствование качества растворов прежде всего связано с расширением ассортимента растворителей, обладающих хорошей растворяющей способностью большинства лекарственных веществ, химически и фармакологически индифферентных, обеспечивающих необходимую биодоступность и высокую стабильность, а, следовательно, увеличение сроков годности. Большое значение для качества растворов имеет совершенствование упаковки, обеспечивающей как надежное хранение, так и удобство применения.[9]

1. Характеристика растворов
Растворы - это жидкие гомогенные системы, состоящие из растворителя и одного или нескольких компонентов, распределенных в нем в виде ионов или молекул.
Медицинские растворы отличаются большим разнообразием свойств, состава, способов получения и назначения. Растворы имеют ряд преимуществ перед другими лекарственными формами, так как значительно быстрее всасываются в желудочно-кишечном тракте. Недостаток растворов - их большой объем, возможные гидролитические и микробиологические процессы, которые вызывают быстрое разрушение готового продукта. Знания технологии растворов важны и при изготовлении почти всех других лекарственных форм, где растворы являются полупродуктами или вспомогательными компонентами при изготовлении конкретной лекарственной формы.
Растворы бывают:
- ненасыщенные,
- насыщенные
- пересыщенные.
Ненасыщенным называется раствор, у которого граница растворимости не достигнута.
Насыщенный раствор - это раствор, содержащий максимально возможное при определенных условиях количество вещества.
Пересыщенный - это раствор, в котором содержится растворенного вещества больше того количества, что соответствует его нормальной растворимости при данных условиях.
В аптечных условиях чаще готовят ненасыщенные растворы, реже - насыщенные и пересыщенные, так как они являются нестойкими системами. Кроме растворов твердых и жидких лекарственных средств, применяются еще некоторые растворы газов в воде, например, аммиака(10-25 %), хлористого водорода (25 %), формальдегида (36,5-37,5 %) и т. д. В аптеках эти концентрированные растворы в меру необходимости разводятся водой или другим растворителем до указанной в рецепте концентрации.[1]

1.1 Понятие о растворимости.
Любая жидкость обладает ограниченной растворяющей способностью. Это означает, что данное количество растворителя может растворить лекарственное вещество в количествах, не превышающих определенного предела.
Растворимостью вещества называется его способность образовывать с другими веществами растворы. Сведения о растворимости лекарственных веществ приведены в фармакопейных статьях. Для удобства в ГФ XI указывается количество частей растворителя, необходимое для растворения 1 части лекарственного вещества при 20 °С.
По степени растворимости различают вещества:
- Очень легко растворимые, требующие для своего растворения не более 1 части растворителя.
- Легкорастворимые -- от 1 до 10 частей растворителя.
- Растворимые -- от 10 до 20 частей растворителя.
- Труднорастворимые -- от 30 до 100 частей растворителя.
- Малорастворимые -- от 100 до 1000 частей растворителя.
- Очень мало растворимые (почти нерастворимые) -- от 1000 до 10 000 частей растворителя.
- Практически нерастворимые -- более чем 10 000 частей растворителя.[9]

1.2 Виды растворов
Растворы занимают промежуточное положение между химическими соединениями и механическими смесями. От химических соединений растворы отличаются переменностью состава, а от механических смесей - однородностью. Вот почему растворами называют однофазные системы переменного состава, образованные не менее чем двумя независимыми компонентами. Важнейшая особенность процесса растворения - его самопроизвольность (спонтанность). Достаточно простого соприкосновения растворяемого вещества с растворителем, чтобы через некоторое время образовалась однородная система - раствор.

Истинные растворы
Такие растворы характеризуются полной гомогенностью благодаря одинаковым размерам частиц растворенного вещества и растворителя и отсутствию поверхности раздела между ними. Истинные растворы - это однофазные дисперсные системы. Они характеризуются большой прочностью связи между растворенной жидкостью и растворителем. Растворенная жидкость ( вещество) в дальнейшем не отличается от растворителя, остается равномерно распределенной в растворителе. Истинный раствор сохраняет гомогенность неопределенно долгое время , если только в нем не происходит никаких самопроизвольных вторичных процессов( гидролиз , окисление , фотосинтез). Истинные растворы бывают ионно-дисперсными и молекулярно - дисперсными. Размер частиц в первых составляет менее 1нм, а растворенное вещество находится в виде отдельных гидратированных ионов и молекул в равновесных количествах . Истинные растворы всегда прозрачны, они не должны содержать взвешенных частиц и осадка . Особенностью истинных растворов является то, что они гомогенны даже при рассматривании в электронный микроскоп. Компоненты, входящие в их состав, не могут быть разделены ни каким способом . Истинные растворы хорошо диффундируют. К этой группе относятся растворы электролитов и неэлектролитов(глюкоза, натрия хлорид, магния сульфат, спирт и т.д.). Истинные растворы высокомолекулярных соединений являются молекулярно-дисперсными системами, которые образованны дифильными макромолекулами. С одной стороны, они являются однофазными гомогенными системами ( как и истинные растворы), а с другой стороны имеют некоторые отличия, делающими их похожими на коллоидные растворы( малые скорости диффузии, неспособность к диализу, движение молекул, подобное броуновскому, повышенная способность к образованию молекулярных комплексов и др.).[8]
Коллоидные растворы.
Коллоидный раствор - это гетерогенная дисперсионная система, в которой частицы растворенного вещества обладают ультрамикроскопической ( кол-лоидной) степенью дробления. Размер частиц дисперсной фазы составляет 1-100 нм. Даже электронные иммерсионные микроскопы не всегда дают возможность визуально обнаружить частицы дисперсионной фазы коллоидных растворов. К коллоидным растворам относятся золи, размер частиц в них достаточно велик и составляет более 1/2 длины световой волны, поэтому свет не может свободно проходить через них и подвергается большему или меньшему рассеиванию. Благодаря светорассеянию золи характеризуются феноменом Тиндаля, т.е. всегда, особенно в отраженном свете, кажутся опалесцирующими, мутными. В отличие от истинных растворов золи обладают очень малым осмотическим давлением и, как следствие, высокой степенью лабильности. Элементарными единицами в золях являются сложные структурные электронейтральные агрегаты - мицеллы. Мицеллы находятся в состоянии электролитической диссоциации и состоят из массивного поливалентного иона - гранулы и соответствующего количества противоположно заряженных ионов обычного размера - противоионов. Ядро гранулы представляет собой кристаллический комплекс электронейтральных атомов или молекул. Наружная (активная) часть гранулы является адсорбционной оболочкой (сферой). Она состоит из ионов одного знака. Противоионы располагаются в интермицеллярной жидкости по соседству с гранулами и имеют некоторую возможность самостоятельного движения. Такое строение золей обусловливает и их свойства.[8]
Суспензии.
Суспензии (suspensio) - это такие системы, которые состоят из раздробленного твердого вещества и жидкой фазы. Размер частиц в них колеблется от 0,1 до 50 мкм и более (грубодисперсные системы). Суспензии гетерогенны, но в отличие от коллоидных растворов это мутные жидкости, частицы которых видны под обычным микроскопом. Эти жидкости седиментируют, их частицы задерживаются даже крупнопористыми фильтрующими материалами. Они не склонны к диализу и диффузии.[15]
Эмульсии.
Эмульсии (emulsus) - представляют собой дисперсные системы, в которых и дисперсная фаза, и дисперсионная среда представлены взаимонерастворимыми или мало взаиморастворимыми жидкостями. Эмульсии относятся к грубодисперсным системам, в которых размер дисперсных частиц (капелек) колеблется в пределах от 1 до 150 мкм, но в некоторых случаях они бывают и более высокодисперсными.
Комбинированные дисперсные системы.
Комбинированныe дисперсныe системы включают экстракционные лекарственные формы (настои, отвары, слизи). В них действующие вещества могут находиться как в растворенном виде, так и в виде тонких суспензий и эмульсий. Кроме того, комбинированные дисперсные системы могут получаться в результате сочетаний веществ, по-разному распределяющихся в жидкой среде.[8]

2. Жидкие лекарственные формы.
Жидкие лекарственные формы - это форма отпуска лекарств, получаемых путем смешивания или растворения действующих веществ в воде, спирте, маслах и других растворителях, а также путем извлечения действующих веществ из растительного материала.

По своей физико-химической природе все жидкие лекарственные формы являются свободными всесторонне дисперсными системами, в которых лекарственные вещества (то есть дисперсная фаза) равномерно распределены в жидкой дисперсионной среде. В зависимости от степени измельчения дисперсной фазы и характера связи ее с дисперсионной средой (растворителем) различают следующие физико-химические системы:
- истинные растворы низко- и высокомолекулярных соединений,
- коллоидные растворы (золи),
- суспензии и эмульсии.
Отдельные лекарственные формы могут представлять комбинированные дисперсные системы - сочетание основных типов дисперсных систем (настои и........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.