На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Изменение геополитического положения СССР после Второй мировой войны

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 17.5.2013. Сдан: 2011. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение. 3
1. Политическая ситуация после победы. 4
1.1. Политика на расширение зоны влияния СССР в Европе и в Азии. 6
1.2. Присоединение земель. 10
2. «Социалистический лагерь». 15
2.1. Неудачи. 18
Заключение. 22
Список использованной литературы. 24


Введение.

Международное положение СССР после войны, в которой он победил ценой больших потерь, было в высшей степени парадоксальным. Страна была разорена. В то же время ее лидеры имели законное право претендовать на видную роль в жизни мирового сообщества. Бесспорно, на Советский Союз тогда работал своеобразный "эффект Сталинграда" как в общественном сознании, так и среди элиты стран-союзников. Но все же соотношение сил было для СССР едва ли не худшим за все время его существования. Да, он извлекал выгоду из оккупации обширнейшей территории большей части Европы, и его армия занимала по численности первое место в мире.
В то же время в области военной технологии и США, и Великобритания далеко обогнали СССР, промышленный потенциал которого в западных регионах к тому же понес огромные потери.
Таким образом, налицо было острое противоречие между видимой ситуацией и реальным раскладом сил.
Данный реферат посвящен вопросу международных отношений Советского государства после Второй мировой войны. При его написании преследовалась цель: увидеть общую картину мировой политики данного периода, то есть расстановку сил и характер отношений между государствами и группами стран, а также изменение международного климата - от обострения к «потеплению» отношений, и наоборот.


1. Политическая ситуация после победы.
Война закончилась. Враг был разбит. Победа была за нами. Исчезла угроза национального порабощения, реально нависшая над страной. Стало очевидным, что на самом деле не существует угрозы какой бы то ни было «империалистической интервенции», о которой многие годы твердила советская пропаганда, заставлявшая людей чувствовать себя жителями «осажденной крепости». Настоящий - смертельный и беспощадный - противник был повержен, а западные демократии все четыре года войны были союзницами, товарищами по оружию. По всему периметру советских границ не было силы, способной хоть сколько-нибудь угрожать их безопасности.
Международное отчуждение, в котором Советский Союз оказался после 1917 г., исчезло. Повсеместными были симпатии ко всему русскому и благожелательный интерес ко всему советскому. СССР стал одной из самых мощных и влиятельных держав-победительниц, провозгласивших готовность и дальше действовать сообща и совместно нести ответственность за судьбы мира.
Американцы, оставив в Западной Германии немногочисленные оккупационные гарнизоны, уплывали домой и распускали армию, вполне уверенные, что дело сделано. Англии, которая к концу войны была вся в долгах, продолжать содержать большую армию было не по карману. Франции, чтобы восстановить былую силу, нужны были годы и годы.
Началась постепенная демобилизация и в Красной Армии. С фронтов возвращались солдаты и офицеры, которые за годы войны привыкли самостоятельно принимать решения. Миллионы из них впервые побывали за границей и могли сравнить жизнь других народов со своей собственной. Однако советское государство не торопилось с переходом к мирной жизни. Его танковые, авиационные армии, артиллерийские корпуса по прежнему стояли на пороге Западной Европы, не имея перед собой сколько-нибудь серьезного потенциального противника.
Страны Центральной и Юго-Восточной Европы оказались под полным советским контролем, местные коммунисты возглавляли национальные армии и органы безопасности. Во Франции и Италии компартии стали многочисленными и влиятельными политическими организациями, а их руководители оказались в министерских правительственных креслах. Обе партии предусмотрительно припрятали в тайниках оружие своих партизанских отрядов времен Сопротивления.
На Балканах вне сферы влияния СССР осталась только Греция, где англичане восстановили власть прежнего, довоенного правительства. Однако часть греческих партизан, направляемая компартией, после ухода немцев оружия не сложила, а подняла восстание, стремясь захватить власть. В Греции началась затяжная и очень кровопролитная гражданская война с реальными шансами на успех у коммунистов.
Советские войска продолжали стоять в Северном Иране, в то время как англичане уже ушли с юга страны. Советские дивизии оккупировали в ходе войны с Японией север Корейского полуострова (южную его часть заняли американские войска). Обладание КВЖД и Порт-Артуром делало сферой советского влияния весь Северо-Восточный Китай. Рядом действовала большая партизанская армия компартии Китая под командованием Мао Цзэдуна, готовившаяся к установлению своей власти на всей территории страны. В старом французском владении - Индокитае - крепла массовое антиколониальное движение, находившееся под сильным влиянием местных коммунистов.
Создалась чрезвычайно благоприятная международная ситуация с поистине уникальными возможностями для еще более значительного расширения зоны влияния СССР и в Европе, и в Азии. И Сталин решил выжать из нее все, что только возможно.
1.1. Политика на расширение зоны влияния СССР в Европе и в Азии.
Через Болгарию, Югославию и албанскую границы к греческим повстанцам пошел поток вооружения и боеприпасов. Правительство СССР потребовало от Турции (всю войну сохранявшей нейтралитет) постоянного пропуска боевых кораблей Черноморского флота в Средиземное море и создания советской военной базы в Дарданеллах (опираясь на которую можно было бы контролировать не только проливы, но и Эгейское море). Кроме того, Турции было предложено отдать СССР два ра........


Список использованной литературы.

1. Абдулатипов Р.Г., Болтенков Л.Ф., Яров Ю.Ф. Федерализм и история России. Кн. 1. - М.: Республика, 1992. - 383 c.
2. Авторханов А. Империя Кремля. Советский тип колониализма. - М.: Вильнюс: АО Моск. объединение избирателей и фирма INPA, Вильнюс, 1990. - 106 с.
3. Болтенкова Л.Ф. Интернационализм в действии. - М.: Мысль, 1988. - 223 с.
4. Боффа Дж. История Советского Союза: В 2-х т. - М.: Междунар. отношения, 1994. - 1280с.
5. Боффа Дж. От СССР к России. История неоконченного кризиса. 1964-1994/ Пер. с ит. Хаустовой Л.Я. - М.: Междунар. отношения, 1996. - 320 с.
6. Бугай Н. Ф. Чрезвычайные органы Советской власти: ревкомы 1918-1921. - М.: Наука, 1990. - 318 с.
7. Елисеев Г. А., Соколов Б. В., Олейников Д. И., Тюков Н. А. История России и ее ближайших соседей: Энциклопедия для детей. В 15-и т., Т. 5. История России. Ч. 3. - 3-е изд., перераб. и испр./ М.Д. Аксенова. - М.: Аванта, 1999. - 704 с.
8. История России: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп./ А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г.Георгиева, Т.А.Сивохина. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003. - 520 с.
9. Тегеран - Ялта - Потсдам: Сборник документов / Сост.: Ш.П. Санакоев, Б.Л. Цыбулевский. - 2-е изд. - М.: Издательство «Международные отношения», 1970. - 416 с.
10. Хуторской В.Я. История России Советская эпоха (1917-1993). - М.: Фазис, 1995. - 196 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.