На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Понятие государственного интереса

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 17.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
1.Понятие государственного интереса 4
2. Классификация государственных интересов 8
3.Государственный интерес в международных отношениях и в праве 10
4. Интересы России в международных отношениях 18
Заключение 23
Список литературы 24

Введение

Актуальность темы обосновывается необходимостью осознавать специфику государственных интересов в различных формах ее проявления. Впервые нами делается попытка не только охарактеризовать механизмы формирования государственных интересов в свете современных дискуссий и подходов, но и вписать проанализировать конкретные их виды. Актуальность заключается также в том, что в исследовании аккумулирован интерес в изучении деятельности различных государственных программ и проектов как государственных интересов в теоретическом и прикладном аспектах; в результате чего можно найти пути схождения и расхождения искусственных и естественных государственных интересов. Заявленная проблема исследования может дать конкретные ответы на те злободневные вопросы, которые волнуют историков и политологов в течение 10 лет: каковы приоритеты современной России, что считать искусственным, а что естественным интересом России.
Цель настоящей работы состоит в выявлении особенностей объективного характера государственных интересов и их форм. Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
· Рассмотреть понятие «государственный интерес»
· Определить классификацию государственного интереса,
· Проанализировать формы государственных интересов в их конкретной реализации
Эмпирическая база исследования включает в себя официальные документы российских органов власти, справочную литературу.

1.Понятие государственного интереса
Давно известно, что миром правят “интересы”. Много тысяч лет назад, у человека, который являлся частью природы, существовал только один “интерес” - выжить и продолжить род. Этот “интерес” и кровно-родственные связи объединяли людей в догосударственном обществе. Навязанный обстоятельствами (и в этом смысле насильственный) коллективизм представлял собой форму обеспечения главного первобытного “интереса”.
Однако со временем человек становится все более независимым от природы, происходит разделение человека и природы. Труд и разум поставили человека в определенном смысле над природой. Этот процесс сопровождается тем, что на фоне экономического развития общества просыпаются или зарождаются все новые и новые социальные “интересы”: семья, сохранение собственности, принадлежность к той или иной нации, религии, а также духовное самовыражение. В диверсификации интересов проявляется смысл жизни человека: расширять сферу своего воздействия, осуществлять пространственную, материальную, духовную экспансию.
Когда хаотичное наслоение интересов пришло в противоречие с первобытной организацией общества, в целях сохранения целостности общества объективно понадобился специальный аппарат для состыковки разнонаправленных интересов. Им стало государство. Общество перешло к новой форме своей организации - государственной. Следовательно, государство - это не только результат имущественного расслоения общества, но и результат/порождение борьбы интересов. Вот почему зарождение государства в некоторых древних обществах, согласно современным исследованиям, опережало процесс имущественного расслоения общества. В этих случаях борьба интересов, очевидно, оказывалась опережающим фактором для образования государства.
В теории государства и права принято считать, что сущность государства заключается в том, чьим интересам оно служит. В зависимости от этого различают две стороны сущности: классовую (может быть, точнее было бы назвать - групповую, или коллективную) и общесоциальную1. В разные периоды истории каждого конкретного государства эти две стороны сущности государства либо чередовались, либо действовали одновременно, только в разных соотношениях: на отдельных этапах акценты смещались то на обслуживание интересов каких-то привилегированных общественных групп, слоев или страт, то на сохранение целостности и обеспечение функционирования всего общества.
Таким образом, главный “интерес” государства как явления состоит в том, чтобы сохранить целостность общества и обеспечить функционирование общества.
Очевидно, что социальные интересы, с точки зрения их носителей, можно подразделить на индивидуальные (частные, личные), групповые (классовые, кастовые, институционные), национальные или этнические (в том числе родовые, племенные, тейповые), общественные, государственные.
Государственный интерес - это результирующая интересов нации, общества и его слоев/страт, а также индивидуальных интересов. Чем лучше, эффективнее государство отражает эти интересы, тем оно прочнее и стабильнее.
В научной литературе и в политической практике в качестве синонима термина “государственный интерес” часто используется термин “национальный интерес”.
Понятие “интерес” и соотношение его с другими категориями
Что такое “интерес”? В каком соотношении находится это понятие с такими близкими ему категориями, как “потребность”, “цель”, “ценности”?
Вряд ли будет правильным сводить “интерес” к “потребностям”2. Так, для удовлетворения личных социальных потребностей предпринимателя служит интерес получать прибыль. Потребность государства в недостающих ресурсах имеет своим следствием интерес в поставках сырья извне. Следовательно, интересы и потребности - это не одно и то же. Интересы выражают пути и способы удовлетворения потребностей.
Часто бывает, что известны социальные потребности, но не ясно, что делать и как удовлетворить эти потребности, т.е. интересы не осознаны и не сформулированы, не выстроена система, иерархия интересов. Именно такая ситуация, похоже, имеет место в современной России как внутри страны, так и в ее взаимоотношениях с другими государствами.
Потребности определяются содержанием экономических отношений и потому могут изменяться. Соответственно корректируются и интересы.
Главная потребность общества заключается в объективной необходимости поддерживать условия жизнедеятельности его составных частей. Эта потребность была удовлетворена созданием государства, но на современном этапе ее невозможно удовлетворить без межгосударственного взаимодействия. Следовательно, сейчас объективный интерес практически любого государства состоит в том, чтобы участвовать в межгосударственном общении.
Фактическая степень включения в межгосударственное общение может быть разной и зависит от множества причин. Важно только, что существует взаимозависимость между потребностями государства и степенью участия в международных отношениях. Эта зависимость выражается следующим образом: чем более значительную часть своих потребностей государство не может обеспечить за счет внутренних ресурсов, тем в большей степени его интересы обращены вовне и тем большую роль оно стремится обеспечить себе в ме........


Список литературы

1. Абалкин Л. О национально- государственных интересах России //Вопросы экономики. №2 1994
2. Алексеева Т.А. Рациональный эгоизм национального интереса (Материалы круглого стола) // Полис. 1995. № 1.
3. Гаджиев К.С. Геополитика. М., 1998.
4. Данилевский Н. Я. Россия и Европа. - М., 1991
5. Ильин М.В. Критерий современности в политике (Материалы круглого стола) // Полис. 1995. № 1.
6. Клапов Н. Россия: самопознание общества и внешняя политика // Мировая экономика и международные отношения, №5 1993.
7. Колобов О.А. Международные отношения. Нижний Новгород, 1998.
8. Манилов В.Л. Национальная безопасность: ценности, интересы, цели. // Военная мысль. 1995. № 6.
9. Манилов В.Л. Угрозы национальной безопасности России // Военная мысль. 1996. № 1.
10. Мау В. Национально- государственные интересы и социально- экономические группы //Вопросы экономики, №2 1994.
11. Поздняков Э. Нация, государство, национальные интересы, Россия // Вопросы экономики. №2 1994
12. Серебрянников В.В. Гражданское общество и проблемы безопасности в России (Материалы круглого стола) // Вопросы философии. 1995. № 2.
13. Хантингтон С. Столкновение цивилизаций? //Полис. 1994. № 1.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.