На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Денежная система РФ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 17.5.2013. Сдан: 2011. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Сущность, функции и эволюция денежной системы 5
2. Структурные элементы денежной системы 13
3. Особенности и проблемы функционирования современной денежной системы 20
Заключение 31
Список использованных источников 33


Введение

Как известно, деньги являются не просто товаром, деньги - это специфический товар, универсальный посредник всех товаров.
В течение длительного времени наиболее ценным денежным знаком была монета из драгоценного металла (золота или серебра). На втором месте стояла разменная на монетный металл купюра и на третьем - купюра, которую эмитент имел право не обменивать на звонкую монету.
ХХ век все в корне изменил. Металлические монеты перестали играть роль посредника при обмене товаров, в ходу остались исключительно неразменные денежные знаки. Зато появилось нечто новое - безналичные денежные знаки, вначале в виде записей в банковских учетных документах, а затем - в виде цифровых записей в электронной системе платежей.
Появление и распространение безналичных расчетов и соответствующих им безналичных денежных знаков изменило характер рыночных отношений. Никогда государство не имело таких возможностей для контроля денежных расчетов покупателей и продавцов, какие оно получило по мере распространения безналичных денежных знаков. С появлением электронных платежных систем контроль со стороны государства и, прежде всего, фискальных органов за деятельностью субъектов рынка стал тотальным.
Появилось разделение рыночных отношений на официальные, т.е. охваченные тотальным государственным контролем, и неофициальные (теневые), находящиеся вне сферы государственного надзора. Появилась и соответствующая специализация денежных знаков: безналичные стали обслуживать преимущественно официальную экономику, наличные - теневую.
Соответственно, в официальной экономике господствует система безналичных расчетов, в теневой - расчеты наличными и клиринговые системы, услугами которой пользуются многие коммерсанты в странах Ближнего Востока, Индии, Пакистана и Северной Африки, а также выходцы из этих регионов, проживающие в Западной Европе и Северной Америке.
Денежная система России претерпела множества кардинальных преобразований.
Систематическое глубокое изучение проблем и перспектив развития денежной системы, а также путей выхода из кризисных ситуаций позволит спрогнозировать возможные негативные последствия тех или иных нововведений в государстве.
Цель курсовой работы - раскрыть сущность, элементы и типы денежной системы.
Задачи курсовой работы:
- определить сущность денежной системы и рассмотреть ее элементы;
- рассмотреть структурные элементы денежной системы;
- рассмотреть особенности и перспективы функционирования денежной системы РФ.
Структура курсовой работы состоит из введения, трех разделов, заключения, списка использованной литературы.


1. Сущность, функции и эволюция денежной системы

С развитием торговли, образованием национального рынка и возникновением капиталистического производства появилась необходимость в известном упорядочении денежного обращения. Нарождавшаяся буржуазия нуждалась для успешного ведения своих торговых операций в точном определении денежной единицы и в установлении твердого порядка чеканки монет при централизации всего монетного дела в руках высших органов государственной власти с тем, чтобы в масштабе всего национального рынка имели хождение единообразные средства обращения. Требовалось привести различные элементы денежного обращения в определенную систему, притом такую, которая могла бы удовлетворять потребности возникавшего и развивавшегося капиталистического способа производства.
Денежная система - это устройство денежного обращений в данной стране, закрепленное в законодательном порядке и предусматривающее приведение различных элементов денежного обращения в определенное единство. Денежная система включает в себя установление: валютного металла; денежной единицы; порядка чеканки монет; порядка обращения знаков стоимости [11, с.72].
Функциями денежной системы являются [6, с.85]:
- эмиссионная - определение форм и видов законных платежных средств, способов их обеспечения, порядка эмиссии;
- регулирующая - регулирование денежной массы в обращении, ее структуры, соответствия потребностям экономики;
- контрольная - контроль за соблюдением нормативных основ организации денежного обращения, денежной дисциплины.
Выполнение этих функций способствует достижению основной цели функционирования денежной системы - обеспечение ее стабильности и эластичности.
Стабильной можно назвать такую денежную систему, при которой деньги в полном объеме выполняют свои функции, т.е. денежная система формирует условия выполнения деньгами их функций. При невозможности денежной системы формировать такие условия возникает необходимость в проведении денежной реформы или соответствующих изменений в денежном обращении, носящих характер денежных реформ: девальвации, деноминации, нуллификации.
Под эластичностью денежной системы понимается ее реакция на изменение потребности экономического оборота в денежных средствах, способности денежного оборота расширяться или сокращаться в соответствии с потребностями экономики.
Денежная система с точки зрения воспроизводственного подхода представляет собой органическую часть национальной, мировой финансовой системы и на более высоком уровне - экономической системы.
С одной стороны, являясь частью экономической системы, денежная система зависит от типа и уровня ее развития. На денежную систему оказывают воздействие степень зрелости товарно-денежных отношений, общественный и экономический порядок (выделяют, например, денежную систему рыночного и командно-административного тина), уровень проработанности законодательных основ и правовых актов, регулирующих вопросы организации денежных отноше­ний, состояние экономики в той или иной фазе экономического цикла, способности государства и центрального банка регулировать денежную сферу, предсказуемость ее развития, а также войны, различного рода кризисы и пр.
С другой стороны, состояние денежной системы может оказать как стабили­зирующее, так и дестабилизирующее воздействие на финансовую и в целом эконо­мическую систему, что определяется ролью денег в воспроизводственном процессе и степенью отлаженности механизма экономических отношений и стране [9, с.32].
Денежная система, как отмечалось выше, представляет собой систему, в рамках которой отдельные элементы находятся в определенном структуриро­ванном единстве. Совокупность элементов денежной системы можно услов­но разделить на следующие блоки: базовый (фундаментальный); управленческий (функциональный) и инфраструктурный.
Базовый (фундаментальный) блок включает такие элементы [15, с.112]:
- сущность и функции денег;
- формы и виды денег;
- денежная единица;
- денежная масса и ее структура;
- денежный оборот, его организация и структура;
- принципы организации денежной системы.
Первые два элемента денежной системы: сущность, функции, формы и виды денег формируются исторически и определяют тип денежной системы.
Что касается денежной единицы как элемента денежной системы, то она представляет установленный в законодательном порядке денежный знак, который служит для соизмерения и выражения цен всех товаров, и, как правило, делится на мелкие кратные части. Денежная единица является законным платежным средством. Наименование денежной единицы складывается исторически, но в некоторых случаях (например, в период революции, политических переворотов, раздела страны на самостоятельные страны или, наоборот, объединение стран в экономический и политический союз) государство может установить новое наименование денежной единицы.
Официальной денежной единицей России является рубль. Официальный курс рубля к иностранным денежным валютам определяется Центральным банком и публикуется в печати. На территории России функционируют наличные деньги (банкноты и монеты) и безналичные деньги (в виде средств на счетах в кредитных учреждениях). Исключительным правом эмиссии наличных денег, организации их обращения и изъятия на территории России обладает Банк России [16, с.242].
Например, наименование денежной единицы Великобритании «фунт стерлин­гов» отражает его первоначальное весовое содержание.
Во Франции традиционной денежной единицей был франк, отражающий «национальную принадлежность» валюты. Но с приходом к власти Бонапарта, который стал императором Наполеоном I, франк был заменен на «наполеондор».
В России к XII веку появились серебряные платежные слитки - гривны, затем - рубль. Он явился следствием деления серебряных платежных слитков. Сам рубль делился традиционно на копейки, но были также гривенники, полтины, полушки как разменные монеты. В период с 1922 года по 1947 год в России существовали два наименования денежной единицы: «рубль» и «червонец», которому присваивалось золотое содержание в размере 1 злотника, или 78,24 доли чистого золота, или 10 рублей в золотой монете дореволюционной чеканки. В результате денежной реформы 1947 года 1 червонец обменивался в пропорции 1:1 на 1 рубль новыми денежными знаками 1947 года. В обращении остались только рубли.
Современная история знает и примеры появления совершенно новых наименований денежных единиц, например, в связи с распадом СССР появился рубль Российской Федерации, в связи с переходом Европейского Союза к единой валюте - евро [13, с.26].
Общая схема и принципы построения денежной массы и денежных агрегатов в каждой стране конкретизируется в зависимости от особенностей используемых инструментов денежного рынка, специфики денежного оборота.
Денежный оборот - это процесс движения (кругооборот) денег в наличной и безналичной формах, в процессе которого деньги выполняют функции обращения и платежа. В основном деньги постоянно находятся не в статичном состоянии, а в движении. Таким образом, денежный оборот представляет собой форму существования денег и является элементом денежной системы.
В таблице 1.1 проведем анализ состояния денежного обращения страны.
Таким образом, из таблицы 1.1 видно, что удельный вес наличных денег в денежной массе страны имеет тенденцию к снижению. Так, если на 1 января 2010 года удельный вес наличных денег в денежной массе страны составлял 26,5%, то на 1 сентября 2011 года - 25,3%.
Данные таблицы также свидетельствуют об относительно высокой доле наличных денег (около 1/3 всей денежной массы), что зна­чительно выше по сравнению с зарубежными странами.
Таблица 1.1
Денежное об........


Список использованных источников

Конституция РФ принята на всенародном голосовании 12.12.1993 г. (с изм. и доп. от 30.12.2008 N 7-ФКЗ)
2. Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» № 86-ФЗ от 10 июля 2002 г. (с изм. и доп. от 15.02.2010 N 11-ФЗ)
3. Азрилиян А.Н. Экономический словарь. М.: Институт новой экономики, 2009. -652с.
4. Алексашенко А. Банк России загадывает загадки. Комментарий // Кризис. Государство. Бизнес. Высшая школа экономики. - 2009. - № 34 - с. 16-17
5. Алексеев М.Ю. Банковское дело - М: Финансы и статистика. - 2008. - 309с.
6. Варламов Т.П. Деньги, кредит, банки - М: Экзамен. - 2009. - 278с.
7. Гамза В.А Россия и Китай: результаты монетарной политики // Аналитический банковский журнал. - 2007. - № 06 (145). - с. 28-39
8. Гамза В.А. Инфляция в России: аналитические материалы // Банки и кредит. -2006. - № 9.- с. 58-70
9. Лаврушин О.И. Деньги. Кредит. Банки.: учебник, М.:КНОРУС, 2008. - 559 с.
10. Виноградов Д.В. Дорошенко М.Е. Финансово-денежная экономика: учебное пособие, М.: Изд.дом ГУВШЭ, 2009. - 828 с.
11. Лизогуб А.Н. Экономическая теория - М: А-Приор. - 2010. - 156с.
12. Мартыненко В.В. Социально-политическая изнанка монополии денежной власти в России //Наука. Культура. Общество.- 2006.- № 4. - с. 3-12
13. Мартыненко В.В. Социальная философия денег // Вопросы философии. - 2009. - №11. - с. 143-154
14. Нешитова А.С. Финансы - М: Дашков и К. - 2010. - 732с.
15. Смирнов С. Управляемое свободное плавание? Комментарий // Кризис. Государство. Бизнес. Высшая школа экономики. - 2009. - № 36 - с. 11-13
16. Черной Л. Арифметика и алгебра рынка и «пространственный фактор» российской экономики // Российский экономический журнал. - 2009. - №3. - с.23-27
17. Федеральная служба государственной статистики. Финансы России: статистический сборник 2008: , М.:Росстат. - 2008.- 455 с.
18. www.gov.ru - Послание Президента РФ Федеральному собранию, 2008 // Официальный сайт правительства РФ.
19. www.premier.gov.ru - Программа антикризисных мер правительства Российской Федерации на 2009 год // Официальный сайт председателя правительства РФ
20. www.cbr.ru - Основные направления единой денежно-кредитной политики на 2009 год и период 2010-2011 годов. // Официальный сайт ЦБ РФ
21. www.cbr.ru - Основные направления единой денежно-кредитной политики на 2010 год и период 2011-2012 годов // Официальный сайт ЦБ РФ
22. - Семин А. Ставка рефинансирования // ООО «Центр экономических проектов»
23. www.nr2.ru/moskow/267934.html - Романов А. Экономика РФ переживает глубочайший спад за 15 лет (Данные о ВВП за 2009 г.) // Информационный портал «Новый регион Москва». - 01 февраля 2010 г.
24. - Новости. За 2010 год денежная база РФ в широком определении выросла на 15,9% (Данные о денежной базе за 2010 г.) // Информационный портал «РосФинКом». - 18 января 2010 г.
25. www.cbr.ru/analytics/print.asp?file=09-IV.htm
26. www.finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=1811820
27. profinance.kz/2010/07/13/en-inspbss-yeuisus-yoyobecyan-46.htm





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.