На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом «Лишение свободы на определенный срок как вид уголовного наказания по Кодексу Российской Федерации»

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 17.05.2013. Страниц: 93. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение

I Общее понятие уголовного наказания, его цели и виды………………

II Понятие, сущность и цели лишения свободы по российскому уголовному праву.
2.1 Лишение свободы как вид наказания и его место в системе видов уголовного наказания.
2.2 Функции и цели лишения свободы, как вида наказания.
2.3 Лишение свободы и права человека и гражданина.

III Повышение эффективности лишения свободы как вида уголовного наказания.

Заключение.
Список литературы


Введение
Среди различных видов уголовного наказания, предусмотренных УК РФ, лишение свободы занимает особое положение по своей значимости. Речь идет об изоляции человека от общества, ограничении его определенных прав, применении принуждения от имени государства за совершенное преступление. Лишение свободы оказывает самое сильное воздействие на осужденного, особенно на лиц впервые осужденных, способствует восстановлению социальной справедливости, предупреждению совершения новых преступлений. Помимо того лишение свободы обладает повышенной репрессивностью, так как сопряжено с возложением на виновного достаточно серьезных правоограничений: свободы передвижения возможности выбора трудовой деятельности, времени отдыха, общения с близкими и т.д.
Лишение свободы должно применяться лишь тогда, когда достичь целей наказания другими (более мягкими) средствами невозможно.
Наказание в виде лишения свободы невозможно оценить однозначно, так как оно имеет и позитивные и негативные стороны. По причине наличия позитивных сторон этот вид наказания не теряет своей актуальности в настоящее время.
Лишение свободы должно быть таким наказанием, которое обеспечило бы должную кару преступнику в интересах его исправления, а также решения задач специального и общего предупреждения.
Лишение свободы является ответом на общественную опасность преступления. Его тяжесть, значительной степени разрывает прежние социальные связи осужденного, лишает его возможности вести привычный образ жизни, заставляет переносить дополнительные физические нагрузки и тяготы, ставит в зависимость от многих людей, включая и лиц, склонных к агрессии и противоправному поведению.
Из 13 видов уголовного наказания в УК РФ 5 содержат в себе ту или иную меру лишения свободы (по УК РСФСР 1960 г. их было 2).
В ближайшей перспективе лишение свободы останется одним из распространенных видов наказаний, предусмотренных российским уголовным законодательством. В России более трети от всех лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, осуждаются к лишению свободы. Поэтому исследование сущности лишения свободы, механизма правового регулирования, социального назначения, его целей, функций и приведение практики назначения и исполнения данного вида наказания в соответствие с выработанными гуманными стандартами и одновременно с необходимостью усиления борьбы с тяжкими и особо тяжкими преступлениями, групповыми их проявлениями и рецидивом преступлений представляется весьма актуальными и общественно значимым.
Практика применения лишения свободы непосредственно определяет судьбы миллионов граждан, ежегодно публикуемые данные статистики свидетельствуют о том, что в исправительных учреждениях и следственных изоляторах находятся порядка миллиона осужденных и следственно арестованных. Она в то же время затрагивает интересы и их семей, а в конечном итоге, и всего общества, поскольку отбывшие данное наказание, возвращаются в него оказывают то или иное влияние на формирование общественного правосознания и морали.
Таким образом вопросы наказания и особенно лишения свободы сохраняют высокую общественную значимость.






I Общее понятие уголовного наказания, его цели и виды.
Уголовное наказание как самостоятельный институт уголовного права появляется в обществе с возникновением государства и права как ответная реакция на опасное для господствующих общественных отношений явление – преступление. Как в те далекие времена, так и неизменно в дальнейшем понятие об уголовном наказании, его характере и целях применения всегда определялись конкретными историческими условиями, в которых развивались общество и государство.
Так, «Русская правда» определяла уголовное наказание как «обиду», нанесенную потерпевшему, в результате причинения ему материального (физического, имущественного) или морального вреда2. Содержание обиды и ее оценка (кара) зависели от сложившихся обычаев. «Русская правда» сделала первый шаг в правовом ограничении древнего обычая кровной мести за счет усиления государственных и правовых начал в решении вопроса об ответственности за совершение преступления.
Судебники 1497 г. великого князя Ивана III и 1550 г. царя Ивана IV Грозного, имевшие целью дальнейшее усиление центральной государственной власти на Руси, понимали под преступлением «лихое дело», направленное против государства или отдельной личностиз. Соборное Уложение царя Алексея Михайловича рассматривало преступление как «непослушание царской воле, нарушение предписаний».4 Эти законодательные акты закрепили полный отказ от начал личной мести, вопросы ответственности за преступление были отнесены к исключительной юрисдикции государства.
Понятие уголовного наказания в отечественном уголовном законодательстве впервые дано в ст. 7 Руководящих начал по уголовному праву

РСФСР 1919г.: «наказание это – те меры принудительного воздействия, посредством которых власть обеспечивает порядок общественных отношений от нарушителей (преступников)». В дальнейшем в законодательстве определений уголовного наказания не приводилось – вплоть до нового УК РФ 1996 г.
Наказание по действующему уголовному законодательству есть мера государственного принуждения, которая назначается по приговору суда лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных Уголовным кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица ( ч.1 ст. 43 УК РФ).
Из данного определения можно выделить несколько специфических признаков, сочетание которых и образует понятие наказания:
1. Наказание – это особая мера государственного принуждения. Эта особенность отличает наказание от иных мер государственного принуждения как реакцию государства на совершение лицом правонарушения, не являющегося преступлением (административное, гражданско-правовое правонарушение, дисциплинарный проступок и т.д.) Проявляется это в следующем:
А) наказание может быть назначено лишь за действия, которые предусмотрены уголовным законом в качестве преступления (ст.1 и ст. 3 УК РФ). Основанием применения к лицу наказания может быть только совершение им преступления. Если же лицо не совершило преступления, то наказание не должно к нему применяться ни при каких условиях........




Литература
1. Багрий-Шахматов Л.В. Система наказаний по советскому уголовному праву, их классификация и правовое регулирование. Дис. докт. Юрид. наук. Минск, 1969. 486 с.
2. Беккариа Ч.Е. О преступлениях и наказаниях. М. 1995. 190 с .
3. Беляев А.А. Правовое положение осужденных к лишению свободы. Горький. 1976. 125 с.
4. Беляев Н.А. Цели наказания и средства их достижения в исправительно-трудовых учреждениях. Л. 1963. 158 с.
5. Борзенков Г.П., Гальперин И.Р., Мельникова Ю.К., Слыков С.В., Шупилов В.В. Проблемы дальнейшего совершенствования системы наказания и практики их исполнения. Сов. юст.. 1969. № 18. 128 с.
6. Галимов И.Г., Сундуров Ф.Р. Организованная преступность: тенденции, проблемы. Решения. Казань. 1998. 215 с.
7. Гальперин И.М. Наказание: социальные функции, практика применения. М. 1983. 89 с.
8. Голубов И.И., Чернов А.Д. Лишение свободы как вид уголовного наказания, учебно-практическое пособие, Краснодар, 1998. 89 с.
9. Дементьев С.И. Лишение свободы. Уголовно-правовые и исправительные аспекты. Ростов-на-Дону. 1980. 65 с.
10. Деменьтьев С.И. Построение уголовно-правовых санкций в виде лишения свободы. Ростов-на-Дону. 1986. 121 с .
11. Дуюнов В. К. Проблемы уголовного наказания, Курск, 2000, 96 с.
12. Дуюнов В.К., ЦветиновичА.Л. Дополнительные наказания. Теория и практика. Фрунзе, 1986. 97 с.
13. Елеонский В.А. Отношение осужденных к наказанию. Рязань. 1976. 159 с.
14. Жалинский А.Э. Теоретические основы предупреждения преступности. М. 1977. 251 с.
15. Кандалов А.Н. Условное осуждение и механизмы его реализации. Дис. канд. юрид. наук. Казань. 2000. 182 с.
16. Карпец И.И. Наказание. Социологические, правовые и криминологические проблемы. М. 1973. 150 с.
17. Кригер Г.Л. Курс уголовного права в шести томах. М. Наука. Т. 3. 1970. 188 с.
18. Комиссаров В.Н. Преступления, нарушающие общие правила безопасности (понятие, система, общая характеристика). Автореф. дис. докт. юрид. наук., М., 1997. 180 с.
19. Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу РФ (рук. авт. кол-ва Зубков А.И.) М. 1997. 568 с.
20. Комментарий к Уголовному кодексу РФ, под ред. Никулина С.И., М., 2001 г., 754 с.
21. Лазарев В.В. Эффективность правоприменительных актов. Казань. 1975. 167с.
22. Марат Ж.П. Избранные произведения, т. 1, «Академия наук СССР», М., 1956 г., 347 с.
23. Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть. Курс лекций. М. 1996. 78 с.
24. Никитин Н.И. Преступление и наказание. Молодая гвардия. 1989. № 6. 56 с.
25. Никифоров Б.С. Эффективность уголовно-правовых мер борьбы с преступностью. М. 1968. 120 с.
26. Ной И.С. Сущность и функции уголовного наказания в советском государстве. 174 с.
27. Ной И.С. Теоретические вопросы лишения свободы. - Саратов. 1962. 85 с.
28. Патюлин В.А. Государство и личность в СССР. М. 1974. 132 с.
29. Пищелко А.В. и др. Психолого-педагогические и правовые проблемы укрепления законности в деятельности органов, исполняющих наказания. Домодедово. 1998. 197 с.
30. Права человека при аресте и нахождении в следственном изоляторе. М., 1994. 218 с.
31. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 июня 1999 г. «О практике назначения судами уголовного наказания». Сборник Постановлений Пленумов Верховного Суда РФ (СССР) по уголовным делам. М. 2001. 198 с.
32. Ременсон А.Л. Теоретические вопросы исполнения лишения свободы и перевоспитания заключенных. Автореф. дис. докт. юрид. наук. Томск. 1965. 142 с.
33. Смышляев В.В. Проблемы уголовно-правового механизма реализации лишения свободы. Автореф. дис. Канд. юрид. наук. 218 с.
34. Стручков Н.А. Курс исправительно-трудового права. Проблемы общей части. М. 1984. 340 с.
35. Стручков Н.А., Уголовная ответственность и ее реализация в борьбе с преступностью, М., 1978, 254 с.
36. Сундуров Ф.Р. Изоляция в системе элементов наказания в виде лишения свободы. Красноярск. 1990. 248 с.
37. Сундуров Ф.Р. Лишение свободы и социально-психологические предпосылки его эффективности. Казань. 1980. 74 с.
38. Сундуров Ф.Р. Эффективность деятельности исправительно-трудовых колоний. Казань. 1975. 168 с.
39. Таганцев Н.С. Русское уголовное право: лекции часть общая. М. 1994. 85 с.
40. Тарханов И.А. Замена наказания по советскому уголовному праву. Казань, 1982. 52 с.
41. Титов Н.И. Исправление и перевоспитание осужденных к лишению свободы. Дис. канд. юрид. наук. Л. 1965. 267 с.
42. Титов Ю.П. Хрестоматия по истории государства и права России, «Проспект», М., 1997 г., 219 с.
43. Уголовное право, учебник, общая часть, ИНФРА, М., 1997 г., 216 с.
44. Уголовно-исполнительное кодекс РФ
45. Уголовно-исполнительное право. Под ред. Шмарова И.В. М.: Бек. 1998. 103 с.
46. Уголовное право, Общая часть, учебник, Новый юрист, М., под ред. Ветрова Н.И., Ляпунова Ю.И., 481 с.
47. ФЗ от 24.05.96 «О введении в действие УК РФ». Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2995.
48. Чернов А.Д. Лишение свободы, как вид уголовного наказания (уголовно-правовые и уголовно исполнительные аспекты). Дис. канд. юрид. наук. М., 1998. 282 с.
49. Чернов А.Д., Голубов И.И. Философские аспекты уголовного наказания, М., 2000 г., 171 с.
50. Шаргородский М.Д. Наказание, его цели и эффективность. Л., 1983 г., 165 с.
51. Шаргородский М.Д. Наказание по советскому уголовному праву. Часть 2. М. 1958. 173 с.
52. Явич Л.С. Право и общественные отношения. М., 1971. 195 с.
53. Яковлев А.М. Преступность и социальная психология. М. 1971. 264 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.