На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Факторинг и его особенности в банковской практике. Методы ценообразования в банковской сфере.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 19.5.2013. Сдан: 2013. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
1. Факторинг и его особенности в банковской практике………………... 3
1.1. Признаки классификации и виды факторинговых услуг банков........................................................................................9
1.2. Основные экономические достоинства факторинга…….……14
1.3. Ограничения…………………………………………………….14
1.4. Организация факторинга на практике ………………..….…..15
1.5. Схемы факторинговых операций……………………………...16
2. Методы ценообразования в банковской сфере………………………...21
2.1. Модели установления кредитной ставки, используемые в зарубежной банковской практике……………………………...22
2.2. Этапы разработки цен на банковские услуги…………………23
Список литературы……………………………………………………………34


1. Факторинг и его особенности в банковской практике.
Историческими предшественниками факторинговых компаний явились факторинги колониального типа, которые занимались куплей-продажей товаров, складскими и комиссионными операциями. Еще в древности и в Средние века группы купцов выступали агентами по сбыту товаров на незнакомых производителям рынках. Это товарный факторинг. Начало операциям факторинга положил созданный в Англии в XVII веке Дом факторов (House of Factors).
Финансовые факторинги впервые возникли в США в 1890 году в связи с введением защитных пошлин на текстиль, предназначенных для сдерживания его импорта из Европы. В Западной Европе в настоящее время в большинстве стран существует по нескольку факторинговых компаний, многие из которых связаны с крупными банками. До настоящего времени основная задача в континентальной Европе заключалась в финансировании дебиторской задолженности и использовании регрессного факторинга.
В США тремя признаками, позволяющими сделать вывод о том, что имеет факторная операция, считаются:
1. Административное обслуживание поставщика: управление задолженностью по коммерческому кредиту (ведение учета продаж, своевременное инкассирование дебиторской задолженности);
2. Страхование от кредитного риска (отсутствие права регресса).
3. Кредитование в форме предварительной оплаты.
В мае 1988 года на международной конференции в Оттаве была принята Конвенция о международном факторинге (Россия не является участницей названной Конвенции), подготовленная Международным институтом унификации частного права (УНИДРУА).
Попытки внедрить факторинг на российской почве привели к появлению письма Госбанка СССР от 12.12.1989 № 252 «О порядке существования операций по уступке поставщиками банку права получения платежа по платежным требованиям за поставленные товары, выполненные работы и оказанные услуги». Данное письмо предусматривало лишь случаи переуступки просроченных требований - уступка производилась только после получения поставщиком от банка плательщика извещения о помещении платежных требований в картотеку № 2 (расчетные документы, не оплаченные в срок).
Глава 43 Гражданского кодекса РФ впервые ввела в российский гражданский оборот особый вид договоров - договоры финансирования под уступку денежного требования. До принятия части второй ГК РФ операции, связанные с финансированием под уступку конкретного денежного требования, регулировались только письмом Госбанка СССР от 12 декабря 1989 № 252 «О порядке осуществления операций по уступке поставщиками банку права получения платежа по платежным требованиям за поставленные товары, выполненные работы или оказанные услуги».
Для российского законодательства финансирование под уступку денежного требования является сравнительно новым правовым институтом, который находится в стадии становления и развития. В соответствии со ст. 824 ГК РФ по договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование. Денежное требование к должнику может быть уступлено клиентом финансовому агенту также в целях обеспечения исполнения обязательств клиента перед финансовым агентом.
В качестве финансовых агентов могут выступать банки или иные кредитные организации, а также различного рода коммерческие организации, имеющие специальное разрешение (лицензию) на право осуществления такой деятельности как финансирование под уступку денежного требования (ст. 825 ГК РФ). Банкам или иным кредитным организациям специальная лицензия на осуществление факторинговых операций не требуется: ст. 5 ФЗ «О банках и банковской деятельности» предусмотрено, что приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме относится к числу сделок, которые вправе заключать кредитные организации на основании лицензии на осуществление банковских операций.
Клиентом может выступать любой субъект хозяйственных (предпринимательских) отношений. В соответствии со ст. 824 ГК РФ клиентом выступает лицо, которое в обмен на финансирование уступает финансовому агенту денежное требование, вытекающее из предоставления клиентом товаров, выполнения работ или оказания услуг третьему лицу. Вместе с тем Кодекс не оговаривает, что деятельность клиента, связанная с предоставлением товаров, выполнением работ или оказанием услуг, должна носить предпринимательский характер (быть направленной на систематическое извлечение прибыли).
Предметом договора факторинга может служить только денежное требование клиента к третьему лицу (должнику). При этом ст. 826 ГК РФ допускает уступку как существующего права требования, в рамках которого право на получение денежных средств возникнет только в будущем. При уступке будущего денежного требования оно считается перешедшим к финансовому агенту после того, как возникло само право на получение с должника денежных средств, которые являются предметом уступки требования, предусмотренной договором. Если уступка денежного требования обусловлена определенным событием, она вступает в силу после наступления этого события.
Предмет договора факторинга может включать в себя также ведение финансовым агентом бухгалтерского учета клиента, а также предоставление клиенту иных финансовых услуг, связанных с денежными требованиями, являющимися предметом уступки (п. 2 ст. 824 ГК РФ). Как показывает практика, оказание таких дополнительных услуг целесообразно в случае, когда договор факторинга предусматривает неоднократную уступку требования взамен предоставления денежных средств. При постоянной потребности клиента в кредитовании финансовый агент заинтересован в контроле над операциями своего клиента, в том числе путем осуществления бухгалтерского учета его хозяйственных операций.
В целях защиты интересов должника п. 2 ст. 828 ГК РФ установлено, что в случае уступки требований, совершенной в нарушение заключенного с должником договора, клиент не освобождается от обязательств или ответственности перед должником в связи с уступкой требования в нарушение существующего между ними соглашения о запрете или ограничении.
В российском законодательстве факторинговые отношения были впервые урегулированы на уровне закона только частью второй нового Гражданского кодекса РФ, введенной в действие с 1 марта 1996 г.
Факторинг (от англ. factor - агент, посредник) является разновидностью комиссионной операции, сочетающейся с кредитованием оборотного капитала поставщика, и связан с переуступкой факторинговой компании неоплаченных долговых требований (счетов-фактур и векселей), возникающих между контрагентами в процессе реализации товаров и услуг. В настоящее время в мировой практике факторинг развился в универсальную систему обслуживания поставщика, включающую бухгалтерское, информационное, сбытовое, страховое, кредитное и юридическое обслуживание.
Факторинг - это покупка банком или специализированной факторинговой компанией денежных требований поставщика к покупателю и их инкассация за определенное вознаграждение. Но есть и ряд других определений факторинга.
Факторинг - определенный вид торгово-комиссионных операций, сочетающихся с кредитованием оборотного капитала поставщика, связанный с инкассированием его дебиторской задолженности (неоплаченными счетами-фактурами в процессе реализации товаров и услуг). Именно поэтому факторинговые операции называют еще кредитованием продаж поставщика или предоставлением факторингового кредита поставщику.



В Гражданском кодексе РФ в гл. 43 дается описание финансирования под уступку денежного требования, но точное определение факторинга в российском гражданском праве отсутствует.
Конвенция о международном факторинге, принятая в 1988 г. Международным институтом унификации частного права, определяет финансовую услугу как факторинг в том случае, если она удовлетворяет минимум двум из четырех пунктов:
- наличие кредитования в форме предварительной оплаты долговых требований;
- ведение бухгалтерского учета поставщика, прежде всего учета реализации;
- инкассирование е........


Список литературы:

1. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности»
2. Закон РФ «О Центральном банке Российской Федерации»
3. Банковское дело: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Финансы и кредит». Автор: Жарковская Е.П. Издательство: Омега-Л, 2010 г. 480 страниц.
4. А.И. Ольшанский. Банковское кредитование / Российский и зарубежный опыт. М., РДЛ, 2009. 650 страниц
5. Тагирбеков К.Р. Опыт развития технологии управления коммерческим банком. - М.: Финансы и статистика, 2009.
6. Никитин А.В., Ковалев Д.А. Развитие факторинговых операций в коммерческих банках России // Финансовый бизнес , № 3, 2009 г., с. 24-25
7. Семикова П.В. Безналичные расчеты. - М.: Издательство «Экзамен», 2010. С.219
8. Банковское законодательство: Учебник / Под ред. Е.Ф. Жукова. М.: ЮНИТИ, 2009. 300 с.
9. Никитин А.В., Ковалев Д.А. Развитие факторинговых операций в коммерческих банках России // Финансовый бизнес , № 3, 2011 г





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.