На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Институт ограничения родительских прав в семейном праве

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 19.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление
Введение 3
1.Общие положения об ограничении родительских прав 5
2.Предъявление иска об ограничении родительских прав: субъекты, порядок рассмотрения. 9
3. Правовые последствия ограничения родительских прав. 11
4.Формы общения детей с родителями ограниченными в родительских правах 16
5. Отмена ограничения родительских прав. 17
Заключение 19
Список литературы 21


Введение

Говоря об ограничении родительских прав, следует заметить, что лишение родительских прав - крайняя мера, применение ее не всегда целесообразно или возможно, хотя иногда пребывание ребенка с родителями (одним из них) бывает опасно для его жизни, здоровья и воспитания. В таких случаях в качестве меры защиты его прав и интересов суд принимает решение об ограничении родительские прав.
В настоящее время особое внимание удяется вопросу лишения и ограничения родительским правам. Ежедневно в СМИ освещаются события о ненадлежащем исполнении родителями своих прав, жестоком отношении к детям, избиении, пьянстве родителей и т д. Как следствие - интерес к проблеме лишения и ограничения родительских прав.
Особенность положения ребенка, как в семье, так и за ее пределами определена его беззащитностью, вызванной полной или частичной физической, психической и социальной незрелостью. Природа наделила родителя ролью защитника своих детей. В правовой интерпретации такая роль выглядит как формула, согласно которой обеспечение, защита прав и интересов детей возлагается на их родителей
Говоря о ненадлежащем воспитании, неисполнении родителями своих обязанностей следует отметить понятие «надлежащее воспитание». В это понятие вкладывается сохранение и развитие физического, психического здоровья ребенка, передача ему своего жизненного опыта, знаний навыков, создание нормальных материально-бытовых условий его жизни. Государство, будучи заинтересованным в качестве подрастающего поколения, возлагает на родителей права и обязанности по воспитанию, образованию, защите и содержанию своих детей. Именно посредством реализации этих прав и достигается полноценное развитие ребенка.
Осуществление родителями своих прав не должно осуществляться в противоречии интересам детей. Именно обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. Ограничение прав гражданина (родителя) в семье осуществляется в целях защиты прав, интересов других членов семьи (несовершеннолетних детей), что допускает п. 4 ст. 1 Семейного Кодекса (далее С.К.), определяющего основные начала семейного законодательства. Целью настоящей работы является - изучение института ограничения родительских прав в семейном праве.


1.Общие положения об ограничении родительских прав
Ограничение родительских прав рассматривается в ст. 73 СК. Оно применяется судом с учетом интересов ребенка. Это непременное условие использования данной меры защиты его прав.
Находиться в неблагоприятной обстановке ребенку всегда нежелательно, даже если он не в состоянии осознать, что ему грозит. Другими словами, речь идет об ограничении прав гражданина (родителя) в семье в целях защиты прав, интересов других членов семьи (несовершеннолетних детей).
Ограничение родительских прав - это принудительное изъятие ребенка у родителей, основанное на судебном решении. После вступления в силу решения об отобрании ребенка наступает момент его исполнения, который сводится к совершению конкретных действий. Отобрание ребенка происходит и при исполнении решения суда по лишению родительских прав, если утратившие свои права родители мешают исполнить решение суда - следовательно, термин «отобрание» употребляется в разном контексте и имеет разное значение.
Одним из обязательных условий ограничения родительских прав в виде отобрания детей у родителей в судебном порядке, независимо от лишения родительских прав, - опасность оставления у них ребенка. Критериями опасности могут быть разные обстоятельства. Например, если маленький ребенок в холодное время года полураздетый бродит по улице, оставлен их без пищи, одежды, ухода. Для подростка же угрозу представляет постоянное общение с родителями алкоголиками, их окружением, наносящее вред моральному развитию несовершеннолетнего. Виды опасности, грозящей физическому, нравственному развитию детей всех возрастов отличаются многообразием. Опасность заключается в существовании обстановки, свидетельствующей, что наноситься серьезный вред здоровью, воспитанию несовершеннолетнего, потому что он живет в невыносимых условиях, голодает, страдает от холода, от общения с лицами, потерявшими человеческий облик, и т.д. В значительной степени характер опасности зависит от возраста ребенка, состояния его здоровья, наличия или отсутствия лиц, которые восполняют отсутствие родительской заботы.
Опасность состоит не только в реальном вреде, причиненном действиями (бездействиями) родителей, но и в угрозе его наступления. Причем в любом случае имеется в виду опасность, которая возникает из-за контакта, непосредственной близости с родителями (одним из них). Если родители (один из них) живут в другом городе, проживают по разным адресам, изолированы от общества и т.п. нет оснований для ограничения родительских прав, возможно либо лишение родительских прав, либо устройство детей как оставшихся без родительского попечения. Исключение составляют случаи, когда пусть даже кратковременное общение детей с родителями все-таки происходит.
Особенность ограничения родительских прав состоит в том, что опасная для ребенка ситуация возникает, как правило, не всегда по вине родителей: он........


Список литературы

1. Конституция РФ. - М.:Проспект, 2013.-32 с.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. - М.: Статут, 2013. - 688 с.
3.Семейный кодекс РФ. - М.:Проспект, 2013.-32 с.
4. Пчелинцева Л.М. Семейное право России. 2004, 3-е изд., 688с.
5. Рузакова О.А. Семейное право. 2010, 204с.
6.Семейное право. Под ред. Крашенинникова П.В.,2008,302 с.
7.Семейное право Российской Федерации. (Учебное пособие) Воробьева Л.В. 2009. - 267 с.
8.Ягудин Н.К. Семейное право. Ростов-на-Дону. Феникс, 2006.- 256с.
10.Муратова С.А. Семейное право. Схемы и комментарии. М.: Юриспруденция, 2004.
11.Домашняя юридическая энциклопедия: Семья М.: «Юристъ» 1997. - 337с. 12. Пчелинцева Л. М. Обеспечение безопасности несовершеннолетних граждан семейно правовыми средствами // Журнал российского права 2001 № 6.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.