На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ЭКОСИСТЕМНАЯ УСЛУГА, БИОРАЗНООБРАЗИЕ; ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ, МЕТОДИКА, ОЦЕНКА, ПЛАТЕЖИ, ВЫГОДА.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 19.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение………………………………………………………………………......4
1 Понятие экосистемных услуг. Основные термины и определения………6
2 Средообразующая функция живой природы…………………………….9
3 Биоразнообразие и экосистемные функции………………………………..12
3.1 Гипотезы о характере зависимости экосистемных функций от разнообразия биосистем………………………………………………………14
3.2 Внутривидовое разнообразие - фактор эффективности и устойчивости экосистемных функций…………………………………………………………16
4 Экономические подходы к оценке экосистем……………………………18
4.1 Общая экономическая ценность экосистем……………………………….21
4.2 Определение получателя выгод от услуги ………………………………..23
4.3 Формирование механизма платежей (компенсации) за экосистемные услуги.……………………………………………………………………………25
Заключение………………………………………………………………… …..27
Список использованных источников…………………………………………...28


ВВЕДЕНИЕ

Благополучие человечества зависит от предоставляемых природой экосистемных услуг, таких как стабилизация климата, очистка воды и воздуха, формирование плодородных почв и их защита от эрозии, круговорот питательных веществ, продуктивность естественных сообществ и т.д. Все эти и многие другие "дары" природы принадлежат обществу, не имея при этом очевидной стоимости и не являясь поэтому объектами рыночных отношей. Следовательно, их сокращение или потеря фактически никак не оцениваются в современных экономических моделях, даже при явной зависимости общества от качества и достаточности тех или иных экосистемных услуг.
Экосистемные функции, раньше считавшиеся неисчерпаемыми, на самом деле не беспредельны и существуют благодаря природному биологическому разнообразию, любые нарушения которого ведут к неизбежному снижению их эффективности. Усиление антропогенного давления на природу ведёт к сокращению биоразнообразия, разрушению естественных природных комплексов и деградации жизненно важных экосистемных функций. Это приносит существенный экономический ущерб и представляет реальную угрозу для жизни и здоровья людей. При сохранении современных темпов уничтожения живой природы потери экосистемных услуг могут приобрести необратимый характер.
В июне 2007 г. в Хайлигендамме (Германия) лидеры стран "Большой восьмёрки" (включая Российскую Федерацию) одобрили проект "The Economics of Ecosystem and Biodiversity - TEEB" ("Экономика экосистем и боиразнообразия"), направленный на выявление реальных выгод, предоставляемых для устойчивого развития глобальным биологических разнообразием и экосистемными функциями, а также на оценку экономических потери в результате снежения биоразнообразия.
За последние 50 лет, в результате все возрастающего антропогенного воздействия, основа для многих экосистемных услуг оказалась под угрозой. Среди основных причин: несовершенство традиционной рыночной модели и неэффективность государственной политики. Глубинная причина кроется в отсутствии цены или минимальной оценке подавляющего большинства экоуслуг.
Целью данной работы является понять сущность экосистемных услуг, изучить методы и основные этапы экономической оценки экосистемных услуг.
Для осуществления целей, в работе были поставлены следующие задачи:
- ознакомление с учебной литературой и технической документацией;
- рассмотрение международного опыта в области экологической политики;
- изучение природоохранных мероприятий, направленных на сохранение экосистем.
Объектом исследования курсовой работы является экосистемные услуги.
Предметом исследования является сущность и экономическая эффективность от рационального использования экосистемных функций.


1 Понятие экосистемных услуг. Основные термины и определения

Сегодня идет активная разработка широкого круга вопросов, связанных с экосистемными услугами: их определение, функции, оценка, механизмы компенсации, формирование рынков этих услуг, выявление потенциальных продавцов и покупателей.
Экосистемные услуги - это все те выгоды, которые человечество получает от экосистем. Иными словами, это услуги экосистем по обеспечению человечества природными ресурсами, здоровой средой обитания, различными экологически и экономически значимыми «продуктами». Среди многочисленных экосистемных услуг выделяют: снабжающие (пища, вода, лес, сырье), регулирующие (воздействие на климат, контроль над наводнениями, стихийными бедствиями, качество водных ресурсов и пр.), культурные (рекреационные ресурсы, эстетические и духовные ценности природы) и поддерживающие услуги (почвообразование, фотосинтез, круговорот азота и пр.).


Рис. 1- Экосистемные услуги: понятие и деление

Примечание - Источник:[1]

Не для каждой из выше перечисленных экосистемных услуг может быть создан адекватный рынок. Многочисленные исследования показали, что в настоящее время есть 4 категории экосистемных услуг, для которых реально использование компенсационных платежей и создание рынков. Это услуги по обеспечению пресной водой должного качества, поглощению углерода, сохранению биоразнообразия и эстетических свойств ландшафтов. Эти четыре «продукта» (каждый включает в себя целый перечень услуг) сегодня обладают сравнительно просто подсчитываемой экономической ценностью, которую возможно «продать», если грамотно «прорекламировать».
Таким образом, чтобы достигнуть устойчивого развития, в экономический механизм природопользования должны быть включены экосистемные услуги и природные ресурсы как товары. Для этого нужно установить их стоимости, сопоставимые со стоимостями созданной трудом продукции и услуг [2].
19.11.2012 в Республике Беларусь завершен рабочий проект технического кодекса установившейся практики «Методика по определению стоимостной оценки экосистемных услуг и стоимостной ценности биологического разнообразия» где представлены основные термины и определения. Планируется, что данный ТК будет введен в действие 2013-03-01[3].
Биологическое разнообразие - 1) вариабельность живых организмов из всех источников, включая, среди прочего, наземные, морские и иные водные экосистемы и экологические комплексы, частью которых они являются; это понятие включат в себя разнообразие в рамках вида, между видами и разнообразие экосистем [4]; 2) фундаментальный экологический ресурс, представляющий собой экосистемную трофическую взаимосвязь оптимальной совокупности биоорганизмов и среды их обитания, обеспечивающая устойчивый средообразующий эффект функционирования природных экосистем;
Биоресурсы - элементы живой природы, имеющие характеристику материальных ресурсов и обладающие способностью удовлетворять разнообразные человеческие, в т.ч. экономические потребности;
Стоимостная оценка экосистемных услуг и биоразнообразия - денежное выражение экономической ценности экологических ресурсов;
Удельная текущая (ежегодная) оценка - оценка экономического эффекта, получаемого ежегодно в результате эксплуатации (воспроизводства) основного продукта природопользования в пределах экосистемы в расчете на 1 га площади;
Экологическая рента - форма присвоения дохода, возникающего в результате использования высокого качества природной среды, ее уникальных объектов, а так же эксплуатации ограниченных экологических ресурсов (средообразующих функций природных экосистем), способных восстанавливать свои качества за счет круговорота природного вещества, сохранения и превращения энергии, высокого потенциала саморегуляции;
Экологические ресурсы - система функционально взаимосвязанных компонентов природной среды, предоставляющая разнообразные полезности, необходимые для удовлетворения экологических потребностей и сохранения экологического равновесия;
Экосистемная услуга - 1) особая форма (направление) использования (сохранения воспроизводства) компонентов природной среды (экологических ресурсов) для удовлетворения разнообразных социально-экологических потребностей[5]; 2) выгоды, которые люди извлекают из экосистем - динамичных комплексов сообществ растений, животных и микроорганизмов и неживой среды, взаимодействующих как функциональное единство. Эти выгоды создаются непосредственно за счет взаимодействий внутри экосистем [6].


2 Средообразующая функция живой природы

Представление об экосистемных функциях для биологов не является чем-то новым, оно формировалось одновременно с понятием «экосистема», обозначая ее интегральное влияние на окружающую среду (например, связывание углерода и аккумуляция воды болотами, снижение скорости ветра в лесу и т.д.). Стремление дать экономическую оценку этих функций привело к появлению понятия экосистемных услуг, рассматривающего их с точки зрения пользы, которую экосистемы приносят человеку.
Экосистемные функции и услуги можно сгруппировать в три основные категории [7 с изменениями]:
- формирование и поддержание параметров окружающей среды, пригодных для жизни человека - средообразующие функции;
- биомасса, которую человек берет из природы (морепродукты, древесина, корма, топливо, сырье для фармацевтики и промышленности и др.) - продукционные функции и «экосистемные товары»;
- информация, которая содержится в природных системах, их культурное, научно........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1 Экосистемные услуги. Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН [Электронный ресурс] - 2012. - Режим доступа: sevin.ru/ecosys_services/
2 Акимова Т.А., Батоян В.В., Моисеенков О.В., Хаскин В.В. Основные критерии экоразвития. - М.: Рос. Экон. Акад., 1994. - 54 с.
3 Государственный комитет по стандартизации республики беларусь разработка ТНПА/реестр уведомлений [Электронный ресурс] - 2012. - Режим доступа: tnpa.by/tnpa/viewreestr.php?urltid=4
4 Конвенция о биологическом разнообразии. Принята конференцией ООН по окружающей среде и развитию, Рио-де-Жанейро, 3-14 июля 1992 года [Электронный ресурс] - 2012. - Режим доступа: un.org/russian/documen/convents/biodiv.htm
5 ТКП «Методика по определению стоимостной оценки экосистемных услуг и стоимостной ценности биологического разнообразия» (первая редакция) [Электронный ресурс] - 2012. - Режим доступа: tnpa.by/tnpa/viewreestr.php?urltid=4
6 Экосистемы и благосостояние человека: возможности и испытания для бизнеса и производства TEEB [Электронный ресурс] - 2012. - Режим доступа:teebtest.org/wpcontent/uploads/study%20and%20reports/reports/synthesis%20report/synthesis%20report_russian.pdf
7 Национальная стратегия сохранения биоразнообразия России. Москва. 2001 [Электронный ресурс] - 2012. - Режим доступа:biodata.ecoinfo.ru/doc/gef/a25.html
8 Захаров В.И., Грибанов К.Г., Прокопьев В.Е., Шмелев В.М. Влияние полосы прозрачности атмосферы 8-13 мкм на устойчивость теплового состояния земли - Атомная энергия. 1992. Т 72. Вып. 1- 98-102 с.
9 Горшков В.Г. Физические и биологические основы устойчивости жизни - М.: Винити, 1995, Xxviii - 472 с.
10 Горшков В.В., Горшков В.Г., Данилов-Данльян В.И., Лосев К.С., Макарьева А.М. Биотическая регуляция окружающей среды - Экология, 1999, № 2 -105-113с.
11 Оценка экосистем на пороге тысячелетия, 2005 г., экосистемы и благосостояние человека: биоразнообразие. Институт мировых ресурсов, вашингтон, округ колумбия. Millennium ecosystem assessment, 2005 [Электронный ресурс] - 2012. - Режим доступа: maweb.org/en/reports.aspx# ;
12 Йоханнесбургская декларация по устойчивому развитию [Электронный ресурс] - 2012. - Режим доступа: un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/decl_wssd.shtml
13 Ежегодник «глобальная экологическая перспектива» 2006. Обзор изменений состояния окружающей среды. Юнеп [Электронный ресурс] - 2012. - Режим доступа: unep.org/yearbook/2006/pdf/gyb06_ru.pdf
14 Данилов-Данильян В. И., Лосев К. С., Рейф И. Е. Перед главным вызовом цивилизации - Взгляд из России. М.: Инфра-М, 2005 - 224 с.
15 Залиханов М.Ч., Лосев К.С., Шелехов А.М. Естественные экосистемы - важнейший природный ресурс человечества - Вестник РАН, 2006. Т. 76. № 7 - 612-614с.
16 Землепользование, изменения в землепользовании и лесное хозяйство. Специальный доклад межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), 2000. [Электронный ресурс] - 2012. - Режим доступа: ipcc.ch/pdf/special-reports/spm/srl-ru.pdf
17 Павлов Д.С., Букварев Е.Н. Биоразнообразие, экосистемные функции и жизнеобеспечение человечества [Электронный ресурс] - 2012. - Режим доступа:evolbiol.ru/bukv1.doc
18 Тишков А.А. Биосферные функции природных экосистем России - М.: Наука. 2005 - 309 с.
19. Букварева Е.Н., Алещенко Г.М. Принцип оптимального разнообразия биосистем - Успехи современной биологии, 2005. Т. 125. Вып.4 - 337-348с.
20 Научные основы сохранения биоразнообразия России. Основные результаты. Программа фундаментальных исследований Президиума РАН - М.: КМК, 2006 - 161 с.
21 Павлов Д.С, Савваитова К.А, Кузищин К.В, Груздева М.А, Павлов С.Д., Медников Б.М., Максимов С.В. Тихоокеанские благородные лососи и форели Азии - М: Научный мир, 2001 - 200 с.
22 Бобылев С.Н., Захаров В.М. Экосистемные услуги и экономика - Москва, 2009 [Электронный ресурс] - 2012. - Режим доступа: sustainabledevelopment.ru/upload/file/books/inst_book_7.pdf
23 [Электронный ресурс] - 2012. - Режим доступа: www.leadnet.ru/c16/doc/b2.ppt
24 Интернет-журнал «Науковедение» - Институт государственного управления, права и инновационных технологий (ИГУПИТ), №4 2012 [Электронный ресурс] - 2012. - Режим доступа: naukovedenie.ru/pdf/17evn412.pdf
25 Изменение климата. Обобщенный доклад межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) - 2001 г. [Электронный ресурс] - 2012. - Режим доступа: ipcc.ch/home_languages_main_russian.shtml#.unbdrebw4so





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.