На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Экологический контроль и аудит

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 19.5.2013. Сдан: 2013. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

1. Экологический контроль и аудит
2. Эколого-правовой режим памятников природы, ботанических садов и дендрологических парков
Задача
Список использованных источников


1. Экологический контроль и аудит

Экологический аудит - независимое исследование всех аспектов хозяйственной деятельности промышленного предприятия любой формы собственности для установления размера прямого или косвенного воз­действия на состояние окружающей среды. Его цель - приведение природо­охранной деятельности в соответствие с требованиями законодательства и нор­мативных актов, оптимизация использования природных ресурсов, снижение и упорядочение энергопотребления, уменьшение отходов, предотвращение ава­рийных сбросов, выбросов и техногенных катастроф.
Поскольку речь идет об исследовании всех аспектов хозяйственной деятельно­сти предприятия, ЭА должен объединить и расширить программы и методики уже существующих видов аудита - производственного, финансовой деятельно­сти, аудита на соответствие.
Один из важных факторов, способствующих развитию ЭА в мире, представляет процедура реализации программы. В процессе проведения экоаудирования ус­тановление и наказание виновных - далеко не главная цель. Гораздо важнее для руководства компаний выявление узких мест во всех сферах деятельности объ­екта, оказывающих в той или иной степени негативное влияние на окружающую среду, и содействие в его уменьшении. Проведение объективного исследования невозможно без тесного сотрудничества с администрацией и производственным персоналом предприятия, т.е. без превращения его из подконтрольного в полно­правного партнера, мнение и аргументация которого учитывается на всех этапах проведения ЭА.
ЭА предупреждает ситуацию, когда экологические проблемы волнуют лишь ру­ководство компании, вынужденное на свой страх и риск скрывать негативные последствия производственной деятельности до предела, за которым их сокры­тие станет невозможным, а устранение повлечет судебные разбирательства и санкции. С этой целью целесообразно привлечение к решению экологических проблем конкретного предприятия научного потенциала региона, сотрудников природоохранных служб, финансовых учреждений.
Экологический аудит должен быть полным и перманентным, т. е. давать пол­ную оценку того, как выполняются требования к состоянию окружающей при­родной среды зарегистрированным лицом. Аудит проводится независимыми экспертами.
Основные задачи экоаудита - сбор достоверной выходной информации о про­изводственной деятельности объекта и формировании на ее основе выводов от­носительно реального экологического состояния объекта (отходоемкости про­изводства, экологоемкости, ущербоемкости, экологической оценки оборудова­ния и технологий, качества продукции).
Помимо основного, экологический аудит может и должен решать ряд функцио­нальных задач, таких как корректировка; оперативный контроль и стратегия развития. Задачи корректировки определяют необходимость выдачи рекоменда­ций, направленных на устранение выявленных в процессе экологического ау­дита недостатков в работе фирмы.
Оперативный контроль предусматривает осуществление постоянного, внутрен­него аудита непосредственно в процессе производственной деятельности объ­екта для того, чтобы избежать “экологической ошибки” и издержки, а также для разработки и выбора экологически обоснованных решений. На этой основе ау­дитором вырабатываются рекомендации по оптимальному решению или вари­анты альтернативных решений.
Стратегические задачи экологического аудита лежат в сфере обоснования эко­логизированной стратегии развития предприятия (его политики) в соответствии с планами развития на основании данных, полученных в процессе аудита.
Экологический аудит обязан занять равноправное положение наряду с экологи­ческой экспертизой и экологической инспекцией. Главным является то, что эко­логический аудит позволяет без дополнительных бюджетных затрат усилить управление охраной окружающей природной среды, повысить эффективность экоменеджмента. Поэтому государство должно быть заинтересовано в развитии экологического аудита и создании соответствующих правовых и нормативных основ для его функционирования.
Общая модель экологического аудита.
Предмет - экономические, экологические, информационные, организационные и другие системы.
Функции - проверка экономико-экологической отчётности; оценка природо­охранной деятельности предприятия; оказание аудиторских услуг, в том числе выдача рекомендаций по повышению эффективности природоохранной дея­тельности.
Стадии - постановка проблемы; сбор данных, анкетирование, оценка инфор­мационных материалов, услуги.
Документы - информационные, организационно-функциональные, корреспон­денция аудитора, предприятия - клиента, государственных служб по охране окружающей среды, управления статистики и др.
Методы - системный анализ и системный подход, экономико-экологический анализ; сравнительный экономико-экологический анализ и оценка; логический анализ, метод экспертных оценок и пр.
Приёмы - определение состояния объектов и его экологических подразделе­ний; сопоставление; оценка.
Виды - внутренний (зависимый) и внешний (независимый).
Риск - собственный; риск контроля; риск выявления.
Нормативы - национальные (внутренние, внешние); международные (внут­ренние и внешние).
Элементы - цель, задачи, субъекты, объекты, организация, методика, кон­трольная информация.
Экологический аудит, как и всякий вид деятельности, следует рассматривать с точки зрения системного подхода и системного процесса, в центре которого имеется независимая экоаудиторская фирма или служба. Для того, чтобы соз­данная организация могла эффективно функционировать, она должна опираться на законы и правила современного экологического менеджмента. На основании системного подхода к процессу управления экологической аудиторской дея­тельностью разработан алгоритм, согласно которому все этапы управления в зависимости от выполняемых функций разделены на основные блоки: планиро­вание, организация, операционная функция, контроль и мотивация.
Общие принципы аудита систем экологического управления и менеджмента.
Экологическое аудирование системы экологического менеджмента в соответст­вии со стандартом ISO 14001 определяется как систематический и документи­рованный процесс получения объективных доказательств для определения, со­ответствует ли система экологического менеджмента предприятия критериям, которые предъявляются к таким системам.
Предприятие должно развивать и поддерживать периодическое проведение ау­дитов систем экологического менеджмента. Во время проведения экологиче­ских аудитов определяется, соответствует или не соответствует действующая система экологического менеджмента требованиям Международного стандарта ISO 14001 (или его национального аналога), а также насколько обеспечивается и поддерживается ее функционирование.........


Список использованных источников

Нормативные акты
1. Конституция РФ от 12 декабря 1993г.// Российская газета от 27 декабря 1993г.
2. Федеральный Закон от 10 января 2002 г. “Об охране окружающей среды” // Парламентская газета, 12 января 2002 г.
3. Федеральный закон от 14 марта 1995 г. “Об особо охраняемых природных территориях” // СЗ РФ. 1995. № 12. Ст. 1024.
4. Земельный кодекс РФ. Принят 28 сентября 2001 г. // Парламентская газета. № 9, 2002 г.
5. Лесной кодекс РФ. Принят 29 января 1997 г. // СЗ РФ. 1997. № 5.Ст. 610.
Специальная учебная литература
1. Дубовник. О.Л. Экологическое право. Учебник. - М.: ТК Велби. Проспект, 2003. -584с.
2. Ерофеев Б.В. Экологическое право: Учебник для ВУЗов. - М.: Юриспруденция, 2000. - 448 с.
3. Экологическое право. Учебник для вузов./ Н.Д. Е.Р. Россинская и др.; Под ред В.В. Гучкова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2001. -415с.
4. Виноградов С.В. Международное право и охрана окружающей среды. - М., 1998.
5. Исмаилова Э.И., Трунцевский Ю.В., Савич Н.Е. Экологическое право: Учебник. 2-е изд. - М.: АО Центр ЮРИнформатор, 2003. - 403 с.
6. Экологическое право. Курс лекций и практикум. / Под ред. д.ю.н., проф. Ю.Е. Винокурова. - М.: Экзамен, 2003. - 528 с.
7. Экологическое право России (конспект лекций). - М.: Приор-издат, 2003. -160 с.
8. Экологическое право РФ. Сборник нормативных актов по использованию и охране природных ресурсов. // Составители: к.ю н. профессор И.А.Еремичев; к. геогр. н., доцент В.И. Решетников. - М.: Щит-М, 2003. - 464 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.