На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик русское дворянство в 18 первой половине 19 вв.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 19.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. РАСЦВЕТ ДВОРЯНСТВА В РОССИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII В. 7
2. ЖАЛОВАННАЯ ГРАМОТА ДВОРЯНСТВУ 1785 Г. 9
3. ДВОРЯНСТВО И ЕГО ПОЛОЖЕНИЕ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В. 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 25

ВВЕДЕНИЕ

Дворянство - привилегированное сословие землевладельцев высших и средних государственных служащих. Юридическое оформление дворянства как сословия началось при Петре I и было завершено при Екатерине II Жалованной грамотой дворянству 1785 г. В ней закреплялись и обобщались все личные, имущественные и сословные права этой группы: освобождение от службы, податей, телесных наказаний, исключительное право владеть землей и крепостными. В этом же законе было установлено, что лишение дворян жизни, дворянского достоинства и имения могло быть осуществлено только по суду. Дворянам было разрешено поступать на службу к союзным с Россией государствам, получать ордена, свободно выезжать за границу. Кроме того, этим законом получила окончательное оформление структура дворянских корпоративных органов - дворянские собрания, дворянская опека и др.
Петровской Табелью о рангах было введено разделение дворянства на потомственное и личное. Потомственное дворянство передавалось по наследству от отца и приобреталось: “по рождению” (по происхождению), в результате “монаршей милости” и “пожалования российского ордена”, а также “по выслуге” (с 14-го ранга для военных чинов и с 8-го для гражданских). Личное дворянство приобреталось путем выслуги с 14-го ранга на военной службе и с 12-го ранга на гражданской.
Большое влияние на дворянство оказала государственная деятельность Елизаветы, Екатерины II и Николая I.
На протяжении всего XIX в. первое сословие занимало ведущее место в управленческо-бюрократическом аппарате государства и составляло костяк офицерского корпуса. Во второй половине XIX в., когда большая часть дворян теряла связь с землей, служба нередко становилась единственным источником дохода. Правительство осознавало проблему “оскудения” дворянства, пыталось помочь ему сохранить земельную собственность посредством льготного государственного ипотечного кредитования, создавало разного рода комиссии для изучения его положения. Однако вызванный модернизацией общества процесс размывания дворянского сословия остановить было невозможно.
Но к концу XIX в. дворянское сословие медленно приходит в упадок. Наблюдается снижение его значимости в обществе.
Актуальность темы моей курсовой работы обусловлена тем, что в наше время вопрос судьбы российского дворянства вновь оказался в центре общественного внимания. Связано это, в первую очередь, с трагичной кончиной семьи последнего императора Николая II летом 1918 г. Обзор беззаконного лишения жизни представителей царской фамилии был отражен летом этого года, в дни траура злополучной даты, в средствах массовой информации. Документальные расследования представлены в авторских телевизионных передачах.
Целью курсовой работы является изучение русского дворянства ХVIII в первой половине XIX века.
Исходя из цели курсовой работы, я ставлю перед собой следующие задачи:
- изучить расцвет дворянства в России в первой половине XVIII века;
- проанализировать жалованную грамоту дворянству 1785 г.;
- охарактеризовать дворянство и его положение в первой половине XIX в.
Характеризуя степень научной разработанности проблематики, следует учесть, что данная тема уже анализировалась у различных авторов в различных изданиях. С одной стороны, тематика исследования получает интерес в научных кругах, в другой стороны, существует недостаточная разработанность и нерешенные вопросы.
Определенная интерес к российскому дворянству на современном этапе и недостаточная научная разработанность проблемы определяют научную новизну данной работы.
Теоретико-методологическую базу исследования составили различные группы источников. Изучаемый период, характеризуется увеличением привилегий для дворянства и их значимость и обязанности при царском дворе. Еще в допетровское время в определенные списки заносились знатные боярские фамилии. В исследовании особая роль принадлежит «Табелю о рангах» Петра I, в которой уже отчетливо прописаны права и обязанности дворянского сословия. Следует отметить, что эпоха XVIII стала временем интенсивного расширения видового состава источников и накопления новых письменных свидетельств. Очень сильно возрос объем законодательных актов, увеличилось количество их разновидностей. В частности, особое значение для выполнения работы имеет «Учреждение для управления губернии 1775 г.» и Жалованные грамоты дворянству и городам 1785 г. Хрестоматийно изложенные законы, указы, манифесты, а так же воспоминания современников, помогли ясно представить положение русского дворянства изучаемого периода. В воспоминаниях маркиза, литератора Адольфа де Кюстина в книге «Россия в 1839» о пребывании в России по приглашению императора Николая I, представлено восприятие России как страны «варваров» и рабов, всеобщего страха и «бюрократической тирании». Развитие дворянского сословия XIX в. представлено в сборнике законов.
В историографии эта тема имеет достаточно широкое освещение. В данной работе были использованы труды таких авторов, как Белковец Л.П., Белковец В.В., Бурин С.Н., Кабанов П.И., Любавский М.К., Рогов В.А.
Статьи о событиях, исторических личностях представлены в энциклопедии. В учебных изданиях представлен исторический обзор изучаемой темы в деталях и фактах.
Интерес вызывает исследование Романович-Славатинского А.В. , который в своем труде проводит некую грань между дворянином - полноправным хозяином земель и крепостных душ, и дворянином после отмены крепостного права.
Особая роль принадлежит работам по «Просвещенному абсолютизму» в России. В «Золотой век» Екатерины II, дворянство получило наибольшие привилегии, не только абсолютную власть в своих владениях, но право вмешиваться в управление на местах...........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Адольф де Кюстин. Россия в 1839. т. 1-4, 1843. // hist. msu.
2. Белковец Л.П., Белковец В.В. История государства и права России. Курс лекций. - Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2005. - 216 с.
3. Бурин С.Н. Новая история 1640-1918 гг. Ч. 2. - М.: Мир, 1998. - 428 с.
4. Бутромеев В.П. Всемирная история в лицах. - М: ОЛМА ПРЕСС, 1994. - 386 с.
5. Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства. // Российское законодательство X-XX вв.: в 9 т. Т.5. Законодательство периода расцвета абсолютизма. / Отв. ред. Е.И. Индова. - М.: Юридическая литература, 1987.
6. Дружинин Н.М. Просвещенный абсолютизм в России. / Абсолютизм в России . XVII-XVIII века. М., 1964. - 430 с.
7. Законодательство Екатерины Великой. Сборник документов. - М., 2000. - 348 с.
8. Илларионова Е.В, Фомина А.С, Гуськов С.А. История Отечества. М. МЭСИ. 2001.
9. История России XVIII - XIX вв. / Под ред. В. Г. Тюкавкина - М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2001. - 256 с.
10. История России XVIII - XIX вв. / Под ред. В.Г. Тюкавкина - М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2001. - 256 с.
11. История России с древности до наших дней / Под ред. М. Н. Зуева - М.: Высшая школа, 1994. - 431 с.
12. История СССР. С древнейших времен до наших дней. Т.IV. - М.: Наука, 1968. - 320 с.
13. Кабанов П.И. История СССР. 1861-1917 гг. - М.: Просвещение, 1984. - 432 с.
14. Карамзин Н.М. История государства российского.
М. “Книжный сад”. 1993.
15. Корнилов А. А. Курс истории России - М.: ЮНИТИ, 1996. - 542 с.
16. Любавский М. К. Русская история XVII - XVIII веков - СПб.: Издательство “Лань”, 2002. - 576 с.
17. Любавский М.К. Русская история XVII - XVIII веков - СПб.: Издательство Лань, 2002. - 576 с.
18. Миронов Б. Н. Социальная история России - СПб.: Вече, 1999. - 324 с.
19. Охлябинин С.Д.. Из истории российского мундира. М. “Владос”. 1996.
20. Паршев А.П. Почему Россия не Америка. М. “Форум”. 2000
21. Рогов В.А. История государства и права России IX - начала XX вв. - М., 2005. - 560 с.
22. Родословная книга князей и дворян российских и выезжих (Бархатная книга) // .
23. Романович-Славатинский А.В. Дворянство в России от начала XVIII века до отмены крепостного права. - М.: Пресс, 1998. - 422 с.
24. Сословный строй и хозяйство России в первой половине XIX в. Сборник документов и материалов. / Под ред. Г.В. Можаевой. - Томск: Сибирь, 1999. - 512 с.
25. Табель о рангах всех чинов, воинских, статских и придворных, которые в котором классе чины; и которые в одном классе, те имеют по старшинству времени вступления в чин между собою, однако ж воинские выше протчих, хотя б и старее кто в том классе пожалован был. // .
26. Федосов И.А. Просвещенный абсолютизм в России // Вопросы истории. 1970. - № 9. - С. 34-55.
27. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права. / Под ред. А.С. Орлова. - М., 2003. - 480 с.
28. Шепелёв Л.Е. Чиновный мир России: XVIII - начало XX вв. - СПб.: Искусство, 1999. - 479 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.