На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик АКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ НА УРОКАХ ИНФОРМАТИКИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 19.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………..3
1. Понятие о методе обучения………………………………………….6
2. Классификация методов обучения……………..…………………..12
3. Активные методы обучения на уроках информатики…………….19
Заключение…………………………………………………………………27
Список используемой литературы………………………………………..29
Приложения………………………………………………………………...31


Введение

Инновационные процессы в экономике и социальной жизни обусловливают своего рода революционную ситуацию и в образовании. Ни один преподаватель уже не может, рано или чуть позже, не включится в дело его перестройки. В условиях интеграции образования, науки и производства возникает необходимость изменения привычных способов в деятельности преподавателя, поскольку часто он сталкивается с тем противоречием, что формы организации учебно-познавательной деятельности не адекватны формам профессиональной деятельности.
В настоящее время учебный процесс требует постоянного совершенствования, так как происходит смена приоритетов и социальных ценностей: научно-технический прогресс все больше осознается как средство достижения такого уровня производства, который в наибольшей мере отвечает удовлетворению постоянно повышающихся потребностей человека, развитию духовного богатства личности. Поэтому современная ситуация в подготовке выпускников школы требует коренного изменения стратегии и тактики обучения. Главными характеристиками выпускника любого образовательного учреждения являются его компетентность и мобильность. В этой связи акценты при изучении учебных дисциплин переносятся на сам процесс познания, эффективность которого полностью зависит от познавательной активности самого школьника. Успешность достижения этой цели зависит не только оттого, что усваивается (содержание обучения), но и от того, как усваивается: индивидуально или коллективно, в авторитарных или гуманистических условиях, с опорой на внимание, восприятие, память или на весь личностный потенциал человека, с помощью репродуктивных или активных методов обучения.
Поэтому для решения этой проблемы требуется замена объяснительного обучения на принципиально новые принципы обучения, резко активизирующие мыслительную деятельность учащихся, их творческий потенциал и повышающие уровень практической подготовки. Такие типы обучения существуют и объединяются обобщенным понятием - методы активного обучения.
Актуальность проблемы заключается в том, что для подготовки учеников к жизни и профессиональной деятельности в высокоразвитой информационной среде, к возможности получения дальнейшего образования с использованием современных информационных технологий обучения в школах был введен предмет информатики. Изучение информатики имеет огромное общеобразовательное значение, далеко выходящие за рамки задачи подготовки выпускников школы к жизни и труду в формирующемся «информационном» обществе. Задачей учителя на уроках информатики является использование активных методов обучения.
Над данной темой работали такие дидакты как Бабанского Ю.К., Луначарского А.В., Голант Е.И., Шаповаленко С.Г., Верзилина Н.М..
Тема курсовой работы: «АКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ НА УРОКАХ ИНФОРМАТИКИ».
Цель: систематизировать материалы и накопленный опыт в части активизации работы учащихся на уроках и использования этого как отправной точки для возникновения и развития их любознательности и познавательного интереса.
Особенно важно это в подростковом возрасте, когда формируются и определяются постоянные интересы и склонности к тому или иному предмету. И в этот момент надо раскрыть перед подростком притягательные стороны информатики, иначе его интересы замкнутся на компьютерных играх, на «стрелялках» и «догонялках» в компьютерных салонах или личном компьютере.
Интерес к изучению информатики во многом зависит от того, как проходят уроки. Даже на самых хороших уроках элемент обязательности сдерживает развитие увлеченности предметом. Урок информатики нужен и интересен, когда урок - это искусство. Учитель должен быть художником своего урока, т.е. сценаристом, режиссером, актером и критиком.

Задачи:
1. Познакомить с понятием о методе обучения.
2. Изучить классификацию методов обучения
3. Систематизировать основные методические приемы и дидактический материал, нацеленный на развитие творчества и активности на уроках информатики.

Для реализации цели и задач были использованы следующие методы психолого-педагогического исследования: теоретико-методологический анализ психолого-педагогической литературы по исследуемой проблеме, систематизация основных методических приемов и дидактического материала, оценка эффективности педагогической деятельности.
Структура работы: курсовая работа состоит из введения, трех параграфов, заключения, списка литературы и приложения.


1. Понятие о методе обучения
метод обучение школа
Метод (от гр. methodos - «исследование») - это прием, способ или образ действия; способ достижения цели, определенным образом упорядоченная деятельность; совокупность приемов или операций практического или теоретического освоения действительности, подчиненных решению конкретной задачи.
В наше время развитию творческих способностей ребенка, его познавательным потребностям и особенностям мировоззрения необходимо уделять большое внимание. О важности методов обучения писал А.В. Луначарский. Он говорил, что от метода преподавания зависит, будет ли оно возбуждать в ребенке скуку, будет ли преподавание скользить по поверхности детского мозга, не оставляя на нем почти никакого следа, или, наоборот, это преподавание будет восприниматься радостно, как часть детской игры, как часть детской жизни, сольется с психикой ребенка, станет его плотью и кровью. От метода преподавания зависит, будет ли класс смотреть на занятия как на каторгу и противопоставлять им свою детскую живость в виде шалостей и каверз или класс этот будет спаян единством интересной работы и проникнут благородной дружбой к своему руководителю. Незаметно методы преподавания переходят в методы воспитания. Одно и другое связано теснейшим образом. А воспитание еще более чем преподавание, должно базироваться на знании психологии ребенка, на живом усвоении новейших методов. [6]
Методы обучения - это сложное явление. То, какими они будут, напрямую зависит от целей и задач обучения. Методы определяются, прежде всего, эффективностью приемов обучения и преподавания.
Вообще методом называется способ, или система приемов, с помощью которых достигается та или иная цель при выполнении определенной операции. Так что при определении сущности метода можно выявить два характерных его
признака. Во-первых, здесь следует говорить о признаке целенаправленности действия, а во-вторых, о признаке его регуляции. Это так называемые стандартные характеристики метода вообще. Но есть и специфические, имеющие отношение лишь к методу обучения. К таковым, прежде всего, относятся:
- некие формы движения познавательной деятельности;
- какие-либо способы обмена информацией между учителями и учениками;
- стимулирование и мотивирование учебно-познавательной деятельности учеников;
- контроль над процессом обучения;
- управление познавательной деятельностью учеников;
- раскрытие содержания знания в учебном заведении.
Причем успех осуществления метода на практике и степень его эффективности напрямую зависят от усилий не только учителя, но и самого ученика.
Исходя из наличия многочисленных признаков, можно дать несколько определений понятию метода обучения.
Согласно одной из точек зрения, метод обучения - способ организации и управления учебно-познавательной деятельностью. Если подойти к определению с точки зрения логики, то метод обучения можно назвать логическим способом, который помогает овладевать определенными навыками, знаниями и умениями. Но каждое из этих определений характеризует лишь одну сторону метода обучения. Наиболее полно понятие было определено на научно-практической конференции в 1978 г. Согласно ей методами обучения называются «упорядоченные способы взаимосвязанной деятельности учителя и учащихся, направленные на достижение целей образования, воспитания и развития школьников».
Логический подход к определению метода обучения был предложен еще в дореволюционные годы. Позднее в защиту этого подхода выступал МЛ. Данилов. Он был твердо уверен в том, что метод обучения - это «применяемый учителем логический способ, посредством которого учащиеся сознательно усваивают знания и овладевают умениями и навыками». Однако многие исследователи не согласны с этой точкой зрения, справедливо утверждая, что должны учитываться и психические процессы у детей разного возраста. Именно поэтому для успешного достижения результатов обучения так важно воздействовать на развитие психической деятельности. [15]
В рамках этого вопроса интересна и точка зрения Е.И. Петровского, который подходил к определению содержания и сущности методов обучения с общефилософской точки зрения. Он предлагал различать в методах обучения две категории - форму и содержание. Исходя из этого, исследователь представлял м........


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Бабанский Ю.К. Выбор методов обучения в средней школе. - М., 1989.
2. Волохова Е.А., Юкина И.В. Дидактика. Конспект лекций.-Ростовн/Д: «Феникс», 2004. - 288 с.
3. Гребенюк О.С., Гребенюк Т.Б. Теория обучения: Учеб. для студ. высш.учеб. заведений. -М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003.
4. Дьюи Дж. Демократия и образование / Пер. с англ. - Москва: Педагогика-пресс, 2000.
5. Каймин В.А. Информатика. Учебник для студентов. М.,Инфра-М, М.,2006-2010.
6. Макаренко А.С. Педагогические сочинения / Педагогические сочинения. Том 8 / Сост. М.Д. Виноградова, А.А. Фролов. - М.: Педагогика, 1986. - 336 с.
7. Малев В.В. Общая методика преподавания информатики: Учебное пособие. - Воронеж: ВГПУ, 2005. - 271 с.
8. Малев В.В., Малева А.А. Внеклассная работа по информатике: Учебно-методическое пособие для студентов физико-математического факультета. - Воронеж: ВГПУ, 2003.
9. Малев В.В., Малева А.А., Микерова Л.Н. Современный кабинетинформатики: Учебно-методическое пособие для студентов физико-математического факультета. - Воронеж: Воронежскийгосударственный педагогический университет, 2003. - 34 с.
10. Николов Р., Сендова Е. Начала информатики: Язык ЛОГО: Пер. с болг. - М.: Наука, 1990. - 175 с.
11. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: Учебное пособие для студентов педагогических вузов и системы повышен. квалифицир. пед. кадров / Е.С. Полат, М.Ю. Бухаркина, М.В. Моисеева, А.Е. Петров. - М.: Академия, 2000


12. Переверзев Л.Б. Полюбить машины, помогающие учиться: Образовательная философия Сеймура Пейперта// Информатика и образование. -1995. -№ 5, 6.
13. Пронина С.Е. ЛОГО в школьном курсе информатики// Информатика и образование. - 1995. -№ 5.
14.Полат Е.С., Бухаркина М.Ю. и др. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: Учебн. пособие - М.: 2001.
15. Педагогика под ред. Ю. К. Бабанского. М., Просвещение, 1983.
16. Семакин И.Г. Информатика. Базовый курс. 7-9 классы / И.Г.Семакин и др.- 2-е изд., испр. и доп. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2004.
17. Современный урок информатики в профильной школе: Методическое пособие/Под ред. Е.В. Огородникова, С.Г. Григорьева. - М.: МГПУ, 2004. -102 с.
18. Уваров A.IO. Компьютерная коммуникация в учебном процессе // Пед. информатика . - 2000. - № 1.
19. Угринович Н.Д. Информатика. Базовый курс: Учебник для 8 класса / Н.Д. Угринович. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2004. - 205 с.
20. Угринович Н.Д. Информатика. Базовый курс: Учебник для 10-11 классов / Н.Д. Угринович. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2004. - 205 с.
21. Фокин Ю. Г. Преподавание и воспитание в высшей школе: Методология, цели и содержание, творчество: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Издательский центр "Академия", 2002. - 224 с.
22. Юдина А.Г. Бейсик или Паскаль? ЛОГО, конечно, лучше!// Информатика и образование.- 1993.-№4.- 51-63 с.
Интернет-ресурсы
23. Богомолова Е.В. Теория иметодика обучения ивоспитания информатике. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: web-сайт: bogomolovaev.narod.ru.
24. Шмакова Л.Е. Методика преподавания информатики. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: web-сайт: www.kemsc.ru\MPI



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.