На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовик учёт финансовых результатов деятельности предприятия

Информация:

Тип работы: курсовик. Добавлен: 19.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………………………………………...3
1.Обзор литературы………………………………………………………………….5
2.Экономико-финансовая характеристика организации………………………...15
3.Экономическая сущность финансовых результатов…………………………..27
4.Учёт финансовых результатов деятельности организации и его совершенствование…………………………………………………………………31
4.1.Учёт финансовых результатов от реализации продукции, работ, услуг…………………………………………………………………………………314.2.Учёт финансовых результатов от операционных и внереализационных доходов и расходов…………………………………………………………………35
4.3.Учёт доходов будущих периодов……………………………………………...38
4.4.Учёт прибылей и убытков……………………………………………………..39
5.Учёт финансовых результатов при автоматизированной форме учёта………41
Заключение…………………………………………………………………………43
Список использованной литературы……………………………………………..46
Приложения


Введение


Главной целью деятельности организации любой организационно-правовой формы является получение прибыли от финансово-хозяйственной деятельности.
Финансовый результат отражает изменение собственного капитала за определенный период в результате производственно-финансовой деятельности предприятия. Показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования предприятия. Важнейшими среди них являются показатели прибыли, которая в условиях рыночной экономики составляет основу экономического развития предприятия. Рост прибыли создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения проблем социальных и материальных потребностей трудовых коллективов. По прибыли определяются доля доходов учредителей и собственников, размеры дивидендов и других доходов. За счет прибыли выполняется часть обязательств предприятия перед бюджетом, банками и другими предприятиями и организациями. Показатели прибыли являются важнейшими для оценки производственной и финансовой деятельности предприятий.
Вышесказанное подчеркивает актуальность темы на сегодняшний день. Целью курсовой работы является изучение теоретических основ учета финансовых результатов, а также поиск основных направлений совершенствования методики учета финансовых результатов.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1.Изучить и дать аналитический обзор нормативно-правовой документации, научной литературы по поводу действующей системы учета финансовых результатов;
2.Изучить порядок бухгалтерского учета финансовых результатов;
3.Выявить имеющиеся недостатки и внести конкретные предложения по совершенствованию учета финансовых результатов.
Основными методами исследования будут являться монографический, а также обобщение, сравнение и другие.
Предметом исследования данной работы является учет финансовых результатов сельскохозяйственного предприятия. В качестве объекта исследования выступает ОАО «Жабинковский» Жабинковского района Брестской области.
Основными источниками информации при написании данной курсовой работы явились учебники, учебные пособия, нормативно-правовая документация, практические пособия отечественных и зарубежных авторов, наработки ученых: А.П. Михалкевича, И.Н. Бурцевой, Л.И. Стешиц и других. Кроме того, документация хозяйства отчет о прибылях и убытках, данные бизнес-планов и годовых отчетов за 2010, 2011 и 2012 года, а также первичная документация по учету финансовых результатов.


1.Обзор литературы
Учет финансовых результатов де­ятельности органи­заций является центральным и од­ним из наиболее важных вопросов во всей системе бухгалтерского уче­та, пишет Г. А. Михалкевич[8], так как по его данным формиру­ется информация о прибыли предприятия.
Г.Г. Ладутько[2] отмечает, что множественность задач предопределяет, и множественность подходов к трактовке прибыли. Некоторые ученые считают, что финансовый результат (прибыль) - это прирост в течение отчетного периода капитала (средств, вложенных собственниками организации). Однако при анализе причин, повлиявших на прирост этих средств, можно выделить следующие:
1) безвозмездное получение средств в собственность организации;
2) рост оценки уже существующих средств (особенно в условиях инфляции);
3) дополнительные вложения средств собственниками;
4) капитализация расходов;
5) возрастание хозяйственной деятельности организации.
Однако только последняя причина свидетельствует об увеличении финансового результата (прибыли) за счет повышения эффективности хозяйствования. Поэтому большинство экономистов придерживается мнения, что финансовый результат - это разница между доходами и расходами организации.
Вместе с тем есть и другие определения прибыли. В своих трудах И. Фишер понимает прибыль как увеличение в течение отчетного периода оценки актива за счет изменения его доходности. Итак, мы видим, что единого понимания прибыли нет и быть не может, так как оно зависит от целей, поставленных заинтересованным лицом. В финансовой отчетности прибыль находит отражение в Отчете о прибылях и убытках.
С.М. Расторгуева[10] отмечает следующее: финансовые результаты хозяйственной деятельности организации определяются на счетах бухгалтерского учета путем сопоставления доходов и расходов. Величина, получаемая вычитанием из доходов или выручки, себестоимости реализованной продукции, прочих расходов и убытков, представляет собой прибыль организации.
Совет по международным стандартам финансовой отчетности определяет прибыль следующим образом: «Полная прибыль - это изменение собственного капитала (чистых активов) хозяйствующего субъекта за отчетный период, являющееся результатом хозяйственных операций и событий, не связанных с личным капиталом собственников фирмы. Она включает все изменения собственного капитала, произошедшие за период, за исключением тех, что являются следствием вкладов собственников и выплат собственникам».
По мнению С.И. Малей [9], большинство ученых считают, что прибыль нужна:
1) для оценки эффективности работы организации;
2) для определения величины налогооблагаемой базы;
3) для принятия решений, связанных с инвестициями в организацию, покупкой акций;
4) для обогащения ее собственников.
По мнению И. Е. Тишковой [6], прибыль выступает основой экономического развития предприятия, и её рост создает устойчивую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения проблем социального и материального плана. Существуют система факторов, которые могут влиять на конечные результаты производства. Естественным фактором роста прибыли предприятия является увеличение объемов производства и реализации продукции. При наличии дополнительного спроса предприятие должно стремиться к завоеванию этой части рынка, на которой спрос на производимую продукцию способен принести наибольшую выгоду от её реализации, а также способно увеличить объемы производства. Дополнительные объемы производства способны обеспечить дополнительную прибыль.
Согласно комментарию к счету 99 «Прибыли и убытки» Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета [12] конечный финансовый результат (чистая прибыль или чистый убыток) определяет­ся как сумма финансового результата от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности.
По дебету счета 99 «Прибыли и убытки» отражаются убытки (потери, расхо­ды), а по кредиту - прибыли (доходы) организации. Сопоставление дебе­тового и кредитового оборотов за отчетный период показывает конеч­ный финансовый результат отчетного период. Этот финансовый результат ежемесячно списывается с субсчета 90-11 «Прибыль (убыток) от текущей деятельности» на счет 99 «Прибыли и убытки». Таким образом, синтетический счет 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» сальдо на отчетную дату не имеет.
А.С. Чечеткин [7] отмечает следующее: по окончании отчетного года при составлении годовой бухгалтерской отчетности счет 99 «Прибыли и убытки» закрывается. При этом заключительной записью 31 декабря сумма чистой прибыли (убытка) отчетного года списывается со счета 99 «Прибыли и убытки» в кредит (дебет) счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Размер остатка свободных средств организации на счете 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» объявляется результатом года для распределения на итоговом собрании акционеров. По результатам проведения итогового собрания распределение прибыли отражается в бухгалтерском учете в следующем году. Использование нераспределенного остатка прибыли по решению собрания учредителей отражается следующей бухгалтерской провод­кой: дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», кредит счетов 75 «Расчеты с учредителями», субсчет 2 «Расчеты по выплате дивидендов и других доходов» - учредителям - не членам данной организации 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - учредителям - членам данной организации, 82 «Резервный фонд» - на формирование (увеличение) резервного фонда.
Если финансовым результатом деятельности организации за отчетный период является убыток или в течение отчетного периода использовано на выплату налогов и налоговых санкций из прибыли больше, чем заработано, то после реформации баланса появляется непокрытый убыток отчетного периода. Он выявляется при проведении реформации баланса, когда на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» со счета 99 «Прибыли и убытки» перечислена сумма непокрытого убытка организации. Решение вопросов об источниках покрытия убытка принимается в соответствии с порядком, предусмотренным в учредительных документах или собранием учредителей.
Определение убытков можно найти в Гражданском кодексе РБ [18]. Под убытками согласно ГК РБ понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстанов­ления нарушенного права, утрата или повреждение имущества (реаль­ный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.
Для обеспечения системного подхода к изучению факторов изме­нения прибыли и прогнозирования ее величины используется маржи­нальный анализ, отмечает Т. Е. Бондарь [17], в основе которого лежит маржинальный доход, кото­рый, по нашему мнению, дополнит отечественную методику и позволит более детально и качественно ана­лизировать финансовые результа­ты. Однако это возможно только при условии организации планирования и учета затрат предприятий по сис­теме «директ-костинг».
И. В. Павличев [10] считает, что в целях обеспечения аналитич­ности информации о формировании прибыли организации к счету 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» целесообразно откры­вать следующие субсчета: 90-1 «Об­щая выручка от продаж», 90-2 «НДС», 90-3 «Чистая выручка от про­даж», 90-4 «Переменные затраты на производство» (90.4.1 «прямые расходы на оплату труда с отчисле­ниями на социальные нужды», 90.4.2 «прямые материальные расходы», 90.4.3 «косвенные общепроизвод­ственные расходы»), 90-5 «Маржи­нальный доход/убыток», 90-6 «Амортизация активов производ­ственного назначения», 90-7 «Общая производственная себестоимость продаж», 90-8 «Управленческие рас­ходы», 90-9 «Расходы на продажу» (90.9.1 «коммерческие расходы», 90.9.2 «издержки обращения»), 90-10 «Полная коммерческая себестои­мость продаж», 90-11 «Коммерчес­кая прибыль / убыток».
И. Л. Стешиц [3] предлагает к каждому субсчету счета открыть аналитические счета первого и второго уровня, например, для АПК: «продукция растениевод­ства», «продукция животноводства» и другие. Каждую отрасль можно рас­смотреть по ее видам (зерно, под­солнечник, молоко, КРС и свиньи (в живой массе) и т.д. и по каналам про­даж: государству, предприятиям, на рынке и прочим каналам).
Данный вариант организации сче­та 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» обеспечит опера­тивность получения информации о формировании прибыли, позволит снизить затраты времени на состав­ление и проверку подготовленных отчетов, что будет способствовать снижению затрат предприятия, по­вышению эффективности деятель­ности ее управленческого аппарата.
Планирование прибыли позволяет правильно оценить финансовые ресурсы предприятия, размер пла­тежей в бюджет, возможности расширенного воспроизводства и матери­ального стимулирования работников. От объема прибыли, кроме того, зависит и реализация дивидендной политики акционерного общества, считает И. Е. Тишков [6].
Методы прогнозирования и планирования финансовых результатов в настоящее время не регламентированы, но Н. Е. Заяц [17] выделяет два традиционных способа плани­рования прибыли основного производства - прямого счета и аналитиче­ский.
Расчеты рекомендуется выполнять по отдельным видам изделий или группам однородных изделий с последующим суммированием в целом по предприятию. Это облегчает расчеты, повышает их точность, имеет значение для предполагаемой величины налога на прибыль, так как доходы от некото­рых видов деятельности не облагаются налогом на прибыль, а другие облагаются по повышенным или пониженным ставкам.
Прямой счет методически прост, но при большом количестве наиме­нований продукции трудоемкость этого метода значительно возрастает. Н........


Список использованной литературы

1.Альбом унифицированных форм учетных регистров журнально-ордерной формы для сельскохозяйственных организаций РБ и Инструкция по их применению;
2.Бухгалтерский учет: Учеб.-практ. пособие; Под общ. ред. Н.И. Ладутько. Мн.: ФУАинформ, 2008. 765 с.
3.Бухгалтерский учёт на предприятиях АПК: Уч.посбие/Л.И.Стешиц, Г.И.Гринман, М.И.Стешиц и др.; под общ.ред. Л.И.Стешиц ,2004г. 548-630с..
4.Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: Учеб./А.П. Михалкевич, П.Я. Папковская, С.К. Маталыцкая и др.; Под общ. ред. А.П. Михалкевича. 3 изд., перераб. и доп. - Мн.: БГЭУ, 2010. -12-28с.
5.Бухучет. Для неучетных специальностей: Уч. пособ. - Мн.: БГЭУ, 2009.- 255с.
6.Бухгалтерский учёт: Под общей редакцией И.Е.Тишкова. Минск,высшая школа, 2010г.
7.Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: Уч. пособ. - Чечеткин А. С., Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2004 г
8.Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных предприятиях: Учебник / А П. Михалкевич, П. Я. Папковская, А. С. Федоркевич, А. Н. Егомостьев. 2-е изд., перераб. и доп./Под общ. ред. А. П. Михалкевича - Мн.: БГЭУ, 2008
9.Выручка как элемент реализации/ Е. Малей// Бухгалтерский учет, анализ, аудит/ - Минск -2005/09 -стр. 61
10. Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях: Учебник для нач. проф. Образования /Р. Н. Расторгуева, А. В. Расторгуева, А. В. Казакова, А. Н. Павличев и др. Под ред. Р. Н. Расторгуевой. М.: ПрофОбрИздат, 2009
11.Государственная программа перехода на международные стандарты.
12.Инструкция по бухгалтерскому учету «Доходы организации» утверждена постановлением Министерства финансов от 26.12.03г. №181.
13.График распределения обязанностей.
14. Аверчев И.В. Международные стандарты финансовой отчетности
в задачах и примерах. М.: Эксмо, 2007.
15. Пищик Т. В. Совершенствование регистров налогового и бухгалтерского учета в РБ / Т. В. Пищик // Бухгалтерский учет и анализ. 2006. - № 4. - С. 12-16.
16.Формирование затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) для целей расчета налога на прибыль в бюджетных организациях./А. Ю.Чернюк// Финансы. Учет. Аудит./ сентябрь 2009/ - стр.40
17. Финансы предприятия АПК: Учеб. Пособие/Н.Е.Заяц, Т.Е.Бондарь, В.И. Ильчик и др.; Под общ. ред. Н.Е.Заяц, Т.Е.Бондарь. - Мн.: БГЭУ, 2008. - 256с.
18. Гражданский кодекс РБ.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.