На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Финансовый механизм и организация управления

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 19.5.2013. Сдан: 2011. Страниц: 48. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

В настоящее время юридически и экономически самостоятельные предприятия действуют в условиях нестабильности и неопределенности и должны приспосабливаться к быстро меняющимся условиям внешней среды, оперативно определяя собственную стратегическую модель управления. Стратегическое управление связано с выработкой долговременного курса развития предприятия и его реализацией через систему текущих хозяйственных планов.
Тактическими целями, достижение которых должно обеспечивать управление финансами, являются:
• сбалансированность сумм и сроков поступления и расходования денежных средств;
• достаточность объемов денежных поступлений;
• рентабельность продаж (конкурентоспособность на оперативном уровне).
Для поддержания платежеспособности предприятия необходимо эффективно управлять его денежными потоками. Денежные средства - наиболее ограниченный ресурс в условиях перехода к рыночным механизмам хозяйствования, и успех предприятия во многом определяется эффективностью их использования. Поэтому задачи планирования и контроля потоков денежных средств предприятия приобретают исключительное значение.
Финансы - это система денежных отношений, выражающих формирование и использование денежных фондов в процессе их кругооборота.
Основное назначение финансовой деятельности - построение эффективной системы управления финансами, направленной на достижение тактических и стратегических целей деятельности.
Оптимальное взаимодействие финансовых отношений достигается использованием всех финансовых категорий (выручка, прибыль, амортизация, оборотные средства, кредит, бюджет, налоги), нормативов, разного рода стимулов, льгот, санкций и других финансовых рычагов.
Объектом данной работы является предприятие - общество с ограниченной ответственностью. Предметом - функционирование финансового механизма данного предприятия.
Таким образом, управление финансами предприятия предполагает контроль основных характеристик баланса: долгосрочных и краткосрочных инвестиций, долгосрочных и краткосрочных источников финансирования и увязка их с текущей деятельностью и перспективами развития предприятия.
Актуальность данной темы заключается в том, что финансовая деятельность предприятия реализуется посредством финансового механизма.
Цель данной работы - изучить понятие финансового механизма предприятия.
Задачи - раскрыть понятия финансы и финансовый механизм, проанализировать финансовый механизм предприятия и выделить основные пути его совершенствования.
Теоретической и методологической основой исследования послужили законодательные акты РФ, Указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ, труды отечественных и зарубежных ученых в области теории финансов и управления финансовыми ресурсами.
Значительный вклад в создание и развитие современной науки о финансах или отдельных еe аспектах, а также в разработку научного и методического инструментария управления финансовой деятельностью внесли: И.Т. Балабанов, И.А. Бланк, Т.К. Блохина, А.А. Володин, М.В. Вознесенский, А.Н. Гаврилов, В.П. Иваницкий, Е.С. Стоянова, А.Д. Шеремет и др.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.
1. Теоретическая часть
Финансы и финансовая система
1.1. Сущность и функции финансов

Финансы представляют собой экономические отношения, которые связаны с формированием, распределением, а также с использованием фондов и денежных средств для выполнения задач, поставленных государством и для создания условий расширенного воспроизводства в экономике. Финансы выражают денежные отношения, которые возникают между:
- предприятиями различных форм собственности при приобретении товарно-материальных ценностей, при реализации продукции, работ, услуг;
- предприятиями и вышестоящими организациями при создании централизованных денежных средств и их распределении;
- государством и гражданами при уплате налогов и других платежей;
- государством и предприятиями при уплате налогов, иных обязательных сборов, а также при финансировании из бюджета;
- предприятиями, гражданами, внебюджетными фондами при внесении платежей и получении ресурсов;
- отдельными звеньями бюджетной системы
- страховыми организациями, предприятиями, населением при уплате страховых взносов, при возмещении ущерба при наступлении страхового случая.
По материальному содержанию финансы представляют собой финансовые ресурсы страны. Финансовые ресурсы - это совокупность целевых фондов, денежных средств государства и предприятий. Финансовые ресурсы складываются из следующих источников:
- средств, аккумулированных в государственной бюджетной системе;
средств внебюджетных фондов;
- ресурсов предприятий (прибыль , остающаяся в распоряжении предприятий, амортизация)
История термина «финансы» прошла несколько этапов. По мнению профессора Б.М. Сабанти, сегодня трудно назвать автора, который ввел в обиход этот термин. Первоначально в ХIII-ХV вв. он обозначал денежный платеж. Несколько позднее в научной литературе (с XVI по XIX в.) финансы стали связывать с формированием государственных доходов и их расходованием. В России на рубеже XIX-XX вв. наука о финансах преподавалась как правовая дисциплина, изучающая правовые нормы в области государственных доходов и расходов. В результате традиция ограничивать круг финансовых отношений операциями, при которых одной из сторон обязательно выступает государство, сохранилась и в более позднее время.
И в настоящее время многими авторами (Б.М. Сабанти, Т.В. Брайчевой, А.М. Ковалевой и др.) используется признак императивности при характеристике финансовых отношений, хотя он входит в некоторое противоречие с признаваемым этими же авторами объективным характером появления и развития финансов
С XIX в. в экономической литературе понятие «финансы» распространяется на денежные операции отдельных компаний, фирм, банков, а не только на государственные доходы и расходы. При этом нередко отождествляются термины «банковский капитал» и «финансовый капитал». В частности, Дж. М. Кейнс финансы также рассматривал как денежную форму капитала. Такое толкование финансов встречается и у современных авторов, специализирующихся на проблемах финансового рынка. [21c.386]
Признавая финансы совокупностью объективно существующих экономических отношений, следует рассмотреть их функции - специфические способы выражения присущих финансам свойств. В публикациях российских экономистов наблюдается большое разнообразие в определении количества и названий этих функций. В частности, ряд авторов (В. В. Иванов, Л. А. Дробозина, А. М. Бабич и Л. Н. Павлова) называют регулирующую, стабилизационную функции, функции планирования, организации, воспроизводства. Нередко они рассматриваются как частный случай распределения, но чаще речь идет не о функциях финансов как абстрактного понятия, а о функциях государства, связанных с использованием финансов. А. М. Александров и Э. А. Вознесенский разделяли распределительную функцию финансов на две: формирование денежных фондов (процесс перераспределения) и их использование (процесс, опосредованный актами купли-продажи). Тем не менее большинство российских ученых полагают, что сущность финансов выражается через распределительную и контрольную функции. [21,c.396]
Если рассматривать финансы в целом, то следует считать, что они выполняют две основные функции: распределительную и контрольную.
Одной из отличительных черт финансов является их участие в процессе распределения. Распределительную функцию выделяют не только российские, но и многие зарубежные (применительно к государственным финансам) авторы. Та часть финансов, которая функционирует в сфере материального производства, как например финансы предприятий, и участвует в процессе создания денежных фондов и накоплений, выполняет не только распределительную и контрольную функции, но и функцию формирования
денежных доходов .
Распределительная функция выражается как процесс распределения ВВП, являющегося источником формирования многочисленных фондов на разных уровнях, с помощью финансовых инструментов: норм, ставок, тарифов, отчислений и т.д., установленных государством.
Контрольная функция финансов тесно связана с распределительной. С помощью финансов государство осуществляет распределение общественного продукта не только в натурально-вещественной форме, но и по стоимости . В связи с этим необходим контроль за обеспечением стоимостных и натурально-вещественных пропорций в процессе расширенного воспроизводства.
Контрольная функция финансов - это прежде всего контроль рублем в процессе объективно существующих денежных отношений. Он пронизывает всю систему отношений, связанных как с движением стоимости , так и со сменой форм стоимости и представляет собой стоимостной контроль.
Финансы осуществляют контроль на всех стадиях создания, распределения и использования общественного продукта и национального дохода .
Различают следующие виды контроля:
- общегосударственный (вневедомственный) финансовый контроль. Осуществляется органами государственной власти и управления.
- внутрихозяйственный финансовый контроль. Проводится финансовыми службами предприятий.
- общественный финансовый контроль. Выполняют отдельные физические лица. [21,c.319]
- независимый финансовый контроль. Осуществляется аудиторскими фирмами.
По мнению В. М. Родионовой, финансы обладают свойством количественно отображать воспроизводственный процесс в целом и различные его фазы, благодаря чему способны постоянно «сигнализировать» о том, как складываются распределительные пропорции, обеспечивается ли непрерывность воспроизводственного процесса.
Информацию о возможных неблагоприятных экономических событиях можно получить через такие финансовые показатели, как индексы фондовых бирж, динамика рентабельности хозяйств, бюджетных доходов, в том числе налоговых, государственного долга, бюджетного дефицита и многие другие. Правильный выбор финансовых показателей для оценки экономического состояния позволяет принимать эффективные управленческие решения.
1.2. Финансовая система РФ
Финансовая система РФ представляет собой совокупность различных сфер финансовых отношений, каждая из которых характеризуется особенностями в формировании и использовании фондов денежных средств, различной ролью в общественном воспроизводстве.
Финансовая система РФ включает следующие звенья финансовых отношений; государственный бюджет, внебюджетные фонды , государственный кредит, фонды страхования, финансы предприятий различных форм собственности.

Рис. 1. Финансовая система РФ
Общегосударственные централизованные фонды денежных ресурсов создаются путем распределения и перераспределения национального дохода , созданного в отраслях материального производства.
Децентрализованные фонды денежных средств образуются из денежных доходов и накоплений самих предприятий. Основой единой финансовой системы являются финансы предприятий, поскольку они непосредственно участвуют в процессе материального производства.
Источником централизованных государственных фондов денежных средств является национальный доход , создаваемый в сфере материального
производства.
Через финансовую систему государство воздействует на формирование централизованных и децентрализованных денежных фондов, фондов накопления и потребления, используя для этого налоги, расходы государственного бюджета, государственный кредит.
Государственный бюджет является главным звеном финансовой системы . Он представляет собой форму образования и использования централизованного фонда денежных средств для обеспечения функций органов государственной власти.
Внебюджетные фонды - это средства федерального правительства и мест........


Список использованной литературы

1. Гражданский Кодекс Российской Федерации, часть первая от 30.11.1994 N 51-ФЗ, часть вторая от 26.01.1996 N 14-ФЗ, часть третья от 26.11.2001 N 146-ФЗ, часть четвертая от 18.12.2006 N230-ФЗ.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации, часть первая от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 28.11.2011), часть вторая от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 30.11.2011).
3. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (ред. от 06.12.2011).
4. Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ред. от 28.11.2011).
5. Абрютина М.С. Финансовый анализ коммерческой деятельности. - М.: Издательство «Финпресс», 2008. - 176 с.
6. Бригхем Ю., Гапенски Л. Финансовый менеджмент. - СПб.: Экономическая школа, 2010. - 669 с.
7. Багиев Г.Л., Асаул А.Н. Организация предпринимательской деятельноси Учебное пособие.Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов.2011.c-195
8. Гвоздев Б.З. Финансовый менеджмент.- М.: ИКФ «ЭКМОС», 2011.- 272 с.
9. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 2008. - 768 с.
10. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. - М.: Проспект, 2010. - 424 с.
11. Ковалева А.М. Финансы: Учебное пособие. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2008. - 416 с.
12. Крылов С.И. Методика анализа финансовой устойчивости коммерческой организации // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. 2009. N 11. С. 3 - 8.
13. Поляк Г.Б. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. - 527 с.
14. Пожидаева Т.А. Анализ финансовой отчетности: Учеб. пособие / Т.А. Пожидаева. - М.: КНОРУС, 2009. - 320 с.
15. Парушина Н.В. Анализ движения денежных средств // Бухгалтерский учет. - №5, 2010. - с.58-62.
16. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ: Учебное пособие. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010.
17. Савицкая Г.В. Экономический анализ: Учебник. - 14-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 649 с.
18. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ, управление финансами: Учебное пособие для вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. - 639 с.
19. Тихомиров Е.Ф. Финансовый менеджмент: Управление финансами предприятия: Учебник для студентов вузов. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: ИЦ Академия, 2010. - 384 с.
20. Усачев Г.Г. Финансовая устойчивость организации и критерии структуры пассивов // Экономический анализ: теория и практика. - 2009. - N 17.
21. Финансы.Учебник 2 изд.Седова М.Л., Маркина Е.В.,Грязнова А.Г. 2012.-с.386
22. Шеремет А.Д., Ионова А.Ф. Финансы предприятий: менеджмент и анализ: Учебное пособие. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 479 с.
23. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 208 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.