На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Проблемы уголовной ответственности за терроризм

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 19.5.2013. Сдан: 2013. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание:
Введение………………………………………………………………………......3
Глава 1. Понятие и состав терроризма……………………………………….....5
1.1. История развития законодательства об ответственности за терроризм…………………………………………………………...……...5
1.2. Объективные признаки терроризма………………………......................10
1.3. Субъективные признаки терроризма……………………………………14
Глава 2 Проблемы уголовной ответственности за терроризм………………..18
2.1. Пробелы и недостатки уголовного законодательства регулирующего борьбу с терроризмом……………………….…………………………………..18
2.2. Правовая основа деятельности по предотвращению и расследований преступлений террористического характера……………………….………….25
Заключение………………………………………………………………………29
Список использованной литературы……………………………………..…....31
Приложение 1……………………………………………………...………...…..33


Введение

Терроризм во всех его формах и проявлениях и по своим масштабам и интенсивности, по своей бесчеловечности и жестокости превратился ныне в одну из самых острых и злободневных проблем глобальной значимости.
Появление терроризма влекут за собой массовые человеческие жертвы, разрушаются духовные, материальные, культурные ценности, которые невозможно воссоздать веками. Он порождает ненависть и недоверие между социальными и национальными группами. Террористические акты привели к необходимости создания международной системы борьбы с ним. Для многих людей, групп, организаций, терроризм стал способом решения проблем: политических, религиозных, национальных. Терроризм относится к тем видам преступного насилия, жертвами которого могут стать невинные люди, каждый, кто не имеет никакого отношения к конфликту.
Актуальность данной работы обусловлена тем, что современный терроризм охватывает всё большие масштабы и проявляет всё большую жестокость и с этим необходимо вести непрерывную борьбу и в первую очередь правовыми нормами.
Терроризм - как глобальная проблема требует постоянного внимания. Кроме того, расплывчатость, несовершенство оценочных критериев от­несения к числу актов терроризма только некоторых из целого ряда имеющих сходные признаки состава преступлений, обусловливают весьма относитель­ный характер вопроса обобщения. Про­блема решения задач уголовного судопроизводства приобретает особую значимость и актуальность при выяснении причин и условий совершенных преступлений. Реальными статистическими данными по этому виду преступлений, видимо, не обладает ни одна структура. Достаточно упомянуть при этом, что количество террористических актов ежегодно исчис­ляется несколькими тысячами. Ряд из них носит беспрецедентный по своей дерзости и жестокости характер (Буйнакск, Москва, Волгодонск, Беслан).
Особую опасность для России представляют националистический, религиозно-фундаменталистский и криминальный терроризм. Главный способ самофинансирования терроризма - криминальная деятельность.
Пока терроризм - скорее абстрактное понятие, нежели конкретное яв­ление в виде одного из видов противоправной деятельности, имеющее ре­зультатом особо тяжкие последствия. Общеизвестен тот факт, что существует достаточно большое количест­во определений, так называемых видов терроризма, а также явлений, отно­симых к его числу на основе критериев, выработанных специализирующи­мися в различных областях учеными.
Цель работы - изучение и освещение истории развития уголовного законодательства об ответственности за терроризм; изучение проблемы уголовной ответственности за терроризм.
Для осуществления поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
§ ознакомиться с историей развития законодательства об ответственности за терроризм;
§ рассмотреть объективные и субъективные признаки терроризма;
§ изучить пробелы и недостатки уголовного законодательства регулирующего борьбу с терроризмом;
§ рассмотреть правовую основу деятельности по предотвращению и расследованию преступлений террористического характера.
Исходя из цели и задач курсовой работы, можно выявить, что объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в сфере регулирования борьбы с терроризмом.

Глава I. Понятие и состав терроризма
1.1. История развития законодательства об ответственности за терроризм
Этимология понятия «терроризм» восходит к слову «террор» (от латинского “terror” - страх, ужас). Именно деморализация, запугивание - основная особенность насильственного воздействия.
В словаре по уголовному праву дано понятие терроризму, в со­ответствии с которым «терроризм - преступная деятельность, выражаю­щаяся в устрашении населения и органов власти с целью достижения пре­ступных намерений».
Основная отличительная черта терроризма заключается в том, что по­ложено в основу его классического определения и выделяет этот вид преступления среди остальных. «Совершенно разные цели могут преследоваться при нападении на госу­дарственных и политических деятелей, сотрудников правоохранительных органов и «рядовых» граждан, при уничтожении или повреждении заводов, фабрик, предприятий связи, транспорта и других аналогичных действиях, но о терроризме можно говорить лишь тогда, когда смыслом поступка яв­ляется устрашение, наведение ужаса. Это основная черта терроризма, его специфика, позволяющая отделить его от смежных и очень похожих на него преступлений».
С исторической точки зрения и совпадения признаков состава престу­пления первым актом терроризма следует считать покушение на жизнь императора Александра III.
Подобная попытка имела место со стороны так называемых народников под руководством А.И. Желябова в октябре-ноябре 1879 г., которые в целях реализации своего умысла заминировали участок полотна железной дороги под г. Александровском (ныне Запорожье). При прохождении царского поезда 18 ноября 1879 г. А. Желябов привел в действие электрическую схему вклю­чения подготовленной мины, но взрыва по каким-то причинам не произошло.
Не отказываясь от своих намерений, народники повторили попытку убить царя, фактически доведя до конца свой план по реализации умысла, хотя желаемые для них последствия и не наступили по не зависящим от них причинам.
Повторное минирование железнодорожного полотна на маршруте дви­жения царского поезда 19 ноября 1879 г. под Москвой было успешным, и мина сработала. Однако и в этот раз преследуемая взрывниками цель достигнута не была. Как оказалось, в этот день была изменена последовательность прохож­дения, в том числе по заминированному участку дороги, и вместо поезда с ца­рем, как это было всегда, первым шел эшелон обеспечения со свитой. Взрывом был перевернут багажный вагон, восемь вагонов сошли с рельсов, из людей никто не пострадал.
Полностью реализовать свой преступный замысел народникам удалось только 1 марта 1881 г., когда путем подрыва взрывного устройства погибли люди, в том числе царь Александр III.
Аналогичная правовая оценка, видимо, может быть дана и действиям С.Н. Халтурина, 5 февраля 1880 г. осуществившего подрыв заряда динами­та под столовой императора в Зимнем дворце. Сам император остался жив, так как находился в это время в другом месте, но при взрыве пострадало более 60 человек, из которых десять погибли.
Дальнейший этап исторического развития России в период после 1917 г. до Второй мировой войны характеризуется относительно редкими проявле­ниями подобного характера со стороны лиц, вынашивающих враждебные к существовавшему строю намерения.
Послевоенный период отличался тем, что практически все законода­тельство интерпретировалось в направлении максимального усиления санкций за совершение любого противоправного деяния.
В советском уголовном праве середины XX в. терроризм упоминался в двух нормативных актах: в Законе СССР от 25.12.58г. «От 25.12.58 г. «Об уголовной ответственности за государственные преступления» (статьи 3-4; далее - Закон об уголовной ответственности) и в Указе Верховного совета СССР от 05.05.61 г. «Об усилении борьбы с особо опасными преступлениями», где речь шла об ответственности за терроризирование рецидивистами заключённых.
Статья 3 указанного закона называлась «Террористический акт» и подразумевала под этим явлением убийство государственного или общественного деятеля или представителя власти или же нанесение данному лицу тяжкого телесного повреждения, совершённые в связи с его деятельностью с целью подрыва или ослабления Советской власти.
Статья 4 Закона об уголовной ответственности рассматривала террористический акт против представителя иностранного государства (убийство или тяжкое телесное повреждение) с целью провокации войны или международных осложнений. В обоих случаях участникам террористического акта грозило наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества и со ссылкой на определённый срок или же смертная казнь с конфискацией имущества.
Советское уголовное право в целом учитывало оба основных признака терроризма. Объектом насилия считалось только государство, так как в условиях единой общенародной собственности и отсутствия организованной преступности в стране просто не могло быть острой конкурентной борьбы и криминальных разборок. Участникам террористических актов грозило строгое уголовное наказание, включая смертную казнь, с обязательной конфискацией имущества.
Включение в уголовный кодекс специального состава преступления - терроризма - представляет собой значительн........


Список использованной литературы

1. Артамонов И.И. Терроризм: способы предотвращения, методика расследования. - М., 2009.
2. Антонян Ю.М. Терроризм. Криминологическое и угловно-правовое исследование. М.: Щит-М. - 2008.
3. Босхолов С.С., Литвинов Н.Д. Проблемы нормативного регулирования борь­бы с терроризмом в современной России: Материалы научно-практической конфе­ренции «Актуальные проблемы борьбы с организованной преступностью». - Ка­лининград, 2010.
4. Гончаров С.А. Особенности терроризма в России// Актуальные проблемы Европы. Вып. 4. Проблемы терроризма. М., 2009.
5. Дьяков С.В. Государственные преступления (против основ конституционного строя и безо­пасности государства) и государственная преступность. - М, 2009.
6. Емельянов В.П. Терроризм как деяние и состав преступления. - Харьков, 2007.
7. Злобин Г.А., Никифоров Б.С. Умысел и его формы. М., 2007.
8. Кабанов П.А. Политический терроризм: причины и некоторые меры предупреждения //Следователь. 2008. №3.
9. Качмазов О. Уголовная ответственность за терроризм //Законность. 2009. №8.
10. Климчук Е.А. О правовом обеспечении борьбы с терроризмом// Советское право. - 2003. - №6. - с. 23-26.
11. Комментарий к Уголовному кодексу РФ/ Под ред. Ю.И. Скуратова. - М.: ИНФРА-М, 2007.
12. Комментарий к Уголовному кодексу РФ/ Под ред. А.В. Наумова. М., Юристъ, 2001.
13. Комиссаров В.С., Емельянов В.П. Террор, терроризм, «государственный терроризм»: понятие и соотношение: 2010.
14. Кудаев. А. Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма //Российская юстиция. 2008
15. Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений. 2-е изд., перераб. и дополн. - М.: Юрист, 2009.
16. Макорин А.А.. Помазан С.В. Терроризм. История и трагедии национальной безопасности // Национальная безопасность. 2001. - № 7-8. - С. 45.
17. Мальцев В.В. Терроризм: проблема уголовно-правового регулирования //Государство и право.2008.
18. Миньковский Г., Ревин В. Характеристика терроризма и некоторые направления повышения эффективности борьбы с ним //Государство и право. 2006.
19. Овчинникова Г.В. Терроризм. С-Пб., 2008.
20. Петрищев В.Е. Борьба с терроризмом как общегосударственная задача //Актуальные проблемы Европы. Вып. 4. Проблемы терроризма. М., 2009
21. Петрищев В.Е. Правовые и социально-политические проблемы борьбы с терроризмом //Государство и право. 1998. № 3.
22. Рарог А.И. Уголовное право Особенная часть: Учебное пособие. М., Юристъ, 2003
23. Салимов К.Н. Современныёе проблемы терроризма. М., 2010.
24. Сафонов И.И. Организация раскрытия и расследования терроризма: Монография. - М., 2004.
25. Терроризм: Борьба и проблемы противодействия/ Под ред. В.Я. Кикотя. - М.: ЮНИТИ, 2004.
26. Уфаровский Ю.В. Терроризм - глобальная проблема современности (методологический анализ) //2009. № 5.
27. Уголовное право. Особенная часть. - М.: ИНФРА-М, 2003.
28. Уголовный Кодекс Российской Федерации (УКРФ) М: 2011




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.