На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Отчет о движении денежных средств: назначение, методика и техника составления (на примере ООО «ТК Факел»)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 19.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Хозяйственная деятельность любого предприятия неразрывно связана с движением денежных средств. Каждая хозяйственная операция вызывает либо поступление, либо расходование денежных средств. Денежные средства обслуживают практически все аспекты текущей, инвестиционной и финансовой деятельности. Непрерывный процесс движения денежных средств во времени представляет собой денежный поток, который образно сравнивается с системой «финансового кровообращения», обеспечивающей жизнеспособность организации. От полноты и своевременности обеспечения процесса снабжения, производства и сбыта продукции денежными ресурсами зависят результаты основной деятельности предприятия, степень его финансовой устойчивости и платежеспособности, конкурентные преимущества, необходимые для текущего и перспективного развития.
В мировой практике учета большое внимание придается изучению и прогнозу движения денежных средств, Это связано с тем, что проблемы с наличностью возникают из-за объективной неравномерности поступлений и выплат либо в результате непредвиденных обстоятельств. Какой бы ни была причина отсутствия наличных денег, последствия для предприятия могут быть очень серьезными. Следовательно, денежную наличность необходимо планировать и анализировать ее движение. На основании выше изложенного определена актуальность выбранной темы данной курсовой работы.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение и анализ отчета о движении денежных средств. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
· раскрыть теоретические и правовые основы отчета о движении денежных средств;
· рассмотреть порядок заполнения отчета о движении денежных средств и составление его в ООО «ТК Факел».
Объект исследования - Общество с ограниченной ответственностью «Туристическая компания Факел» (далее по тексту ООО «ТК Факел»).
Предмет исследования - отчет о движении денежных средств: назначение, методика и техника заполнения.
Источники исследования. В процессе выполнения работы были использованы следующие источники информации:
· нормативно-правовые и законодательные акты;
· специальная экономическая и научная литература;
· фактологический материал из деятельности ООО «ТК Факел»;
· личные наблюдения автора.
В процессе выполнения курсовой работы были использованы следующие методы исследования: монографический, расчетно-конструктивный, абстрактно-логический, метод анализа и другие.
Структура работы. Работа состоит из: введения; двух глав: теоретическая - «Теоретические и правовые основы отчета о движении денежных средств», практико-аналитическая - «Составление отчета о движении денежных средств в ООО «ТК Факел»»; заключения; списка литературы и приложений. В работе имеется 4 таблицы и 3 приложения. Использовано 31 источник. Курсовая работа выполнена на 39 страницах машинописного текста.
Глава 1. Теоретические и правовые основы отчета о движении денежных средств
1.1 Назначение, содержание и требования к отчету о движении денежных средств
Бухгалтерская отчетность - это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.
Одной из составляющих бухгалтерской отчетности является форма №4 «Отчет о движении денежных средств» (с 2011г. форма 071004), в которой суммируется информация о поступлении и выбытии денежных средств компании.
Отчет о движении денежных средств дополняет балансовый отчет и отчет о прибылях и убытках. Балансовый отчет отражает финансовое положение компании на определенный момент времени (конец учетного периода), а отчет о движении денежных средств поясняет изменения, произошедшие с одним из компонентов финансовой отчетности - денежными средствами - от одной даты балансового отчета до другой. Отчет о прибылях и убытках отражает результаты деятельности компании за период; и эта деятельность является основным фактором, который изменяет состояние денежных средств, отражаемых в отчете о движении денежных средств. Информация о движении денежных средств предприятия полезна тем, что она предоставляет пользователям финансовой отчетности базу для оценки способности предприятия привлекать и использовать денежные средства и их эквиваленты.
Отчет о движении денежных средств, кроме того, содержит информацию, которая бывает полезна при оценке финансовой гибкости фирмы. Финансовая гибкость - это способность фирмы генерировать значительные суммы денежных средств с тем, чтобы своевременно реагировать на неожиданно возникающие потребности и возможности. Информация о движении денежных средств за прошлые периоды, особенно о движении денежных средств от основной деятельности, помогает оценить финансовую гибкость. Оценка способности фирмы пережить, например, неожиданное падение спроса может включать в себя анализ движения денежных средств от основной деятельности за прошлые периоды. Чем значительнее потоки денежных средств, тем выше окажется способность фирмы выдержать неблагоприятные изменения экономических условий.
Некоторые инвесторы и кредиторы считают отчет о движении денежных средств полезным при оценке "качества" доходов фирмы. Определение доходов при учете по методу начислений требует множества бухгалтерских проводок, связанных с начислением, отражением сумм, относящихся к будущим отчетным периодам, распределением и оценкой. Такие корректировки и процедуры делают процесс определения дохода более субъективным, чем хотелось бы некоторым пользователям финансовой отчетности. Такие пользователи полагаются на более объективную оценку эффективности, чем чистая прибыль, - на движение денежных средств от основной деятельности. С точки зрения таких пользователей, чем выше этот показатель, тем выше “качество” дохода. [13, с.97]
Данные отчета о движении денежных средств должны характеризовать изменения в финансовом положении организации в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности.
Все три вида деятельности формируют единую сумму денежных ресурсов организации. При этом происходит постоянный перелив денежных потоков из одной сферы в другую, что является залогом работоспособности организации. Если прибыльная текущая деятельность не всегда может приносить достаточную сумму денег для приобретения внеоборотных активов, то данная проблема решается путем привлечения внешних источников финансирования.
В условиях кризиса неплатежей по текущим операциям организация вынуждена искать дополнительные источники финансирования оборотного капитала. Увеличение обязательств или собственного капитала является источником увеличения потока денежных средств в организацию. А увеличение неденежных инвестиционных и финансовых операций является источником сокращения притока денежных средств. В российской практике неденежные операции представлены бартером, относящимся к текущей деятельности. В отдельных случаях такие операции достигали до 90% объема продаж организации. Поэтому для пользователей финансовой отчетности важно получать информацию о подобных операциях.
Информация по неденежным операциям может быть представлена в отдельной таблице, которая приводится в приложении к бухгалтерской отчетности или в пояснительной записке. Требование по раскрытию подобной информации не является обязательным в российском законодательстве. В МСФО 7 «Отчет о движении денежных средств» требование к раскрытию подобной информации является одним из главных.
При расчете денежного потока в отчете о движении денежных средств используются два вида активов:
· реально существующие денежные средства (информация о денежных средствах со счетов 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках»);
· эквиваленты денежных средств (высоколиквидные ценные бумаги, которые имеют короткий срок погашения (не более трех месяцев с даты приобретения), обладают высокой степенью ликвидности и незначительным риском обесценения). Иногда на практике эквиваленты денежных средств отождествляют со статьей бухгалтерского баланса «Краткосрочные финансовые вложения». Приведенное определение эквивалентов денежных средств указывает на неправомерность такого отождествления. Трудность однозначного определения эквивалентов денежных средств на практике делает необходимым отдельное раскрытие информации о них в примечаниях к отчету.
Поток денежных средств за период рассчитывается как разность между суммой денежных средств на начало и конец отчетного периода. Данный показатель используется для анализа влияния источников финансирования, текущей и инвестиционной деятельности организации на эффективность ее деятельности. [14, с. 54]
Отчет о движении денежных средств содержит информацию о распределении, поступлении и выбытии денежных средств по видам деятельности - текущей, инвестиционной и финансовой.
Группировка потоков денежных средств по этим трем категориям позволяет отразить влияние каждого из трех основных направлений деятельности фирмы на денежные средства. Комбинированное воздействие всех трех категорий на денежные средства определяет чистое изменение денежных средств за период. Затем чистое изменение денежных средств за период выверяется с начальным и конечным сальдо денежных средств.
Текущая (операционная) деятельность - основная, направленная на получение дохода деятельность, а также иная деятельность организации, которая не относится к инвестиционной и финансовой деятельности.
В этом разделе отчета раскрывается информация об основных поступлениях и платежах организации, ключевым показателем является чистый денежный поток от текущей деятельности. На основании данных о величине и динамике этого показателя в сочетании с другой информацией могут быть сделаны выводы относительно способности организации создавать денежные средства в результате своей основной деятельности в размере и в сроки, необходимые для расчета по обязательствам и осуществления инвестиционной деятельности.
Именно поэтому в отчете важно отделить денежные средства, создаваемые в результате текущей деятельности, от денежных средств, привлекаемых со стороны в виде кредитов, дополнительных вкладов собственников и тому подобное.
Потоки денежных средств от текущей деятельности являются, как правило, результатом хозяйственных операций, влияющих на определение чистой прибыли (убытка) организации. К ним относятся:
· денежные поступления от продажи продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также в виде авансов от покупателей и заказчиков;
· поступления от аренды;
· прочие поступления, включая возврат средств от поставщиков, поступления из бюджета, от подотчетных лиц, от страховых компаний, комиссионные суммы, полученные по решению суда, и другие поступления;
· денежные платежи поставщикам и прочим контрагентам;
· оплата труда и иные выплаты работникам в денежной форме;
· отчисления в государственные внебюджетные фонды;
· расчеты с бюджетом по причитающимся к уплате налогам, если они не могут быть внесены к конкретным операциям инвестиционной или финансовой деятельности;
· краткосрочные финансовые вложения;
· выплата процентов по кредитам;
· выплаченные дивиденды;
· прочие выплаты, включая перечисления страховым компаниям, выдачу средств подотчетным лицам.
Важно отметить, что одним из условий, позволяющих отнести те или иные операции движения денежных средств к текущей деятельности, является невозможность включения их в инвестиционную или финансовую деятельность.
Инвестиционная деятельность - деятельность, связанная с приобретением (созданием) основных средств, приобретением нематериальных активов, осуществлением долгосрочных финансовых вложений, а также реализацией долгосрочных (внеоборотных) активов.
Осуществление инвестиционной деятельности характеризуется увеличением активов, которые, как ожидается, будут приносить доход длительное время.........


Список литературы

1. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с изменениями от 23 июля 1998 г., 28 марта, 31 декабря 2002 г., 10 января, 28 мая, 30 июня 2003 г., 3 ноября 2006 г., 23 ноября 2009 г., 8 мая, 27 июля, 28 сентября 2010 г.).
2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н, в ред. приказа Минфина России от 18.09.06 № 116н).
3. Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" - ПБУ 4/99. Утверждено приказом Минфина России от 06.07.99 № 43н (в ред. приказа Минфина России от 18.09.06 № 115н).
4. Положение по бухгалтерскому учету «Отчет о движении денежных средств» - ПБУ 23/2011. Утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 02.02.2011 г. № 11н.
5. Положение по бухгалтерскому учету «События после отчетной даты» - ПБУ 7/98. Утверждено приказом Минфина России от 25.11.98 № 56н (в ред. приказа Минфина России от 20.12.07 №143н).
6. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 2000 г. N 94н. (в ред. приказа Минфина России от 18.09.06 № 115н).
7. Приказ от 02.07.10 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций (в ред. приказа Минфина РФ от 05.10.2011 № 124н).
8. Письмо Минфина России от 29.09.03 № 16-0077/31 «О порядке представления бухгалтерской отчетности организации».
9. Гражданский Кодекс РФ.
10. Налоговый кодекс РФ.
11. Устав ООО «ТК Факел».
12. Астахов В.П. Теория бухгалтерского учета: Учебное пособие. - М.: «ФБК- ПРЕСС, 2009.- 512с.
13. Бабаева Ю.А. Бухгалтерский учёт: Учебник для ВУЗов. - М.: ЮНИТИ, 2009. - 476 с.
14. Заббарова О.А. Составление бухгалтерской (финансовой) отчетности организации: Учебное пособие. - М.: «КНОРУС», 2008. - 265с.
15. Козлова Е.П. и др. Бухгалтерский учет в организациях / Козлова Е.П., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. - 4-е изд., перераб и доп. - М.: Финансы и статистика, 2009. - 341 с.
16. Козлова Е.П., Парашутин Н.В., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет. - М.: Финансы и статистика, 2009. - 532 с.
17. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. - М.: «ИНФРА-М», 2011. - 472 с.
18. Новодворский В.Д., Пономарева В.П., Ефимова О.В. Бухгалтерская отчетность: составление и анализ. - М: Бухгалтерский учет, 2009. - 217 с.
19. Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. - М.: Финансы и статистика, 2009. - 128 с.
20. Тусумян Р.З. Бухгалтерский учёт: Учебное пособие. - 2-е издание. - М.: ООО «НИТАР АЛЬЯНС», 2008. - 895 с.
21. Бухгалтерский учет: Учебник/ Бакаев А.С., Безруких П.С., Врублевский Н. Д. и др.; Под ред. Безруких П.С. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Бухгалтерский учет, 2007. - 457 с.
22. Минфин России разъяснил, как заполнять новый отчет о движении денежных средств. // Главбух. - 2011. - №9. - с.5
23. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Отчет о движении денежных средств» (ПБУ 23/2011) // Учет. Налоги. Право. - 2011. - №8.
24. Фомичева Л.П. ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств» // Главбух. - 2011. - № 6.
25. Титаева А.В. Отчет о движении денежных средств: Статья, режим доступа: books.titaeva.ru/ebook.html
26. Экономика и управление на предприятиях: Научно-образовательный портал, режим доступа: EUP.RU/
27. rosbuh.ru
28. fingazeta.ru
29. buhgalteria.ru
30. glavbukh.ru
31. Справочно-правовая система «Консультант Плюс».





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.