На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Кассовые операции в коммерческом банке

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 19.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 49. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ

Данная тема очень актуальна для нашей сегодняшней жизни, так как кассовые операции играют огромную роль в деятельности экономических субъектов.
В современных условиях деньги являются неотъемлемым атрибутом хозяйственной деятельности. Поэтому все сделки, связанные с поставками материальных ценностей и оказанием услуг, завершаются денежными расчетами. Основным назначением расчетов является обслуживание денежного оборота. Выбор клиентом банка для кассового обслуживания обязывает кредитные организации к обеспечению высокого качества оказания расчетных услуг, которые должны выполняться своевременно, экономично и надежно. Поскольку контакты с банком по кассовому обслуживанию регулярны, то в зависимости от качества работы банка клиенты принимают решение о целесообразности дальнейшего сотрудничества с банком, о степени обоснованности установленных банком тарифов на кассовые услуги.
К разряду традиционных банковских операций можно отнести кассовые операции, по своему назначению они отражают суть банковской деятельности. Трудно себе представить, что банк занимаясь депозитами, осуществляя кредитование и расчеты, не ведет кассовых операций.
Касса является самостоятельным структурным подразделением предприятия, предназначенным для сохранения денежных средств и проведения расчетов наличными.
Все предприятия независимо от организационно-правовой формы хранят свободные денежные средства в учреждениях банков на соответствующих счетах на договорных условиях.
Несмотря на то, что расчеты наличными деньгами в платежном обороте в той или иной мере замещаются безналичными, функционирование платежной системы исключительно в безналичном виде на данном этапе развития общества представляется нереальным. Наличные деньги остаются одним из главных платежных средств и вряд ли в обозримом будущем будут вытеснены электронными аналогами. Дело в том, что осуществление безналичных платежей требует дополнительных затрат. Операции, сумма которых сопоставима или ниже их себестоимости, невыгодно проводить в безналичном порядке.
Основными достоинствами наличных денежных знаков являются:
· универсальность данного средства платежа;
· легкость использования;
· обязательность к приему при всех видах платежей на всей территории государства в любое время суток;
· анонимность;
· оплата наличными во много раз дешевле стоимости платежа с использованием платежных карт.
И, наконец, наличные деньги - это обязательства центрального банка страны, который, по определению, не может обанкротиться, тогда как электронные средства платежа представляют собой, главным образом, обязательства коммерческих банков или других финансовых структур, банкротство которых не исключено. Банк России осуществляет организацию наличного денежного обращения и управление потоками
наличных денег с учетом потребностей платежного оборота, а также осуществляет мониторинг основных направлений и тенденций развития современного наличного денежного обращения в мире.
Цель моей курсовой работы - изучить организацию и учёт проведения кассовых операций в кредитных организациях.
В соответствии с поставленной целью выделяются следующие задачи:
? изучить организацию работы с денежной наличностью и её учёт;
? определить порядок и учёт приёма и выдачи денежной наличности юридическим и физическим лицам;
? рассмотреть порядок доставки и инкассации денежной наличности и учёт операций по инкассации выручки клиентов кредитной организации;
? охарактеризовать счета, используемые при учете кассовых операций;
? рассмотреть учет операций по получению подкрепления кассы и по сдаче денежной наличности кредитной организации в РКЦ Банка России;
? ознакомиться с порядком заключения операционной кассы и с отражением в учете работы с неплатежными, поддельными и сомнительными денежными знаками;
? рассмотреть учёт операций по выдаче наличных денег через банкоматы и учет денежных средств в операционных кассах, находящихся вне помещений кредитных организаций;
? ознакомиться с проведением ревизии денежной наличности и учётом выявленных излишков и недостач;
? оформить банковскую документацию по операциям с денежной наличностью, составить и решить практическую задачу.
Объектом исследования выступили кредитные организации, а предметом исследования явился порядок работы с денежной наличностью в кредитных организациях, осуществляющих кассовые операции.
Структура работы включает в себя две главы, в которых рассматриваются основные аспекты данной темы. Первая глава отражает организацию работы с денежной наличностью в банке, порядок приёма и выдачи денежной наличности юридическим и физическим лицам и порядок доставки и инкассации денежной наличности. Вторая глава рассматривает учет кассовых операций, а именно характеризует счета, используемые при учете кассовых операций, отражает учет приходных и расходных кассовых операций при обслуживании организаций и физических лиц, учет операций по получению подкрепления кассы и по сдаче денежной наличности кредитной организации в РКЦ Банка России, учёт операций по инкассации выручки клиентов кредитной организации, учет операций по выдаче наличных денег через банкоматы и учет денежных средств в операционных кассах, находящихся вне помещений кредитных организаций, порядок заключения операционной кассы и отражение в учете работы с неплатежными, поддельными и сомнительными денежными знаками, а также рассматривает проведение ревизии денежной наличности и учёт выявленных излишков и недостач.
Информационной базой исследования выступили Положение ЦБР от 24 апреля 2008 г. N 318-П "О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории РФ", Положение ЦБ РФ от 5 января 1998 г. №14-П «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации», Положение ЦБР от 26 марта 2007 г. N 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями), Учет и операционная деятельность в кредитных организациях [Текст]: Учебное пособие для вузов/ А. И. Мерцалова, А.Л. Лазаренко. - М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФА-М, 2011., Банковский учет и аудит [Текст]: Учебное пособие / В.А. Фофанов. - М.:Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2011., Кассовые и банковские операции с учетом всех изменений в законодательстве [Текст]: Учебное пособие / под ред. Г.Ю. Касьяновой (8-е изд., перераб. и доп.).- М.: АБАК,2011.


1. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ С ДЕНЕЖНОЙ НАЛИЧНОСТЬЮ В БАНКЕ
Порядок ведения кассовых операций, перевозки, инкассации, а также хранения банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации определяется Положением Банка России от 24.04.2008 № 318-П «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации».
В процессе ведения счетов клиентов банк осуществляет по их поручению кассовое обслуживание. Основными целями кассовой работы в банке являются:
· обеспечение сохранности денежных средств;
· предотвращение хищений и злоупотреблений;
· проведение контроля за совершением операций с наличными деньгами.
В соответствии с законодательством Российской Федерации все организации и предприятия хранят свободные денежные средства на счетах в кредитных организациях по договору.
Порядок сдачи наличных денег в кассы банка каждому предприятию устанавливается учреждениями банков, по согласованию с руководителями предприятий.
Для осуществления полного и качественного кассового обслуживания клиентов банк создает кассовый узел, который включает в себя следующие помещения:
· хранилища ценностей банка, хранилища ценностей клиентов - специально оборудованные кладовые или сейфы в сейфовых комнатах, соответствующие требованиям действующих государственных стандартов;
· операционные кассы;
· кассы пересчета, предназначенные для пересчета и упаковки денег;
· вечерние кассы, предназначенные для обеспечения приема наличных средств в часы, когда банк не работает;
· помещения по приему-выдаче ценностей инкассаторам;
· специализированные помещения для обслуживания клиентов, где может происходить осуществление кассовых операций (переговорные комнаты).
Кредитная организация и её внутренние подразделения могут осуществлять следующие виды кассовых операций: прием, выдачу, размен, обмен, обработку, включающую в себя пересчет, сортировку, формирование, упаковку наличных денег.
Кредитная организация распорядительным документом определяет сумму минимального остатка хранения наличных денег. В распорядительном документе указываются суммы минимального остатка хранения наличных денег отдельно для кредитной организации и каждого ее внутреннего структурного подразделения, расположенного на территории, подведомственной территориальному учреждению Банка России. Кредитная организация направляет в территориальное учреждение Банка России письменное сообщение о суммах минимального остатка хранения наличных денег.
При определении суммы минимального остатка хранения наличных денег кредитная организация учитывает особенности организации кассовой работы, объемы среднедневных оборотов наличных денег, проходящих через кассы кредитной организации и ее структурных подразделений, в том числе по операциям с применением программно-технических средств. Сумма минимального остатка хранения наличных денег должна обеспечивать своевременную выдачу наличных денег клиентам в начале рабочего дня. Сумма фактического остатка наличных денег на конец рабочего дня не должна быть меньше суммы минимального остатка хранения наличных денег[5гл.1].
Каждое утро банк начинает свою работу с открытия хранилища ценностей. При этом должны присутствовать должностные лица, ответственные за сохранность ценностей. Кредитная организация распорядительным документом определяет должностных лиц, осуществляющих хранение наличных денег, один из которых является руководителем (его заместителем) кредитной организации, второй - заведующим кассой. Затем деньги из хранилища в необходимом объеме передаются для пополнения касс банка в основном и дополнительном офисах, а также обменных пунктов. Кассиры, получившие аванс наличных средств под отчет и оформившие их поступление, начинают обслуживание клиентов.
Параллельно начинает работу касса пересчета, которая оформляет оприходованные накануне вечером вечерней кассой поступления денежных средств инкассаторов в виде опечатанных сумок. Пересчет производится кассовым работником в присутствии контролирующего работника.
Кассовые операции осуществляются кассовым работником, являющимся материально ответственным лицом. С каждым кассовым и инкассаторским работником, выполняющим операции с наличными деньгами и другими ценностями, заключается договор о полной материальной ответственности. Кассовые и инкассаторские работники несут полную материальную ответственность за сохранность вверенных им ценностей в соответствии с действующим законодательством РФ.
Кассовое подразделение возглавляется заведующим кассой, заведующим хранилищем ценностей, главным кассиром и другими кассовыми работниками банка, с которыми заключается договор о полной материальной ответственности.
Руководитель, главный бухгалтер, заведующий кассой банка и должностные лица, ответственные за сохранность ценностей, обеспечивают сохранность денежных средств и ценностей, осуществляют контроль за своевременным оприходованием денег, организуют четкое кассовое обслуживание своих клиентов и несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ и нормативными актами Банка России.
Кассовые работники приходных и расходных касс снабжаются образцами подписей операционных работников, уполномоченных подписывать приходные и расходные документы, а операционные работники, связанные с оформлением приходно-расходных кассовых документов, - образцами подписей кассовых работников указанных касс. Образцы заверяются подписями руководителя и главного бухгалтера и скрепляются печатью.
Кассовым работникам запрещается:
· выполнять работу, не предусмотренную их должностными инструкциями;
· передоверять осуществление операций с наличными деньгами другим лицам;
· хранить личные деньги вместе с наличными деньгами банка;
· выполнять поручения клиентов по банковским счетам, счетам по вкладу, минуя бухгалтерских работников, при отсутствии системы контроля, исключающей единоличный доступ кассового работника к осуществлению данных операций без распоряжения клиента;
· убирать из поля зрения клиента принимаемые от него, выдаваемые ему наличные деньги, документы до окончания операции и выдачи клиенту подписанного кассовым работником экземпляра приходного, расходного кассового документа с проставленным оттиском штампа кассы;
· хранить на рабочем столе кассового работника ранее принятые от клиента наличные деньги;
· уничтожать, производить гашение сомнительных, имеющих признаки подделки денежных знаков Банка России, в том числе путем проставления штампов, пробивания отверстий, разрезания, а также выдавать, возвращать их клиенту.
Основной принцип, по которому организованно выполнение кассовых операций в банке заключается в том, что кассир принимает и выдает ценности только по распоряжению бухгалтерского работника учетно-операционного отдела, оформленного приходным или расходным кассовым документом. Бухгалтерский работник проверяет законность кассовых операций, подписывает документы, регистрирует их в кассовых журналах и потом передает их кассиру.
В начале операционного дня кассиры получают от заведующего кассой определенную сумму наличных денег в качестве аванса, а в течение дня при необходимости - дополнительные суммы. В конце дня кассир отчитывается за использование полученного аванса: для этого общая сумма проведенных за день операций сверяется с данными бухгалтерского работника, после чего остатки имеющихся денег, кассовые документы и составленные кассиром справки об операциях за день передаются заведующему кассой. Передача денег и ценностей в виде аванса или возврат остатка ценностей у кассира отражается в книгах кассира и заведующего кассой[5,c.212].
Для приема наличных денег по окончании операционного дня в банке работают вечерние кассы. Время их работы устанавливает банк. Прием денег осуществляет кассир под контролем бухгалтера-контролера или только кассир при наличии контрольного кассового аппарата. Принятые деньги обрабатываются в тот же день, и утром следующего дня их используют для кассовых операций.
Для хранения наличных денег и других ценностей в течение рабочего дня кассовые работники обеспечиваются металлическими шкафами, сейфами, тележками закрытого типа, специальными столами, имеющими индивидуальные секреты замков.
Кассовые операции, хранение наличных денег, работа с сомнительными, неплатежеспособными, имеющими признаки подделки денежными знаками Банка России осуществляются в кредитной организации в помещениях для совершения операций с ценностями.
Количество, расположение помещений для совершения операций с ценностями, а также необходимость установки программно-технических средств определяются кредитной организацией с соблюдением требований к помещениям для совершения операций с ценностями и программно-техническим средствам кредитных организаций.
Кредитные организации могут осуществлять сбор, доставку наличных денег клиентов в кредитную организацию, в том числе сданных клиентами через автоматические сейфы, с последующим зачислением (перечислением) их сумм на банковские счета, счета по вкладам клиентов, открытые в этих или иных кредитных организациях. Также кредитные организации могут осуществлять транспортировку принятых ими наличных денег в кредитной организации, учреждении Банка России, и сдачу их в кредитную организацию, учреждение Банка России, или передачу клиенту, а также изъятых из программно-технических средств и подлежащих вложению в программно-технические средства наличных денег.
Перевозка и инкассация наличных денег выполняются инкассаторскими работниками, работу которых организует должностное лицо кредитной организации (руководитель инкассации).
Кредитные организации могут осуществлять вложение наличных денег в банкомат другой кредитной организации, изъятие наличных денег из банкомата другой кредитной организации, а также доставку и инкассацию наличных денег другой кредитной организации.
При осуществлении операций с наличными деньгами, в........


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Положение ЦБР от 24 апреля 2008 г. N 318-П "О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории РФ".
2. Положение ЦБ РФ от 5 января 1998 г. №14-П «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации»
3. Положение ЦБР от 26 марта 2007 г. N 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями).
4. Учет и операционная деятельность в кредитных организациях [Текст]: Учебное пособие для вузов/ А. И. Мерцалова, А.Л. Лазаренко. - М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФА-М, 2011.
5. Банковский учет и аудит [Текст]: Учебное пособие / В.А. Фофанов. - М.:Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2011.
6. Кассовые и банковские операции с учетом всех изменений в законодательстве [Текст]: Учебное пособие / под ред. Г.Ю. Касьяновой (8-е изд., перераб. и доп.).- М.: АБАК,2011.
7. Банковские операции [Текст]: Учебник / под ред. М. Р. Каджаевой, С. В. Дубровской. -М.:Издательский центр «Академия», 2006.
8. Общий порядок организации кассовой работы и совершения операций с наличными денежными средствами [Текст]: Учебное пособие / О.В.Курныкина, 2006.
9. Деньги. Кредит. Банки [Текст]: учебник для студентов вузов/ Е.Ф. Жуков, Н.М. Зеленкова и др.; под.ред. Е.Ф. Жукова.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.
10. Организационные принципы создания кассовых центров [Текст]: Учебное пособие / В.М.Ионов, 2006.
11. Бюллетень банковской статистики
12. Материалы Банка России [Электронный ресурс]. - Режим доступа: .




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.