На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Организация наличного денежного обращения в РФ: содержание и тенденции развития

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Финансы и кредит. Добавлен: 19.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение 3
Глава 1. Экономическое содержание наличного денежного оборота
1.1. Понятие налично-денежного оборота 5
1.2. Структура налично-денежного оборота 8
Глава 2. Внешнеэкономическая деятельность ОАО «НЛМК»
2.1. Характеристика внешнеэкономической деятельности ОАО «НЛМК» 11
2.2. Развитие внешнеэкономической деятельности ОАО «НЛМК» 14
Заключение 22
Часть 2. Решение задач………………………………………………………...
Задание 1…………………………………………………………………………25
Задание 2…………………………………………………………………………27

Список литературы 31

Введение
Важнейшей составляющей экономики любого государства является денежное обращение. Сложное переплетение разнообразных производственных, инвестиционных и торговых процессов, неразрывно связанные с ними процессы накопления и вложения капитала,
формирования и использования кредитных средств обеспечиваются
благодаря денежному обращению - движению денег в наличной и безналичной формах. Между наличным и безналичным денежным обращением существует тесная и взаимная зависимость: деньги постоянно переходят из одной формы обращения в другую, выступая то в качестве наличных денежных знаков, то в виде записей на банковских счетах. Наличные деньги являются важной составляющей денежной системы России, от которой в немалой степени зависит ее устойчивое функционирование.
В начале эпохи бурного развития электронных технологий многие предсказывали быстрый переход к «электронным деньгам» и функционированию платежных систем в электронном виде, однако они были не в состоянии заменить наличный денежный оборот. Поэтому реальных оснований предполагать, что значение денежной наличности в жизни российского общества в обозримом будущем ослабнет, не имеется.
Процессы глобализации в современной мировой экономике затрагивают и сферу денежного обращения, она давно уже стала международной. Вместе с тем состояние экономики любой страны во многом зависит от организации национального денежного обращения. Устойчивое состояние и стабильное развитие сферы денежного обращения являются необходимым условием развития экономики, а нарушение денежного баланса неминуемо приводит к экономическому кризису.
Именно поэтому центральные банки всех государств мира постоянно изучают международный опыт и тенденции развития денежного обращения, стремятся разрабатывать и внедрять новые схемы его организации исходя из национальных особенностей.
Данная позиция определила актуальность избранной темы курсовой работы.
Целью данной курсовой работы является:
-Определить понятия наличного денежного оборота и почему он так важен в экономике;
-Какие существуют принципы организации наличного денежного оборота и в чем заключается своеобразие и особенности организации наличного денежного оборота в России;
На основании рассматриваемых статей, учебников, научной литературы, можно сказать, что данная тема широко и многогранно освящена во многих источниках по экономической литературе.
Объектом исследования выступает наличное денежное обращение в РФ.
Предметом является роль внешнеэкономической деятельности в развитии экономики предприятия.


Глава 1. эКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ НАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА.
1.1. Понятие налично-денежного оборота
Наличный денежный оборот - часть совокупного денежного
оборота, в котором используется наличные деньги в роли средства обращения и
средства платежа. Наличный денежный оборот является неотъемлемой частью
денежного оборота в рамках национальной экономики. Он реализуется как постоянный кругооборот наличных денег в экономике. Объемы и скорость обращения, мотивация сделок с денежной наличностью всех участников денежного оборота отражают потребности общества в целом и отдельных его граждан. И именно поэтому является одной из определяющих характеристик рынка платежей в России - продолжающееся доминирование наличных средств в качестве инструмента розничных платежей и
перевода денег населению, включая выдачу заработной платы, пенсий, пособий, субсидий. Платежи в налично-денежной форме составляют 94% от всех индивидуальных потребительских расходов. Это свидетельствует о сегодняшней зависимости российской экономики от налично-денежного оборота.
Наличные деньги являются своего рода визитной карточкой государства, по которой можно судить о его экономическом состоянии. Они как бы придают физическую осязаемость политической и экономической роли страны в мире. Только наличные деньги как законные платежные средства обязательны к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей на всей территории государства в любое время суток и в
неограниченных объемах.
В сфере наличного денежного оборота происходит
окончательная реализация произведенных товаров, работ и услуг, проверяется
соответствие спроса и предложения. От состояния наличного денежного оборота во многом зависит покупательная способность национальной валюты.
Наличный денежный оборот представляет собой процесс непрерывного движения наличных денежных знаков, в ходе которого денежные знаки прежде всего выполняют функцию средства обращения и средства платежа. Именно этот оборот обслуживает получение, и расходование большей части денежных доходов населения. Налично-денежный оборот начинается в расчетно-кассовых центрах Центрального банка Российской Федерации. Наличные деньги переводятся из их резервных фондов в оборотные кассы, откуда они
поступают в обращение. Из оборотных касс расчетно-кассовых центров наличные деньги направляются в операционные кассы коммерческих банков. Часть этих денег банки могут передавать друг другу на платной основе, но большая часть наличных денег выдается клиентам. Часть наличных денег, находящихся в кассах предприятий и организаций, используется для расчетов между ними, но большая часть передается населению в виде различных видов денежных доходов.
Рациональная организация денежного обращения, усиление контроля за потоками наличных денег одно из эффективных средств, способствующих решению острых проблем современного этапа развития России. Однако, невозможно проводить серьезную аналитическую работу, не имея оценки реального количества наличных денег в регионе. Проблема эта очень сложная. Силами только региональных учреждений Банка России решить ее трудно.
Необходима разработка единой методики оценки количества наличных денег в
регионе. Решение этой проблемы позволит в перспективе получить комплексную оценку предложения денег в регионе с учетом как наличной, так и безналичной составляющих.

1.2. Структура наличного денежного оборота
Структура наличного денежного оборота предполагает включение в него определенных денежных потоков между субъектами денежных отношений, или денежного оборота:
1)Между системой центрального банка и системой коммерческих банков;
2)Между коммерческими банками, между банками и их клиентами;
3) Между организациями и населением;
4)Между отдельными гражданами.
Указанные четыре денежных потока позволяют проследить уровень и
этапы организации наличного денежного оборота.
Первый поток денежного оборота.
Первый поток фиксирует монополию центрального банка на выпуск
наличных денег в обращение, связывая наличный денежный оборот с процессами снабжения банков денежной наличностью со стороны центрального банка и ее инкассации (получении) в центральном банке. Наличные деньги, эмитированные центральным банком, поступают либо непосредственно в операционные кассы коммерческих банков, либо в кассы организаций.
Второй поток денежной наличности.
Второй поток охватывает сферу инкассации денежной наличности от
клиентов коммерческих банков и снабжение этих клиентов необходимой денежной наличностью. Данный денежный поток регулирует центральный банк с помощью установленных им правил. На их основе коммерческие банки совершают свои кассовые операции, связанные с денежной наличностью. Этот оборот обеспечивает получение и обслуживает расходование денежных доходов населения. Население также использует наличные деньги для взаиморасчетов, но большая их часть расходуется на выплату
налогов, сборов, страховых платежей, коммунальных платежей, погашения ссуд, покупку товаров и оплату различных платных услуг, покупку ценных бумаг, уплату штрафов, пении и неустоек и т.д.
Третий поток денежной наличности.
Третий поток реализует кассовое обслуживание населения через банки и организации. Наличный денежный оборот между организациями незначителен, так как основная часть расчетов совершается безналичным путем. Для каждой организации устанавливаются лимиты остатка наличных денег в кассе, и деньги, превышающие лимит, должны быть сданы в обслуживающи........


Список литературы

1. Федеральный Закон №164ФЗ от 08.12.2003 «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»
2. Федеральный Закон РФ №225-ФЗ от 30.12.2005 «О соглашениях о разделе продукции»
3. «Таможенный кодекс Российской Федерации» №61-ФЗ от 28.05.2003
4. Закон РФ №5003-1 от 21.05.1993 «О таможенном тарифе» (в ред. 27.07.2006)
5. Дегтярева О.И. и др. Внешнеэкономическая деятельность. - М: Дело, 2004 - 424 с
6. Гофман Н.Ф., Маховикова Г.А. Основы внешнеэкономической деятельности. - СПб.: Питер, 2004 - 256 с
7. Назаренко К. Внешнеэкономическая деятельность. - М: Экзамен, 2005 - 384 с
8. Стровский Л.Е. Внешнеэкономическая деятельность предприятий. - М: ЮНИТИ, 2006 - 800 с
9. Оболенский В.П., Асланова Т.О. Внешнеэкономические проблемы повышения конкурентоспособности российского производства // Проблемы прогнозирования. - 2005. - №5. - с. 88 - 99.
10. Подольник А.П. Стратегия и тактика управления фирмой. Санкт-Петербург. 2001,409с.
11. Предприятие на внешних рынках: Внешнеторговое дело: учебник /Под. ред. С.И. Долгова, И.И. Кретова. - М.: БЕК, 2003. - 288 с.
12. Прокушев Е.В. Внешнеэкономическая деятельность. Учебное пособие. Инфра - М.: Москва 2001. - 397 с.
13. Официальный сайт НЛМК
14. Пискунова С. «НЛМК приобрел JMC»





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.