На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Статистика ЖКХ в Санкт-Петербурге

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Статистика. Добавлен: 19.5.2013. Сдан: 2011-2012. Страниц: 58. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение……………………………………………………………………………3
Глава I. Жилищно-коммунальное хозяйство
§ 1.Экономическая часть………….………………………………………..5
§ 2. Правовая часть…...…………………………………………………….8
Глава II. Сводки показателей и их группировки…………..………………11
Глава III. Статистический анализ динамики показателей
§ 1. Построение графиков………………………………………………....16
§ 2. Расчет статистических показателей…………………………………..36
Заключение……………………………………………………………………….55
Список литературы……………………………………………………………...58

Введение

Жилище является неотъемлемой частью жизни человека, его местом обитания и отдыха.
Проводя жизнь в крупных городах, в нашем случае - в Санкт-Петербурге, человек непременно сталкивается с деятельностью жилищно-коммунальных служб, с жилищными проблемами, поэтому, на мой взгляд, в отрасли ЖКХ самой интересной сферой является благоустройство жилища человека, а также изменение тарифов.
В данной работе мы будем рассматривать динамику улучшения жилищных условий человека и социальной поддержки государства в сфере ЖКХ, используя такие показатели, как общая площадь жилых помещений, которая приходится в среднем на одного жителя СПб; численность граждан, имеющих право на социальную поддержку по оплате жилого помещения и коммунальных услуг; число семей, получавших субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг; число семей, состоящих на учете на получение жилья; число семей, получивших жилье и улучшивших жилищные условия за год; а также коснемся такого показателя как удельный вес площади жилищного фонда (общего и городского), оборудованной на конец года, а также динамика изменения тарифов.
Целью данной работы является рассмотрение и расчетно-графический анализ динамики улучшения жилищных условий населения Санкт-Петербурга и социальной поддержки государства.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
· сбор и обработка статистической информации по данной теме (построение сводных таблиц);
· поиск экономической и правовой информации по данной теме;
· построение полигона и гистограммы;
· расчет статистических показателей;
· формулировка выводов на основе анализа полученной картины, иллюстрирующей ситуацию в данной сфере ЖКХ Санкт-Петербурга.

Глава I. Жилищно-коммунальное хозяйство

§ 1. Экономическая часть

Прежде чем рассматривать показатели отдельной сферы ЖКХ, необходимо определиться с тем, что такое ЖКХ, какое значение оно имеет для нас, какова в нем роль статистики и какие расчеты мы будем производить.
Во-первых, жилищно-коммунальный комплекс (ЖКХ) - это «сложный технический комплекс зданий, сооружений, инженерных сетей и оборудования, а также промышленного, ремонтно-строительного производства и эксплуатационного обслуживания, созданного для их содержания, ремонта и сохранности».
Во-вторых, ЖКХ, т.е. жилищно-коммунальное хозяйство, «в современном понимании представляет собой совокупность жилищного, коммунального секторов городского хозяйства и инвестиционно-строительного комплекса, связанного с основными формами воспроизводственного процесса (новое строительство, капитальный ремонт, модернизация, реконструкция, реновация)».
Таким образом, область ЖКХ в первую очередь связана с жилищем, которое, будучи включенным «в систему коммунального и бытового обслуживания населения, составляет среду обитания человека, определяющую качество жизни».
Одним из главных показателей качества жизни, связанного с жилищем, является площадь, приходящаяся на человека - жилая (т.е. «площадь жилых комнат») и общая (т.е. «площадь вспомогательных <…> помещений, расположенных внутри квартир»).
Применительно к отрасли ЖКХ статистика имеет очень важное значение, потому что она «играет ведущую роль по выявлению дифференциации жилищных условий населения, определению категорий жителей, нуждающихся в поддержке из средств бюджета».
Однако, как это ни странно, «статистика жилищных условий, коммунального и бытового обслуживания населения - сравнительно молодая область знаний: до 1917 г. ее не существовало», что объясняется тем, что до революции 1917 г. в России не было государственных и муниципальных жилых домов - существовали или отдельные частные дома, или многоквартирные доходные дома, находившиеся в частной собственности домовладельца.
Поскольку в данной работе сделан упор на анализ динамики улучшения жилищных условий и социальной поддержки, то скажем несколько слов о субсидиях в ЖКХ.
Субсидии бывают двух видов: «субсидии по оплате жилого помещения и коммунальных услуг» и «жилищные субсидии по поддержке государственными органами россиян, нуждающихся в улучшении жилищных условий».
Субсидии по оплате жилого помещения и коммунальных услуг являются «одной из мер социальной поддержки граждан с низким уровнем доходов, которые в силу определенных причин не могут оплачивать жилищно-коммунальные услуги без серьезного ущерба для качества их жизни и здоровья».
Таким образом мы видим, что при решении вопроса о предоставлении субсидии играет роль доход, а также связанные с ним расходы на оплату ЖКХ: «субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи».
Что касается расчетно-графического анализа динамики избранных показателей ЖКХ, то мы будем строить полигон и гистограмму, а также расчитывать абсолютный прирост, коэффициент роста, темп роста, темп прироста, среднее абсолютное изменение, средний коэффициент изменения, средний темп изменения, средний темп прироста, математическое ожидание, поле рассеяния, дисперсия и среднеквадратическое отклонение.

§ 2. Правовая часть


При рассмотрении вопроса статистики жилищно-коммунального хозяйства, необходимо учитывать, что в данном случае нельзя ограничиваться лишь определением экономической стороны ЖКХ, поскольку на динамику показателей данной области имеют сильное влияние законы и подзаконные акты, призванные урегулировать эти отношения.
Если кратко рассматривать основные нормативно-правовые акты, регулирующие отношения в сфере ЖКХ Санкт-Петербурга, то необходимо сказать о следующих документах:

1) Конституция РФ, принятая всенародным голосованием 12.12.1993 г. (главным образом, ст. 25 и ст. 40);
2) Жилищный кодекс РФ от 29.12.2004 г. № 188-ФЗ, являющийся основным документом, регулирующим жилищные отношения;
3) Социальный кодекс Санкт-Петербурга, принятый Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 09.11.2011 г., включающий в себя регулирование устройства внутренней системы газоснабжения объектов жилищного фонда в Санкт-Петербурге (Гл. 22), а также вопросы социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (Гл. 33) - вступает в силу 1 января 2012 г.;
4) Новый Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» от 07.12.2011 г. № 416-ФЗ, который направлен на регулирование отношений в сфере водоснабжения и водоотведения (канализации) - вступает в силу 1 января 2013г.;
5) Федеральный закон от 27 июля 2010 года № 190-ФЗ "О теплоснабжении", регулирующий отношения в сфере горячего водоснабжения;
6) Закон Санкт-Петербурга «О региональных стандартах в жилищной сфере» от 11.07.2005 г. № 403-48;
7) Закон Санкт-Петербурга «О порядке и условиях предоставления отдельным категориям граждан компенсаций расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в Санкт-Петербурге» от 20.07.2006 г. № 387-58, определяющий порядок и условия предоставления данных компенсаций;
8) Закон Санкт-Петербурга «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге» от 30.06.2005 г., регулирующий отношения по вопросу учета граждан нуждающихся в жилых помещениях;
9) Методические рекомендации для субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по определен........


Список литературы

1. Статистика: Учебник. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003. - 328 с.
2. Санкт-Петербург в зеркале статистики. - СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета экономики и финансов, 1993. - 136 с.;
3. Симионов Ю.Ф., Ткачева Н.А., Яковлев В.А.. ЖКХ справочник для работников муниципальных образований / Ю.Ф. Симионов, Н.А. Ткачева, В.А. Яковлев. - М. - Ростов-Н/Дону, 2007. - 270 с.;
4. Социальная статистика: Учебник / под ред. чл.-кор. РАН И.И. Елисеевой. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 480 с.
5. Теория статистики: Учебник / Р.А. Шмойлова, В.Г. Минашкин, Н.А. Садовникова, Е.Б. Шувалова; под ред. Р.А. Шмойловой. - 4-е изд., перераб. и доп.. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 656 с.
6. Статистика: Учебник / Харченко Л.П., Ионин В.Г., Глинский В.В. и др.; под ред. канд. экон. наук, проф. В.Г. Ионина - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 445 с.;
7. Тихомирова Л.В. Оплата жилого помещения и коммунальных услуг: новые правила / Л.В. Тихомирова. - М.: Изд. Тихомирова М.Ю., 2007. - 95 с.
8. Федеральная служба государственной статистики / Население / Жилищные условия.
(дата обращения - 09.01.2012 г.)



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.