На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Анализ сущности толкования норм права

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 19.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение
Глава I. Анализ сущности толкования норм права
1.1 Понятие толкования права
1.2 Подходы к природе толкования норм права
1.3 Назначение и функции толкования права
Глава II. Выявление способов и видов толкования права
2.1 Способы толкования права или виды толкования в зависимости от его средств
2.2 Виды толкования права по его объему
2.3 Виды толкования норм права в зависимости от его субъекта
Глава III. Официальное толкование юридических норм
3.1 Официально-нормативное толкование права и правотворчество в РФ
3.2 Высшие судебные органы и толкование права
Заключение
Список использованной литературы

Введение

Искусство толкования правовых норм является неотъемлемой частью деятельности любого юриста. Процесс интерпретации является необходимой предпосылкой реализации права, установления точного смысла закона, определения их иерархического положения в системе права. Разъяснение правовых норм играет важную роль в правоприменительной деятельности, позволяя устанавливать точный и единообразный смысл нормативных правовых актов для всех субъектов права, способствует защите их прав и свобод. Таким образом, рациональное толкование права можно определить как один из первоочередных способов установления законности и стабильного правопорядка.
В современной российской юриспруденции роль толкования права заметно возросла. После развала советского союза и перехода к новым способам производства, внедрения рыночных отношений в экономику, назрела необходимость в срочной и широкомасштабной реформе российского права. Сложность задачи поставленной перед законодателями, привели к тому, что снизилось качество нормотворчества, как со стороны юридической техники, так и со стороны правового содержания. Следствием этого стало возрастание роли правоприменителя, его навыков профессионального, научно обоснованного толкования правовых норм. Современное юридическое мышления невозможно представить без способности правоприменителя ориентироваться в системе и иерархии правовых актов, разъяснения предписаний и возможности их применения к конкретным обстоятельствам.
Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью многоаспектного теоретического осмысления проблем толкования норм права как важнейшего элемента механизма правового регулирования.
Объектом исследования выступает толкование норм российского права как многоаспектное явление правовой действительности в совокупности своих сторон, свойств и отношений.
Предметом исследования являются признаки толкования норм права, его виды, принципы и функции, структурные элементы, а также место и роль в системе иных видов толкования норм права.
Степень научной разработанности теории толкования права в дореволюционное время была на высочайшем уровне, но в советский период власти эти традиции и опыт были забыты. Советскими авторами вопросу толкования не предавалось такого большого значения. В данный период выходят работы в основном посвященные отдельным видам, способам толкования, в области реализации права интерпретация законов рассматривались как юридическая аргументация в вынесении индивидуальной нормы (судебное решение или административный акт).
В общей теории толкования существует ряд проблем и вопросов, которые вызывают множество споров в научной среде. К ним относятся: возможность создания норм посредством толкования, соотношения толкования права с методами восполнения пробелов в законе, с аналогией права и закона, судебным прецедентом и правовым обычаям и т.д. В данной курсовой работе ставятся следующие задачи:
- сформулировать понятие толкования права и определить основные подходов к пониманию толкования.
- выявить обязательные приемы в толковании права, и соотнести их с соответствующими способами (методом) толкования.
- исследовать основные тенденции применения и развития официального толкования и актов толкования в современной России.
Теоретической основой работы послужили исследования отечественных и зарубежных ученых - философов, политологов, социологов, юристов, теории права и государства и других отраслей знаний.
Методологическую основу работы составляют диалектико-материалистический метод познания объективной действительности и основанные на нем общенаучные и частно-научные методы (анализ, синтез, обобщение, индукция, дедукция, догматический, логический, социологический, статистический, системно-структурный, сравнительно-правовой, а также методы наблюдения и моделирования).
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.


Глава I. Анализ сущности толкования норм права

1.1 Понятие толкования права

С целью выявления расширенного и наиболее общего понимания толкования права, для начала следует обратиться к самому смыслу слова "толкование". В обыденной жизни под ним понимается объяснение содержания явлений, формул, выражений, слов т.п. Любые представления человека об окружающем нас мире, в том числе и обществе, выражаются с помощью специальных языковых форм описания. Данные формы не являются совершенными, т.к. субъективное понимание тех или иных словесных выражений, терминов может отличаться от общепризнанных и закрепленных, например, в научной терминологии. Подобное непонимание содержания текстовых форм познавательной деятельности является предпосылкой, которая вызывает необходимость трактования. Данное положение формирует основу понимания любого толкования, как поиск истинного содержания результатов познания выраженных в языковой, письменной форме (нормативных правовых актов).
Во многих работах отечественных теоретиков права дано деление интерпретации норм права на два этапа: уяснение содержания нормы права и его разъяснение. Уяснение - это первый и обязательный элемент толкования, в котором интерпретатор сам для себя определяет содержание правовой нормы. На этом этапе проявляется сущность толкования, как части познавательной деятельности. Такое положение обусловлено тем, что происходит внутренние, сознательно-волевые процессы, направленные на изучение текста нормы права путем использования собственных знаний в сфере юриспруденции: юридической терминологии, системных связей данного правового предписания, умения определения воли законодателя и т.п. Любая интерпретация исходит из процесса индивидуального познания (уяснения) нормы.
Само значение толкования права вытекает из этапа разъяснения - это изложение результатов уяснения содержания нормативного предписания вовне. Разъяснение является публичной формой проявления той познавательной деятельности, которую провели на этапе толкования-уяснения, т.е. непосредственным выражением направленности функций толкования проявляются на данном уровне интерпретации.
Исходя из данных различий процессов толкования, его можно разделить на уяснительное и разъяснительное. При этом уяснение всегда предшествует разъяснению, но в зависимости от обстоятельств наступление последнего может и не произойти (например: индивидуальное изучение нормы права рядовым гражданином, не влекущие за собой толкование-разъяснение).
Юридическое толкование выполняет основную часть своих задач на стадии правоприменения, являясь её неотъемлемой частью. "Применение законов на практике обнимает четыре операции: юридический анализ конкретных случаев, подлежащих разрешению; критику подлинности норм; толкование норм и логическое развитие их", иначе говоря, толкование становиться действительным, в первую очередь, при условии применения толкуемой нормы в конкретной ситуации, государственными органами или должностным лицом. Вместе с тем интерпретация законов должно соблюдаться и частными лицами, в целях правильно исполнения и соблюдения законов. Данные положения характеризуют толкование права, как деятельность, распространяющуюся на все субъекты права через реализацию права (споры о праве, государственный надзор за общественными отношениями).
В соответствии с вышеуказанными положениями, толкование права - это интеллектуальная деятельность, направленная на уяснение и разъяснение истинного содержания норм права в конкретной ситуации ее действия, для их эффективной реализации и соблюдения всеми субъектами права.

1.2 Подходы к природе толкования норм права

Рассматривая процесс интерпретации норм права на практике (в правоприменении), мы сталкиваемся с такими случаями, когда интерпретатор (правоприменитель) обладает несколькими вариантами разъяснения нормативного предписания в рамках действующего законодательства. Что должно являться итогом данного казуса? Ответ на этот вопрос является главной причиной возникновения двух подходов к сущности толкования.
Содержание этих подходов восходит к самому пониманию термина "право". Позитивистское право есть воля законодателя, закрепленная и охраняемая государством. Из данного определения права возникает первый подход к содержанию толкования. Он определяет целью толкования поиск истиной сути нормы, через установление и разъяснение интерпретатором законодательной воли. Данные представления о толкование крепко утвердились в советской теории права. В работах Черданцева А.Ф., Алексеева С.С., Пиголкина А.С. прослеживается общее положение о том, что в ходе толкования не должно возникать побочных правовых актов, которые могут вносить изменения в смысл норм, дополнять и изменять закон, т.е. толкование права в данном понимании обладает конкретизирующим характером (уточнение воли нормотворца). В работе Смирнова А.В. и Манукяна А.Г. соотносят данный подход с хронологической точки зрения и определяют его как статический. По их мнению, статическая теория толкования исходит "из постулата о неизменности их содержания с течением времени на том основании, что воля законодателя, выраженная в нормах закона при его п........


Список использованной литературы

1) Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ)
2) Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 N 1-ФКЗ (ред. от 25.12.2012) "О Конституционном Суде Российской Федерации"
3) Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 N 1-ФКЗ (ред. от 25.12.2012) "О судебной системе Российской Федерации"
4) Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 17.11.1997 №17-П
5) Концепция законопроекта "О нормативных правовых актах в Российской Федерации". 1998 г. гл. 14
6) Толстик В.А. Системное толкование норм права/ В.А. Толстик, Н.Л. Дворников, К.В. Каргин. - М.: Юриспруденция, 2011. - 136 с.
7) Петрушев В.А. О понятии толкования права//Вестник Российской правовой академии. 2005. №3. ? С. 9-13
8) Александрова Л.Н. Толкование юридических норм и его влияние на судебную практику // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. ? 2007 ? №39.
9) Костикова А.В. Толкование юридических текстов и основные подходы к толкованию // Арбитражные споры, ? 2006, ? №2. ? С. 17.
10) Смирнов А.В. Толкование норм права/ А.В. Смирнов, А.Г. Манукян. - М.: Проспект, 2008. - 144 с.
11) Алексеев С.С. Общая теория права: В 2 т; Т. 2. - М.: Юридическая литература, 1981. ? С. 290.
12) Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства. - М.: ИНФРА-М, 1999. - 552 с.
13) Черданцев А.Ф. Теория государства и права. ? М.: Юрайт-М, 2002. - 432 с.
Размещено на Allbest.ru


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.