На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Незаконное лишение свободы

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 19.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение……………………………………………..……………………………3
Глава 1: Социально правовая характеристика незаконного лишения свободы:
1.1. Общая характеристика незаконного лишения свободы…………………5
1.2. Понятие «личная свобода человека»……………………………...............7
Глава 2. Уголовно-правовая характеристика состава преступления незаконного лишения свободы:
2.1. Объективные признаки незаконного лишения свободы………………...11
2.2. Субъективные признаки незаконного лишения свободы……………...15
2.3. Квалифицирующие признаки незаконного лишения свободы………..16
Глава 3. Отграничение незаконного лишения свободы от смежных преступлений...................................................................................................23
Заключение.....................................................................................................27
Список литературы……………………………………………………………..29

Введение

К числу наиболее значимых и неотчуждаемых объектов субъективного права относятся естественные права человека. Указанные права неизменно называются в числе первых во Всеобщей декларации прав человека (ст. 3), в Конвенции СНГ о правах и основных свободах человека (ст. ст. 2, 3, 5), в Конституции Российской Федерации (ст. ст. 20, 21, 22) и других международных документах, что свидетельствует об их приоритете над другими правами.
В этих актах международного права указывается, что все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах, никто не должен содержаться в рабстве или подневольном состоянии, подвергаться произвольному аресту, задержанию, а также изгнанию, и каждый имеет право на эффективное восстановление национальными судами основных его прав в случае их нарушения.
Основной закон России - Конституция Российской Федерации, провозглашает что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина является обязанностью государства. Статья 22 развивает данное положение, закрепляя: «каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность».
Данные конституционные положения обуславливают дальнейшее развитие и совершенствование уголовного законодательства, реализацию программ международного сотрудничества в области обеспечения прав и свобод граждан, их защиты от преступных посягательств, в том числе связанных с лишением или ограничением личной свободы человека.
Соответственно, права на свободу, достоинство личности и личную
неприкосновенность являются одними из основных социальных благ, являющимися объектами уголовно-правовой охраны и находящимися под
защитой государства.
Объектом данной курсовой работы являются общественные
отношения в сфере охраны свободы личности и анализ признаков незаконного лишения свободы.
Предмет исследования выступают действующие уголовно-правовые нормы, предусматривающие ответственность за незаконное лишение свободы.
Цель данной работы заключается в раскрытии общей характеристики незаконного лишения свободы, проведении анализа уголовной ответственности за преступления, посягающие на свободу личности, а также отграничение данного преступления от смежных составов.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- дать общую характеристику нарушения прав;
- изучить действующее законодательство по рассматриваемой теме;
- провести анализ состава преступления по действующему уголовному законодательству;
- рассмотреть квалифицированный состав данного преступления;
- проанализировать проблемы отграничения от смежных составов преступления,
- привести примеры из судебной практики,
Нормативной базой исследования является Конституция РФ, УК РФ, постановления Президиума Пленума Верховного Суда РФ.
Теоретической основой исследования стали труды таких авторов, как А.В. Бриллиантов, Л.В. Иногамова-Хегай, Н.Г. Кадников, А. В. Наумов, А.И. Рарог, В.Н. Кудрявцев, А.И. Чучаев и других, материалы судебной практики и специальные литературные источники, материалы периодической печати по вопросам незаконного лишения свободы.
Структура исследования состоит из введения, трех глав, включающих четыре параграфа, заключения, библиографического списка и приложения.


Глава 1: Социально правовая характеристика незаконного лишения свободы

1.1. Общая характеристика незаконного лишения свободы

Установленные Конституцией принципиальные положения, свя­занные с отношением государства к человеку, служат предпосылкой решения всех конкретных проблем правового регулирования статуса человека, гражданина в Российской Федерации. Таким образом, при­знание человека, его прав и свобод высшей ценностью является фунда­ментальной нормой конституционного строя Российской Федерации, образующей основу не только конституционно организованного обще­ства, но и правовой защиты этого общества от возрождения попыток подавления личности, ущемления ее прав, игнорирования индивиду­альных интересов и потребностей людей.
Как отмечается в специализированной юридической литературе, для большинства зафиксированных в Конституции Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина характерна более или, менее тесная связь с признанием человека высшей ценностью. В них не просто в той или иной степени отражается это признание, но они вместе с основами конституционного строя России служат защите этих прав и свобод. Принцип признания человека, его прав и свобод высшей цен­ностью служит достаточно определенным ориентиром и для совершен­ствования всей системы основных прав и свобод человека и гражданина в условиях развития демократического общества, преодоления на этом пути всякого рода сложностей и эксцессов.
О. И. Чистякова отмечает, что из более широкого представления о круге посягательств на свободу личности исходили разработчики Уголовного Уложения 1903 года, которые выделили главу 26 «О преступных деяниях против личной свободы» она состояла из 15 статей (498-512). Дополнили перечень обстоятельств, отягчающих наказание за незаконное лишение свободы, в частности, содержание потерпевшего «в больнице умалишенных» (п. 1 ст. 500) или «в притоне разврата» (п. 2 ст. 500), и включили в этот раздел Особенной части: сделки по купле - продажи и передаче человека в рабство, похищение людей: ребёнка, несовершеннолетнего, незамужней женщины для вступления с ней в брак без её согласия (ст. 501). Кроме того, О. И Чистякова пишет, что к преступлениям против личной свободы были отнесены: принуждение к чему - либо, например отказ от своего права, к совершению преступления, к участию в стачке и т. п.; угроза лишением жизни или свободы, применением насилия или уничтожением имущества, если такая угроза могла вызвать опасения или её осуществимости и т.д.
Как отмечается в юридической литературе, более узкий круг посягательств на личную свободу содержала первоначальная редакция УК РСФСР 1960 года, в котором речь шла о незаконном лишении свободы, в том числе способом, опасным для жизни или здоровья или сопровождавшимся причинением физических страданий потерпевшему, и похищении или подмене ребенка. В то время как о наказуемости лишения свободы путем помещения в психиатрическую больницу заведомо здорового человека специально ничего не говорилось в связи с политической обстановкой в стране. В конце 80-х годов, когда УК РСФСР 1960 года был дополнен статьей, предусматриваю­щей ответственность за такого рода действия. В юридической литературе в рамках посягательств на личную свободу иногда рассматривался состав угрозы убийством, нанесением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества по причинам, характеризующим психическим насилием над человеком, в результате чего он не может принимать решения по собственному усмотрению.
В трактовке современного уголовного права незаконное лишение
свободы признается наказуемым в соответствии со ст. 127 УК РФ деяние, непосредственно посягающие на общественные отношения, обеспечивающие право человека произвольно перемещаться и определять место своего положения, если иное прямо не предусмотрено законом.
Видовым объектом, по мнению П.К. Петрова применительно к незаконному лишению свободы человека, необходимо признать: свободу, честь и достоинство личности.
Таким образом, в теории уголовного права определено, что под ними понимаются деяния, непосредственно посягающие на свободу человека, а также на честь и достоинства личности как блага, принадлежащие всякому человеку от рождения.

1.2. Понятие «личная свобода человека»

Свобода в юриспруденции связана с правомочиями, дозволенностью, ответственностью, обязанностями. Наиболее часто встречаются следующие определения свободы, изложенные в трудах известных ученых:
- «свобода состоит именно в том, что мы можем действовать или не действовать согласно нашему желанию или выбору»;
- «свобода - право выбора по своей воле места пребывания»;
- «свобода представляет собой свою волю, простор, возможность действовать по-своему; отсутствие стеснения, неволи, подчинения чужой воле; способность человека действовать в соответствии со своими интересами, целями и осуществлять выбор»;
- «выбор не всегд........


Список литературы:

1. Нормативно-правовые акты:
1.1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ // Собрание законодательства Российской Федерации.- 2009.- № 4.- ст. 445
1.2. Уголовный кодекс Российской Федерации (ред. от 21.07.2011), с изм. и доп., вступающими в силу с 07.08.2011 // Собрание законодательства РФ,1996, № 25, ст. 2954
1.3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002г. №29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» (ред. от 23.12.2010) // Российская газета, 2003, № 9
2. Научная литература:
2.1. Адельханян Р.А. Расследование похищения человека // Российский следователь. - 2009. - №5. - С. 42
2.2. Бойко Н.В. Ответственность за незаконное лишение свободы по российскому уголовному праву // Уголовное право. - 2009. - № 8. - С. 34
2.3. Блажнов А.В. О некоторых вопросах применения статьи 127 УК // Уголовное право. - 2010. - №2. - С. 50
2.4. Есаков Г.А., Рарог А.И., Чучаев А.И. Настольная книга судьи по уголовным делам. Отв. ред. А.И.Рарог. - М.: Велби, Проспект, 2008. - С. 354
2.5. Загородников Н.И. К вопросу квалификации ст. 127 УК // Российское законодательство. - 2009. - №10. - С.49
2.6. Кадников Ф.Н. К вопросу об объективных признаках состава преступления, предусмотренного ст. 127 УК РФ. // Российский следователь. - 2009. - №5. - С. 37
2.7. Конституционное право / под ред. Авакьяна С.А.. - Учебник М.: Юристъ, 2007. - С. 320
2.8. Корнилов С.В. Криминологические особенности незаконного лишения свободы как преступного посягательства на личность // Уголовное право. - 2009. - №2. - С. 16
2.9. Ковалев А. П. Криминологические особенности незаконного лишения свободы как преступного посягательства на личность // Уголовное право. - 2009. - № 5. - С. 42
2.10. Комментарий к Уголовному кодексу РФ / Под общ. ред. В.М. Лебедева. - М.: Норма,2005. - С. 207
2.11. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный)/ Бриллиантов А.В., Долженкова Г.Д., Иванова Я.Е. и др.; под ред. А.В. Бриллиантова. - М.: Проспект, 2010.- С. 290
2.12. Локк Дж. Избранные философские произведения в 2 т. М.: Госиздат, 1960.- С. 259
2.13. Логанов И.И. Свобода личности в российском уголовном праве // Российское законодательство. - 2010. - №1. - С.29
2.14. Мацнев Н. И., Шарапов Р.Д. Основы квалификации насильственных преступлений по совокупности уголовно-правовых норм и при их конкуренции // Правоведение. - 2009. - №4. - С.42
2.15. Михаль О.К. Вопросы квалификации незаконного лишения свободы // Уголовное право.- 2010. - №4.- С.36
2.16. Михаль О.К. О некоторых вопросах применения статьи 127 УК // Уголовное право. - 2009. - №2. - С.35
2.17. Нуркаев Т.Н. Преступления против свободы и неприкосновенности личности // Российская юстиция.- 2010. - №5.- С.42
2.18. Наумов А.В. Практика применения Уголовного кодекса Российской Федерации: комментарий судебной практики и доктринальное толкование. Часть 2./ Под ред. Г.М. Резника. - Волтерс Клувер, 2005. - С. 462
2.19. Петров П. К. Теоретические вопросы отграничения похищения человека от смежных составов преступлений // Уголовное право. - 2010. - №2. - С.25
2.20. Рассказов Л.А., Упоров И.К. Категория «свобода» в уголовном праве России // Уголовное право. - 2010. - № 2. - С. 34
2.21. Тютюнник И.Г. Объект похищения человека в уголовном праве // Российский следователь. - 2009. - №12. - С. 41
2.22. Уголовное право. Особенная часть: Учебник. Издание второе испр. и доп. / Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева. - М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»: ИНФРА-М, 2008.- С. 352
2.23. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: Учебник./ Рарог А.И., Журавлев М.П., Наумов А.В., Никулин С.И. и др. Под ред. А.И.Рарога. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, Проспект, 2008. - С. 342
2.24. Уголовное право: Особенная часть: учебник для вузов / Т. И. Ваулина и др.; отв. ред. И. Я. Козаченко, Г. П. Новоселов. 4-е изд., изм. и доп. М.: Норма, 2008.- С.123
2.25. Чистякова О. И. Становление уголовного права в России // История государства и права. - 2010. - №4. - С. 22

3. Материалы судебной практики:

3.1. Постановление Президиума ВС РФ № 533П04 по делу Трунякова и Етчина. // Бюллетень ВС РФ. 2005. - №4. - С. 19
3.2. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 3 октября 2009 г. № 304-П07: Действия осужденного переквалифицированы с п. «а» ч. 2 ст. 126 УК РФ на п. «а» ч. 2 ст. 127 УК РФ // Бюллетень ВС РФ. - 2008. - №3. - С.21



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.