На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Роль развивающихся стран в современных-мирохозяйственных процессах

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 19.5.2013. Сдан: 2010. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………...3
Глава 1 Роль развивающихся стран в современных-мирохозяйственных процессах…………...5
1.1 Современная мировая экономика и ее подсистема………………5
1.2 Важнейшие черты и особенности экономики развивающихся стран……………………………………………………………………………...11
Глава 2 Общность и различия развивающихся стран в мировой экономике……………………………………….20
2.1 Дифференциация развивающихся стран………………………...20
2.2 Развивающиеся страны в народнохозяйственных связях России....................................................................................................................22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….27
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ……………………….29


ВВЕДЕНИЕ

Термин «развивающиеся страны» возник в 1960-х годах во Франции, в исследовательской группе демографа Альфреда Сови и социолога Жоржа Баландье, которые усмотрели сходство между государствами, добившимися независимости после Второй мировой войны и «третьим сословием», существовавшим во Франции до революции 1789 года. Тогда Национальная ассамблея формировалась из представителей трех основных социальных групп: дворянства, духовенства и так называемого «третьего сословия», которое во время Великой французской революции покончило со старым режимом.
Сейчас развивающиеся страны являет собой комплекс нерешенных социальных, культурных и демографических проблем, которые нельзя бездумно передать в наследство будущим поколениям. «Третий мир» - весьма условная общность стран Азии, Африки, Латинской Америки и Океании, составлявших в прошлом колониальную и полуколониальную периферию развитых капиталистических стран. Это понятие лишено, по мнению ученых и политических деятелей, какого бы то ни было конкретного социально-экономического содержания. Деление на миры - первый, второй, третий - условно. Не может быть и развития по «третьему» пути.
Для этой группы стран зарождение экономики имеет свою специфику, вытекающую из особенностей развития их культуры и экономики. И на первом плане стоит проблема унаследованной от колониального прошлого социально-экономической отсталости. В результате распада колониальной системы в мире появилось более 120 новых государств, в которых сосредоточено свыше половины населения планеты. Эти страны, хотя и получили политическую независимость, продолжают испытывать последствия колониального прошлого, а в настоящее время и негативное воздействие политики неоколониализма.

Все вышеизложенное обусловило актуальность заявленному исследованию.
Цель данной работы состоит в изучении развивающихся стран в мировой экономике.
Задачи исследования:
-Рассмотреть роль развивающихся стран в современных мирохозяйственных процессах;
- Изучить важнейшие черты и особенности экономики развивающихся стран;
- Проанализировать общность и различия развивающихся стран в мировой экономике.
При разработке данной темы автор опирался на труды Гатиной Г.Ф., Киреева А.А., Ломакина В.К., Нуховича Э.С., Семенова К.А., Семина И.Ф. и др.
Объект исследования мировая экономика. Предмет исследования развивающиеся страны в мировой экономике.
В процессе исследования были использованы методы диалектического и системного анализа, методы научной абстракции и сравнения, статистических наблюдений, экономико-математические методы при расчете средних величин, группировке экономических показателей.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.



Глава 1 Роль развивающихся стран в современных-мирохозяйственных процессах
1.1 Современная мировая экономика и ее подсистема

Мировая экономика относится к числу сложных систем, характеризующихся множественностью составляющих ее элементов, иерархичностью, многоуровневостью, структурностью. Экономическая мощь распределяется в мире неравномерно. Основу системы составляет международное и ограниченное рамками отдельных государств национальное производство материальных и духовных благ, их распределение, обмен и потребление.
Каждая из этих фаз мирового воспроизводственного процесса как в глобальном масштабе, так и в рамках отдельных государств в зависимости от их места и роли в целом оказывает влияние на функционирование всей мировой хозяйственной системы. Последняя имеет и присущие ей как целому определенные направления своего развития, но она не развивается вне национальных хозяйств.
Система понимается неоднозначно. При одном подходе она должна иметь общую цель, которая выступает как движущая сила ее развития. Внутри такой системы могут существовать обособленные секторы - подсистемы, обладающие специфическими характеристиками, но тем не менее подчиненные организующей цели системы в целом.
Другое понимание системы исходит из того, что она состоит из ряда обособленных подсистем с разными и даже противоположенными целями. Но входящие в нее подсистемы должны быть связаны между собой и взаимно воздействовать друг на друга. Такая система структур должна иметь временный, переходный характер, поскольку наиболее жизнестойкие подсистемы преобразуют или подчиняют своим целям другие. В противном случае система распадается.
Мировая экономика как система имеет общую цель. В конечном счете, ее функционирование направлено на удовлетворение человеческих потребностей (спроса), но в разных подсистемах эта цель модифицируется в силу различных социально - экономических условий. Создание новых предприятий не может быть самоцелью. Оно может быть оправдано, если способствует улучшения условий жизни населения.
Мировая экономика как система не может развиваться без определенного порядка, основанного на нормах международного публичного и частного права, которые регулируют экономические отношения между государствами, экономическими объединениями, юридическими и физическими лицами. Соблюдение установленных конвенционных и обычных норм обеспечивается самими государствами и коллективными формами контроля над соблюдением международного права, которым занимаются различного рода международные организации. Эти правила уточняются и пересматриваются в соответствии с потребностями развития мировых производительных сил и отдельных подсистем и элементов.
Мировое хозяйство является исторической и политико-экономической категорией. Это объясняется тем, что каждому конкретному историческому этапу присущи определенные масштабы и уровень производства, интернационализации хозяйственной жизни и социально - экономическая структура. Оно представляет собой сложную экономическую систему. Его субъектами выступают транснациональные компании, национальные хозяйства, международные интеграционные объединения, которые сами являются системами с присущим только им регулированием.
Отношения между отдельными элементами мирового хозяйства составляют уровни. Отношения между отдельными государствами составляют международный уровень, который регулируется международными правилами и нормами. Отношения потоков, выходящие за пределы национальных границ, образуют транснациональный уровень - сфера деятельности фирм и групп с их внутренними системами информации. В эту сферу включается также сеть потоков неформальной деятельности: торговля наркотиками, оружием, подпольная миграция. Множество элементов, из которых состоит мировая хозяйственная система, действуют там одновременно. Между центрами силы существуют столкновения, договоренности, объединения. Возникают черты олигополий, которые распространяют свою стратегию либо на весь мир, либо на отдельные районы.
В социально - экономическом плане мировое хозяйство неоднородно. Ведущее место в нем занимают промышленно развитые западные страны, или, по определению А. Сови, Первый мир. Особое место занимают развивающиеся страны - Третий мир, у которых во многом сохраняется зависимый характер их экономик от индустриальных стран. Большую специфику в своем развитии имеют восточноевропейские страны с переходной экономикой и целый ряд других государств. В целом мировое хозяйство представляет собой сложной социально - экономическое образование.
Мировое хозяйство, являясь целостной системой, состоит из различных частей, подсистем, которые имеют определенную общность и отличия. В своем развитии подсистемы преследуют не только общие цели глобальной системы, но и решают свои присущие им задачи. В этом отношении на них воздействуют закономерности двоякого рода - внутренние и внешние.
Для выделения подсистем мирового хозяйства применяют целый ряд критериев:
- Уровень экономического развития
- Социальная структура экономики
- Тип экономического роста
- Уровень и характер внешнеэкономических связей
Наиболее распространенным критерием определения подсистемы выступает уровень экономического развития, который, в общем, характеризуется объемом ВВП на душу населения. Развитие каждой страны вместе с тем определяется уровнем индустриализации и структурой производства, которые являются важными факторами роста национального дохода. Современный этап индустриализации характеризуется широким использованием информационной техники и технологий, дающей большую экономию овеществленного труда. В сферу индустриализации и информации включаются не только промышленные отрасли, но и сельское хозяйство и сфера услуг.
Уровень экономического ра........


СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гатина Г.Ф., Мерзликин В.А., Щукина Н.Н. Мировая экономика. М.: ИНФРА-М; Пермь: Перм. гос. техн. ун-т, 2007. - 521 с.
2. Григорьев Ю.А. Практика внешнеэкономической деятельности, Москва: Паимс. 2005. - 275 с.
3. Жуков СВ. Развивающиеся страны: сфера услуг и экономический рост. - М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 2007. - 345 с.
4. Земля и человечество. Глобальные проблемы. Серия «Страны и народы». М.: Мысль, 2006. - 411 с.
5. Григорьев Ю.А. Практика внешнеэкономической деятельности, Москва: Паимс. 2005. - 275 с.
6. Киреев А.А. Международная экономика. - М., Международные отношения, 2007. - 374 с.
7. Кудрев В.М. Мир экономики, 2005. - 278 с.
8. Ломакин В.К. Мировая экономика: Учебник для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы, ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 735с.
9. Лукичев Г.А. Освободившиеся страны; использование ресурсов в целях развития. М., 2000. - 610 с.
10. Международные экономические отношения: Учебник для вузов / Под ред. проф. Е.Ф. Жукова. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. - 402 с.
11. Международные экономические отношения / Под ред. Р.И. Хазбулатова. - М., Новости, 2006.- 665 с.
12. Мельянцев В.А. Восток и Запад во втором тысячелетии: экономика, история и современность. М. 2006. - 269 с.
13. Мировая экономика / под ред. В.К. Ломакина. - М., Анкил, 2005. - 477 с.
14. Мировая экономика. Кудров В. М. // Москва, Из-во БЕК, 2008. - 511 с.
15. Нухович Э.С., Смитиенко Б. М., Эскиндаров М. А. Мировая экономика на рубеже XX -XXI веков. Москва, 2007. - 382 с.
16. Орешкин В.А. Внешнеэкономический комплекс России - проблемы и перспективы развития. ВНИКИ, М., 2006. - 293 с.
17. Основы внешнеэкономических знаний / Под ред. И.П. Фоминского. - М., Международные отношения, 2005. - 362 с.
18. Раджабова З.К. Мировая экономика: Учебник для вузов Изд. 2-е, перераб., доп. М.: ИНФРА-М, 2008. - 397 с.
19. Семенов КА. Международные экономические отношения, 2009. - 378 с.
20. Семин И.Ф., Семин Р.И. Основы мировой экономики, 2008. - 496 с.
21. Стрыгин А.В. Мировая экономика. Учебник. М.: Экзамен, 2007. - 278 с.
22. Халевинская Е., Крезе И. Мировая экономика, 2006. - 323 с.
23. Хай Л.В. Теория и практика модернизации стран Восточной и Юго-Восточной Азии. Российская Академия наук. Институт философии. - М. 2007. - 410 с.
24. Эльянов А. Структурные реформы, и дифференциация развивающихся стран, МЭиМО. 2007. - 358 с.
25. Экономика и управление в зарубежных странах. Информ. бюлл. 2006. - №10.- С.20-23.
26. Хасбулатов Р.И. Мировая экономика. - М.: ИНСАН, 2005. - 277 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.