На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Сущность и законодательные основы экологического страхования

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 20.05.2013. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


1. Сущность и законодательные основы экологического страхования 3
2. Виды рисков, методы их оценки и прогнозирования в целях экологической безопасности 7
3. Зарубежный опыт экологического страхования 19
Задача 1 27
Задача 2 29
Список используемой литературы 30


1. Сущность и законодательные основы экологического страхования.

Страхование — обширная область человеческой деятельности, в которой разработаны различные варианты организации взаимоотношений между страхователями и страховщиками.
Эколо¬гическое страхование - разновидность страхования гражданской ответственности владельцев (пользовате¬лей-) объектов повышенной экологической опасности (промышленных предприятий, природных объектов с содержанием техногенных отходов), возникающей в ре¬зультате аварийного загрязнения окружающей среды и нанесения ущерба жизненно важным интересам "треть¬их лиц" (граждан и юридических лиц) и выражающееся в частичной компенсации этих ущербов /17/.
Данный вид страхования является одним из самых "молодых": эко-логическое страхование зародилось в 60 - 70-е гг. XX в. в промышленно развитых странах - в то самое время, когда там начали приниматься законы об охране окру¬жающей среды. Большинство этих законов с самого на¬чала включали в себя понятие "экологический ущерб", "экологическая ответственность", "возмещение эколо¬гического ущерба" и т.п., что создало благоприятные нормативно-правовые предпосылки для становления экологического страхования.
Традиционным является страхование с помощью страховых компаний. Предприятие, именуемое в данной ситуации страхователем, заключает договор с организацией специального типа - со страховой компанией (страховщиком). Согласно этому договору страхователь уплачивает страховой взнос, т.е. вносит плату за страховую услугу. А услуга состоит в том, чтобы при наступлении страхового случая выплатить предприятию страховое возмещение, дающее страхователю средства для возмещения ущерба.
Методы соответствующих расчетов (их называют актуарными) достаточно сложны, их проводят специалисты-актуарии.
Соответствующая теория основана на методах эконометрики, теории вероятностей и математической статистики.
Кроме двусторонней схемы "предприятие - страховая компания", заслуживает внимания многосторонняя схема взаимного страхования. Она напоминает хорошо известную "кассу взаимопомощи" предприятия: сотрудники вступают в нее и ежемесячно сдают взносы, из которых выдаются ссуды нуждающимся коллегам. Эти ссуды затем постепенно погашаются. Каждый сотрудник может выйти из "кассы взаимопомощи", получив обратно все свои взносы (естественно, за вычетом взятых ранее и еще не погашенных ссуд).
При взаимном экологическом страховании общую "экологическую кассу" образуют не люди, а предприятия, а в роли ссуд выступают выплаты на компенсацию экологического ущерба. Преимуществом такой формы страхования является отсутствие в организационной схеме коммерческой организации - страховой компании, ориентированной, как ни старайся отрицать это, на получение прибыли, а не на оздоровление окружающей природной среды. Недостатком является большая сложность организационной схемы (много партнеров) по сравнению с тривиальной схемой "предприятие - страховая компания" (два хозяйствующих субъекта, заключающих между собой договор). Действительно, многосторонняя схема взаимного страхования может эффективно работать, когда в нее входят сотни организаций. Но в таком случае нужен некий центральный орган, подобный руководству кассы взаимопомощи. Схему взаимного страхования сравнительно легко организовать тогда, когда организации уже объединены в некую ассоциацию, взаимные контакты налажены, можно действовать в обстановке взаимного доверия.
Экологическое страхование является частью системы экологической безопасности. Оно бывает обязательным и добровольным.
Добровольное экологическое страхование не нормируется государством. Его можно сравнить с добровольной сертификацией продукции или с добровольным получением свидетельства об экологической безопасности предприятия (по результатам экологического аудита). Добровольная экологическая активность предприятия повышает его престиж среди населения, а потому и конкурентоспособность продукции.
Внедрение экологического страхования в практику и формирование полноценной, завершенной системы данного вида страхования в масштабах страны позво¬лит обществу, компаниям и гражданам эффективно ре¬шать ряд важных и взаимосвязанных социально-эконо-мических задач /13/:
• гарантировать права лиц, потерпевших ущерб в ре¬зультате аварии или катастрофы на потенциально опасном объекте, на получение возмещения ущерба жизни, здоровью, имуществу;
• обеспечить защиту имущественных интересов вла¬дельцев объектов повышенной опасности в связи с предъявлением им претензий лиц, потерпевших ущерб в результате наступления страхового случая (аварии, катастрофы и т.п.);
• предотвратить банкротство предприятия в случае крупной аварии;
• способствовать предотвращению возникновения аварий, повышению безопасности потенциально опасных (аудиторские проверки, превентивные мероприятия, финансирование производства бе¬зопасной и экологически эффективной техники и технологии из фонда экологического страхова¬ния).
Как и у многих других видов страхования, у экологи¬ческого страхования просматриваются две основные функции:
1) компенсационная — реализуется путем компенсации (чаще всего частичной) убытков, которые несет стра¬хователь (или иной выгодоприобретатель) при на¬ступлении страхового случая;
2) превентивная - реализуется путем отчисления части страховых платежей страхователям на превентив¬ные меры по снижению рисков (вероятности наступ¬ления страховых случаев и/или минимизации ожи-даемых ущербов).
Оценивая компенсационную функцию экологи¬ческого страхования, следует иметь в виду, что оно (страхование) находится в тесной взаимосвязи с другими механизмами возмещения ущерба; среди них:
• самострахование;
• взаимное страхование;
• выплаты из специальных экологических фондов;
• банковские и иные финансовые негосударственные гарантии;
• государственные гарантии (включая гарантии по со¬циальной защите);
• другие источники и методы покрытия.
Следует иметь в виду, что государство не выступает в роли страховщика, и государственное возмещение осу¬ществляется сверх определенного уровня - лимита от¬ветственности по соответствующему договору страхо¬вания.
Что касается превентивной функции экологического страхования, в ее
рамках предусматривается:
• право страховщика проверить состояние безопасности на потенциально опасном объекте;
• обязанность страхователя об информировании стра¬ховщика в том случае, если в силу тех или иных причин опасность возникновения аварии на объекте возрастают;
• снижение ставок страховой премии для страховате¬ля или возвращение ему части уплаченной страхо¬вой премии в случае, если имеет место безаварийная работа объекта в течение определенного, оговорен-ного сторонами срока.
Дополнительный превентивный эффект экологичес¬кого страхования возникает в тех случаях, когда нали¬чие страхового полиса является обязательным услови¬ем ведения некоторых видов работ, могущих вызвать экологический ущерб. Во многих странах мира операторам потенциально опасных промышленных объек¬тов, нефтедобывающим компаниям (особенно в слу¬чае добычи нефти на морском шельфе), перевозчикам опасных материалов и веществ лицензии на ведение соответствующих работ выдаются только по предъяв¬лении полиса страхования экологической ответствен¬ности.




2. Виды рисков, методы их оценки и прогнозирования в целях экологической безопасности.

Многолетняя практика покрытия убытков от чрез¬вычайных ситуаций за счет средств государственных и резервных фондов исчерпала свои возможности ввиду дефицита государственного бюджета. Поэто¬му практически для всех при-родопользователей пред¬ставляют интерес проблемы страхования риска от /7/:
- хозяйственной деятельности; разрушительных природных явлений (землетря¬сения, наводнения, паводки, затопление подзем¬ных сооружений, пожары и т. д.); ответственности эксплуатирующих организаций; аварий коммуникаций по транспортировке мине¬рально-сырьевой продукции, подземных храни¬лищ и т. д.;
неподтверждения геологической информации (не¬подтверждение запасов, горно-геологических ус¬ловий и свойств недр и т. д.).
Страхование в сфере природопользования —это финансово-экономический механизм восстановле¬ния имущественных интересов ......


Список используемой литературы

1. Гражданский Кодекс РФ (часть вторая) от 26.01.2009г. № 14-ФЗ. Принят ГД ФС РФ 22.12.2008. (с изменениями и дополнениями) // Консультант -плюс
2. Закон РФ от 27 ноября 1992г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в РФ» (с изменениями и дополнениями) // Консультант –плюс
3. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 10 января 2002 года N 7-ФЗ «ОБ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ» (в ред. от 09.05.2005 N 45-ФЗ) // Консультант –плюс
4. Абалкина И. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СТРАХОВАНИЕ В США. // Финансовая газета. Региональный выпуск.- 2008. - N 45. –с.27-32
5. Гаврилов В. Вопросы обязательного экологического страхования //Страховое дело – 2001 - №7 – с. 30-35
6. Гвозденко А.А. Основы страхования: Учебник. –2-е изд., перераб. и доп. –М.: Финансы и статистика, 2003 – 320с.
7. Давыдова Р.Т. Экологическое страхование –часть экономического механизма природопользования. // Страховое дело – 2002 №3. -с.50-52
8. Деньга В. Кэптивные виды экострахования в газовой отрасли и методика расчета их тарифов. // Страховое дело -2000 -№ 11 –с.25-29
9. Кузнецова Н., Сергеев И. Экологическое страхование как фактор устойчивости регионального развития. //Страховое дело 2001- № 11 –с.29-34
10. Олейник К.Экологическая безопасность компании. // Страховое дело -2000-№ 11, с.29-33
11. Олейник К. Экологические оценки в деятельности страховых компаний // Страховое дело – 2001 - №8 – с. 25-36
12. Основы страховой деятельности: Учебник /отв. Ред. Проф. Федорова Т.А.- М.: Издательство БЕК, 1999- 776с.
13. Семенов М. Экологическое страхование в РФ. // Страховое дело. -2001-№ 3- с.37-43
1. Страхование. /Под ред. проф. Шахова В.В. –М.: Анкил, 2002 – 480с.
2. Страховое дело. Учебник /под ред. Рейтмана Л.И.-М.: Банковский и биржевой научно- консультационный центр, 1992.-524с.
3. Страховое дело в вопросах и ответах. Учебное пособие для студентов экономических вузов и колледжей. Серия «Учебники, учебные пособия» Составитель Басаков М.И. Ростов н/Д.: Феникс, 1999.- 576с.
4. Толковый словарь по охране природы.-М.: Экология, 2001, с. 302
5. Шахов В.В. Введение в страхование: Учеб. Пособие.-2-е изд., перераб. и доп. –М.: Финансы и статистика, 2000- 288с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.