На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Налоговый учет в организациях. Учет расчетов с бюджетом по налогам. Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению. Общие положения организации налогового учета. Учет расчетов по налогу на добавленную стоимость. Учет акцизов.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 13.01.2007. Сдан: 2007. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


6
Содержание
1. Учет расчетов с бюджетом по налогам 3
2. Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению 15
Список литературы
Необходимость ведения налогового учета в организациях продиктована тем, что исчислить налоговую базу только по правилам ведения бухгалтерского учета в настоящее время невозможно. Статья 113 Налогового Кодекса РФ устанавливает общие положения организации налогового учета. Налогоплательщики исчисляют налоговую базу по всем видам налогов на основании данных первичных документов бухгалтерского учета. Если нормы отражения хозяйственных операций или учета объектов для исчисления налоговой базы, по какому-либо налогу отличаются от правил бухгалтерского учета, возникает необходимость применения системы налогового учета.
Налоговый учет на предприятии ведется в соответствии с методологическими основами и правилами, установленными НК РФ.
1. Учет расчетов с бюджетом по налогам
В соответствии с первой частью налогового Кодекса РФ налоги Рос-сийской Федерации делятся на три группы: федеральные, региональные и местные.
Федеральные налоги определяются законодательством страны и являются едиными на всей ее территории. Данные налоги могут зачис-ляться в бюджеты различных уровней. К ним относят, например: НДС, водный налог, федеральные лицензионные сборы и т.д.
Региональные налоги, их отличительной чертой является установле-ние элементов налога в соответствии с законодательством страны и законодательными актами ее субъектов. Примером таких налогов могут слу-жить налог на игорный бизнес, региональные лицензионные сборы и т.д.
Местные налоги, которые вводятся местными органами власти в соответствии с законодательством страны. Примерами таких налогов могут служить земельный налог, налог на рекламу, местные лицензи-онные сборы.
Уплата многих налогов (НДС, акцизы, налог на доходы физических лиц и т.д.) регламентируется 2 частью Налогового кодекса РФ. По каждому налогу устанавливаются:
· объект обложения;
· налоговая база;
· налоговый период;
· налоговая ставка;
· порядок исчисления налога;
· порядок и сроки уплаты налога;
· налоговые льготы.
Для обобщения информации о расчетах с бюджетами по налогам и сборам, уплачиваемым организацией, и налогам с работниками этой организации предназначен счет 68 «Расчеты по налогам и сборам».
Счет 68 «Расчеты по налогам и сборам» кредитуется на суммы, при-читающиеся по налоговым декларациям (расчетам) ко взносу в бюдже-ты (в корреспонденции со счетом 99 - на сумму налога на прибыль, со счетом 70 «расчеты с персоналом по оплате труда» - на сумму налога на доходы физических лиц и т.д.)
По дебету счета 68 отражаются суммы, фактически перечисленные в бюджет, а также суммы НДС, списанные со счета 19 «Налог на добав-ленную стоимость по приобретенным ценностям».
Обособленное место в системе налогового законодательства зани-мает единый налог на вмененный доход для определенных видов дея-тельности в системе малого предпринимательства. Вмененным доходом признается потенциально возможный валовой доход плательщика дан-ного налога за исключением возможно необходимых расходов, под-твержденных документально.
Плательщиками данного налога выступают юридические и физичес-кие лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в опреде-ленных сферах (бухгалтерские, аудиторские, транспортные в другие ус-луги), для которых установлена строго фиксированная численность.
Если организация или предприниматель имеют несколько торговых точек или иных мест осуществления своей деятельности, то расчет сум-мы единого налога представляется по каждому из таких мест.
Налоговый период по единому налогу определен в один квартал. Сумма единого налога исчисляется с учетом ставки, значения базовой выгодности, числа физических показателей, влияющих на результаты предпринимательской деятельности, понижающих (повышающих) коэф-фициентов базовой доходности, устанавливаемых в зависимости от кон-кретных условий хозяйствования (места осуществления - центр, окраина, сезонности, суточности работы и пр.).
На сумму исчисленного единого налога на вмененный доход в учете составляется бухгалтерская проводка:
Дебет 99 «Прибыли и убытки»
Кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам»
Субсчет 2 «Расчеты по единому налогу на вмененный доход».
Погашение задолженности по данному налогу производится ежеме-сячно в виде авансового платежа в размере 100% суммы единого налога за календарный месяц. Согласно по выписке банка на сумму перечис-ления в учете делается запись:
Дебет 68 «Расчеты по налогам и сборам»
Субсчет 2 «Расчеты по единому налогу на вмененный доход»
Кредит 51 «Расчетные счета».
Сроки уплаты устанавливаются законодательными органами субъек-тов РФ.
Из общего размера уплаченного налога 25 % зачисляются в феде-ральный бюджет, в том числе 4 % - в Федеральный дорожный фонда РФ.
Синтетический учет расчетов с бюджетом ведется по счету 68 - в журнале-ордере № 8. В условиях ведения автоматизированного учета составляется соответствующая машинограмма по видам платежей. Раз-мер их регулируется законодательством на федеральном или местном уровне с указанием сроков погашения. В конце года суммы платежей в соответствии с произведенными расчетами корректируются: недоначисленные суммы начисляются, излишне внесенные засчитываются в счет очередных платежей или подлежат возврату.
Аналитический учет по счету 68 ведется по видам налогов.
Учет расчетов по налогу на добавленную стоимость. Для от-ражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций, связанных с НДС, предназначаются счет 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» и счет 68 «Расчеты по налогам и сбо-рам», субсчет «Расчеты по налогу на добавленную стоимость». Счет 19 имеет следующие субсчета:
· 1 «Налог на добавленную стоимость при приобретении основных средств»;
· 2 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным немате-риальным активам»;
· 3 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным матери-ально-производственным запасам».
По дебету счета 19 по соответствующим субсчетам организация-заказчик отражает суммы налога по приобретаемым материальным ресурсам, основным средствам, нематериальным активам в коррес-понденции с кредитом счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подряд-чиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др.
По основным средствам, нематериальным активам и МПЗ после их принятия на учет сумма НДС, учтенная на счете 19, списывается с кредита этого счета в зависимости от направления использования приобретенных объектов в дебет счетов:
· 68 «Расчеты по налогам и сборам» (при производственном использовании);
· учета источников покрытия затрат на непроизводственные нужды (29,91, 86) - при использовании на непроизводственные нужды;
· 91 «Прочие доходы и расходы» - при продаже этого имущества. Суммы налога по основным средствам, нематериальным активам, иному имуществу, а также по товарам и материальным ресурсам (ра-ботам, услугам), подлежащим использованию при изготовлении про-дукции и осуществлении операций, освобожденных от налога, спи-сывают в дебет счетов учета затрат на производство (20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» и др.), а по ос-новным средствам и нематериальным активам - учитывают вместе с затратами по их приобретению.
При продаже продукции или другого имущества исчисленная сум-ма налога отражается по дебету счетов 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту счета 68, субсчет «Расчеты по налогу на добавленную стоимость» (при продаже «по отгрузке»), или счета 6 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (при продаже «по оплате»). При использовании счета 76 сумма НДС как задолженность перед бюджетом будет начислена после оплаты продукции покупате-лем (дебет счета 76, кредит счета 68). Погашение задолженности пе-ред бюджетом по НДС отражается по дебету счета 68 и кредиту сче-тов учета денежных средств.
Учет акцизов осуществляется в основном аналогично учету НДС с использованием счетов 19 и 68.
Учет расчетов по налогу на прибыль. Порядок учета расчетов по налогу на прибыль определен ПБУ 18/02. Данным ПБУ в учетную практику введено девять новых показателей, каждый из которых уве-личивает или уменьшает облагаемую налогом прибыль или подлежа-щий уплате налог:
· постоянные разницы;
· временные разницы;
· постоянные налоговые обязательства;
· отложенный налог на прибыль;
· отложенные налоговые активы;
· отложенные налоговые обязательства;
· условный доход;
· условный расход;
· текущий налог на прибыль.
Постоянные разницы - это доходы и расходы, которые учитываются в бухгалтерском учете, но не принимаются во внимание в налоговом учете. К постоянным разницам относят:
· суммы превышения фактических расходов, отражаемых в бухгалтерском учете, над расходами по нормам, принимаемым для целей налогообложения (по суточным, представительским расходам, расходам по некоторым видам добровольного страхования и некоторым видам рекламы, процентам по займам и кредитам);
· расходы по безвозмездной передаче имущества;
· убыток, перенесенный на будущее, но который по истечении времени не может быть принят для целей налогообложения;
· другие виды постоянных разниц.
По безвозмездно переданному имуществу величина постоянных разниц определяется суммированием стоимости переданного имущества с расходами, связанными с этой передачей.
При определении постоянной разницы по убытку, перенесенному на будущее, следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 283 HК РФ организации могут уменьшать налогооблагаемую прибыль на сумму ранее полученного убытка в течение 10 лет, в размере до 30% Итоговой базы ежегодно. По истечении 10 лет оставшийся убыток учитывается в качестве постоянной разницы.
Постоянные разницы могут учитываться по первичным докумен-там, в бухгалтерских регистрах или в ином порядке, определяемом организацией самостоятельно. Однако в аналитическом учете они дол-жны отражаться обособленно. Для обособленного учета постоянных разниц целесообразно открыть два субсчета по учету нормируемых расходов (для учета расходов в пределах норм и учета сверхнорма-тивных расходов). В этом случае по представительским расходам бу-дут составлены две бухгалтерские записи.
Дебет счета 26 «Общехозяйственные расходы»,
субсчет «Расходы без постоянных разниц»
Кредит счета 76 «Расчет с разными дебиторами и кредиторами»
Дебет счета 26, субсчет «Постоянные разницы»
Кредит счета 76
Постоянное налоговое обязательство - это налог на прибыль по постоянной разнице. Сумма этого обязательства определяется ум-ножением величины постоянной разницы на ставку налога на при-быль и учитывается на субсчете «Постоянное налоговое обязатель-ство» счета 99 «Прибыли и убытки».
Временные разницы - это доходы и расходы, которые формиру-ют бухгалтерскую прибыль или убыток в одном отчетном периоде, а налоговую базу по налогу на прибыль - в других отчетных перио-дах. Указанные разницы признаются в бухгалтерском и налоговом учете в разных отчетных периодах.
Временные разницы при формировании налога на прибыль при-водят к образованию отложенного налога на прибыль, т.е. суммы, которая увеличивает или уменьшает налог на прибыль, подлежащий уплате в следующих отчетных периодах.
Временные разницы, в зависимости от характера их влияния на налогооблагаемую прибыль, делятся на два вида:
· вычитаемые;
· налогооблагаемые.
Вычитаемые временные разницы - это доходы и расходы, умень-шающие бухгалтерскую прибыль в текущем отчетном периоде, а налогооблагаемую прибыль - в следующих отчетных периодах. Они об-разуются в следующих случаях:
· при использовании различных методов амортизации по амортизируемым активам в бухгалтерском и налоговом учете;
· при разных способах признания коммерческих и управленческих расходов;
· при наличии убытка, перенесенного на будущее;
· по кредиторской задолженности за приобретенные товары (работы, услуги) в организациях, признающих доходы и расходы кас-совым методом;
· в других случаях.
При использовании различных методов начисления амортизации по амортизируемым активам вычитаемая временная разница возникает в том случае, если сумма начисленной амортизации в бухгалтерском уче-те превышает сумму амортизации, исчисленную в налоговом учете.
Как уже отмечалось, вычитаемые временные разницы при форми-ровании налогооблагаемой прибыли приводят к образованию отложен-ного налога на прибыль, который должен уменьшить сумму налога на прибыль, подлежащего уплате в следующих отчетных периодах.
Налогооблагаемые временные разницы - это доходы и расхо-ды, увеличивающие бухгалтерскую прибыль в текущем отчетном пе-риоде, а налогооблагаемую прибыль - в последующих отчетных периодах.
Налогооблагаемые временные разницы возникают при:
· использовании различных способов начисления амортизации в бухгалтерском и налоговом учете (когда сумма амортизации в бухгалтерском учете меньше, чем в налоговом учете);
· различных способах признания выручки и процентных доходов в бухгалтерском и налоговом учете в организациях, признающих доходы и расходы кассовым методом;
· прочих аналогичных различиях.
Налогооблагаемые временные разницы при формировании налогооблагаемой прибыли приводят к образованию отложенного налога на прибыль, подлежащего к уплате в следующих отчетных периодах.
В бухгалтерском учете вычитаемые временные разницы и налогооблагаемые временные разницы учитываются обособленно на от-дельных субсчетах счетов активов и обязательств, использованных для учета соответствующих операций.
Отложенный налоговый актив - это часть отложенного налога на прибыль, которая должна уменьшить налог на прибыль в последующих отчетных периодах. Сумму отложенного налогового актива определяют умножением вычитаемой временной разницы на ставку налога на прибыль.
В Отложенные налоговые активы отражаются в бухгалтерском учете по всем вычитаемым временным разницам, за исключением временных разниц, по которым существует вероятность того, что они не будут уменьшены или погашены в последующих отчетных периодах. В Отложенные налоговые активы отражаются в бухгалтерском учете на отдельном синтетическом счете 09 «Отложенные налоговые активы».
По дебету счета 09 «Отложенные налоговые активы» в корреспон-ден и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.