На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат ЭКОНОМИКА ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ В XIV XV ВВ

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 20.05.2013. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЭКОНОМИКА ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ В XIV – XV ВВ 4
2. ВЕЛИКИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ 7
3. ОСОБЕННОСТИ РАННЕГО ФЕОДАЛИЗМА 10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 16



ВВЕДЕНИЕ

Экономическая история цивилизации занимает особое место в системе экономических и исторических наук. Она дает представление о всеобъемлющей, глобальной истории, истории человечества.
Свободно-рыночная система - одна из основополагающих прогресса как экономической, так и социально-политической жизни. Успешное ее функционирование и достижение максимальной эффективности экономики обусловлено важнейшими социально-политическими факторами развития экономической культуры.
Западная Европа - это первая цивилизация среди стран мира, в которой зародились, обрели силу, окрепли и, в конце концов, одержали победу новые буржуазные отношения, т.е. совершился формационный сдвиг от феодализма к капитализму.
Впервые буржуазные отношения появились в крупных торговых городах Италии (таких, как Флоренция, Генуя), еще в конце ХIV в., но затем там произошел социально-экономический регресс, т.е. движение назад, изменение к худшему.
В ХV-ХVI в.в. буржуазные отношения распространились во многих странах Западной Европы. Начиная с Голандии и Англии они перешли во Флоренцию, а затем в Испанию, Португалию, Германию.









1. ЭКОНОМИКА ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ В XIV – XV ВВ
Становление и ранний период развития рыночной системы в Европе проходили параллельно с генезисом предпринимательской деятельности и предпринимательского мышления, без которых невозможно само существование этой системы. Примерно к XIV веку формирующееся представление о предприятии приводит к появлению этого понятия (entrepris) и явление начинает наполняться конкретным содержанием, что в дальнейшем дополняется, а затем и поглощается таким понятием и явлением, как бизнес (business), т.е. дело, приносящее доход. Вся изменившаяся окружающая среда, представленная экономической, социальной, правовой, духовной сферами, свидетельствовала о совершенно новом качественном этапе развития Западной Европы и стимулировала предпринимательство и предпринимательское мышление. Однако наследие «старого порядка», рудименты хозяйства центрально-управляемого типа и системы внеэкономического принуждения еще сохранялись в Западной Европе. Еще велика была зависимость хозяйственных субъектов и в целом национальной экономики от государства.
Буржуазия, все более накапливающая экономическую мощь, повела активную борьбу за политическую власть, т.к. отсутствие контроля с ее стороны над государственно-политической системой не давало ей возможность реализовать в полной мере свой экономический потенциал, сдерживало хозяйственное развитие. Старинная аристократия («дворянство шпаги»), бывшая военно-политической опорой королевской власти все время ущемляла интересы буржуазии. Между ними был антагонизм, решить который можно было только радикальным, революционным путем: либо уничтожить противника, либо заставить его воспринять свои принципы, ценности, образ жизни, мышление (сравни Россию или США и Англию). Во втором случае происходит социальная интеграция. Аристократия, которая была основным врагом буржуазии, несмотря на свое формальное поражение, тем не менее привнесла в буржуазную социальную среду очень много важных принципов и ценностей, которые в дальнейшем способствовали развитию бизнеса в направлении цивилизованного бизнеса.
Изменение среды дало серьезный толчок в духовном и социальном развитии. Все глубже проходит процесс секуляризации сознания. Первым важным толчком этого процесса было движение гуманизма, когда в центре мироздания был поставлен человек, а не Бог. Желание приблизить христианство к народу диктует потребность перевода Библии на национальные языки. Стержнем менталитета нового общества становится критичность и конструктивность. Предпринимательский менталитет европейцев последовательно эволюционирует к осознанию ......


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Е.В. Гутнова. Историография истории средних веков. 2 – е изд. – М., 1985.
2. О.В. Дмитриева. Социально-экономическое развитие Англии в XVI в. – М., 1990.
3. Ю.Л. Бессмертный. Феодальная деревня и рынок в Западной Европе. – М., 1969.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.