На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Казус 1Выходя замуж, Валерия принесла мужу приданое, а вскоре получила еще и большое наследство после смерти своего отца

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 20.05.2013. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Казус 1 3
Казус 2 10
Список литературы 15

Казус 1

Выходя замуж, Валерия принесла мужу приданое, а вскоре получила еще и большое наследство после смерти своего отца. Через несколько лет, убедившись в недостойном поведении мужа, она попросила развода. Муж отказался дать жене развод и возвратить ее имущество. Мало того, он продал часть ее приданого: дом и некоторые драгоценности, а также несколько рабов из полученного ею наследства. Дядя Валерии, уполномоченный ею, обратился в суд с иском о признании этих сделок недействительными.
Вправе ли был муж Валерии отказать ей в разводе при браке: а) «кум ману»? б) «сине ману»? Правомерны ли совершенные им продажи? Мог ли дядя Валерии предъявить иск от ее имени?

Решение

Для того чтобы ответить на заданные вопросы, необходимо дать четкие определения, что такое брак «кум ману» и брак «сине ману», что такое приданое. Поскольку точно не указано, в каком браке состояли супруги, следует разобрать данную ситуацию с точки зрения обоих видов брака. Также из задания не очень ясно, когда была продана часть приданого – до требования о разводе или уже после него. Поэтому ситуацию надо разобрать в обоих условиях.
Брак «кум ману» (cum manu) – брак с мужней властью (жена полностью подвластна мужу) .
Брак «сине ману» (sine manu) - брак с ограниченной властью мужа (жена подвластна прежнему домовладыке или самостоятельна) .
Приданое (dos) – имущество, изначально происходящее со стороны супруги и существующее исключительно для данной парной семьи . .....


Казус 2

Марк Тиций продал Нумерию Нигидию раба. Спустя некоторое время покупатель обнаружил, что раб страдает эпилепсией. Нумерий Нигидий потребовал расторжения контракта. Продавец отказался, утверждая, что ничего не знал о болезни раба.
Каким будет решение дела по правилам: а) цивильного права;
б) преторского права?

Решение

Рабы не имели свободы и поэтому рассматривались не как субъекты, а как объекты права. Рабы считались вещью, поэтому и продавались, и покупались как вещь. При решении данного казуса понятия «раб» и «вещь» равнозначны.
Договор купли-продажи (emptio-venditio) можно определить так: купля-продажа есть договор, посредством которого одна сторона – продавец (venditor) обязуется предоставить другой стороне – покупателю (emptop) вещь, товар (merx), а другая сторона – покупатель обязуется уплатить продавцу за проданную вещь определенную денежную цену (pretiumm) . При договоре купли-продажи продавец был обязан предоставить вещь в надлежащем состоянии. Ответственность продавца за надлежащее качество проданной вещи развивалась постепенно, причем наряду с правилами, регламентировавшими этот вопрос в отношении общегражданских договоров купли-продажи, в римском праве сложилась еще особая система норм, определявших ответственность продавца за пороки и недостатки рабов и скота, продававшихся на рынках.
По цивильному праву продавец несет ответственность перед покупателем, если он прямо обещал, что вещь имеет такие-то положительные качества, а их не оказалось, или что вещь не страдает такими-то недостатками, а они имеются в вещи. Продавец отвечает и в тех случаях, когда в его действиях можно усмотреть намеренное сокрытие (dolus), умолчание об известных продавцу и неизвестных покупателю недостатках, с целью сбыть негодную вещь: например, зная, что продаваемый раб страдает определенной болезнью, продавец скрывает это обстоятельство (Дигесты. 21,1,14,9).......



Список литературы

1. Барихин А.Б. Большой юридический энциклопедический словарь. – М.: Книжный мир, 2002. – 720 с.
2. Бартошек М. Римское право: понятие, термины, определения / Пер. с чешск. Ю.В.Преснякова; Ред. З.М. Черниловский. – М.: Юридическая литература, 1989. – 448 с.
3. Дождев Д.В. Римское частное право: Учебник для ВУЗов / Под общ. ред. академика РАН, д.ю.н, проф. В.Нерсесянца. – 2-е изд., изм. и допол. – М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА - ИНФРА-М, 1999.–766 с.
4. Новицкий И.Б. Римское право. – 4-е изд. – М.: ТЕИС, Ассоциация «Гуманитарное знание», 1995. – 246 с.
5. Римское частное право: Учебник / Под ред. проф. И.Б.Новицкого и проф. И.С.Перетерского. – М.: Юрист, 1994. – 544 с.
6. Харитонов Е.О. Основы римского частного права. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2002. – 416 с.
7. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран // Под ред. З.М. Черниловского, - М.; Юридическая литература, 2004 - 472 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.