На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ОРГАНИЩАЦИИ ДОМАШНЕЙ РАБОТЫ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Психология. Добавлен: 20.05.2013. Страниц: 60+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение………………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ДОМАШНИХ ЗАДАНИЙ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ
1.1 Основные математические понятия в начальной школе ………………………..8
1.2. Домашнее задание по математике как компонент учебного процесса и его значение в процессе обучения………………………………………………………..15
Выводы по 1 главе…………………………………………………………………….24
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ОРГАНИЩАЦИИ ДОМАШНЕЙ РАБОТЫ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ
2.1. Организация исследования………………………………………………………25
2.2 Анализ результатов исследования……………………………………………….26
2.3 Методы организации работы учителя с домашней работой по математике в начальной школе………………………………………………………………………29
2.4 Наблюдение за проверкой домашних заданий на уроке……………………….39
2.5 Оценка результатов……………………………………………………………… 48
Заключение……………………………………………………………………………57
Список литературы …………………………………………………………………...60
Приложение……………………………………………………………………………62



Введение

Современное состояние российского общества характеризуется тенденцией гуманизации и гуманитаризации системы образования. Этот процесс проявляется прежде всего в установлении субъектно-субъектных отношений, когда ученик рассматривается не как объект педагогических воздействий, а как субъект со своим внутренним миром, системой ценностей, индивидуальными особенностями и т. д.
Гуманитарная ориентация обучения математике как предмету общего образования и вытекающая из нее идея приоритета развивающей функции обучения по отношению к чисто образовательной функции «математики для каждого» требует переориентации методической системы обучения, математике с увеличения объема информации, предназначенной для усвоения учащимися, на формирование умений анализировать, продуцировать и использовать информацию.
Основная задача учителя в контексте гуманитаризации математического образования заключается в создании условий, побуждающих ученика к активной исследовательской и творческой деятельности.
В связи с тем что сегодня суще¬ствует множество образовательных программ для начальной школы, про¬сто необходимо ставить вопрос об организации и проверке домашней работы на одну из главенствующих позиций в методике преподавания.
Особую роль в развитии учащихся играет домашняя работа учащихся, непосредственно связанная с усвоением математических знаний, развитием креативности и самостоятельности. Поэтому успешное решение стоящих перед школой задач, возможно посредством приобщения учащихся к исследовательской деятельности и развития способностей к ней в процессе обучения в школе и дома.
Домашние задания позволяют интегрировать полученные учащимися знания и умения, открывают путь для самостоятельного планирования и реализации деятельности. При организации такого вида домашней работы открываются широкие возможности для совместной деятельности и согласовании намерений и возможностей учителей, родителей, учреждений дополнительного образования и культуры.
Домашние задания могут стать одним из путей оптимизации домашней работы школьников. Получив задание, ребёнок сам выбирает время для работы, доступные для него приёмы организации деятельности и форму презентации своего проекта. Такой подход к домашней работе учеников предусматривает частичный отказ от традиционных ежеурочных заданий, как правило, репродуктивного характера, и требует оптимизации самого урока.
При переходе современного образования от идеологии долга к идеологии права в школе должны предлагаться ситуации выбора, когда ученик, руководствуясь желаниями, интересами и своими возможностями, сам берётся за работу и несёт ответственность за её выполнение. Здесь школьник может применить и свои творческие способности, и эрудицию, и умение пользоваться современными компьютерными технологиями.
Организовав в школе систему домашних заданий подобного типа, у учащихся появляется возможность формирования не только информационной, но и предметно-деятельной и поликультурной компетентностей. Освоение различных способов деятельности, прямое и опосредованное общение с людьми, знакомство с их жизнями и судьбами позволяет не только расширить образовательное пространство школьников, но и развивать толерантность.
Проведенный анализ исследований ученых показывает, что у ученика должны быть сформированы и достаточно высоко развиты качества мышления, в частности логического, эвристического (творческого) и алгоритмического (исполнительского) мышления и, прежде всего, способность к абстрактному мышлению, формирование которого является отличительной чертой и специфической целью математики как учебного предмета.
Кроме того, вклад математики в общее образование каждого человека заключается в знакомстве с природой научного знания, с принципами построения научных теорий в единстве и противоположности математики, естественных и гуманитарных наук, с критериями истинности в разных формах человеческой деятельности; в освоении научной картины мира, научного мировоззрения учащихся; в формировании математического языка и математического аппарата как средства описания и исследования окружающего мира и его закономерностей.
Смена парадигм образования затронула не только цели и задачи, стоящие перед общеобразовательной школой, но и организацию деятельности учителя, разносторонность учебно-познавательной деятельности учащихся, а также и такой компонент педагогического процесса, как домашнее задание.
В современных условиях поиск путей изменения целей, форм, методов, объема домашнего задания ориентируется на обучаемого, строится с учетом интересов, склонностей, возможностей ученика. Несмотря на достаточный резерв дидактических возможностей домашнего задания, реализация учителями этого потенциала в практической деятельности осуществляется порой недостаточно.
Между тем домашнее задание имеет большие возможности в достижении цели развития качеств личности и субъективных черт ребенка.
Внедрение учебных исследований в процесс обучения математике привлекает внимание многих учителей и методистов-математиков: Я.И. Груденова, В.А. Далингера, О.Б. Епишевой, В.И. Крупича, А.А. Столяра, Л.М. Фридмана и др.
Большой вклад в исследование вопросов формирования и развития творческой самостоятельности в процессе исследовательской деятельности внесли математики Б.В. Гнеденко, А.Н. Колмогоров, А.И. Маркушевич, А. Пуанкаре, А.Я. Хинчин и др.
Учебным исследованиям в домашней работе с целью повышения качества знаний посвящены статьи А.И. Савенкова, Р.К. Фахрутдиновой и др.
Проблемы использования дифференцированных и вариативных домашних заданий рассмотрены в исследованиях А.Ф. Дергачевой (при обучении физике), О.Г. Зязевой (при обучении химии), Л.В. Степановой (при обучении математике).
Дозирование домашних заданий является одной из главных составляющих педагогической технологии В.М. Монахова.
Существует точка зрения, что домашние задания необходимо свести до минимума или вообще отменить. Большой объем информации в современном обучении приводит к перегрузке, это негативно сказывается на здоровье учащихся. Темп жизни резко увеличивается, поэтому необходимо уже за школьной партой вводить школьника в этот ритм, и в течение сорока минут урока он должен узнать, усвоить, осмыслить, проанализировать и т. п. С другой стороны, полноценный творческий подход, глубокое исследование несовместимо со спешкой: раздумье требует времени, которое выходит за рамки урока и может быть его продолжением при выполнении домашнего задания.
Это противоречие приводит к мнению о том, что домашние задания необходимы, но требуется изменить подход к их организации.
Таким образом, в настоящее время имеет место противоречие - между концептуальной установкой на развитие учащихся с помощью средств математики (образование с помощью математики) и существующими пробелами в разработке методического обеспечения обучения математике в условиях новой парадигмы образования.
Сформулированное противоречие обусловливает актуальность данного исследования и определяют проблему, состоящую в разрешении противоречия между существующим методическим подходом к обучению математике, при котором акцент сделан на обучающие функции, что имеет место и в домашней работе учащихся, и необходимостью такой организации процесса обучения математике, при которой акцент был бы сделан на развивающие функции домашнего задания.
Тема работы: Домашняя работа как одна из форм организации учебной деятельности учащихся (на примере уроков по математике).
Цель исследования: исследование эффективности домашних заданий по математике, способствующих развитию самостоятельности учащихся начальных классов.
Объект исследования: процесс обучения математике в начальных классах образовательной школы.
Предмет исследования: домашняя работа как одна из форм организации учебной деятельности учащихся.
Гипотеза исследования: если в систему домашней работы по математике в начальных классах целенаправленно и систематично включать задания, развивающие познавательный интерес учащихся и провести специальную разъяснительную работу с родителями, то это позволит повысить качество выполнения домашней работы учащихся.
Для реализации поставленной цели потребовалось решить следующие частные задачи:
1. Выявить сущность понятия «домашнее задание» и обосновать его роль в системе образования.
2. Определить значение домашней работы в процессе обучения и ее взаимосвязь с уроком.
3. Проанализировать особенности организации и проведения домашней работы по математике в начальной школе;
4. Предложить рекомендации по совершенствованию организации и проведению домашней работы по математике в начальной школе.
Методологические основы исследования: концепция развивающего
обучения и обучения как деятельности (Л.С. Выготский, В.В. Давыдов, Е.Н. Кабанова-Меллер, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин, И.С. Якиманская), методика организации домашней учебной работы учащихся (А.К. Громцева,
В.М. Монахов, Н.Н. Поспелов, В.Л. Сухомлинский, З.П. Шабалина), результаты исследований, акцентирующие развивающую сторону математического образования (В.Л. Далингер, Г.В. Дорофеев, О.Б. Епишева, Ю.М. Колягин, В.А. Крутецкий, Д. Пойа, А.А. Столяр, Л.М. Фридман).
Методы исследования: анализ психолого-педагогической, математической, методической и учебной литературы по теме исследования; наблюдение за ходом учебного процесса, изучение и анализ результатов педагогической деятельности; беседы с учителями и учащимися, анкетирование учащихся и учителей, математическая обработка результатов экспериментальной работы.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка использованной литературы и приложений.

Глава 1. Теоретические основы проблемы организации домашних заданий в начальной школе в процессе обучения математике

1.1 Основные математические понятия в начальной школе

При усвоении научных знаний учащиеся начальной школы сталкиваются с разными видами понятий. Неумение ученика дифференцировать понятия приводит к неадекватному их усвоению.
Логика в понятиях различает объем и содержание. Под объемом понимается тот класс объектов, которые относятся к этому понятию, объединяются им. Так, в объем понятия треугольник входит все множество треугольников независимо от их конкретных характеристик (видов углов, размера сторон и др.).
Под содержанием понятий понимается та система существенных свойств, по которой происходит объединение данных объектов в единый класс [21, c. 45].
Чтобы раскрыть содержание понятие, следует путем сравнения установить, какие признаки необходимы и достаточны для выделения его отношения к другим предметам. До тех пор, пока не установлены содержание и признаки, не ясна сущность предмета, отражаемого этим понятием, невозможно точно и четко отграничить этот предмет от смежных с ним, происходит путаница мышления.
Например, понятии треугольник к таким свойствам относятся следующие: замкнутая фигура, состоит из трех отрезков прямой. Совокупность свойств, по которым объединяются объекты в единый класс, называются необходимыми и достаточными признаками. В одних понятиях эти признаки дополняют друг друга, образуя вместе то содержание, по которому и объединяются объекты в единый класс. Примером таких понятий могут служить треугольник, угол, биссектриса и многие другие.
Совокупность данных объектов, на которые распространяется данное понятие, составляет логический класс объектов.
Логический класс объектов – это совокупность объектов, имеющие общие признаки, вследствие чего они выражаются общим понятием. Логический класс объектов и объем соответствующего понятия совпадают.
Понятия делятся на виды по содержанию и объему в зависимости от характера и количества объектов, на которые они распространяются.
По объему математические понятия делятся на единичные и общие. Если в объем понятия входит только один предмет, оно называется единичным.
Примеры единичных понятий: «наименьшее двузначное число», «цифра 5», «квадрат, длина стороны которого 10 см», «круг радиусом 5 см».
Общие понятие отображает признаки определенного множества предметов. Объем таких понятий всегда будет больше объема одного элемента.
Примеры общих понятий: «множество двузначных чисел», «треугольники», «уравнения», «неравенства», «числа кратные 5», «учебники математики для начальной школы».
По содержанию различают понятия конъюнктивные и дизъюнктивные, абсолютные и конкретные, безотносительные и относительные.
Понятия называются конъюнктивными, если их признаки взаимосвязаны и по отдельности ни один из них не позволяет опознать объекты этого класса, признаки связаны союзом «и». Например, объекты, относящиеся к понятию треугольник, обязательно должны состоять из трех отрезков прямой и быть замкнутыми [13, c. 31].
В других понятиях отношение между необходимыми и достаточными признаками другие: они не дополняют друг друга, а заменяют. Это означает, что один признак является эквивалентом другого. Примером такого вида отношений между признаками могут служить признаки равенства отрезков, углов. Известно, что к классу равных отрезков относятся такие отрезки, которые: а) или совпадают при наложении; б) или порознь равны третьему......

Список литературы

1. Анисимова Н.П., Винакова Е.Д. Обучающие и развивающие игры: 1-4 классы. М.: Издательство “Первое сентября” - 2004 г.
2. Давыдов, В.В. Обучение математике, 1 класс/ В.В. Давыдов, С.Ф. Горбов, Г.Г. Микулина, О.В. Савельева. – М.: Просвещение, 1995. – 242 с.
3. Древелов, X. Домашнее задание [Текст]: книга для учителя / Х. Древелов / Пер. с нем. Н.С. Кабановой. – М.: Просвещение, 1989. – 77с.
4. Дьячкова Г.Т. Математика: внеклассные занятия в начальной школе. Волгоград. Издательство “Учитель”, 2007 г.
5. Иншакова, О.Б. Развитие и коррекция графо-моторных навыков у детей 5-7 лет: Пособие для логопеда: В 2 ч./О.Б. Иншакова. – М.: Аркти, 2008. – 122 с.
6. Истомина Н. Б. Активизация учащихся на уроках математики в начальных классах: Пособие для учителя.- М.: Просвещение, 1985.- 64 с., ил.
7. Истомина, Н.Б. Методика обучения математике в начальных классах: учебное пособие/ Н.Б. Истомина.– М.: ВЛАДОС, 2005. – 234 с.
8. Калугин М.А. После уроков. Ребусы, кроссворды, головоломки. Популярное пособие для родителей и педагогов. Ярославль: Академия развития: Академия, Ко: Академия Холдинг, 2000.
9. Касаткина Н.А. Занимательные материалы к урокам математики, природоведения в начальной школе (стихи, кроссворды, загадки, игры). – Волгоград: Учитель. 2003.
10. Квач, Н.В. Развитие образного мышления и графических навыков детей 5-7 лет/ Н.В. Квач. – М.: Аркти, 2002. – 232 с.
11. Колягин, Ю. М. Русская школа и математическое образование: Наша гордость и наша боль / Ю. М. Колягин. - М.: Просвещение, 2001. - 318 с.
12. Кремянская, К.А. Оценка математической подготовки школьников/ К.А. Кремянская, Л.В. Кузнецова.– М.: ВЛАДОС, 2005. – 122 с.
13. Кукушкина Е.В. Использование тех¬нологии проблемного обучения в классах мальчиков и девочек//Начальная школа плюс До и После. 2003. № 2. С. 31.
14. Левитас Г.Г. Нестандартные задачи на уроках математики в 1-ом классе. – М.:Илекса, 2002.
15. Матушкина, З.П. Приемы обучения учащихся решению математических задач. Учебное пособие/ З.П. Матушкина. – Курган: КГПУ, 2003. – 128 с.
16. Михайлова З.А. Игровые занимательные задачи для дошкольников: Книга для воспитателя детского сада – 2-е изд., дораб. – М.:Просвещение, 1990.
17. Моро, М.И. Методика обучения математике в 1-3 классах/М.И. Моро, А.М. Пышкало.– М.: Просвещение, 1995. – 432 с.
18. Подласый И.П. Педагогика начальной школы. - М., 2000.
19. Попова, Г.И. Организация домашнего учебного труда школьников [Текст] / Г.И. Попова // Советская педагогика, 1977. – №4.
20. Поспелов, Н.Н. Как готовить учащихся к выполнению домашних заданий [Текст] / Н.Н. Поспелов. – М.: Просвещение, 2009.
21. Саранцев, Г. И. Методика обучения математике в средней школе: Учеб. пособие для студентов мат. спец. пед. вузов и ун-тов / Г. И. Саранцев. - М.: Просвещение, 2002. - 224 с.
22. Саранцев, Г. И. Методика обучения математики на рубеже веков / Г. И. Саранцев // Математика в школе. - 2002. - № 7.
23. Сухин И.Г. Книга затей для учеников и учителей: Загадки, скороговорки, кроссворды, литературные и математические задания: 1-4 классы. Тула: ООО Издательство “Астрель”, 2004.
24. Сухин И.Р. Занимательные материалы: начальная школа – М.: ВАКО, 2004.
25. Цуканова В.С. Развивающие занятия по моделированию в начальной школе. – Ростов-на-Дону: “Деникс”, 2003.
26. Харламов И.Ф. Педагогика. - М., 1986.
27. Ястребова А.В., Лазаренко О.И. Досуг и занятия в группе продленного дня. Начальная школа. Практическое пособие. – М.: Айрис-пресс, 2005.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.